РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезное? Вредное? питание

Сообщений 41 страница 60 из 60

1

В этой теме я хочу поделиться с вами наблюдениями специалистов о так называемом "полезном" питании.

Оказывается, что не всегда полезное действительно является полезным.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БЕКОН
"Биг Мак"
"БЫСТРАЯ" ЕДА

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ В МОСКОВСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ
ВСЁ О ВОДЕ
ВСЯ ПРАВДА О ЛИМОНАДАХ
В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ СУХОФРУКТОВ?

ГАЗИРОВКА И ОПАСНА И ВРЕДНА
ГАМБУРГЕР - ЭТО НАРКОТИК
ГМ-продукты - это круто. Но для кого?

ЕСЛИ СЛИВКИ ПЛОХИ, ТО ЧТО ЖЕ В МОЛОКЕ?..

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК
"ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ" НАЗВАЛО МАРКИ ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ ОБНАРУЖЕНЫ ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ
Здоровье: список врагов желудка

Из чего делают молочное мороженое?
И СНОВА О ГАЗИРОВКЕ... Не все напитки одинаково полезны

КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННЫМ НА УПАКОВКАХ
КОЛА ЯДОВИТА И ОПАСНА. Подробности действия напитка

Наиболее опасны

Опасная вкуснота. Состав крабовых палочек фирмы 'Coraya'.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ
Осторожно, АСПАРТАМ!
Осторожно, морепродукты!

ПОЛЕЗЕН ЛИ ЙОГУРТ?
ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ
ПРОДУКТЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

САЛАТ ИЗ МАГАЗИНА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ?
СЛОВО О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
СОЕВОЕ МОЛОКО
Суп-крем быстрого приготовления '6 овощей', фирмы 'Knorr'

У ВЛЮБЛЁННЫХ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЕТ
УПОТРЕБЛЕНИЕ ФАСТ-ФУДА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ РИСКА РАКА
Ученые признали наркотиком обычный сыр

"ФАСТФУД"
"ФАСТФУД" (продолжение)
"ФАСТФУД" (продолжение)
"ФАСТФУД" (продолжение)
"ФАСТФУД" (окончание)

ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА
ХОТ-ДОГИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА

ЧЕМ ВРЕДНА КОЛБАСА
ЧЕМ ОПАСНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ?
ЧТО СКРЫВАЮТ СУШИ?

ШОКОЛАД: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

ЭНЕРГЕТИКИ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Nestle не любит детей

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ФАСТФУДОВ ПЛАНЕТЫ
20 ФАКТОВ О МАКДОНАЛДСЕ

ССЫЛКИ

Журнал "Вокруг Света" о фаст-фуде Быстродействующая пища

о продуктах питания и о косметике
что будет, если к Коле добавить Ментос + Эксперимент с мясом и Кока-Колой

fast food

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 1 января, 2012г. 08:08:13)

41

Из чего делают молочное мороженое?

Тестируем мороженое – самое актуальное лакомство в жаркое время года

http://s49.radikal.ru/i123/0808/6b/d78161f0adf7t.jpg

Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Этот молочный продукт отличается особым приятным вкусом и не похож ни на один другой десерт. По богатству ассортимента мороженое занимает одно из первых мест среди других продуктов. В нашей стране можно купить и покрытое шоколадной или фруктовой глазурью эскимо, и сливочное мороженое в вафельных стаканчиках, и украшенные кремом пломбирные торты, замороженные соки и фрукты. Потребовалось бы немало времени, чтобы перечислить все его виды. Достаточно сказать, что некоторые фабрики мороженого способны выпускать его свыше 40 видов.

Ежегодно в мире продаются миллиарды килограммов мороженого и его популярность с каждым днем растет. Что говорить, мировое потребление мороженого составляет 17,5 миллионов тон в год, со среднегодовым приростом до 3%. В США на душу населения приходится 21,5 литра, Китае - 2,2 литра, Японии - 7 литров, Германии - 9 литров, России - 4,4 литра, Италии - 10,2 литра, Канаде и Великобритании - 16,5 и 8,6 литра соответственно, во Франции и Австралии - 6,4 и 19 литров. Фактически, 12% всего молока произведенного в мире, перерабатывается именно в мороженое.

В Украине потребление мороженого зафиксировано в 3-4 литра. Но, по мнению маркетологов, этот показатель будет расти, поскольку последние 10 лет отрасль развивается весьма динамично (ежегодный рост на 15—20%). Скажем, по итогам прошлого года производство мороженого у нас составило 116,6 тысяч тон.

Журналисты «Багнета» тоже с удовольствием едят прохладное лакомство. Но, природная любознательность мешала нам просто наслаждаться вкусом мороженого – вопросы «из чего делают мороженое?», «какие добавки там имеются?» и «а какое мороженое самое вкусное?» то и дело возникали у коллектива. Поэтому мы решили провести экспертизу мороженого и узнать ответа если не на все, то хотя бы на часть своих вопросов.

Настоящее мороженое делают только из молока!

Этот постулат у нас в коллективе даже не обсуждается! И хотя в магазинах продается мороженое как на чисто молочной основе, так и с комбинированным составом, полезнее все же первое. Ведь именно такое мороженое не содержит вредных добавок и растительного жира – а здоровье для нас, прежде всего!.

Поэтому мы купили три вида мороженого, на упаковке которого указано что оно на молочной основе. Это мороженое «100% Мороженое», производитель которого Житомирский маслозавод; мороженое с фруктовой добавкой земляники, ЗАО «Геркулес» и мороженое «Пломбир», ООО «Три медведя».

Рассматриваем фантики

Прежде чем приступить к дегустации, мы внимательно изучили упаковку, в которую завернуто мороженое. Почитали, подумали и решили привести эти данные полностью – уж больно мелкие буковки красуются на этикетках, далеко не всем без проблем можно прочитать то, что написано на упаковке…
Итак, «100% Мороженое». В 100 граммах продукта содержится 4,2 граммов белков, 11,8 граммов жиров, 23,7 граммов углеводов.  Энергетическая ценность – 218 калорий. Хранить мороженое можно не более 9 месяцев при температуре не выше -30 С, 6 месяцев при температуре -24 С и 5 месяцев при температуре -20 С. В его состав входит обезжиренное молоко, сахар, кокосовое масло, питьевая вода, сухое обезжиренное молоко, листья вафли, стабилизатор, ванилин.

Мороженое «Пломбир». В 100 граммах продукта содержится 4,1% белков, 14,5% жиров, 24,5% углеводов. Энергетическая ценность – 246 калорий. Хранить продукт можно не более 12 месяцев при температуре -24 С и не более 10 месяцев при температуре -18 С. В состав этой вкусности входят сливки, молоко коровье несобранное, сахар, молоко несобранное сгущенное с сахаром, вафельные листья, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор-стабилизатор, ванилин.

