РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.


Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.

Сообщений 41 страница 60 из 118

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАБКИ и БАБЫ

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

БАБА ВАНИЛЬНАЯ
БАБА КРУЖЕВНАЯ
БАБА МАКОВАЯ
БАБА МАКОВАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
БАБА МЕДОВАЯ
БАБА НЕЖНАЯ
БАБА "ПУХОВАЯ"
БАБА ТЮЛЕВАЯ

БАБКА ВИШНЁВАЯ

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА
КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА
МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА
РОМОВАЯ БАБА
ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

КУЛИЧИ

КУЛИЧ
КУЛИЧ от Ирэны
КУЛИЧ от Нюры с Конфеткиного форума
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ от Barakuda
КУЛИЧ АНДРЕЕВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
КУЛИЧ БАНАНОВЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"
КУЛИЧ ДАТСКИЙ
КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"
КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3 варианта)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ
КУЛИЧ "ЛАКОМКА"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ МОСКОВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от Barakuda
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ОСОБЫЙ
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (7 вариантов)
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"
КУЛИЧ ПОДОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ  ПОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ  ПО-ПОЛЬСКИ от Barakuda
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
КУЛИЧ С КАКАО
КУЛИЧ С МАКОМ
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И МИНДАЛЁМ от Ирэны
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ
КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Regina с форума GoroD
ПРОСТОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ от Ирэны

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ от Barakuda

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ от Мареновой Розы с форума GoroD

ПАСХИ

ПАСХА от Ирэны
ПАСХА БОЯРСКАЯ
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2 варианта)
ПАСХА КРАСНАЯ
ПАСХА НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПАСХА ПРАЗДНИЧНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ПРЕВОСХОДНАЯ
ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ
ПАСХА С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ
ПАСХА СО СГУЩЁНЫМ МОЛОКОМ
ПАСХА СЫРАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Знакомки с форума ABCcooking
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Regina с форума GoroD
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ "СЛИВОЧНАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"
ПАСХА "ФИНСКАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА ЦАРСКАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ПРОВАРЕННАЯ) + ЦАРСКАЯ ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ЦАРСКАЯ СЫРАЯ
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Розовая Пасха
РЕЦЕПТ ПАСХИ

РАЗНОЕ

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ (2 варианта)

Греческий Пасхальный Хлеб
ГУГЕЛЬХОПФ, НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА или КЕКС КОЛОМБО от Мареновой Розы с форума GoroD

КЕКСЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
КЕКСЫ "РУДОЛЬФ"
КЕФИРНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И ЦУКАТАМИ от Мареновой Розы с форума GoroD
КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

МАКОВАЯ КОВРИЖКА
МАКОВЫЕ МАФФИНЫ от Мареновой Розы с форума GoroD
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ПАНЕТТОНЕ (ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ) от Ирэны
ПАНЕТТОНЕ С ИЗЮМОМ от Ирэны
ПАСХАЛЬНАЯ КОСА от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХАЛЬНОЕ ГНЁЗДЫШКО
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК
ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ от Barakuda
ПАХЛАВА СДОБНАЯ + ГАТА от glamyrhik с форума GoroD
"ПЕРСИКИ"
ПРЯНИЧКИ

СИЦИЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ от mandrivnikа (он же Fima)
СЫРНЫЙ ПИРОГ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 00:29:59)

41

КУЛИЧ

1 кг муки,
100 г изюма,
цедра лимона,
50 г дрожжей,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
1,5 стакана молока.

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавить 1 стакан теплого молока, яйца, сахар, все тщательно размешать, добавить изюм, цедру, растопленное масло, соль, муку. Замесить тесто. Дать тесту подняться, обмять 1 раз. поднявшееся тесто вылить в подготовленные формы, заполнять форму на половину, выпекать 40-45 минут. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада.

Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон. Хорошо взбить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:58:30)

42

"ПЕРСИКИ"

100 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
2 яйца,
2-3 столовых ложки сметаны,
0,5 ч. л. соды,
несколько капель выжатого сока лимона,
4 морковки,
15 грецких орехов,
банка сгущ.молока,
1 свёкла

На одну порцию получается 25-27 штук.
Тесто: 100 г мягкого масла взбить с 0,5 стакана сахара. Затем добавить 2 яйца, 2-3 столовых ложки сметаны. Все хорошо перемешать.

