РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т.д.)


Вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т.д.)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

То, что многие (да что там многие - почти все) продукты питания ныне изобилуют всяким Ешками уже никого не удивляет. Кто-то безразличен к наличию Е-добавок, кто-то возмущен. Не все они, эти самые Ешки, страшные и ужасные. Есть среди них вполне безобидные (та же сода, например). А есть очень даже опасные для нашего с вами здоровья. Вот и предлагаю в этой теме попытаться разобраться в этом вопросе.

P.S. Не исключено, что некоторые сообщения в теме могут повторять друг друга. Но, как мне кажется, повторение в вопросах здоровья, а иногда и жизни, лишним не бывает.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК из книги "Домашняя диетотерапия"
ВНИМАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЭТИКЕТОК СПАСЁТ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ статья из журнала

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ ДЕЛАЮТ ДЕТЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫМИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (КРАСИТЕЛИ) В МЕДИКАМЕНТАХ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "Е-:"

СПИСОК ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

ССЫЛКИ

Полный список пищевых добавок Е + ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ классификация и т.д. + ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. О вреде "пищевых" Е-добавок

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 7 мая, 2011г. 02:56:32)

2

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

E100 - E182    Красители.
Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200 - E299    Консерванты.
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

E300 - E399    Антиокислители.
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 - E499    Стабилизаторы.
Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

E500 - E599    Эмульгаторы.
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699    Усилители вкуса и аромата.

E900 - E999    Пеногасители.
Предупреждают или снижают образование пены.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.

--------------------------------------------------------------------------------

Запрещены в России

E121    Краситель цитрусовый красный 2
E123      Красный амарант
E240      Консервант формальдегид

--------------------------------------------------------------------------------

Опасные добавки

Вызывают злокачественные опухоли

E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466

Аллергены

E230 E231 E232 E239 E311-313

Вызывают болезни печени и почек

E171-173 E320-322

--------------------------------------------------------------------------------

Не разрешены в России

Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.

• E103  E107  E125  E127  E128  E140  E153-155  E160d  E160f  E166  E173-175  E180  E182

• E209  E213-219  E225-228  E230-233  E237  E238  E241  E263  E264  E282  E283

• E302  E303  E305  E308-314  E317  E318  E323-325  E328  E329  E343-345  E349-352  E355-357  E359  E365-368  E370  E375  E381  E384  E387-390  E399

• E403  E408  E409  E418  E419  E429-E436  E441-444  E446  E462  E463  E465  E467  E474  E476-480  E482-489  E491-496

• E505  E512  E519  E521-523  E535  E537  E538  E541  E542 E550  E554-557  E559  E560  E574  E576  E577  E580

• E622-625  E628  E629  E632-635  E640  E641

• E906  E908  E909-911  E913  E916-919  E922  E923  E924b E925  E926  E929  E943a  E943b  E944-946  E957  E959

• E1000  E1001  E1105  E1503  E1521

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:01:55)

3

По этим ссылкам можно найти ещё информацию по этой теме:
http://pougatch.udmnet.ru/text.php?id=87
http://www.pougatch.udmnet.ru/

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 03:58:24)

4

Хочу обратить ваше внимание, что не только пищевые продукты содержат добавки и красители, но и МЕДИКАМЕНТЫ (в частности сиропы). Узнала из личного опыта, проверив предложенный сироп от кашля "Мединайт" (немецкого производства), а также предложенный вместо активированного угля "Эспумизан" (того же производства).
Очень внимательно нужно читать в составе препарата дополнительные вещества.

простаплант форте содержит Е 131 - синий патентованый V - канцероген

мединайт содержит Е 104 - жёлтый хинолиновый - токсично, Е 132 - индигокармин - канцероген

эспумизан содержит Е 104 и Е 110 - жёлто-оранжевый S - противопоказан при аллергии и астме; может вызывать кожную сыпь.

