РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яблочные пироги

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ от Ольги-Алёнушки

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК (2 варианта)
ВОЗДУШНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГЪ из Кулинарной книги Виноградовых

ПЕСОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 февраля, 2011г. 00:23:04)

2

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК

- яблоки - 1кг
- яйцо (белки) - 6-7 шт.
- сахар - 1/2 стакана

Испечь 0,7 кг. свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить 1/2 стакана сахара-песка. Взбить в густую массу.

Переложить на металлическое блюдо, в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискось по всему пирогу (воздух входит внутрь и не даёт пироги опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 мин., как только подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.

http://www.passion.ru/cake.php/vr/245/

3

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК (2-й вариант)

Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки) - 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.

(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

4

ПЕСОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Смешать 150 г просеянной муки и 1,5 ч. л. пекарского порошка. Добавить 50 г сахара и 50 г молотых орехов (любых, но можно и без них). Нарезать на кусочки холодное сливочное масло 50 г и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Влить 2 ч. л. лимонного сока и 2-3 ст. л. молока, замесить тесто. Оно получится довольно крутым, если не хватает жидкости добавить немного молока. Выложить тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и разровнять, сделать небольшие бортики.

Для начинки очистить 500 г яблок от кожуры, и нарезать ломтиками. Полить 1 ст. л. лимонного сока и смешать с 100 г сахара. Выложить начинку на тесто.
Теперь делаем присыпку. Просеять 100 г муки добавить 1 ч. л. корицы, 50 г сахара, перемешать. Туда же нарезать 50 г сливочного масла и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Посыпать ими пирог. И выпекать примерно 30 минут при 200 градусах.

5

БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ

1 стакан сахара растереть с 3-4 яйцами. Добавить 1 стакан муки (можно чуть больше, т.к. яблоки дадут сок).
1-2 (в зависимости от размера) кислых яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками/ломтиками. А чтобы яблоки не потемнели - сбрызнуть их соком половинки лимона.
По желанию можно посыпать 0,5-1 ч.л. молотой корицы. И аккуратно, но хорошо перемешать нарезанные яблоки, лимонный сок и корицу. Сахар к корице добавлять не надо, т.к. в тесте он уже есть.
Форму для выпекания посыпать мукой (или выложить бумагой для выпекания). Вылить часть теста, затем выложить яблоки и вылить остальную часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30-45 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой.

Этот - сегодняшний

http://s41.radikal.ru/i092/1102/bb/3fca3606e49at.jpg

А этот делался почти год назад - тут яблоки я положила вниз, а потом залила их тестом.

http://s59.radikal.ru/i166/1102/b1/2facc8297b36.jpg

6

Рецепт из рассылки "Кулинарные рецепты до 1917 года" от 01 июня 2012 года

ВОЗДУШНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГЪ

ВЗЯТЬ:

Белковъ яичных 10.
Яблоковъ крупныхъ кислыхъ 7, мелкихъ 10.
Сахару 6 столовыхъ ложекъ.
Цедру натереть на терке съ 1 лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Передъ самымъ обедомъ взбить 10 белковъ въ холодном месте, прибавляя понемногу 3 столвыя ложки сахару. Заранее приготовить хорошо выпеченыя и протертыя сквозь решето яблоки, смешанные съ лимонной цедрой и съ 3 ложками сахара, дать имъ совершенно остыть. Когда белки хорошо собьются въ густую пену, то, не переставая взбивать, надо класть яблоки по одной столовой ложке такъ, чтобы на 10 взбитыхъ белковъ положить печеныхъ кислыхъ яблоковъ не более 6 ложек, хорошенько ихъ взбить съ белками и потомъ выложить всю взбитую массу на фаянсовое круглое блюдо (которое не лопнуло бы въ духовомъ шкафу).

Затемъ поставить въ духовую печь въ вольный дух на 10 или 15 минутъ и чаще посматривать. Когда пирогъ зарумянится и поднимется, тотъ часъ его вынуть и подавать на столъ, иначе онъ можетъ опасть, сделается плоским блиномъ и будетъ невкусенъ. Къ этому пирогу подаются сливки.

Примечание 1. Чтобы узнать, не очень ли горяча духовая печь, или вольный ли духъ в печи, надо сунуть в нее руку и, ежели она терпит жаръ, то это называется вольным духомъ, въ который можно ставить пирог. Если же въ 10 минутъ онъ не зарумянится, то въ плите следуетъ немного подвинуть дрова взадъ, и въ 5 минутъ, не более, пирогъ зарумянится и будетъ готовъ.

Примечание 2. Такой пирогъ можно печь такъ же с протертой малиной, клубникой, протертым крыжовником или сливами.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: кулинария для начинающих
'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'.

ИСТОЧНИК