Мороженое с фруктовой добавкой земляники.. В 100 граммах десерта содержится 3,5 грамма белков, 11 грамм жиров и 20,6 грам углеводов. Калорийность – 201,2 калории. Приготовлено мороженое с цельного коровьего молока, коровьего несоленого сладкосливочного масла, очищенной питьевой воды, сахара-песка, молока сухого цельного, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого обезжиренного, фруктовой добавки «Клубника», стабилизатора-эмульгатора, ванилина.

Как видим, состав этих продуктов – практически полностью натуральный (за исключением стабилизатора-эмульгатора).

Пробуем и определяем

После чтения информации на этикетках, мы, наконец-то, приступили к самой вкусной части эксперимента – дегустации. Как ни странно, но мнения мужской и женской половины коллектива разделились. На первое место по вкусу девушки единогласно поставили мороженное «100% мороженное»: сказали, что оно сладкое, но очень нежное. На втором месте оказалось мороженое «Пломбир». О нем сказали, что тоже очень вкусно, но не так сладко как хотелось бы. Ну а третью позицию заняло мороженное с фруктовой добавкой земляники. Девушки отметили, что это мороженое слишком воздушное, пахнет красителями  и не похоже на натуральное.

Мужское мнение совершенно не совпало с женским. Сотрудники «Багнета» на первое место поставили мороженое «Пломбир», сказав, что в нем всего в меру. Второе место досталось мороженому с фруктовой добавкой земляники - по словам мужчин добавка немного «перебивает» вкус продукта, но вовсе не порти его. Ну а третье место отдали мороженому «100% мороженое». Коллеги сообщили, что по их мнению, оно слишком сладкое, в нем чувствуется соль и несвежее масло.

Конечно мнение коллектива «Багнета» очень субъективно, ведь о вкусах не спорят. В любом случае все желающие могут провести собственную экспертизу и убедиться во «вкусности» продукта. Тем более что летом от мороженого вряд ли кто-то откажется.

Что говорят эксперты

Специалисты Госпотребстандарта провели независимую экспертизу этих видов мороженого и выяснили, что лишь мороженое «100% мороженое» Житомерского маслозавода действительно не содержит других жиров, кроме молочного. Хотя на упаковке каждого из выше представленных видов мороженного указано, что продукт состоит исключительно из молочных жиров.

«В мороженом с фруктовой добавкой земляника содержится приблизительно 35-40% молочного жира и 60-65% растительного жира, а в мороженом «Пломбир» содержится около 90% молочного жира и 10% растительного» - рассказал «Багнету» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта Владимир Семенович.

Таким образом, видим, что производители ЗАО «Геркулес» и ООО «Три медведя» не указали на упаковке наличие в продукте растительных жиров. А потребитель, покупая эти виды мороженого, думает, что покупает 100% молочный продукт. Как-то не очень честно по отношению к потребителю, не находите?

Елена Красюк 03.08.2008

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 13 сентября, 2008г. 14:27:49)

42

ПРОДУКТЫ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

25 июля 2008 г.

http://s58.radikal.ru/i160/0809/fe/82766a0fc71ct.jpg

Вчера Госпотребстандарт обнародовал сенсационные результаты проверки продуктов питания. На соответствие нормам качества тестировались молочные и кондитерские товары известных производителей. Итоги исследования спровоцировали настоящий скандал. Оказалось, львиная доля проверенных образцов не отвечают установленным стандартам. Производители, чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, добавляют в них синтетические красители и консерванты. И все это в количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию или даже рак. В свою очередь компании, продукцию которых публично забраковали, собираются отстаивать свою честь в судах. Они называют информацию Госпотребстандарта черным пиаром и происками конкурентов.

Отечественное законодательство лояльно относится ко многим вредным компонентам, которые встречаются во многих продуктах питания. В Украине так и не установлено никаких ограничений на их использование, в то время как страны ЕС уже давно ревностно контролируют, что и как едят их граждане.

Детские сырки с кишечной палочкой

Все экземпляры, которые исследовались, были закуплены в столичных супермаркетах, а также крупных рынках. Много вопросов у специалистов возникло к производителям йогуртов и шоколадных сырков. По результатам проверки, из 16 йогуртов только 3 отвечают всем нормам. Чтобы продлить срок хранения продукции, производители добавляют в их состав консерванты — бензойную (Е210) и сорбиновую (Е200) кислоты. Чтобы придать продукту презентабельный вид — синтетические красители.

«Производители либо вообще не проводят контроль тех компонентов, которые добавляют в продукцию, либо намеренно увеличивают количество консервантов, чтобы увеличить срок хранения. В молочных продуктах их быть не должно», — утверждает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович. К примеру, в йогурте «Лесная ягода» производства «Рейнфорд» были обнаружены два вида синтетических красителей и высокое количество консервантов, что делает молочный продукт скорее опасным для здоровья, нежели полезным. Высокая концентрация вредных веществ также в йогурте «Гурманика» производства «Ковельмолоко» и продукции «Молочного дома» (Павлоград).

Катастрофическая ситуация сложилась с глазированными сырками, потребителями которых чаще всего являются дети. Из проверенных образцов ни один не отвечает нормам. Более того, в молочной продукции часто можно встретить бактерии кишечной палочки. Вредные микроорганизмы были обнаружены в сырках «Гурманика» Львовского гормолзавода, в продукции компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Кременчугский гормолзавод».

Ситуация с кондитерскими изделиями также удручающая. В 8 из 9 проверенных экземпляров конфет были обнаружены транс-изомеры. Украинское законодательство содержание этих веществ в сладостях не контролирует. Эксперты же говорят, что они способствуют возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у детей. По словам Семеновича, у женщин, которые употребляют такие продукты, очень большой риск родить ребенка с диабетом. У мужчин — стать импотентами.

Производители протестуют

В пресс-службе Milk group (ТМ «Гурманика») заявляют, что при производстве их продукции ни один консервант не используется. «Служба контроля качества наших предприятий постоянно следит за соблюдением всех норм и стандартов при производстве молочных продуктов, учитываются температурные условия, практически исключено влияние человеческого фактора. Мы полностью уверены в качестве нашей продукции и ее соответствии всем нормам», — утверждает пресс-служба Milk group. И грозятся «разобраться» с «Укрметртестстандартом». «Мы хотим прояснить, каким образом тестировалась продукция, какие проводились анализы», — отмечают в пресс-службе.

