РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Готовим на МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ


Готовим на МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Молочная сыворотка – продукт совсем не "побочный", а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Благодаря тому, что молочная сыворотка имеет неповторимый состав, который включает в себя кальций, магний и различные витамины, с её помощью можно творить чудеса. Например, с ее помощью выводятся токсины и шлаки из организма человека. Также она позволяет избавиться от излишней жидкости в организме и выводит из него тяжелые металлы. Молочная сыворотка – источник протеинов, данных самой природой, и употреблять их можно не опасаясь лишних калорий. Нередко бывает так, что остается молочная сыворотка, к примеру, после приготовления творога. Можно ли её использовать и для приготовления каких блюд?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

2

Что это такое - молочная сыворотка - и как её можно использовать?

Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.

Сыворотка - остаточное явление после производства кисломолочных продуктов. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками и прабабушками, а сегодня несправедливо позабыта.

Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол. Качество покупной сыворотки, как и молока, конечно под большим вопросом, но если делать домашний сыр - своей сыворотки больше чем достаточно.

Выражение "косметическая сыворотка" уже знакомо и привычно. Синоним, слово "серум" - тоже не редкость, особенно среди косметологов. В наш обиход оно попало из английского: serum означает "концентрат" в переводе.

ИСТОЧНИК

3

Состав сыворотки

Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока , сюда входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки.

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.

Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко.

Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.

Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.

Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему.

Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо, – просто пить. Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и квас.

Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки, она заменяет квас. Она улучшает вкус борща, капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на оладьи - получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные. Вот интересно - может быть и хлеб можно на сыворотке печь, или лепёшки? Судя по всему (ниже - использование промышленной сыворотки - на хлебобулочных комбинатах) - очень даже можно добавлять в хлеб.

Сыворотка - средство для похудения и снижения веса.

Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Существуют две основные категории сыворотки, - сладкая и кислая.

Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.

Кислая сыворотка возникает при производстве творога и сыров типа Рикотта и содержит больше минеральных солей, чем сладкая, а также характеризуется содержанием Ph менее 5,1, Часто такая сыворотка обрабатывается дополнительно для сохранения типичного кисло-металлического вкуса.

ИСТОЧНИК

4

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.

Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.

Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.

ИСТОЧНИК

5

Продукты из сыворотки: Сывороточный уксус, Молочная водка, Сывороточный цигер (альбуминовый творог)

К продуктам из сыворотки относятся: уксус, цигер и спирт.

Сывороточный уксус употребляется горскими племенами: черкесами, абазинцами, ингушами и чеченцами; этот уксус есть ни что иное как сильно скисшая сыворотка, подвергнутая или неподвергнутая кипячению; цвет его желтоватый.

Молочная водка приготовляется калмыками Северного Кавказа, которые очень ее любят; такую водку готовят из молока, подвергнутого брожению.

Эта водка, известная под названием калмыцкой, встречается в разных степенях крепости. На кавказской выставке 1889 года в Тифлисе она была представлена в четырех степенях крепости. Продукт первой перегонки называется арке, второй – арза, третьей – харзо, и четвертой – хорун; употребительнее из них более всех арке. Хорун является настолько крепким спиртом, что считается как бы ядовитым и редко встречается в обиходе.

На непривычный вкус эти разновидности молочного спирта представляются неприятными напитками; они имеют сильно сивушный запах в смеси с сывороточным.

Сывороточный цигер (альбуминовый творог – ред.) известен в большей части Закавказья преимущественно под названием лора (есть и другие названия, например лорек, хачо), и в некоторых местностях Северного Кавказа, напр. у ногайцев.

Для приготовления цигера отваривают сыворотку из-под сыра и собранную творожистую массу потребляют в свежем виде, или в смеси со сливками и чухонским маслом; иногда смешивают ее с сыром и сохраняют впрок. Для отваривания лора приходится долго кипятить сыворотку, пока она самоквасом не даст цигера. Отделению цигера можно помочь, если к горячей сыворотке будет прибавлена порция холодной и кислой сыворотки.

Имеется опять-таки народный и очень простой способ коагуляции лактоальбумина из сыворотки, описываемый нами в "Книге о козе". Этот способ взят у народностей, населяющих Карпатские горы. Этот продукт очень вкусен, имеет местное название "вурда". Здесь совершенно не нужно долго отваривать сыворотку, все приготовление занимает несколько минут.

Нередко сыворотка остается без всякого употребления и выбрасывается.

Из представленного обзора ясно, что кавказская старая культура была весьма богата в области изготовления молочных продуктов и что занятие молочным хозяйством представляется для кавказского населения издавна привычным и установившимся.

© Ярослав Гребнев, 2008.
© УАОАСП, 2008.

ИСТОЧНИК

6

Было довольно продолжительное время (пока росли-подрастали-взрослели да сил набирали мои детишки), когда творог я делала чуть ли не каждую неделю, так что и сыворотки было хоть отбавляй. Иногда отдавала её подругам (соседке или коллеге). Иногда выпекала на ней блины или хлеб. Делюсь рецептом блинов. Конкретных пропорций нет - всего почти всегда (если в рецепте не оговорено, что количество ингредиентов должно строго соблюдаться) беру на глазок.

БЛИНЫ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Смешиваем сухие ингредиенты (количество зависит от объёма сыворотки и желаемого количества блинов) - муку (2-3-4 стакана, можно больше - ориентируйтесь на предпочитаемую именно вами консистенцию теста), соль (по вкусу) и сахар (по вкусу). Затем постепенно вливаем комнатной температуры или чуть теплее (но не холодную!) сыворотку (1-1,5-2 литра - ориентируйтесь на предпочитаемую именно вами консистенцию теста), постоянно взбивая миксером. Потом вбиваем по одному яйца (2-4-6 шт.). Продолжая взбивать миксером, добавляем соду (0,5-1 ч.л.), гашёную уксусом (можно не гасить, т.к. сыворотка содержит свою кислоту), или разрыхлитель (0,5-1 пакетик). Последним вливаем растит. масло (4-5-7 ст.л.).

Выпекаем с обеих сторон на раскалённой сковороде. А потом с превеликим удовольствием уплетаем блины хоть так, а хоть с вареньем или с чем ещё душа пожелает.

Приятного аппетита!

7

Делюсь рецептом хлеба на сыворотке.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указано в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей. Что хорошо видно на фото.

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/7qqgoh-z5w.jpg?1

Горячий хлеб на разрезе

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/7qqgov-li3.jpg?1


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Готовим на МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