РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.


Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.

Сообщений 21 страница 40 из 113

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАБКИ и БАБЫ

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

БАБА ВАНИЛЬНАЯ
БАБА КРУЖЕВНАЯ
БАБА МАКОВАЯ
БАБА МАКОВАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
БАБА МЕДОВАЯ
БАБА НЕЖНАЯ
БАБА "ПУХОВАЯ"
БАБА ТЮЛЕВАЯ

БАБКА ВИШНЁВАЯ

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА
КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА
МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА
РОМОВАЯ БАБА
ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

КУЛИЧИ

КУЛИЧ
КУЛИЧ от Ирэны
КУЛИЧ от Нюры с Конфеткиного форума
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ от Barakuda
КУЛИЧ АНДРЕЕВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
КУЛИЧ БАНАНОВЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"
КУЛИЧ ДАТСКИЙ
КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"
КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3 варианта)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ
КУЛИЧ "ЛАКОМКА"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ МОСКОВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от Barakuda
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ОСОБЫЙ
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (7 вариантов)
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"
КУЛИЧ ПОДОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ  ПОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ  ПО-ПОЛЬСКИ от Barakuda
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
КУЛИЧ С КАКАО
КУЛИЧ С МАКОМ
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И МИНДАЛЁМ от Ирэны
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ
КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Regina с форума GoroD
ПРОСТОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ от Ирэны

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ от Barakuda

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ от Мареновой Розы с форума GoroD

ПАСХИ

ПАСХА от Ирэны
ПАСХА БОЯРСКАЯ
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2 варианта)
ПАСХА КРАСНАЯ
ПАСХА НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПАСХА ПРАЗДНИЧНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ПРЕВОСХОДНАЯ
ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ
ПАСХА С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ
ПАСХА СО СГУЩЁНЫМ МОЛОКОМ
ПАСХА СЫРАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Знакомки с форума ABCcooking
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Regina с форума GoroD
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ "СЛИВОЧНАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"
ПАСХА "ФИНСКАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА ЦАРСКАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ПРОВАРЕННАЯ) + ЦАРСКАЯ ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ЦАРСКАЯ СЫРАЯ
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Розовая Пасха
РЕЦЕПТ ПАСХИ

РАЗНОЕ

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ (2 варианта)

Греческий Пасхальный Хлеб
ГУГЕЛЬХОПФ, НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА или КЕКС КОЛОМБО от Мареновой Розы с форума GoroD

КЕКСЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
КЕКСЫ "РУДОЛЬФ"
КЕФИРНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И ЦУКАТАМИ от Мареновой Розы с форума GoroD
КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

МАКОВАЯ КОВРИЖКА
МАКОВЫЕ МАФФИНЫ от Мареновой Розы с форума GoroD
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ПАНЕТТОНЕ (ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ) от Ирэны
ПАНЕТТОНЕ С ИЗЮМОМ от Ирэны
ПАСХАЛЬНАЯ КОСА от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХАЛЬНОЕ ГНЁЗДЫШКО
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК
ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ от Barakuda
ПАХЛАВА СДОБНАЯ + ГАТА от glamyrhik с форума GoroD
"ПЕРСИКИ"
ПРЯНИЧКИ

СИЦИЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ от mandrivnikа (он же Fima)
СЫРНЫЙ ПИРОГ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 00:29:59)

21

КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ

Более 1 кг муки,
1 1/2 стакана растопленного сливочного масла,
2 стакана сметаны,
6-8 желтков,
500 г сахара,
100 г изюма,
100 г миндаля,
40 г дрожжей,
1 чайная ложка соли.

Для смазывания: 1 желток.

Растопленное сливочное масло смешать со сметаной, желтками, дрожжами, сахаром и солью. Взбив хорошо полученную смесь, добавить муку с таким расчетом, чтобы тесто было крутое, и дать ему подняться.
Поднявшееся тесто хорошо вымесить, добавив изюм и очищенный от кожицы и истолченный миндаль.
Из готового теста сформировать 2 круглые лепешки, уложить их на смазанный жиром противень на некотором расстоянии, смазать взбитым желтком и выпечь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 20:54:09)

22

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

- 600 г муки;
- 3/4 л молока;
- 50-70 г свежих дрожжей;
- 10 яиц;
- 500 г сахара;
- 700 г сливочного масла;
- соль по вкусу;

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

ИСТОЧНИК

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (2-й вариант)

600 г пшеничной муки,
0,75л молока,
50-70 г свежих дрожжей,
40 яиц,
500 г сахара,
700 г сливочного масла,
соль по вкусу,
столько муки, сколько потребуется.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 "С до готовности.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3-й вариант)

5 стаканов муки,
2/3 стакана молока,
100 г дрожжей,
6 яиц,
2 ст. ложки сахара,
100 г сливочного масла,
1/2 стакана изюма,
1/4 стакана миндаля,
1 ст. ложка коньяка

Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить.

Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм.

Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:00:09)

23

КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ

Примерно 400 г муки,
50-70 г свежих дрожжей,
15 яиц,
500 г сахара,
100 г порошка какао,
1-2 рюмки рома,
1/г стакана красного вина,
100 г ржаных сухарей,
100 г апельсинных цукатов,
по кофейной ложке тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна,
соль по вкусу,
еще столько муки, сколько потребуется.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 °С до готовности.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 20:56:39)

24

КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 4 стакана муки:
3 яйца,
100 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара, 1 стакан молока,
50 г дрожжей, соль по вкусу.

   Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после чего можно печь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:04:48)

25

АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ

800 г муки,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 1/2 стакана молока,
50 г дрожжей,
3 яйца,
1 стакан изюма,
соль по вкусу

Из муки, масла, сахара и 1 стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти.

Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:07:09)

26

ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ

800 г муки,
200 г сахара,
2 стакана сливок,
1/2 стакана молока,
150 г сливочного масла,
50 г дрожжей,
8 желтков,
1 яйцо,
соль на кончике ножа

Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в нее одно яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти.

Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким - годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь, соблюдая все меры предосторожности.

Еще теплый кулич полить глазурью и украсить цукатами.

http://passions.ru/cooking/img/polsk.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:08:58)

27

ДАТСКИЙ КУЛИЧ

100 г смеси сухофруктов,
5 cт. ложек рома,
500 г муки,
20 г дрожжей,
250 мл теплого молока,
80 г сахара,
1 ч. ложка натертой цедры лимона,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
1/4 ч. ложки имбиря (в порошке),
1/4 ч. ложки молотого кориандра,
щепотка гвоздики (в порошке),
щепотка соли,
2 яйца,
100 г мягкого сливочного масла.
Кроме того:
100 г панировочных сухарей,
250 г сахарной пудры,
4 cт. ложки лимонного сока.

Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа.

Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Муки немного оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты.

Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.

Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°. Выпекать изделие - после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры - в течение примерно 45 минут.

Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту (в форме) подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200° в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.

Для глазури: просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.

http://passions.ru/cooking/img/dats.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:11:57)

28

КУЛИЧ С КАКАО

450 г муки,
щепотка соли,
50 г сахарной пудры,
30 г ванильного сахара,
3 ст. ложки растопленного масла или маргарина,
какао в порошке и сахарная пудра для посыпки,
1 яичный желток,
0,25 л молока
Закваска-опара:
0,05 л молока,
30 г дрожжей,
1 ст. ложка сахарной пудры

Из теплого молока, дрожжей и сахара приготовить закваску, которую оставить бродить.

Муку смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром; добавить яичный желток, размешанный в молоке, готовую закваску и растопленное масло, замесить тесто, оставить бродить.

Затем раскатать тесто в пласт, который посыпать какао и сахарной пудрой, пропитать растопленным маслом, свернуть в рулет, сформовать батон, выложить в смазанную форму для кулича и оставить на расстойку.

Затем выпечь кулич в горячей духовке.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:15:30)

29

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ

5 стаканов муки,
2/3 стакана молока,
100 г дрожжей,
8 яиц,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
1/2 стакана изюма,
1/4 стакана миндаля,
1 стол. ложка коньяка.

   Вскипятить молоко, всыпать 1/2 стакана муки и варить массу 1-2 мин, помешивая лопаточкой. Охладить массу до температуры 50-60 гр С, влить дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, перемешать и дать тесту подняться. Добавить желтки, растертые добела с сахаром, взбитые белки и дать тесту подняться еще раз. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, добавить изюм, измельченные орехи, коньяк, замесить тесто и хорошо его вымесить. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться, смазать яйцом и выпекать кулич при температуре 180-200 гр С в течение 60-70 мин. Готовый кулич выложить из формы, охладить, посыпать сахарной пудрой, украсить монпасье.

http://www.passions.ru/cooking/pic/pasha2.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:20:47)

30

ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"

500 г творога,
75 г сливочного масла,
125 г сахара,
150 г сливок,
2 желтка,
3 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки ванильного сахара,
апельсиновая цедра по вкусу,
глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения

Положить на ночь творог в марлю под пресс, потом добавить масло, сахар, ванилин.

Взбить сливки, добавить их, сметану и желтки в творог и взбить миксером до получения воздушной однородной массы, положить изюм и цедру.

