РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Песочное тесто

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ПЕСОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
ПИРОГ "ЛАКОМКА" С ЯБЛОКАМИ от ollyan

2

ПИРОГ "ЛАКОМКА" С ЯБЛОКАМИ рецепт от www.good-cook.ru

Это немного модифицированная известная "Лакомка". Яблоки вносят небольшой кисловатый оттенок и добавляют некоторую неоднородность к начинке.
Мне нравится такие пироги делать с вечера, чтобы утром их можно было подать детям к завтраку.

СОСТАВ:

ТЕСТО
200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ~2,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
НАЧИНКА
~400г яблок (3 средних), 0,5 лимона, 600г творога, 1 яйцо, 3~4 ст ложки крахмала, 0,5 стакана сахара

Яйца разболтать с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры.
Вмешать муку с разрыхлителем. Должен получиться мягкий, не липкий комок теста.
Небольшую часть теста (~1/4) скатать валиком и положить в морозильник.
Остальное тесто руками распределить по дну формы (d=24~26см).

У половинки лимона натереть цедру и отложить. Выжать сок в миску.
Яблоки очистить от семян (кожуру можно не срезать) и потереть на крупной терке в миску с лимонным соком. Перемешать, чтобы сок распределился равномерно. Если яблоки кислые, то можно при желании добавить немного сахара.

Творог выложить в миску. Чтобы творог легче размешивался, его можно немного подогреть, например, в микроволновке. Творог перемешать с яйцом, сахаром, крахмалом и отложенной цедрой лимона.
Творог выложить в форму на тесто. Поверх него выложить яблоки.
Остаток теста достать из морозильника (оно должно хорошо заморозиться) и на крупной терке натереть поверх яблок.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут.
Готовый пирог вынуть прикрыть сверху полотенцем. Когда он немного остынет, вынуть из формы.

Вообще-то я планировала сделать пирог немного по-другому.
Перетереть муку с остальными ингредиентами, исключая яйца, в жирную крошку. А потом часть этой крошки насыпать в форму, а часть - поверх яблок.
Но пока я гоняла детей, масло слишком сильно размякло, и к тому же я на автопилоте бухнула туда яйца. Получилось стандартное песочное тесто.
Нельзя сказать по какому из этих двух вариантов пирог получится лучше - они практически одинаковые. Разве что пирог без яиц будет немного порассыпчатее.

Отредактировано ollyan (Вторник, 26 декабря, 2006г. 15:33:44)

3

ПЕСОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Смешать 150 г просеянной муки и 1,5 ч. л. пекарского порошка. Добавить 50 г сахара и 50 г молотых орехов (любых, но можно и без них). Нарезать на кусочки холодное сливочное масло 50 г и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Влить 2 ч. л. лимонного сока и 2-3 ст. л. молока, замесить тесто. Оно получится довольно крутым, если не хватает жидкости добавить немного молока. Выложить тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и разровнять, сделать небольшие бортики.

Для начинки очистить 500 г яблок от кожуры, и нарезать ломтиками. Полить 1 ст. л. лимонного сока и смешать с 100 г сахара. Выложить начинку на тесто.
Теперь делаем присыпку. Просеять 100 г муки добавить 1 ч. л. корицы, 50 г сахара, перемешать. Туда же нарезать 50 г сливочного масла и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Посыпать ими пирог. И выпекать примерно 30 минут при 200 градусах.

4

Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы. Итак,

ВОСТОЧНОЕ

200 граммов маргарина
1 стакан сметаны
2,5 стакана муки

Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок. http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/4527c67392f1301b24f0fbcfd5a02d5b.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/69.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/130.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/4527c67392f1301b24f0fbcfd5a02d5b.gif

5

Fima (он же mandrivnik) пишет:

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ

Состав:

масло сливочное или маргарин - 300 г,
мука - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
яйца - 2 шт.,
выход теста - 900 г

Приготовление:

Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин. тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.

Если тесто готовят для изделий с начинками или кремом, ароматизировать его не следует. Тесто же для разного рода печенья и других сухих изделий необходимо ароматизировать, чтобы придать им определенный вкус. Так, например, на 1 стакан муки можно добавить 1 г ванильного сахара, лимонную цедру от 1/4 лимона или апельсина, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/8 часть мелко растертого мускатного ореха. Приятный вкус придают изделиям поджаренный и мелко растертый миндаль или орех; в тесто из 2 стаканов муки можно положить до 1/2 стакана орехов, уменьшая на столько же количество муки. Можно 1 ст. ложку муки в тесте заменить 1 ст. ложкой порошка какао, смешанным с таким же количеством сахара. Перечисленные вкусовые вещества следует добавлять при размешивании масла с сахаром и яйцом. Готовое ароматизированное тесто называется ванильным, лимонным, миндальным и т.п.

Наилучшая температура для теста 15 - 20 градусов. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25 градусов масло в тесто размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 минут, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.

Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов - толщиной 4 - 8 мм.

Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формуют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.

Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину, при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.
Из раскатанного теста ножом или выемками делают разные фигуры или переносят на противень при помощи скалки. Излишек теста по краям противня зачищают ножом.
Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.

Песочные изделия выпекают при температуре 240 - 250 градусов до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.
Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Большие пласты, которые потом склеиваются кремами или фруктовыми начинками, нужно выпекать не на противнях, а на железных листах, с которых легче снимать испеченные пласты.

Во время выпечки пласты слегка приклеиваются к железному листу. Чтобы оторвать пласт от железного листа, нужно немного остудить лист, взять его обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая левой рукой железный лист, правой рукой осторожно сдвинуть пласт с листа. Фруктовыми начинками и заварными кремами можно склеивать теплые пласты, масляными кремами - только холодные.

Крошки, образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используют для обсыпки боковых сторон тортов и иногда пирожных.

6

Fima (он же mandrivnik) пишет:

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ (2)

Состав:

мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
лимонная цедра - 1 чайная ложка (по желанию),
1 яичный желток или целое яйцо

Приготовление:

Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры).
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло.
Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить при помощи блендера. Смесь должна напоминать мелкие крошки.
Добавить яйцо или желток.
Быстро замесить тесто и скатать его в шар.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.

7

Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/blahblah.gif

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ (1)

250 г масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 яйцо, 2 желтка (увеличивают рассыпчатость теста), сода (на кончике ч. ложки) гашеной уксусом или лимонным соком.

Масло взбить с сахаром до белого цвета, добавить взбитое яйцо и желтки, соду, в конце просеянную муку. Быстро замесить тесто, скатать в шар, накрыть пленкой положить в холодильник на 30 мин.

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ (2)

1 пачка маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соды гашенной уксусом, 2 стакана муки. Подержать в холодильнике 1 час и можно готовить

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/7_gonoubor.gif