В Харьковской бисквитной фабрике данные проверок (Госкомстандарт забраковал их вафли «Артек Сгущенное молоко») назвали черным пиаром со стороны конкурентов, в частности компании «Рошен». «Я считаю, что это дезинформация», — говорит Ольга Голик, заместитель генерального директора по производству фабрики. Она объясняет, что недавно производство вафель «Артек» наладила компания «Рошен», поэтому ей якобы выгодно подвинуть конкурентов. «Мы внесли во все договоры обязательное положение о предоставлении информации по транс-изомерам. У меня как у технолога есть вопросы, и мы намерены подавать в суд, поскольку это очень сомнительные результаты», — заявила Голик.

По словам Валентины Мартус, начальника отдела качества компании «Три медведя» (забраковано мороженое «Пломбир»), их предприятие использует при производстве только те ингредиенты, которые указаны на упаковке. «Самым сомнительным компонентом может быть молоко несобранное сгущенное, поскольку его нам поставляют. Не исключено, что 10% растительного жира, которые обнаружили в нашей продукции — это именно тот показатель. Мы решили, что проверим документы производителя, у которого закупили эту продукцию. Если будут выявлены какие-то нарушения, будем принимать меры», — говорит специалист.

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

ИСТОЧНИК

Результаты проверки продуктов питания >>>

Фотографии с выставки некачественных продуктов питания >>>

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 13 сентября, 2008г. 14:42:50)

43

Bench, 10.7.2008 написал(а):

Ученые признали наркотиком обычный сыр

Американские ученые выдвинули предположение, что к некоторым продуктам может наступать стойкая привязанность, сравнимая с наркотической зависимостью.
Исследователи выявили несколько групп таких продуктов, среди них шоколад и сладкие газированные напитки. Однако главным открытием ученых стал… сыр. Выяснилось, что сыр содержит большое количество казеина - белка, при расщеплении которого вырабатывается опиумное вещество, по своему составу очень напоминающее морфий.
С возрастом человек, потребляющий много сыра, становится заложником своего пристрастия. Американские врачи были настолько взбудоражены собственным открытием, что разработали трехнедельную диету и программу образа жизни, помогающую тучным людям расстаться с пищевыми "наркотиками", передает MIGnews.
Что же касается такого популярного лакомства, как шоколад, то споры о его полезных и вредных воздействиях на организм человека не затихают. С одной стороны, ученые говорят, что этот продукт тонизирует и дает чувство счастья, а с другой стороны – вызывает привыкание и прочие неприятные последствия для здоровья.
Но тем не менее шоколадная терапия становится все более популярной во всем мире. В частности, в Японии открылся необычный курортный центр. Посетители нового SPA-центра смогут принять ванну из шоколада, испробовав на себе целебные свойства древнего растения.
По мнению курортологов, шоколадные процедуры благоприятно влияют на нервную систему и проблемы пониженного давления. Более того, посещение шоколадного курорта поможет просто поднять настроение.

источник

44

Здоровье: список врагов желудка

31 марта 2008

http://s45.radikal.ru/i110/0809/f6/462cdae3d7c2t.jpg http://i059.radikal.ru/0809/46/4953f8d8f024t.jpg

Вряд ли большинство из нас способны честно признаться, что не любят вкусно покушать и питаются исключительно полезной и здоровой пищей. Поэтому и непросто признать себе, что некоторые любимые блюда и продукты вредны — проще закрыть глаза и не менять свой рацион. Однако иногда всё-таки следует прислушаться к советам докторов и диетологов, сказав уверенное «нет» пищевым врагам. Мы собрали четвёрку самых вредных продуктов и, признаться, некоторые цифры и факты стали весьма неожиданными.

Открывает список любимая еда американских полицейских — пончики. Употребляя их за завтраком, мы значительно подрываем обмен веществ и на целый день вводим организм в неправильный цикл питательного ритма. Половина энергетической ценности покрытого глазурью врага, а именно 100 калорий, содержит вредные жиры. Кроме того, белая мука и сахар, составляющие 99% пончика, сводят его общую питательную ценность практически на ноль.

Продолжает перечень основное студенческое блюдо — вермишелевый суп. Если этот самый студент не прогуливал занятия, он должен знать, что каждая порция вермишели или быстроприготавливаемого супа добавляет около 14 граммов жира, более половины из которых — насыщенный жир, что составляет порядка двух третей суточной нормы натрия. В отместку за низкую цену, вермишель и суп быстрого приготовления заставляет потребителя платить здоровьем.

Третье место списка вредных продуктов занимает фастфуд. Наиболее популярные в «ресторанах» быстрой еды куриные котлеты содержат большую дозу жира, пагубно влияющего на организм. Впрочем, это относится практически ко всем продуктам, обжаренным в масле. Говоря языком цифр, из 250 калорий «наггетсов» более 125 являются жирными, а доля чистого жира, включая вредные транс- и насыщенные жиры представлена 15 граммами.

Зачастую сопутствует куриным котлетам жаренный картофель фри, так любимый американцами. Попадая на нашу тарелку после фритюрницы, картошка содержит около 380 калорий и 20 граммов жира, что совсем немного уступает сегодняшнему «лидеру».

Хот-доги абсолютно бедны белками, да и вообще питательными веществами. Зато содержат много жира — более 13 граммов на одну порцию. Усугубляют общую картину крахмал-содержащие булочки из белой муки да всякие вредные соусы с приправами.

Употребление фаст-фуда, помимо набора лишних граммов, чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний — подумайте, готовы ли вы платить такую цену за скорое питание.

Замыкает список всем привычный майонез. Откусывая кусок сэндвича с мясом, обильно сдобренный майонезом, задумайтесь: всего в одной ложке майонеза уместились 110 калорий и 12 граммов жира. Возможно, следует сделать другой бутерброд, с горчицей?

Все вышеперечисленные продукты за несколько минут их употребления способны свести на ноль несколько часов усердных занятий в спортзале. Помните, что здоровая жизнь зависит от многого — в том числе, и от питания. Никогда не поздно внести в свой рацион нужные коррективы и стать немного здоровее.

ИСТОЧНИК
По материалам: iwoman.ru

45

Журнал "Вокруг Света" о фаст-фуде
Быстродействующая пища

46

ЭНЕРГЕТИКИ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Современному занятому человеку зачастую не хватает времени и сил, чтобы успеть сделать все задуманное. У кого-то горят годовые планы, у кого-то висит над душой подготовка к экзамену, кто-то должен еще встретиться с друзьями и хорошенько поразвлечься, а кто-то и вовсе работает в ночную смену. Именно на таких людей и рассчитана реклама энергетических напитков, обещающая приподнятое настроение, прилив сил, бодрость и хорошее самочувствие.