Поставить пасху под пресс в холодильник на 2-3 дня.

Перед подачей к столу придать ей форму яйца и украсить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:27:39)

31

ПАСХА КРАСНАЯ

5 фунтов творога (1 фунт - 409, 5 г),
10 сырых яиц,
1 фунт сливочного масла,
2 фунта свежей сметаны,
1 - 2 фунта сахара, толченного с ванилью,
по пол стакана сладкого миндаля и изюма,
цукаты, ваниль или корица.

5 фунтов творога (1 фунт - 409, 5 г) протрите через сито и добавьте к нему 10 сырых яиц, 1 фунт сливочного масла, 2 фунта свежей сметаны. Полученную смесь положите в кастрюлю и поставьте на плиту (творожную массу постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела). Как только творог дойдет до кипения, то есть покажется первый пузырек, снимите с огня и поставьте на лед и мешайте, пока не остынет. Затем положите 1 - 2 фунта сахара, толченного с ванилью, по пол стакана сладкого миндаля и изюма и хорошо перемешайте. Полученную смесь переложите в форму и поставьте под пресс. Для вкуса можно добавить цукаты, ваниль или корицу. Форму для пасхи лучше смочить водой, выстелить чистой хлопчатобумажной салфеткой, накрыть дощечкой и тогда ставить под гнет. Если нет специальной формы - придайте пасхе форму в виде горки и украсьте цукатами, миндалем и изюмом.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/pashazarskaya.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:30:38)

32

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

2,5 кг свежего творога,
6 стаканов сливок,
300 г масла,
10 яиц,
2 ч. ложки лимонной цедры,
1 ч. ложку сахара.

2,5 кг свежего творога, протертого сквозь сито, вылить 6 стаканов сливок, положить 300 г масла, добавить к этому десяток сырых яиц, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложку сахару. Все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, поставить на холод под пресс.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:33:41)

33

ПРЕВОСХОДНАЯ ПАСХА

2 стакана творога,
2 стакана сахара,
3 сырых  желтка,
400 г сливочного масла,
1 палочка ванили,
50 г цуката,
2 стакана сливок

2 стакана творога протереть сквозь сито, затем растирать с 2 стаканами сахара и 3 сырыми желтками. 400 г сливочного масла растопить, снять пену, слить осадок чуть-чуть тепловатым и понемногу (это необходимое условие) подливать, размешивая; прибавить палочку ванили и 50 г цуката. Когда будет хорошо растерта, сбить круто 2 стакана сливок, все перемешать, положить в форму. Выдержать под большим прессом 2-3 дня.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:00:15)

34

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

1. Традиционная пасха должна иметь форму четырехгранной пирамиды с усечённым верхом. Поскольку таких готовых форм не найти, то придется обходиться какими-нибудь подручными средствами.

2. Творог для пасхи лучше покупать развесной - он посуше. Если такой возможности нет, то творог перед приготовлением нужно отжать под прессом.

3. Сахарный песок должен быть как можно более мелкий.

4.  Все пасхи в конце приготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сухости творога) кладутся под пресс - то есть творожной массой заполняется форма, сверху - гнет. Пасха должна улежаться и уплотниться перед выкладыванием на блюдо. Держать пасху под прессом надо на холоде.

   В 800 г протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного) добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст. л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст. л. сахара, влить сливки (250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.

http://www.passions.ru/cooking/pic/pasha3.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:19:37)

35

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"

мука - 12 стаканов
молоко - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйца - 7 шт.
масло топленое - полстакана
изюм - 1,5 стакана
соль - 1 ч.л.
душистые приправы (палочка ванили, 10 шт. кардамона, можно добавить 2 капли розового масла).

Вечером накануне развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.

Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще 2 яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать 6 стаканов муки, но тесто не должно быть слишком густым.

Выбить хорошенько тесто на столе, всыпать в него изюм и дать подойти до утра. Утром вымешать еще раз и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до 3/4 её высоты и ставить в печь.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:26:38)

36

КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ 

500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
125 г сахара
125 мл теплого молока
6 яиц
щепотка соли
200 г размягченного сливочного масла
75 г засахаренной вишни
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
125 г изюма без косточек
30 г сливочного масла для смазывания

Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. Добавить дрожжи с небольшим количеством молока, сахара и замесить опару.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Оставшиеся сахар, молоко, яйца, соль и масло перемешать, соединить с опарой и снова хорошо перемешать.
Вымесить тесто, добавив засахаренную вишню, цукаты, изюм и муку.
Дно и стенки высокой круглой формы выложить вощёной бумагой так, чтобы концы бумаги были выше формы на 5 см. Края бумаги соединить скрепками.
Тесто переложить в форму и дать ему подойти в течение 30 минут. Выпекать 1 час в духовке, нагретой до температуры 200° С. Через 30 минут и 45 минут смазать кулич маслом. Кулич полностью охладить в форме.