В столовую ложку положить 0,5 ч.л. соды и несколько капель выжатого сока лимона. Добавить в тесто. Затем добавлять муку так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.

Тем временем: - примерно из 4 морковок выжать сок. Если нет соковыжималки, то потереть на самой мелкой тёрке и выжать через марлю.

- немного вареной свёклы потереть, завернуть в кусочек марли.
- около 15 грецких орехов очистить.
- сделать сахарную пудру.
Заранее банку сгущённого молока варить около 4-х часов.

По прошествии 30 минут из теста лепить половинки шариков и укладывать их на смазанный противень довольно на большом расстоянии друг от друга (они очень поднимаются).

Выпекать каждую "партию" в течение минут 10. Сильно не зарумянивать, чтобы не получались твердыми.
Затем из половинок вырезать ложкой или ножом серединки (лучше это делать, пока половинки еще тёплые, т.к. остывшие могут ломаться). Эти серединки измельчить вилкой и перемешать со сгущённым молоком. Затем этой массой наполнить каждую половинку, но без бугра, чтобы поместился орех. Потом половинки склеиваются попарно, в серединку кладется ядро ореха.

Морковный сок налить лучше в чашку или в любую достаточно глубокую посуду.
Постелить бумагу или газету на стол, а сверху чистую тряпочку. Каждый будущий "персик" окунуть в чашку с соком и положить немножко обсохнуть. Затем тёртой свёклой, завернутой в марлю, покрасить один бочок "персика" и снова его положить для обсыхания. Затем обвалять в сахарной пудре.

"Персики" готовы.
Если из свёклы тоже выжать сок и обмакивать одним концом "персика", то "персики" будут похожи на "сливы".

Вообще-то по рецепту "персики" начиняются только сгущённым молоком. Но тогда во-первых, много отходов, во-вторых, "персики" приторно-сладкие, в-третьих, сгущенки не хватает.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:20:28)

43

КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

На 1 кг муки - 3 яйца, 250 г сахара, 100 г маргарина или топленого сала, 3 cт. ложки растительного масла, примерно 1/2 л молока, 1 cт. ложка рома или ликера, ваниль, изюм, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Затем возьмите 3 - 4 ст. ложки муки и залейте ее кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда опара подойдет, переложите ее в таз с мукой, прибавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто. Месите его не меньше 30 мин. Теперь влейте растительное масло, ром, растопленный (но не горячий) маргарин небольшими порциями.

Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте еще немного теплого молока. Поставьте в теплое место. Через 2 - 3 ч, когда тесто достаточно подойдет, можно раскладывать его в формы, дать расстояться 20-30 минут и в духовку!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:14:22)

44

Розовая Пасха

Свежий творог 800 г,
варенье 200 г,
сахарный песок 1/2стакана,   
яйцо сырое 3 штуки,
сливочное масло 100 г,
свежая густая сметана 2-3 стакана.

Взять самый свежий творог, смешать его с самым лучшим вареньем – малиновым, вишневым, абрикосовым или любым  другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить
сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс.

Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:26:24)

45

Греческий Пасхальный Хлеб

14 г сухих дрожжей,
2 стакана теплого молока,
9-10 стаканов муки,
1,5 стакана сахара,
8 ст.л. топленого и охлажденного масла,
6 яиц, 1 слегка взбитое,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. тертой апельсиновой цедры,
1 ст.л. тертой лимонной цедры,
2 крашеных яйца,
2 ст.л. семян тмина

Растворите дрожжи в нагретом молоке, добавьте 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Через 1 час добавьте масло и 5 яиц, и тщательно перемешайте. Всыпьте 8 стаканов просеянной муки, соль и оставшийся сахар. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.
Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Замесите тесто до гладкого однородного состояния, при необходимости добавляя муку, в течение 8-10 минут.