(из книги "Домашняя диетотерапия" изд-во "Русич" Смоленск, 1998)

И это далеко не весь список медикаментов, имеющие в своём составе вовсе даже не безвредные красители.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:16:57)

5

Домовёнок Кузька,

хорошая темка, распечатала, буду пользоваться табличкой. http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/blush2.gif

6

Так выглядит сама книга, из которой я брала материал

http://e.foto.radikal.ru/0609/6180a7749e2et.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:06:18)

7

А вот и нужный нам материал о пищевых добавках...

http://e.foto.radikal.ru/0609/5341300a072et.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/b2b0f39ef3edt.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/8408cdf3d757t.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:07:08)

8

продолжение

http://e.foto.radikal.ru/0609/6522c6eaa070t.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/b10394a92c0ft.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/7506ad49be63t.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:08:54)

9

продолжение

http://e.foto.radikal.ru/0609/a125b673f900t.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/f9a93f761f74t.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/a8ef844d4334t.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:10:07)

10

окончание

http://e.foto.radikal.ru/0609/ab4b31c3af8dt.jpg http://e.foto.radikal.ru/0609/544745555399t.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:10:28)

11

Дополнение

http://e.foto.radikal.ru/0609/5e927d5a61d1t.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:11:33)

12

Из рассылки "Мир здоровья. Что же такое БАДы" от 16 сентября 2007 года

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ ДЕЛАЮТ ДЕТЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫМИ

Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать развитие гиперактивности, предупреждает британское правительственное Агентство по пищевым стандартам (FSA).

Такие выводы были сделаны учеными у Университета Саутгемптона (Southampton University), протестировавшими влияние ряда пищевых красителей и консервантов на поведение детей, сообщает журнал Lancet.

В эксперименте, продолжавшемся в течение шести недель, приняли участие около 300 детей в возрасте трех, восьми и девяти лет. Ежедневно в течение недели детям давали фруктовый напиток, содержащий ряд популярных пищевых добавок. На следующей неделе они получали напиток без искусственных добавок, затем - вновь напиток с красителями и т.д. За поведением детей следили родители, учителя и независимые наблюдатели, какие именно напитки получали испытуемые.

Всего учеными было протестировано два "коктейля" с пищевыми добавками, наиболее часто использующимися в производстве сладостей и напитков. Выяснилось, что в те периоды, когда дети употребляли напитки с пищевыми добавками, их поведение менялось в худшую сторону: они становились гиперактивными, непослушными, вели себя импульсивно и плохо концентрировались.

По данным исследователей, повышенную возбудимость детей вызывали пищевые красители - тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый "солнечный закат"(Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104) и красный очаровательный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211).

"Теперь у нас появились четкие свидетельства того, что комбинация ряда пищевых красителй и кончерванта бензоата может оказывать негативное влияние на поведение детей", - сообщил руководитель исследования Джим Стивенсон (Jim Stevenson).

Тем не менее, FSA пока не решилось ввести полный запрет на эти добавки в Великобритании, а направило соответствующий запрос на рассмотрение Еврокомиссии. В тоже время родителям, считающих своих детей гиперактивными, посоветовали ограничить своих отпрысков в потреблении продуктов и напитков, содержащих красители.

Решение, принятое FSA, вызвало волну критики в Великобритании. В частности, представители Земельной ассоциации, занимающиеся сертификацией сельскохозяйственной продукции в Британии, назвали такое реакцию неадекватной. По мнению организации, рекомендации по ограничению пищевых добавок актуальны не только для родителей, чьи дети страдают гиперактивностью.

"Этот вопрос чрезвычайно важен для всех детей - их здоровья, обучения и развития. Проблемы с поведением приводят в дальнейшем к кризисам в школах, семьях и в обществе в целом", - сообщил представитель Земельной ассоциации.

До встречи.

Александр Сикора.
ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:03:58)

13

Письмо рассылки "Мир здоровья. Что же такое БАДы" от 26 сентября 2007 года

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "Е-:"

Опасность или польза?

Питание для человеческого организма, по идее должно быть источником жизненной энергии, здоровья, радости (особенно касается гурманов и любителей покушать). Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты: На этикетке с печеньем, кетчупом или консервы значится буква "Е" с номером.

Что обозначает эта загадочная буква с цифрой?