Однако медики далеко не единодушны в вопросах пользы и вреда энергетических напитков. По мнению некоторых, энергетики не оказывают на организм вообще никакого действия, другие сравнивают их эффект с действием наркотиков. Более-менее внести ясность в ситуацию можно лишь изучив состав этих напитков.

Обязательный компонент, который входит в состав всех без исключения энергетиков – кофеин. Одна баночка напитка может содержать от 34 до 90 мг вещества. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор: например, для усиления умственной деятельности необходимо 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы – не менее 238 мг. Производители же, как правило, рекомендуют ограничиваться 1-2 банками энергетика в день – большее его количество способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. А постоянное злоупотребление может спровоцировать значительное поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови, что само по себе уже нездорово.

Действие напитков длится в среднем 3-4 часа и напрямую зависит от степени восприимчивости конкретного потребителя к кофеину.

В связи с этим существует ряд противопоказаний к принятию энергетиков: они крайне не рекомендуются страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, а также детям и беременным женщинам.

Еще один компонент энергетических напитков – таурин. Эта аминокислота вырабатывается в мышцах и поступает в организм с пищей. Ранее считалось, что он благотворно влияет на сердце, однако в последние годы медики приходят к выводу, что на человека таурин не оказывает никакого воздействия.

Также в энергетиках содержится и карнитин – натуральный компонент клеток человека, который снижает утомляемость и благодаря способности к быстрому окислению жирных кислот усиливает обмен веществ.

Как правило, среди составляющих напитка называются гуарана и женьшень – растения, якобы обладающие тонизирующим эффектом, что, к слову, пока не доказано клиническими исследованиями.

Как довод в пользу употребления энергетических напитков многие приводят тот факт, что в них содержатся витамины группы В. Однако это преимущество довольно спорно. По статистике, необходимое количество витаминов этой группы человек получает ежедневно с пищей. Их недостаток, несомненно, скажется на здоровье и самочувствии, а вот избыток вряд ли принесет пользу в каком бы то ни было виде.

Стоит отметить, что хоть состав энергетических напитков и известен, однако на сегодняшний день действие их основных активных компонентов еще не настолько изучено, чтобы позволить делать однозначные выводы об их пользе или вреде. Поэтому остается лишь порекомендовать не увлекаться энергетиками чрезмерно.

ИСТОЧНИК

47

Bench написал(а):

http://s49.radikal.ru/i124/0809/c4/04a3d12844fbt.jpg

...кошмару диетолога - трехпалубному сандвичу «Биг Мак» - исполняется 40 лет. Сегодня в Соединенных Штатах ежегодно реализуются 550 млн. «Биг Маков». Это - один сандвич каждые 17 секунд. Бутерброд - настоящая «диетическая бомба». При собственном весе в 214 г он содержит 29 г жира, 1,5 г крайне вредных трансжиров, 75 мг холестерина и 540 калорий. Для того чтобы сжечь такое количество энергии, необходимо полчаса бежать вверх по лестнице. «Биг Мак» - отдельный феномен американской поп-культуры. Идея совместить в быстропроглатываемом «снаряде» две котлеты с тремя булками, листом салата, ломтиком сыра, луком, соусом на основе майонеза - настоящий подарок для ленивых. Собственно, «Биг Мак» можно особенно и не жевать. Если его запивать ледяной сладкой газировкой, все равно жирные куски слипнутся.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 13 сентября, 2008г. 18:13:59)

48

Тетя Мотя написал(а):

fast food

49

САЛАТ ИЗ МАГАЗИНА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ?

23.09.2008

Британские ученые говорят, что салат из супермаркетов может быть смертельным. В зелени живет сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. Болезнь может привести к смерти.

До сих пор считали, что сальмонелла живет в курином мясе, яйцах и продуктах, которые лежали рядом с ними. Случаи заражения после употребления шпината и базилика доказывают: она содержится также в зелени.

— Чтобы не заразиться, тщательно мойте листья для салата, — отмечает профессор Гади Францель из Имперского колледжа Лондона. — Даже если на упаковке написано, что салатная смесь готова к употреблению.

gpu.ua

ИСТОЧНИК

50

КОЛА ЯДОВИТА И ОПАСНА. Подробности действия напитка

2008-05-12

Существует достаточно доказательств, что повышенное употребление соды и газированных напитков связано с уменьшением костной массы у детей, сообщает доктор Лоуренс Райз, директор Университета Остепороза штата Коннектикут....

Существует достаточно доказательств, что повышенное употребление соды и газированных напитков связано с уменьшением костной массы у детей, сообщает доктор Лоуренс Райз, директор Университета Остепороза штата Коннектикут.

Точный механизм действия кока-колы на кости неизвестен, но ученые считают, что таких механизмов несколько. Первая причина заключается в том, что содовые напитки заменяют употребление молока и кальцийсодержащих соков, в результате чего в организм не поступает достаточное количество кальция и витамина Д.

Также в кока-коле содержится кофеин, который способствует развитию остеопороза. Третьим возможным объяснением может быть наличие в кока-коле фосфорной кислоты. Организм пытается нейтрализовать эту кислоту кальцием, который извлекается из костей, если его поступление с продуктами недостаточно, это может приводить к остеопорозу. Низкое содержание кальция в организме ведет к развитию остеопороза, заболеванию, которое характеризуется истощением костной ткани и увеличивает риск развития патологических переломов. Более половины американцев страдают от этого заболевания (в основном, это женщины в постменопаузальном возрасте). В исследовании приняло участие более чем 2500 людей, средний возраст которых составил 60 лет. Результаты исследования показали, что употребление кока-колы женщинами связано с уменьшением плотности костной ткани бедренной кости независимо от возраста, менопаузы, потребления кальция и витамина Д. Для мужчин аналогичной связи не выявлено. Ученые считают, что настоящим любителям содовых напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует ограничить их потребление до 1-2 стаканов в день. Также, чтобы защитить костную систему, необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина Д, а также заниматься физическими упражнениями как минимум по полчаса каждый день.

ИСТОЧНИК

51

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

http://i066.radikal.ru/0809/9f/ef121321e827t.jpg

Полезные свойства:
1. Мягкое слабительное и мочегонное.
2. Возбуждающее средство.
3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

Недостатки:
1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
2. Может повысить уровень холестерина в крови.
3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
4. У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.

Кофе - богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один - никотиновая кислота - имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.

Слово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий. Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.

Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы - кофестрол и кофеол - постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.

http://s51.radikal.ru/i134/0809/57/084832ba9d28t.jpg

Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ, должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток. Утверждалось, что кофе, или кофеин, влечет за собой изменение сердечного ритма и может вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, проведенные в Великобритании и США, показали, что употребление фильтрованного кофе не приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы. Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе.

http://i011.radikal.ru/0809/6a/371468fc1819t.jpg

Сам по себе кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300 органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, обусловливают стимулирование дефекации. В то же время кофеин считается природным мочегонным.

Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки. В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей - остеопороза - после наступления менопаузы и в пожилом возрасте. Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.

Люди, предпочитающие декофеинированный кофе, чтобы избежать возбуждающего действия кофеина, подвергаются воздействию других химикатов. Анализ органических растворителей, которые обычно применяют для удаления кофеина, показал, что по крайней мере два из них канцерогенны. Старый, более надежный, хотя и менее эффективный метод использует воду для декофеинизации, поскольку кофеин растворяется в воде.
Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза - заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Даже в лечебных целях кофеин разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе меньшей в 4 раза той, что содержится в чашке кофе. Большие дозы этого вещества неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофеин учащает дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Выходит, что, приучая ребенка к "бодрящему" напитку, вы, сами того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ!

http://i067.radikal.ru/0809/a6/1472bbce1f11t.jpg

Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным.

Чтобы "отлучение" от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина - теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше - добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.

По материалам сайта: medicinform.net

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 23 сентября, 2008г. 21:38:50)

52

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК

25.07.2007

http://s48.radikal.ru/i122/0809/08/f52d17c56dedt.jpg

Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек.

Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов.

Но это так, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные.

При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. От передозировки полифенолов умирали грызуны и собаки.

У людей, употребляющих пищевые добавки, основанные на зеленом чае, появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.

yoki.ru
За достоверность материалов несет ответственность автор, редакция INTV не отвечает за ошибки в новостях из других сайтов.

ИСТОЧНИК

53

ЧЕМ ОПАСНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ?

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — напитки, стимулирующие центральную нервную систему человека, вызывая «искусственную бодрость». Содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, а также нередко витамины и глюкозу. Одна банка энергетика содержит примерно суточную дозу витаминов. Энергетики не повышают работоспособность, но подпитывают организм. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Энергетики противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. Во Франции, Дании и Норвегии запрещены к продаже в продовольственных магазинах и показаны только по рецепту врача.

Все без исключения «энергетики» содержат кофеин.
Действие энерготоника длится на протяжении 3-4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.
Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов.

Энергетические напитки могут содержать витамины группы В.
Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С алкоголем энерготоники смешивать нельзя. Кофеин и алкоголь — антиподы: первый возбуждает, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200—300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами.

Не превышайте суточную дозу кофеина — это примерно две банки среднестатистического энергетика.
Приём более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
Не употребляйте после занятий спортом — и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

Смертельная доза для человека — около 10 г кофеина (150 банок энерготоника)
Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, то делайте это по крайней мере грамотно.

Энерготоники имеют побочные действия:

Нарушение сна
Возбуждение
Беспокойство
Тахикардия
Повышение АД (артериального давления)
Аритмии
Тошнота и рвота
Непродолжительная депрессия

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12245920/

ИСТОЧНИК

54

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 19.06.2007

Здоровые новости

Люди, которые не досыпают, реже готовят дома и чаще питаются в точках быстрого питания, - пишет сайт medlinks.ru. Американские ученые выяснили, что количество сна влияет на то, какой пище отдает предпочтение человек. Ученые советуют спать не меньше семи часов в день.

Добавлять в пищу оливковое масло и орехи полезнее, чем есть исключительно низкокалорийные продукты, - пишет сайт svobodanews.ru. Специалисты из Барселоны доказали, что компоненты оливкового масла и орехов приводят к сужению просвета сосудов. А это защищает екатеринбуржца от атеросклероза.

ШОКОЛАД: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Говорят, что от шоколада полнеют, он вреден для сердца, влияет на кровяное давление и вообще вызывает зависимость. Попробуем разобраться сразу после медицинских вестей.

Здравая мысль

Французский писатель Этьен Рей утверждал: "Избегай сладости, которая может стать горечью". Поговорим сегодня о том, много ли вреда от шоколада.

Шоколад - друг или враг для фигуры и вообще самочувствия екатеринбуржца? Это еще вопрос. Конечно, голод убивает быстро, настроение поднимает за считанные минуты. А другие последствия? Говорят, шоколад плохо влияет на сердце, потому что в нем много кофеина. Вовсе нет. В одной плитке шоколада кофеина всего 30 миллиграммов, а в чашке кофе - целых 180. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией. А всем остальным, напротив, советуют пить чашку горького шоколад раз в день обязательно. Что касается кариеса, то вероятность заработать его из-за шоколада точно такая же, как и от любого другого продукта. Главное, вовремя чистить зубы. Прыщей от шоколада тоже не бывает. А что касается жира, он есть, растительный, и даже понижает уровень холестерина в крови. Высокая калорийность - еще один миф. В ста граммах среднестатистического шоколада 400 килокалорий. В жирной котлете или гамбургере куда больше.

Рецепт

А еще есть шоколад нужно правильно. В следующий раз, когда вам захочется сладости, обязательно сначала устройтесь поудобнее, сядьте. Отломите от плитки небольшой кусочек. Если шоколад хороший, вы услышите звонкий щелчок. Поднесите кусочек к носу. Можно закрыть глаза. Вдохните аромат и попробуйте дать определение, какой он, этот кусочек "пищи богов": легкий или тяжелый, сладкий или густой. Ощутите смесь запахов, попробуйте разобраться, какая нота доминирует. А теперь положите кусочек в рот и ни в коем случае не жуйте. Дайте шоколаду медленно растаять, сосредоточьтесь на вкусе, сверьте со своими первоначальными ожиданиями. Ощутите вкус на нёбе, на языке, за щекой. Наслаждайтесь вкусом до конца. А теперь можно глотать. Больше одного кусочка, съеденного по правилам, вам, возможно, и не захочется. И никакой избыточный вес не грозит. Для фигуры и организма в целом вредно только большое количество сахара и жира.

Вместе с вами шоколад пробовала Катерина Градобоева, "ГородФМ". Будьте здоровы!

ИСТОЧНИК

55

Еда, которая убивает

56

ФАСТФУДУ СКОРО НАСТУПИТ "КИРДЫК"

11.03.10 | «Аргументы и факты»

Американцы придумали, как научить свой электорат не только родину любить, но и питаться правильно. А что же наши законодатели?

Вот мы все пишем, разъясняем, как нужно есть и пить, какие продукты полезные, а какие вредные. И ничего это не меняет: как пили у нас «горькую» и сладкое, так и будут пить, как жрали всякую дрянь, так и будут… А вот американцы придумали, как научить свой электорат не только родину любить, но и питаться правильно.