Сформируйте шар и положите в смазанную жиром посуду. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через 2 часа обомните тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, разделите тесто на 6 частей.
Из каждой части сделайте жгутик длиной около 70 см. Сплетите 2 косички, каждую из 3 жгутиков.
Каждую косичку заверните кольцом и в месте соединения вдавите окрашенное яйцо.
Уложите плетеные кольца на смазанный жиром противень и оставьте на 1 час.
Перед выпечкой смажьте каждую косичку взбитым яйцом и посыпьте семенами тмина.
Выпекайте при 170 град. 40-50 минут до золотистого цвета.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:23:52)

46

КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ

Мука - 4 ст.,
масло слив. - 200 г,
молоко - 1 ст.,
сахар песок - 150 г,
яйца - 6 шт.,
цукаты апельсиновые - 0,5 ст.,
изюм мелкий - 0,5 ст.,
соль - 1 ч. л.,
дрожжи - 70 г,
ванильный сахар - 1/3 порошка.

Тесто приготовить опарным способом. Готовое тесто положить в куличную форму (или кастрюлю с высокими стенками), застланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения в объеме примерно до 3/4 формы. После этого тесто поставить в печь при температуре 200-210.
Готовый остывший кулич заглазировать.

Глазурь.

Белок взбить с сахаром до увеличения в объеме 3-4 раза. Затем добавить сок лимона (лимонную кислоту) для устойчивости глазури. При желании можно ввести какао, шоколад.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:31:51)

47

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ

11 стаканов муки,
4 1/2 стакана молока,
1/2 стакана жидких дрожжей,
20 белков,
20 желтков,
1/2 стакана сахара,
2 ст. ложки сухого шафрана,
2 стакана сливочного масла,
соль,
1/2 стакана сухарей,
масло для смазывания форм.

Муку заварить 41/2 стакана молока, тщательно растереть, охладить до температуры парного молока, вмешать жидкие дрожжи и дать подняться в теплом месте. Добавить взбитые с белками (10 штук) сырые желтки, еще муки, взбитые в пену белки, настоянный на воде шафран (это не обязательно), вымесить, вмешать масло, соль и вымесить средней густоты тесто. Уложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями продолговатые металлические формы на 1/3-1/2 их высоты, дать булочкам хорошо подняться, поставить формы на противень и выпекать в горячей духовке 30-40 мин.

ИСТОЧНИК

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ (2-й вариант)

На 8 порций

Дрожжи прессованные 30 г
молоко 250 г
сахар 1 ч.л.
мука 500 г
масло сливочное 100 г
мед 100 г
желтки яичные 2 - 3 шт.
соль
цедра лимонная
белок яичный 1 шт.

Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставьте для расстойки.
Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую цедру и оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место для расстойки.
Раскатайте тесто и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте расстояться. Наколите вилкой, дайте постоять 20 минут и смажьте яичным белком.
Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте медом.

Источник "Выпечка"

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:36:57)

48

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА БОЯРСКАЯ

- 1 кг творога;
- 1/2 л сливок 30% жирности;
- 500 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1/2 стакана апельсинных цукатов;
- ванильный сахар;

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:40:44)

49

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"

Необходимые компоненты на 8-12 порций:
- 1 кг муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г миндаля;
- 1 лимон;
- 150 г изюма;
- соль по вкусу;

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного. В небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто до тех пор, пока не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:47:55)

50

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ

Обычно пекут на Пасху, поэтому и предлагаются сегодня вашему вниманию.
Для хвороста нам понадобятся 2.5 стакана муки, полстакана молока, 3 желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки коньяку (можно использовали вместо коньяка водку), 1 столовую ложку сметаны, четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки соды. Еще нужно 1 стакан подсолнечного масла для обжаривания.

Замесим тесто и раскатаем его тоненькими пластами обыкновенной скалкой. Вырежем из него фигуры. Можно при желании просто нарезать тесто длинными узкими полосками и обвернуть одну вокруг другой. После чего жарим в масле до золотистого цвета. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:51:16)

51

МАКОВАЯ КОВРИЖКА

20 порций

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.