Буквы "Е" с номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.

Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны - занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква "Е" обозначает "Европа").

E100 - E182
Красители
Усиливают или восстанавливают естественный цвет  продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.

E200 - E299
Консерванты
  Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 - E399
Антиоксиданты
Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.

E400 - E499
Стабилизаторы
  Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

E500 - E599
Эмульгаторы
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699
Усилители вкуса и аромата
Усиливают вкус и аромат.

E900 - E999
Глазирующие вещества
Препятствуют или снижают образование пены.

В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

Вредны ли для здоровья пищевые добавки?

Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.

Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477
Запрещенные: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121 (рак), Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 952
Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270,  Е 400, Е 401, Е Е 402, Е 403, Е 404, Е 405,  Е 501,  Е 502, Е 503
Очень опасные: Е 123, Е 510, Е 513, Е 527, Е 620, Е 636, Е 637
Канцерогенные: Е 131, Е 142, Е 153, Е 210-Е 217, Е 219, Е 230, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280 - Е 283, Е 954 

Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью.

К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса - скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям - вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.

Канцерогенными признаны консерванты Е211-213, а Е221-224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338-341

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Е311-313 - антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

Например,  в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:

     E121 - Краситель цитрусовый красный
     E123 - Красный амарант
     E240 - Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

     E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
     E180, E182

     E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

     E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
     E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
     E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480

Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.

- чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
- сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
- особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Источник: wwwkievportal.com
http://chp.com.ua/index.php?code=3145&show_all=YESS

http://content.mail.ru/arch/10851/1672328.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 00:57:22)

14

Ссылка ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ классификация и т.д.

Ссылка Полный список пищевых добавок Е

Ссылка ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. О вреде "пищевых" Е-добавок

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:12:28)

15

СПИСОК ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).

Таблица вредных пищевых добавок

Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ;
Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ;
Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ;
Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О;
Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О;
Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О;
Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО;
Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО;
Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О;
Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 - РК;
Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК;
Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей);
Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
• ВК - вреден для кожи
• З - запрещенный
• О - опасный
• ОО - очень опасный
• П - подозрительный
• Р - ракообразующий
• РЖ - расстройство желудка
• РК - кишечные расстройства
• РД - артериальное давление
• С - сыпь
• Х - холестерин

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 апреля, 2012г. 01:05:03)

16

И снова, уже в который раз, хочу вернуться к теме о Е-шках. Ибо считаю, что повторение информации во всём, что касается нашего здоровья, лишним не бывает. А "поглощение" пищи - это, пожалуй, то немногое, что мы можем хоть как-то контролировать. Я имею в виду качество и состав покупаемых товаров/продуктов.

Вредные пищевые Е-добавки

http://www.nsp-ru-ua.com/uploads/women-man-children-health/1262516928_harmful-food-e-additives.jpg

Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми Е-добавками, от которых отказались Европа и Россия.

Елена Трибушная

Максим Филатов, 28-летний сотрудник столичного книжного издательства, ищет супругу на парковке киев­ского супермаркета Ашан. Он досадует, что застрял в пробке, а она, не дожидаясь, отправилась за покупками одна. Раз так, Филатов обещает устроить досмотр закупленного.

"Оксана как-то легкомысленно выбирает продукты и временами приносит из магазина то, чего нельзя есть даже здоровому мужику, не то что ей, беременной", - сетует Филатов, что никак не может приучить супругу выбирать продукты без вредных добавок с индексом Е.

Увы, оградиться от них полностью ни Филатову, ни прочим соотечественникам, отоваривающимся в магазинах, не удастся. На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся украинская пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации Живая планета. Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.

Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам.

Ситуацию усугубило вступление Украины в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.

"Наши государственные органы ссылаются на то, что мы имеем определенные обязательства перед системой ВТО и не можем вводить те или иные ограничения. Это неправда абсолютная, - объясняет Берзина. - Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно нашему бизнесу".

Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно украинcкому бизнесу

Светлана Берзина, президент общественной организации Живая планета

В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е украинских производителей вынуждает конкуренция с импортом. В противном случае они не смогут соперничать с заграничными ни в цене, ни в сроках реализации, утверждает Владимир Кищенко, начальник лаборатории Укрметртестстандарта, тестирующей продукты питания на предмет содержания Е-добавок.

Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с Е-добавками, считает Клавдия Максименко, менеджер совместного проекта ЕС и Программы развития ООН Сообщество потребителей и гражданские объединения.

В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения. Прецедент борьбы с ними в апреле создала крымская прокуратура - привлекла к ответственности директоров нескольких школ, в столовых которых продавались продукты, содержащие запрещенное вещество Е121, провоцирующее воз­никновение рака.

Пообедать фотосинтезом

Перекладывая покупки из магазинной тележки в багажник автомобиля, Филатова вспоминает, как недавно в ее отсутствие супруг обнаружил в кухонном шкафу два купленных ею брикета горохового супа и выбросил в мусор.

"Он прочитал, что там в составе глутамат!" — вспоминает она, улыбаясь. Филатову же не до смеха: совсем недавно он смотрел передачу, где рассказывали, что частое употреблении в пишу продуктов с этой "ешкой" чревато онкологией и слепотой.

В Европе использование глутамата, закодированного под номером Е621, очень ограничено, утверждает Берзина. Зато в Украине его можно встретить едва ли не в любом продукте, поскольку Е621 включен в утвержденный Кабмином перечень разрешенных пищевых добавок.

Врач-диетолог Наталья Самойленко объясняет: регулярно употребляя продукты, сдобренные любыми веществами с индексом Е, имеющими свойство накапливаться в организме, человек рискует получить аллергию, астму, нарушения в работе органов пищеварения, заболевания печени, разрушение капилляров. Если каждый день съедать на обед бульон из кубика, это рано или поздно закончится высыпаниями на коже и гастритом, а лет через 30 - онкологией, предупреждает она.

"Особенно ярко это проявляется у детей, — продолжает историю-страшилку Самойленко. — Если каждый день давать ребенку по несколько баночек йогурта, который без холодильника может стоять три месяца, то проследить прямую связь между употреблением, этих продуктов можно через месяц и даже раньше: яркие щеки, высыпания на ножках".

Но не будь пищевых добавок, человечеству пришлось бы питаться только кашами и овощами, утрирует директор НИИ питания и главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, — практически все технологически обработанные промышленным способом продукты содержат эти вещества.

Употреблять такую еду можно, но не ежедневно, не в детском возрасте, не беременным или кормящим женщинам, предупреждает Швец. 70% рациона человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые, настаивает он.

"Я не являюсь сторонником технологически обработанной пищи, — замечает диетолог Минздрава и тут же вносит долю сомнения: — Но ведь пища — это еще и одно из основных удовольствий, которые человек получает от жизни".

Киевский студент Евгений Кириенко лишь подтверждает этот принцип питания - стоя у Ашана, он запивает бутылкой сладкой газировки шоколадный батончик. "Что ж мне, фотосинтезом питаться? — шутит он. — Даже не читаю, что там на этикетках написано. Все равно правду не напишут".

Дохлая рыба

Руководитель лаборатории, исследующей Е-добавки, Кищенко может часами рассказывать о том, какие продукты попадают на столы украинцев благодаря этому сомнительному изобретению человечества. Недобросовестные производители начиняют колбасу влагоудержателями и глутаматом, а "живые" йогурты заквашивают стабилизаторами.

"Зачем тратить энергию и коптить рыбу? В ванну ее уложили, в раствор, это все (ароматизаторы с запахом дыма и красители) сверху насыпали, окунули, вынули, чуть обдули ветерком - и готово, — рассказывает Кищенко о том, как при помощи химии имитируют теперь то, что раньше именовалось рыбой холодного копчения. - А она - сырая. Грубо говоря, просто дохлая".

В Минздраве заверили, что отечественный перечень разрешенных добавок ничуть не шире, чем в европейских странах. Категорически запрещены в Украине лишь пять веществ: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b, сообщила Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя. В перечень разрешенных в Украине включены всего 250 веществ, утверждает Адамчук, а в соответствии с директивами ЕС в Европе допущены к применению более 300. В сборнике же стандартов Codex Allmentarius, который действует в рамках ВТО, - и вовсе более 400.

