РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слоёное тесто

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КОНВЕРТИКИ ИЗ СЛОЁНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

НАПОЛЕОН из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"

ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

СЛОЁНОЕ ТЕСТО из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"

2

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

КОНВЕРТИКИ ИЗ СЛОЁНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Я обычно покупаю такое тесто, достаточно тонко раскатываю, нарезаю на маленькие ( в пол-ладошки) кусочки, а начинку делаю из сухофруктов. Годится чернослив, курага, инжир, изюм... режу их на кусочки, смешиваю. Сахар не добавляю, потому как фрукты сами по себе сладкие. выкладываю начинку на тесто, сворачиваю маленькие прямоугольнички, треугольники, конвертики, можно и рулетики. Потом выпекаю до готовности (тесто становится золотистым). Начинка получается мягкая, вкусная и очень ароматная. Можно делать то же самое, но с цельными ягодами, тогда слоечки получаются совсем маленькими и очень аппетитными.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 18 апреля, 2009г. 13:17:20)

3

из рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ".

слоеное тесто 1 и Завтрак на зеленой лужайке
слоеное тесто 2 и "Наполеон"

Отредактировано ollyan (Понедельник, 25 декабря, 2006г. 11:41:15)

4

ПИРОГЪ ИЗЪ СЛОЕНАГО ТЕСТА

(на 6 персон)

ВЗЯТЬ:

Муки крупичатой 1 фунтъ (1 фунтъ - 409 г).
Воды сырой 1 стакан.
Масла коровьяго ½ фунта.
Желтковъ яичныхъ 1.
Сухарей для обсыпки 2.
Яйцо для смазки 1.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взять 2 стакана крупичатой муки изъ назначенного для употребления 1 фунта и высыпать на столъ. Потомъ взять 1 стаканъ сырой воды, размешать съ 1 желткомъ и делать тесто такъ: въ высыпанную муку вливать понемногу изъ стакана воду и мешать, пока вся мука превратится в густую массу или тесто, а чтобы тесто не приставало къ столу, то понемногу подсыпать на столъ муку. Когда же тесто будетъ готово, то дать ему немного полежать. Между темъ хорошенько промыть въ самой холодной воде ½ фунта коровьяго масла и выжать его въ полотенце. Раскатать тесто въ лепешку толщиной въ 1 палецъ и наложить на него масло, разделяя его по кускамъ такъ, чтобы масло лежало по всей лепешке въ разныхъ местахъ. Загнуть края лепешки въ роде конверта такъ, чтобы все масло было закрыто. Снова раскатать и еще загнуть въ три раза и опять раскатать. Потомъ свернуть все тесто на двое и еще сложить его 2 или 3 раза, ударить раза 3 или 4 скалкой и вынести на ледникъ или въ самое холодное место на 1-2 часа. Тесто готово. Когда же нужно делать пирогъ, то раскатать тесто не очень толсто въ ½ пальца, разложить его на железный листъ, давъ ему какую угодно форму - продолговатую или круглую, положить какой угодно начинки на середину, краями теста прикрыть, защипать, смазать яйцомъ весь верхъ пирога и, осыпавъ толчеными сухарями, поставить в духовую или русскую печь, въ вольный духъ и наблюдать. Когда зарумянится одна сторона, то переворачивать листъ другою стороною, чтобы везде ровно пропеклось. Слоеному пирогу достаточно ½ часа времени выпечься при хорошем присмотре.

Примечание 1. Слоеное тесто всего лучше приготовлять въ холодномъ месте, чтобы масло не таяло.
Примечание 2. Точно такое же тесто делается и для маленькихъ пирожковъ, подаваемыхъ къ супамъ. Из назначенной порции теста должно выйти до 20 пирожковъ.
Примечание 3. Начинки для пирога и пирожковъ делаются разныя (кто изъ чего пожелаетъ):
1. изъ свежей капусты съ яйцами и рыбой
2. изъ ливера съ курицею
3. изъ говядины, телятины или дичи
4. изъ риса съ яйцами
5. изъ моркови
6. изъ вязиги съ яйцами
7. изъ гречневой каши съ ветчиной
8. изъ гречневой каши съ грибами и проч.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'

5

Fima (он же mandrivnik) пишет:

УНИВЕРСАЛЬНОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО

Продукты:

200-250 г маргарина,
2 стакана муки,
0,5 стакана пива.

Приготовление:

Растопить маргарин, вмешать в горячий маргарин муку, влить пиво. Все хорошо размешать. Положить полученную смесь в полиэтиленовый пакет (если пакет сплюснуть, то потом удобнее тесто размораживать) и заморозить.

Вынуть из морозилки, оставить при комнатной температуре до размораживания.

Раскатывать и печь в духовке до светло-желтого цвета. Из этого теста я пеку печенье, посыпав его крупным сахаром либо солью с перцем, торты (тогда я делаю 4 порции теста) сладкие или закусочные (кремы для слойки), и безумно вкусные пирожки с начинкой из жареного или отварного мяса.

Тесто делаю впрок и, в случае необходимости, откалываю кусочек, оттаиваю и делаю с ним все, что подскажет моя фантазия.

6

Fima (он же mandrivnik) пишет:

ПРЕСНОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО

Состав:

мука пшеничная - 550 г
масло сливочное или маргарин - 250 г
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч. ложки
лимонная кислота - 1 г
вода - 150 мл
водка, ром или коньяк - 50 г

Способ приготовления рецепта:

На 1 кг

Муку просейте, отложите 2 столовые ложки.
В воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, водку, большую часть муки и замесите тесто однородной консистенции в течение 5–8 минут, скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут для набухания клейковины.
Маргарин нарежьте мелкими кусочками, всыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте, равномерно распределяя муку, придайте маргарину форму квадрата толщиной 2 см, охладите в холодильнике.
Затем приступите к слоению теста. Для этого тесто надрежьте ножом крестообразно, подсыпьте муку, раскатайте в виде квадрата так, чтобы середина пласта была толще, чем края. На середину уложите подготовленный маргарин или масло, заверните в виде конверта, края защипните.
Посыпав стол мукой, раскатайте тесто в виде прямоугольника толщиной 1 см, края подверните к середине и сверните тесто пополам, таким образом получится 4 слоя. Накройте тесто салфеткой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Мягкой щеточкой сметите муку с теста, вновь раскатайте его прямоугольником и сложите вчетверо, выдержите в холодильнике 30 минут.
Операцию повторите еще раз, получится 64 слоя. Тесто охладите в холодильнике в течение 40 минут, затем разделайте.
Наилучшая температура для замеса и разделки теста — 12–17 °С.
Пресное слоеное тесто используется для приготовления печенья, пирожков со сладкой и несладкой начинкой, кулебяк, волованов, пирожных.
Пресную слойку выпекайте 25–30 минут при 210–230 °С на противне, смоченном холодной водой. При выпечке нельзя допускать сотрясений, иначе тесто осядет, и изделия получатся с закалом. Яйцом можно смазывать только верхнюю часть изделия; боковую поверхность смазывать не надо, чтобы не ухудшить подъем теста.