Это кажется невероятным, ведь они — наши главные союзники на пищевом фронте: янки, как и мы, объедаются жутким малосъедобным «мусором». Наша столь неуважительная терминология по отношению к еде оправдана: напомним, «мусор» по-американски будет «джанк», и именно так в США называют неполезные и калорийные продукты, а заодно и наркотики. Съедобный «мусор» для них давно стал плотью и даже кровью: сладкие газировки — это жидкий джанк. И вы можете поверить, что эти «мусорные контейнеры» на двух ногах будут покупать нормальные продукты, а проходя мимо фастфуда и прилавков с джанком станут воротить нос? А я верю, ведь я знаю, что будут делать в США.

Революция сверху

Рецепт тамошней потребительской революции удивительно прост. Американцы ударят по джанку рублем… пардон долларом. Они будут обкладывать подобную продукцию повышенными налогами. Это приведет к ее удорожанию, и значит, спрос на нее упадет. Первым таким продуктом, наверное, станут сладкие газировки, которые в США пьют вместо всего — воды, молока, соков, чая… Потом, настанет очередь фастфуда, чипсов, детских сладостей и т.д. и т.п.

Только что опубликованы результаты наблюдения за группой, в которую вошли 5115 американцев. Этих добровольцев как бы забросили в недалекое американское будущее, в котором газировки и пицца, доставляемая на дом, стоят на 10 процентов дороже, чем сегодня, а все остальные продукты были нынешними. Такое минимальное воздействие машины времени превзошло все ожидания.

Главное даже не в том, что они стали меньше употреблять газировок и пиццы. У них реально снизился вес и улучшилась работа поджелудочной железы — это доказано с помощью весов и лабораторных исследований. Эти важнейшие эффекты ценовой политики на здоровье четко показывают, что число диабетиков из-за отказа от джанка существенно сократится. А значит, существенно упадут расходы на здравоохранение. Плюс, увеличатся доходы в казну за счет налогов.

Русский взгляд

А теперь взгляд на американский рецепт изнутри. Предположим (хотя в это трудно поверить), такие инициативы начнутся и у нас. Я помню, как реагировал народ, когда заходил разговор о повышении акцизов на водку. В ход шли брань, юмор и угрозы массового самогоноварения. Брань на вороту не виснет, а хорошо смеется тот, кто смеется последним: вот весело будет посмотреть, как в глубинке начнут дома гнать газировку и стряпать фастфуд. Эти продукты только «промышленной сборки» — химикатов с индексом «Е», называемых пищевыми добавками, дешевых жиров и модифицированных крахмалов не то что в сельмагах, в гипермаркетах не сыскать.

Придется переходить на нормальный корм. И пищевой промышленности тоже: падение спроса на "мусор" стимулирует производство приличных продуктов. Надо же деньги зарабатывать. Интересно, что о последнем побочном эффекте будущей налоговой политики в США не говорят. Но уверен, это одна из главных целей грядущих реформ. Вторая главная цель — здоровье нации, которое обходится очень недешево. В США уже поняли, что пищевая промышленность и бизнес на здравоохранении не менее опасны для них, чем мировой экономический кризис. Пищевики своим джанком реально заставляют всю страну работать на аптеку и врачей, а лекарство и лечение там о-о-очень дорого, просто разорительно.

Быть или не быть?

Получиться ли у них? Получится. Смогли же они обуздать табачников у себя, а заодно и в половине мира. Те тоже ведь травили американцев и тем самым выкачивали бешеные деньги через здравоохранение. Кстати, победа над ними далась достаточно легко — стоило лишь подключиться к антитабачной войне нынешнему мэру Нью-Йорка и миллиардеру Майклу Блумбергу со своим фондом. Он быстро вступил в союз со Всемирной организацией здравоохранения и разработал глобальную стратегию и тактику военных действий. Это был гениальный ход, производители курева успешно отбивали атаки самой мощной страны мира, но против всего мира — не устоишь. Сейчас они отступили в Россию, Китай и некоторые другие страны, где к ним пока относятся лояльно.

«План Блумберга» назывался несуществующим, но понятным любому англоговорящему гражданину мира словом MPOWER. Каждая буква обозначала какое-либо одно направление удара из шести. Например, «W» — предупреждение (Warn) об опасности курения, а «R» — повышение (Raise) налогов на табачную продукцию. Так вот, последнее направление удара оказалось эффективнее остальных пяти вместе взятых.

В заключение, еще одна новость — на днях Майкл Блумберг публично высказался за повышение налогов на газировку (год назад он был против). Есть такая примета: если этот парень за что-то берется, ему везет. Только вот перепадет что-то нам от его везения?

ИСТОЧНИК

57

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В последние годы в моду вошли энергетические напитки. Наиболее охотно эти средства повышения активного бодрствования использует молодёжь, танцуя на дискотеках и вечеринках, потому что энерготоники способны избавить от сонливости, придать энергичности и сил на длительное время. Но так ли полезны эти напитки? Увы, отрицательное влияние энергетиков на организм человека доказано медициной, и люди, употребляющие энергетики, должны знать о последствиях чрезмерного увлечения ими.

  Все энергетики обладают бодрящим действием, это основное свойство, ради которого и были изобретены эти напитки. Отношение к себе энергетики вызывают двоякое: восторженное - со стороны молодёжи, и скептическое - со стороны врачей. Энергетиками активно пользуются студенты, когда вынуждены много времени бодрствовать при подготовке к сессии, люди, увлекающиеся активным фитнесом, водители, вынужденные управлять транспортом ночью, работники и посетители ночных клубов, танцполов и баров. После употребления энергетиков сонливость и вялость пропадают, и можно активно работать или танцевать долгое время без устали.

  Естественно, производители этих напитков утверждают, что влияние энергетиков на организм человека - только позитивное, и никакого вреда организму они не приносят.

Состав энергетиков.

    1. Кофеин. Это - главное действующее вещество любого энергетика, стимулирующее активность. Кофеин стимулирует деятельность головного мозга и мыслительные процессы, деятельность сердечнососудистой системы. Для здорового организма за день можно выпить до 2 баночек напитка-энергетика, в больших дозах кофеин ведёт к истощению нервной системы и сердечной деятельности, сильно повышает или резко понижает артериальное давление, вызывает головную боль. При заболеваниях сосудов, сердца, нервной системы, гипертонии энергетики противопоказаны.