Однако помимо перечисленных существуют еще сотни соединений, которые в Украине и не разрешены, и не запрещены. Например, вышеупомянутые Е216 и Е217, от которых отказались в Европе и России, изобилующие, по словам Берзиной, в украинской колбасе, вообще не зарегистрированы здесь.

Однако отечественные производители утверждают, что используют только безопасные компоненты, разрешенные законодательством, и только в допустимых дозах.

"Причем при расчете безопасности добавок обычные нормы их потребления взяты с коэффициентом запаса в сотни раз, - заверяет Корреспондент менеджер по научному обеспечению и пищевому законодательству компании Кока-Кола по Украине, РФ и Беларуси Александр Паталаха. - Поэтому даже некоторая передозировка, как правило, никаких последствий для здоровья не несет".

Тем временем Запад давно движется в сторону не уменьшения норм, а сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру, доказали, что шесть пищевых красителей — Е102, Е122, Е124, Е110, Е104, Е129 - вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и собираются запретить их.

Украина защититься от нашествия Е-добавок может, только реанимировав обязательную сертификацию продуктов, отмененную с момента вступления страны в ВТО, убежден Кищенко. "Без контроля мы просто вымрем как нация", - категоричен он. А пока рекомендует соотечественникам хотя бы следить за тем, что они едят, и не утешаться аргументом, что, мол, "ешки" содержатся в продуктах в безопасных дозах.

Вредные пищевые Е-добавки

http://www.nsp-ru-ua.com/uploads/women-man-children-health/1262514256_e-table.jpg

"Вместе со всем съеденным и выпитым за день можно поглотить столько таких разрешенных доз, что умрет вся полезная биофлора желудка", - уверяет представитель Укрметртестстандарта. Это не значит, что детям нужно раз и навсегда запретить есть леденцы или пить сладкую воду, подводит итог Швец. "Но есть технологически обработанные продукты каждый день - это ненормально", - резюмирует диетолог Минздрава.

Источник: Журнал Корреспондент №20 2009 г.

ИСТОЧНИК

17

Ольга-Алёнушка написал(а):

Хочу обратить ваше внимание, что не только пищевые продукты содержат добавки и красители, но и МЕДИКАМЕНТЫ (в частности сиропы). Узнала из личного опыта, проверив предложенный сироп от кашля "Мединайт" (немецкого производства), а также предложенный вместо активированного угля "Эспумизан" (того же производства).
Очень внимательно нужно читать в составе препарата дополнительные вещества.

простаплант форте содержит Е 131 - синий патентованый V - канцероген

мединайт содержит Е 104 - жёлтый хинолиновый - токсично, Е 132 - индигокармин - канцероген

эспумизан содержит Е 104 и Е 110 - жёлто-оранжевый S - противопоказан при аллергии и астме; может вызывать кожную сыпь.

(из книги "Домашняя диетотерапия" изд-во "Русич" Смоленск, 1998)

И это далеко не весь список медикаментов, имеющие в своём составе вовсе даже не безвредные красители.

Небольшое дополнение по препаратам, разработанным и созданным для поддержания глаз:

СуперОптик содержит Е110 - Жёлтый краситель "солнечный закат", также называемый "оранжевый желтый S", и является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Лютакс® АМД Плюс содержит хинолин (Е 104) - использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Так мы хотим "поддержать" наши глаза или угробить себя красителями???

18

а бывают добавки Е не вредные? А то как ни глянешь они везде присутствуют

19

Sugras пишет:

а бывают добавки Е не вредные? А то как ни глянешь они везде присутствуют

Полезные добавкиЕшеки с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика

Е100  Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101  Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160  Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162  Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170  Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270  Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300, Е322, Е440  Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406  Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика

Е140  Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202  Сорбиновая кислота.
Е260  Уксусная кислота.
Е330  Лимонная кислота.
Е410, Е412, Е415  Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471  Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500  Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968  Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916, Е917  Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т.д.)