http://wwwomen.ru/img/k4.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:33:34)

37

КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ

150 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
20 мл белого рома
20 мл апельсинового ликера
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
щепотка соли
4 яйца
сок и тертая цедра от 1 апельсина
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
125 мл молока
40 г измельченного миндаля
сливочное масло или маргарин для смазывания
панировочные сухари
сахарная пудра для посыпки

Промытый горячей водой изюм обсушить, смешать в миске с цукатами, ромом и апельсиновым ликером. Накрыть крышкой и дать некоторое время постоять.
Масло или маргарин растереть добела, добавляя сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Смешать муку с разрыхлителем, всыпать в массу и вместе с молоком и миндалем перемешать.

Добавить пропитанные ромом и ликером изюм и цукаты, обсыпать панировочными сухарями. Заполнить форму тестом, разровнять поверхность. Выпекать 60-70 минут в духовке при температуре 180-200° С. Готовый кулич охладить в форме. Переложить на кухонную решетку и посыпать сахарной пудрой.

http://wwwomen.ru/img/k2.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:42:44)

38

ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК

1.3 кг муки,
750 г маргарина,
400 г сахара, 
2 яйца,
5 г соды,
2 г соли,
пакетик ванилина.

   Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:47:38)

39

МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ

20 порций:

125 г сливочного масла или маргарина,
250 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
4 яйца,
300 г муки,
1 ч л разрыхлителя для теста,
75 мл нежирного молока,
0,05 л апельсинового ликера,
1 пакетик апельсинового ароматизатора,
75 г мелко нарубленных апельсиновых цукатов.

КРОМЕ ТОГО:

100 г сахарной пудры,
0,02 л апельсинового ликера,
разноцветные консервированные вишни и черешни.

Размягченный жир растереть в пену, постепенно добавлять сахар и ванильный сахар и вымешивать до полного растворения сахара. По одному вводить яйца. Муку смешать с разрыхлителем, молоком апельсиновым ликером и апельсиновым ароматизатором.

Попеременно небольшими порциями добавлять муку и молоко. Добавить апельсиновые цукаты и вымесить тесто руками. Тестом заполнить смазанную жиром прямоугольную форму. Пирог выпекать в предварительно нагретом до 200° С духовом шкафу ок. 70 мин. Чуть остудить в форме, затем опрокинуть форму и выложить пирог на кухонную решетку.

Для глазури просеять сахарную пудру и, добавив апельсиновый ликер и при необходимости немного воды, вымесить ее в гладкую массу.

Холодный пирог покрыть глазурью, затем украсить половинками вишен.

http://498.ru/cooking/img/moloshnpirog.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:52:11)

40

СЫРНЫЙ ПИРОГ 

ТЕСТО:

200 г муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста,
40 г фруктового сахара,
10 г ванилина,
1 яйцо,
80 г маргарина.

ВЕРХНИЙ СЛОЙ:

6 яиц,
1 кг постного творога,
90 г крахмала,
90 г фруктового сахара,
тертая цедра от 1 натурального апельсина,
1 яичный желток для смазывания,
фруктовый сахар для обсыпки.

ТЕСТО:

Смешать муку, разрыхлитель, фруктовый сахар и половину ванилина, добавить яйца и маргарин, порубленный хлопьями, все тщательно вымесить. Тесто поставить в холодное место.

ВЕРХНИЙ СЛОЙ:

Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену. Желтки, творог, крахмал, фруктовый сахар, оставшийся ванилин и апельсиновую цедру вымесить в кремообразное тесто и осторожно соединить с белковой пеной.

В круглую форму (диаметром 28 см), смазанную жиром, выложить тесто, корж несколько раз наколоть вилкой и в предварительно нагретом до 200° С духовом шкафу выпекать в теч. 10 мин.

Затем сверху на корж уложить творожную массу, смазать взбитым желтком и выпекать пирог при 180° С в теч. 60-70 мин.

Готовый пирог остудить в выключенном духовом шкафу с открытой дверцей. Холодный пирог выложить из формы.

Посыпать фруктовым сахаром и подать к столу.

СОВЕТ: Чтобы поверхность пирога при выпекании оставалась ровной, рекомендуется через 15 мин после начала выпекания по периметру пирога сделать надрез глубиной 2 см.

http://498.ru/cooking/img/syrpirog.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:55:21)

Похожие темы


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.