РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ АРАБСКИХ СТРАН + КУХНЯ ТУРЦИИ » Кухня стран МАГРИБА - МАРОККАНСКАЯ кухня


Кухня стран МАГРИБА - МАРОККАНСКАЯ кухня

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

Найдено в соцсети

НАМУРА от Vegetarian food

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ar8r3-mui.jpg

Как приготовить десерт "Намура"?

"Намура" - традиционная восточная сладость, особенно популярная в Сирии и Ливии. Готовится из манки, которая затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается ореховой стружкой. Несмотря на простоту ингредиентов, получается удивительно вкусно и необычно! Почему бы и нам не попробовать приготовить манник по-восточному?

Вам понадобится

Основа:

- 4 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 4 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст. жирного кефира;
- 2 ст.л. оливкового масла.

Сироп:

- 2 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- сок 1 лимона.

Инструкция

1. Заранее поставьте разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

2. Манную крупу смешайте с сахаром и пекарским порошком в большой миске. Затем добавьте туда кефир, стружку и растительное масло. Тщательно вымешайте и вылейте в большой противень. Толщина слоя - 1,5 см, не выше! Отправьте в разогретую печь на 30 минут. Признак готовности коржа - золотистая корочка сверху.

3. Пока печется основа, приготовьте сироп для пропитки. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, дожидаемся закипания, добавляем сок лимона и держим на сильном огне до загустения (около 10 минут).

4. Готовый корж достаем из печи, немедленно разрезаем ножом на порционные кусочки и заливаем сиропом прямо в противне. Не вынимая из формы, дожидаемся, пока десерт остынет, и лишь потом подаем.

Приятного аппетита!

3

Найдено в интернете

ЛААСИДА от Oks с сайта edimdoma.ru

Ингредиенты:

– 250 г манной крупы
– 50 г сливочного масла
– 3 ст.л. меда
– соль по вкусу

Приготовление:

Влить в кастрюлю 1,5 л горячей воды, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить соль, 20 г сливочного масла, убавить огонь до минимума и варить 20 минут, постоянно помешивая. Выложить готовую лаасиду на блюдо, полить медом и украсить маленькими кусочками сливочного масла.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

4

Найдено в интернете

ЛААСИДА — манная каша с медом (Марокканская кухня)

250 г манной крупы, 70 г сливочного масла, 1,5 л воды, соль, мед (по желанию).

Лаасида — блюдо, которое обычно подают на завтрак по случаю праздника Аид эль-Мулед.

Всыпать манную крупу в горячую, но не кипящую воду, помешать и варить на среднем огне. Добавить 20 г сливочного масла и слегка посолить. После закипания варить 30 мин., помешивая.

Готовая лаасида должна быть довольно густой. Выложить ее еще горячей в глубокое блюдо, сверху положить кусочки сливочного масла и несколько ложек меда. Подавать тотчас.

(В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

ИСТОЧНИК

5

Найдено в интернете

ЛААСИДА или МАННАЯ КАША С МЁДОМ ПО-МАРОККАНСКИ с сайта eda.wikireading.ru

Ингредиенты:

Манная крупа – 300 г
Сливочное масло – 3 ст.л.
Мед – 4 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

1,5 л воды довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Не переставая помешивать, довести кашу до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут, после чего убавить огонь до минимального, положить 1 ст.л. сливочного масла и соль и варить до готовности (примерно 20 минут).

Чтобы не было комочков, кашу необходимо все время мешать. Готовую кашу выложить в миску, полить медом и заправить оставшимся сливочным маслом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

6

Найдено в интернете

ГХУРИБА - МАРОККАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ от Вениамина с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cxev9-pn5.jpg

Один из вариантов печенья гхуриба, на основе манной крупы. Печенье пористое и достаточно мягкое, чем-то напоминает магазинную "Кокосанку", только более легкое и не такое сладкое. И да, в данном варианте нет разрыхлителя - я просто забыл его добавить. Первый порыв был достать из духовки печенье, смешать в единое целое и вмешать компонент, но одумался :) Так что поделитесь информацией, как оно с разрыхлителем, если надумаете печь :)

Ингредиенты:

100 г манной крупы +-
200 г кокосовой стружки +-
70-100 г сахарной пудры
2 небольших яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар
1,5 ст. л. сливочного масла (растопить) и 1 ст.л. оливкового + масло для противня.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, кроме разрыхлителя, дать тесту настояться (манка должна набухнуть), возможно потребуется немного загустить тесто добавлением крупы. Добавить разрыхлитель, тщательно вымешать (тесто должно получится достаточно густым и немного липким).