500 г пшеничной муки,
30 г свежих дрожжей,
50 г сахара,
1 щепотка соли,
100 г размягченного сливочного масла или маргарина,
2 яичных желтка,
0,2 л молока

МАКОВАЯ МАССА

200 г молотого мака,
ок 0,25 л молока,
50 г свекольного сиропа,
50 г сливочного масла или маргарина,
тертая цедра от 1 натурального лимона,
80 г изюма,
2 ст л темного рома

КРОМЕ ТОГО:

100 г сливочного масла или маргарина,
сахарная пудра.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

Муку, мелко раскрошенные дрожжи, сахар соль сливочное масло, нарубленное хлопьями, и желтки смешать, постепенно добавляя в тесто молоко комнатной температуры.

Тесто вымешивать не менее 5 мин, затем накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в предварительно нагретый до 50° С духовой шкаф. После этого еще раз быстро вымесить тесто и дать ему постоять еще 15 мин.
Постоянно помешивая, разогреть мак, молоко и сироп. Кипятить массу до тех пор, пока молоко полностью не впитается.
Кастрюлю снять с плиты и добавить к маковой массе сливочное масло, лимонную цедру, промытый изюм и ром. Маковую массу поставить охлаждаться.

Дрожжевое тесто раскатать прямоугольником, смазать небольшим количеством растопленного жира и в центре разложить маковую массу. Длинные края уложить над маковой массой и слегка сдавить. Коврижку положить на смазанный жиром противень, при этом узкие края закатать вниз.

Дать постоять еще 15 мин, затем выпекать в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу ок 40 мин.
Во время выпекания многократно смазывать жиром.
Остывшую коврижку завернуть в алюминиевую фольгу и хранить ее так по меньшей мере в теч. двух дней.

Перед подачей к столу покрыть коврижку толстым слоем сахарной пудры.

http://498.ru/cooking/img/makovaya.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:55:38)

52

ПАСХАЛЬНОЕ ГНЁЗДЫШКО 

молоко - 250 мл
мука - 500 г
дрожжи свежие - 35 г
масло сливочное - 70 г
сахар - 50 г
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.
желток - 1 шт.
изюм (без косточек) - 200 г

для украшения:

сахарная пудра - 3 ст. л.;
кунжут - 1 ст. л.

Приготовить опару: муку (2/3 части от указанного в рецепте) просеять в миску, в центре сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи, влить теплое молоко и размешивать, пока дрожжи не растворятся. Тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 30 минут.
Перемешать тесто и оставить для подъема еще раз.

Масло сливочное растопить на водяной бане. В теплое (не горячее!) масло примешать сахар, соль, чуть взбитое яйцо и желток. Добавить эту смесь в опару, перемешать.
Изюм промыть, затем обсушить и присыпать мукой. Добавить изюм в тесто.

Добавить в тесто оставшуюся муку и вымешивать, пока оно перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно быть гладким. Если есть необходимость, добавьте в тесто муку.
Сделать из теста шар, присыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать подойти при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.

Из теста сделать 6-8 одинаковых шариков. В смазанную маслом круглую форму (лучше использовать разъемную форму диаметром 24 см) 1 шарик положить в форму, остальные уложить вокруг него.
В шариках сделать углубления, в которые вложить смазанные маслом шарики из фольги (в центр этого шарика можно положить что-то тяжелое, мы брали камешки). Оставить тесто для подъема на 20 минут, после чего смазать тесто яйцом и поставить выпекаться.

Выпекать пирог при 180 градусах примерно 40 минут. Из готового пирога извлечь алюминиевые шарики.
Горячий пирог полить растопленной сахарной пудрой и посыпать кунжутом.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:57:53)

53

ПРЯНИЧКИ

На 4 порции

мука пшеничная 190 г
сахар 200 г
яйца 3 шт.
кардамон, ванилин или цедра лимонная

Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте по вкусу кардамон в порошке, ванилин, разведенный горячей водой, или тертую лимонную цедру. Всыпьте муку, замесите тесто. Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень с интервалом в 4 см.
Выпекайте прянички при 200 - 220оС в течение 7 - 10 минут.
Готовые прянички можно глазировать помадкой.

Источник "Выпечка"

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:59:44)

54

БАБКА ВИШНЁВАЯ

3 стакана муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
2 желтка,
2 ст. ложки сахара,
1 стакан молока,
1 лимон,
200 г свежей или консервированной вишни,
20 г дрожжей,
щепотка соли.