    2. Таурин. Это второй главный компонент энергетиков, содержащихся в них в большом количестве. Таурин накапливается в тканях мышц и улучшает обменные процессы в них. Таурин обладает противосудорожными свойствами,  Однако последние исследования показали, что таурин никакого положительного стимулирующего воздействия на организм человека не оказывает. Более того, в больших количествах таурин способен вызвать перевозбуждение нервной системы и её истощение, а в сочетании с алкоголем таурин усиливает своё воздействие, приводя к серьёзным сбоям в работе сердечнососудистой и нервной систем. Таурин противопоказан для приёма людям, обладающим высокой нервной возбудимостью, а также употребляющим алкоголь.

    3. Карнитин. Среди его положительных свойств — усиление обмена веществ, снижение утомляемости мышц и окисление жирных кислот в организме. При превышении дозы может вызвать боли в области желудка, диспепсию, слабость в мышцах и резкое снижение давления.

    4. Женьшень, гуарана. Тонизирующие свойства этих растений обеспечивают быстрое выведение из мышечной ткани молочную кислоту, что особенно важно при физических нагрузках. Экстракты гуараны и женьшеня способны избавить от боли в мышцах при чрезмерных нагрузках, придать сил, повысить активность организма и сопротивляемость болезням. Но в больших количествах и применяемые регулярно, напитки с экстрактами гуараны и женьшеня могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем, повысить давление и привести к развитию гипертонии, стимулировать развитие раковых клеток.

    5. Витамины группы В. Эти витамины нормализуют работу нервной системы, а также головного мозга. Недостаток витамиов В губительно сказывается на организме, но, чтобы получить их, достаточно ввести в рацион продукты, содержащие дрожжи, отруби и хлеб грубого помола, печень и яйца. Избыток витаминов группы В, получаемый с энергетиком, никак не может повысить умственную деятельность, как об этом заявлено в рекламе напитков.

    6. Матеин. Это вещество входит в состав чая мате, оно помогает избавиться от чувства голода и даже способствует снижению веса вследствие расщепления жиров.

    Положительное влияние энергетиков на организм человека.

    1. Дают человеку ощущение бодрости и энергию.

    2. Можно выбрать как энергетики с большим содержанием кофеина, так и с большим содержанием витаминов и углеводов. Напитки с кофеином помогут справиться с сонливостью, а витаминно-углеводные повысят выносливость при больших физических нагрузках.

    3.  Большое содержание витаминов и глюкозы. Витамины стимулируют жизненно важные процессы в организме, глюкоза быстро проникает в кровь и даёт энергию мышечной ткани и органам, мозгу.

    4. Эффект от энергетиков длится до 4 часов. Эффект воздействия энергетиков усиливается присутствием в напитках углекислого газа.

    5. Удобная упаковка напитков, позволяющая принимать из во всех ситуациях — в пути, в машине, на танцполе или спортзале, когда невозможно выпить чашечку кофе или чая.

    Отрицательное влияние энергетиков на организм человека.

    1. В результате повышения дозы напитков выше, чем 2 баночки в день, может значительно повысится артериальное давление, или уровень сахара в крови, что ведёт к серьёзным заболеваниям — гипертонии и сахарному диабету.

    2. В некоторых странах Европы энергетики продаются только в аптеках, потому что зафиксированы случаи смерти после употребления энергетиков.

    3. Витамины энергетиков не образуют сбалансированный комплекс.

    4. У людей с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, поджелудочной железы, печени, или при предрасположенности к данным заболеваниям, энергетики могут вызвать обострение болезни.

    5. Энергетик не даёт энергию, а лишь открывает энергетические каналы самого организма. Человек не получает в данном случае энергию, а использует свои внутренние ресурсы. Это приводит к истощению, нервному перевозбуждению, что при регулярности употребления энергетиков ведёт к повышенной усталости, бессоннице, раздражительности, нервным срывам, депрессии.

    6. Кофеин при регулярном употреблении вызывает истощение сил организма. Хуже всего то, что организм привыкает к дозам кофеина, и со временем требует её повышения.

    7. Переизбыток витаминов группы В могут вызвать такие нарушения нервной системы, как тремор конечностей, слабость, частое сердцебиение.

    8. Избыток кофеина способствует учащению мочеиспускания, что выводит соли из организма в больших количествах.

    9. Таурин и  глюкуронолактон содержится в 2 банках энергетика в количестве, превышающем в 500 раз нормальную дневную дозу этих аминокислот. В сочетании с кофеином эти вещества способны сильно истощить нервную систему человека. Учёные продолжают исследования воздействия этих веществ на организм.

  10. Кофеин, углекислота и другие составляющие энергетиков раздражают стенку желудка и могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритам.

    Правила употребления энергетиков.

    1. Употреблять 1-2 баночки напитка за день.
    2. Между приёмами энергетиков должен быть перерыв в несколько дней.
    3. Нельзя употреблять энергетики после занятий спортом, пить их нужно за час до тренировок.
    4. Энергетики нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями, подросткам, беременным.
    5. Во время употребления энергетиков нельзя пить кофе и чай.
    6. Во время употребления энергетиков нельзя пить алкогольные напитки.

  Как видно, влияние энергетиков на организм человека больше всего отрицательное — негативные факторы превышают позитивные в 2 раза. Прежде всего, при употреблении этих напитков нужно строго соблюдать дозирование - не более 1-2 баночки в день. Энергетики нельзя употреблять ежедневно, иначе они приведут к истощению нервной системы, и результат от их применения будет прямо противоположный. Во всём нужно соблюдать меру, даже в употреблении напитков - энергетиков, чтобы не навредить себе.

  Будьте здоровы!

ИСТОЧНИК

58

Выпуск № 536 рассылки "Твоё здоровье в твоих руках" от 13 января 2012 года

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР: МИФЫ И ПРАВДА

Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики... Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.

Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие — не более чем удачным маркетинговым ходом. В чём же его отличие от более привычного белого рафинада?

Миф первый. Коричневый сахар делают из тростника, белый — из сахарной свёклы

Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. Объясним почему.

В настоящее время сахар производят как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается привычный нам белый «сладкий яд», который в последнее время современные диетологи обвиняют во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить почти невозможно — и по составу, и по вкусу они почти одинаковы. Главный минус такого продукта — наличие в нём вредных примесей, поскольку для очистки сырца используют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, небольшая часть которых остается и в составе белого сахара.

Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает неприятным запахом и привкусом. А вот нерафинированный тростниковый (тот самый, коричневый), напротив, в первозданном виде лишь выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.