Сформировать шарики размером с грецкий орех, немного сплюснуть. Выложить печенье на бумагу (на расстоянии в 3 см), выпекать в разогретой до 170-180 С духовке минут 12-15+-.

Печенье должно оставаться немного мягким при надавливании (когда остынет - станет тверже), светло-золотистого оттенка.

В моем случае низ печенья стал подгорать, поэтому пришлось вытащить чуть раньше. Сию аристократическую бледность я немного скрасил сахарной пудрой, смешанной с корицей :)

Остудить и подавать (идеально с мятным чаем).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

7

Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ")

МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/40/482417697.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/40/2/732338170.jpg

Продукты:

Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.

2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.

3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.

4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.

5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.

6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.

7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.

8. Разлейте суп на порции для подачи.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

В видео шеф-повар подробно рассказывает о процессе приготовления этого замечательного супа.

8

Рецепт от Сергея Кузнецова из программы "Правильный фастфуд" (канал "Кухня ТВ")

МАРОККАНСКИЙ МОРКОВНЫЙ САЛАТ

https://b.radikal.ru/b23/2111/ca/6b068d3a3ee5t.jpg

Продукты:

Очищенная морковка – 2 шт.
Марокканские маслины – 35 г
Зелёный лук – 2 пера
Кинза – 2 г
Мята – 2 г
Чёрный кунжут – 1 ст.л.
Хлопья чили
Апельсин – 1 шт.

Для заправки:

Сок апельсина – 4 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Чёрный молотый перец

Способ приготовления:

1. Тонко нарежьте морковь овощечисткой и положите её в холодную воду.
2. Всю зелень переберите на листики, зелёный лук нарежьте поперёк перьями.
3. Очистите апельсин от кожуры.
4. В ступке смешайте два вида кунжута и хлопья чили. Обмакните каждую дольку апельсина в полученную специю.
5. Морковь выложите на тарелку. Украсьте разрезанными вдоль маслинами и дольками апельсина.
6. Сверху салат украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

9

Рецепт с сайта povarenok.ru Автор: Silverina1

МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ

https://d.radikal.ru/d40/2112/36/ac09e0a46290t.jpg

Замечательный суп - пряный, сытный, очень ароматный. Отличный вариант для холодного времени года!

Ингредиенты:

    Нут — 2/3 стак.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Перец болгарский — 1 шт.
    Сельдерей черешковый — 1 шт.
    Томаты в собственном соку — 400 г
    Рис (басмати) — 100 г
    Чечевица (красная) — 100 г
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Кумин — 1 ч.л.
    Паприка сладкая — 1 ч.л.
    Чеснок — 2 зуб.
    Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец чили — по вкусу
    Зелень — 1/2 пуч.
    Вода (1-1,5) — 1 л

Способ приготовления:

Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.

https://d.radikal.ru/d25/2112/1c/5149c6d7046bt.jpg

Я варю сразу большое количество нута, остужаю его, часть пускаю на приготовление блюда, остальное замораживаю. Это позволяет сэкономить мне время в будущем.

https://c.radikal.ru/c25/2112/30/ca8f9618d088t.jpg

Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.

https://c.radikal.ru/c32/2112/57/97746c1c2a9dt.jpg

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).

https://c.radikal.ru/c25/2112/38/80b25e1774a2t.jpg

Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки при помощи кухонных ножниц.

https://d.radikal.ru/d32/2112/91/604b50813d9ft.jpg

К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть ещё с минуту.

https://d.radikal.ru/d04/2112/69/8caec427dfdct.jpg

Добавить в кастрюлю измельчённые томаты, перемешать.

https://c.radikal.ru/c20/2112/5d/8106b36b09f2t.jpg

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.

https://d.radikal.ru/d11/2112/27/99211491d365t.jpg

Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.

https://a.radikal.ru/a17/2112/26/4f1f6923e9e2t.jpg

Пока суп закипает, отмерить необходимое количество риса и чечевицы.