Треть муки смешать с дрожжами и молоком. Пока опара всходит, сливочное масло взбить в пену, добавить яйца и яичные желтки, сахар, соль и сок лимона. Когда опара подойдет, добавить в нее остаток муки, молока и вымесить тесто плотной консистенции. Яичную массу и тесто осторожно смешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто разделить на две части. Одну часть выложить в форму, насыпать вишню без косточек, сверху выложить половину теста. Поставить на некоторое время на расстойку в теплое место.
Когда тесто подойдет, выпекать в средне нагретой духовке.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/novrombaba.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:01:44)

55

РОМОВАЯ БАБА

16 порций, каждая ок. 345 ккал.

250 г сливочного масла или маргарина,
200 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
тертая цедра от 1 натурального лимона,
1 щепотка соли,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя для теста,
200 г изюма без косточек,
2-3 ст л молока,
сахарная пудра для посыпки.

Размягченный жир растереть в пену, постепенно добавляя сахар и затем яйца ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом, добавляя его по ложке, при необходимости можно добавить немного молока. Тесто должно с трудом спадать с ложки.
Тестом заполнить смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в предварительно нагретый до 175° С духовой шкаф и выпекать в теч. 60 мин.
Пирог немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.
Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/rombaba.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:07:22)

56

БАБА "ПУХОВАЯ"

500 г пшеничной муки,
70 г дрожжей,
0,5 стакана молока,
10 яичных желтков,
150 г сахарной пудры,
150 г. сливочного масла,
1 рюмка рома,
20 г изюма,
1 щепотка соли.

Баба «пуховая» значительно дешевле и не так трудоемка, но вкусна и нежна.

Половину (250 г) пшеничной муки ошпарить кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить 70 г дрожжей, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбить венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и оставшуюся муку добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавить растопленное сливочное масло, ром и щепотку соли. Снова тщательно вымесить тесто рукой, в конце замеса всыпать изюм. Тесто выложить в обильно смазанную мягким маслом форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, заполнить форму. Выпекать в хорошо нагретой духовке 50-55 минут. Когда баба остынет, вынуть ее из формы и, по желанию, покрыть глазурью.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/babarom.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:09:54)

57

БАБА МЕДОВАЯ

1 кг сухой пшеничной муки,
550 г меда,
0,25 л сливок,
400 г сливочного масла,
500 г яичных желтков,
300 г сахара,
70 г свежих дрожжей,
соль по вкусу.

Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку, замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить теплое растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, положить в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины. Выпекать при температуре 180 "С до готовности.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:12:54)

58

БАБА ВАНИЛЬНАЯ

Для теста:

300 г пшеничной муки,
20 г дрожжей,
0,3 стакана молока,
160 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
75 г сахара,
1 щепотка ванильного сахара,
100 г изюма,
1 cт. ложка рома,
цедра 0,5 лимона.

Для обсыпки: 1 cт. ложка сахарной пудры.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце - желтки. Затем всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обваленные в муке изюминки. Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 °С до готовности в течение примерно 45-60 минут. Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, после полного охлаждение посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую бабу: пудра растает, вид изделия будет непривлекательным.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:14:49)

59

БАБА МАКОВАЯ

Для теста:

600 г пшеничной муки,
30 г дрожжей,
0,5 л молока,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
цедра 1 лимона,
соль.

Для маковой начинки:

150 г мака,
0,25 л молока,
40 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г молотого пряника,
цедра 1 лимона,
корица,
20 г шоколада,
1 ст. ложка меда.

  Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте. Испечь при температуре 180 °С до готовности. Баба, изготовленная таким способом, очень оригинальна: в разрезе получается красивый рисунок.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:17:26)

60

БАБА КРУЖЕВНАЯ

500 г муки,
10 яиц,
500 г сахара,
50 г дрожжей,
1/2 стакана молока.

   Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока, перемешать и взбить в течение часа. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и о осторожно выложить в форму. Дать подойти и выпекать до готовности.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:19:52)

Похожие темы


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.