Миф второй. Это модная новинка, изобретенная современными диетологами

История продукта насчитывает не одно тысячелетие — его величество Сахар, изготовленный из тростника, пришёл в Европу из Древней Индии ещё до нашей эры. В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI—XII вв., а первый сахарный завод появился у нас лишь при Петре I — в 1719 году. «Белое золото» могли позволить себе немногие — не зря дочки богатых купцов специально чернили зубы, якобы испортившиеся от чрезмерного потребления дорогого лакомства.

Интересно, что сначала «дольче вита» была представлена исключительно сложно выращиваемыми тростниковыми вариантами. Из свёклы сахар начали получать почти 100 лет спустя, и он оказался более дешёвым и доступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно забытый тростниковый сахар снова занял почётное место среди полезных и вкусных сладостей.

Миф третий. Коричневый сахар менее калориен и идеален для диетического питания

Увы, его энергоёмкость немногим отличается от белого собрата. А вот содержание полезных веществ действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый, ценимый знатоками запах изысканному продукту придаёт патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Кроме того, вкус коричневого сахара более насыщенный, поэтому в кофе и чай его можно добавлять в меньшем количестве.

Миф четвёртый. Для проверки качества сахара его нужно положить в воду. Поддельный окрасит её в коричневый цвет, кристаллы настоящего цвет не изменят

Действительно, тростниковый сахар, как и любой популярный продукт, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный. Но «водные процедуры» вряд ли помогут выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется быстрее. Так что даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой цвет, а вода окрасится.

Узнать подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их довольно трудно. Кроме того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.

Миф пятый. Коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии

Он незаменим для приготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сахарной корочкой, рождественских коврижек и прочих сладостей и выпечки. Он придаёт печенью рассыпчатость, а кексам — особый вкус. Кроме того, им украшают готовые изделия.

Многоликий наш

Существует несколько сортов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Демерера — мелкий сахар с тонким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, лучший друг крепкого кофе, фруктовых пирогов.
Мускавадо — барбадосский сахар, идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок.
Турбинадо — гавайский сахар, частично рафинирован.
Чёрный барбадосский — самый ароматный и темный, подходит для экзотических блюд и фруктовых кексов.

Сладу нет

Некоторые считают сахарозаменители полезной альтернативой рафинированному сахару. Это мнение ошибочное.

Искусственные сахарозаменители, изначально предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит обладают нулевой калорийностью, но при этом возбуждают аппетит и увеличивают риск ожирения (организму «пообещали» углеводов и «обманули» — он начинает требовать добавки). Кроме того, «сладкая химия» имеет ещё и ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и головной боли до повышения риска раковых заболеваний.

Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большом количестве вызывают расстройство желудка.

Популярная фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.

Медовая трава стевия, точнее — порошки и сиропы из неё почти не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже обладают лечебными свойствами. Но специфический вкус стевии нравится далеко не всем, да и влияние её на организм пока до конца не изучено.

ИСТОЧНИК

59

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ФАСТФУДОВ ПЛАНЕТЫ

Обозреватель, 29.06.2010

Фастфуд нового типа бывает органическим, вегетарианским и ведическим, упор делается на свежесть продуктов и отсутствие химии.

Сегодня даже ребенок знает, что фастфуд - это вредно. От него страдают ожирением целые нации, но никуда не денешься - рынок, реклама, культура потребления, народ заедает стресс и экономит время. Между тем в самой идее быстрого питания нет ничего криминального. Сегодня в разных странах мира появляются заведения с экспериментальным, но необычным фастфудом. Фастфуд нового типа бывает органическим, вегетарианским и ведическим, но даже в самых скромных заведениях упор делается на свежих продуктах в правильных сочетаниях, а бургеры в них настолько полезны, насколько это вообще допускает современная диетология, и не содержат никакой химии.

Итак, хит-парад самых здоровых фастфуд-ресторанов планеты от forbesrussia.ru :

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа - создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд - это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное - жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах - только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места - это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле - €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) - €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем - €1,95.

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» - знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду - в оригинале не самую полезную - здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них - в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) - $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) - $4.99; карри с нутом - €6,49.

Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи - к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана - большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день - лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака - $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) - $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) - $8,95.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного - облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию - при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо - его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg - вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, - дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года - единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле - £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой - £4,35; греческий ролл - £4,35.

Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам - сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger - это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке, сообщает foodcook.com.ua . Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется - в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство - в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба - £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом - £1,80; сэндвич с курицей и авокадо - £2.

Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями - $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори - $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки - $2,95.

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай - довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе - путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу - даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах - американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего - на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) - $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) - $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) - $12.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект - Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела - выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо - ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу - ¥480; биск с лобстером - ¥480.

Evos (США)

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов - только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном - похожий подход: говядина в бургерах - гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно - обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой - это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному - в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль - $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой - $4,5; милкшейк с манго и гуавой - $2.

Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой - но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка - это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы - из киви. В «фишбургере» - начинка из банана, а соус тартар - это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь - из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» - ¥1650; картошка фри из печенья - ¥380.

ИСТОЧНИК

60

Из рассылки "Твоё здоровье в твоих руках" от 12 апреля 2012 года

ХОТ-ДОГИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА

В последние лет двадцать мы смутно догадывались, что хот-доги и им подобные уличные закуски — пища не вполне здоровая. Но не настолько, чтобы угрожать человеческим организмам возникновением и развитием раковых опухолей. К несчастью, то ли для хот-догов, то ли для их едоков, шведские учёные установили, что это - таки так. О том, как и почему мясопродукты для фастфудов вызывают рак поджелудочной железы, напечатано в издании «British Journal of Cancer».

Риск печальной хвори тем выше, чем больше мясных продуктов поглощает едок. С каждыми 50 граммами подобных изделий в день риск развития рака поджелудочной возрастает на 20 процентов. Пятьдесят граммов — это примерно один уличный хот-дог. То есть тот, кто съедает 5 хот-догов в день, увеличивает свои шансы заболеть вдвое.

Само по себе мясо в беконе, пирожках и сосисках не причиняет онкологических расстройств. Это делают добавки — консерванты, красители, и особенно нитриты. Соли азотистой кислоты увеличивают срок допродажного хранения мясных изделий и предохраняют их от ботулизма. При определённых условиях (когда солями оными на мясокомбинатах "спасают" несвежее мясное сырьё) нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые и способствуют раковому перерождению здоровых клеток.

Рак поджелудочной железы — заболевание не массовое, в отличие от любви народа к колбасе и сосискам, но очень трудноизлечимое. Легче готовить мясо самому, без уловок химии, чем потом, на старости лет пытаться избавиться от летальной хвори. Впрочем, каждый волен выбирать…

ИСТОЧНИК