https://d.radikal.ru/d04/2112/3b/6f825c8482dat.jpg

Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу.

https://a.radikal.ru/a35/2112/63/61dd40d4d63at.jpg

Добавить нут.

https://b.radikal.ru/b07/2112/89/23d0eb321dc5t.jpg

Готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Не забудьте приправить суп солью и перцем чили. Я ещё добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.
В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натёртую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельчённый чеснок.

https://c.radikal.ru/c24/2112/af/339935300ed9t.jpg

Приятного аппетита!

https://b.radikal.ru/b01/2112/ea/7c9232b8f849t.jpg

ИСТОЧНИК

10

Рецепт с сайта povar.ru Автор: Дарья Вакулова

ПРЯНЫЙ МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ

https://b.radikal.ru/b35/2112/cc/f91b43dcc097t.jpg

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута - не исключение.

Суп получается ароматным, пряным и острым. Прекрасно согревает и насыщает в холодное время года. Острые специи - природные антибиотики, они помогают нашему организму справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Но будьте осторожны те, у кого есть проблемы с ЖКТ, такое блюдо вам противопоказано.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Нут — 200 граммов
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Лук — 1 штука
Чеснок — 4 зубчика
Корица — 1/2 чайных ложки
Зира — 1 чайная ложка
Перец красный жгучий — 1/2 чайных ложки
Паприка сушёная — 1 ст. ложка
Томатное пюре — 200 миллилитров
Сахар — 1 чайная ложка
Бульон овощной — 1 литр (отвар нута)
Шпинат — 1 пучок
Соль — 1/2 чайных ложки
Перец душистый молотый — по вкусу 

Способ приготовления:

Нут промойте, залейте большим количеством холодной воды, оставьте на несколько часов, удобнее всего сделать это на ночь. Утром слейте воду. Подготовьте остальные продукты. Шпинат вымойте, обсушите. Лук и чеснок вымойте, очистите.

https://a.radikal.ru/a23/2112/74/de94864e73cdt.jpg

Залейте нут большим количеством холодной воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости в течение 40 минут.

https://a.radikal.ru/a35/2112/4e/ef9533d5e471t.jpg

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте зиру до появления запаха. Затем пассеруйте измельчённый лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.

https://d.radikal.ru/d01/2112/9b/7d17e27e14cct.jpg

Добавьте красный жгучий перец, сушёную паприку, мелко нарезанный шпинат, перемешайте. Готовьте в течение 3 минут.

https://b.radikal.ru/b08/2112/5a/ba2c732dc618t.jpg

Влейте отвар нута, томатное пюре, сахар, соль, перец по вкусу. Готовьте в течение 5 минут.

https://b.radikal.ru/b43/2112/02/0aaea85664a4t.jpg

Добавьте поджарку к нуту, доведите до кипения, варите на умеренном огне в течение 10 минут. Пробейте блендером до однородности.

https://d.radikal.ru/d05/2112/f7/9b10e253398bt.jpg

Приятного аппетита!

https://d.radikal.ru/d27/2112/29/74060039d72at.jpg

ИСТОЧНИК

11

Рецепт с сайта Дзен

МАРОККАНСКИЙ СУП "ХАРИРА"

Суп Харира — одно из классических блюд марокканской кухни, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Ингредиенты:

    Баранина (мякоть) - 300 г
    Нут - 1/2 стакан(а)
    Чечевица - 1/2 стакан(а)
    Рис (круглый) - 50 г
    Помидор - 1 шт.
    Сок томатный - 1 стакан
    Имбирь - 2-3 см корня
    Лук красный - 2 шт.
    Петрушка - 1 пучок
    Корица (палочка) - 1 шт.
    Зира- 1 ч.л.
    Куркума - 1 ч.л.
    Смесь перцев - 1 ч.л.
    Перец чили - 1 шт.
    Лимон - по вкусу
    Соль - по вкусу   

Способ приготовления:

Мясо баранины очистить от плёнок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Имбирь нарезать соломкой.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свежесмолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, положить палочку корицы.
Залить томатно-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

12

Рецепт с сайта iamcook.ru Автор:

МАРОККАНСКИЙ СУП "ХАРИРА"

https://c.radikal.ru/c20/2112/39/a23657c91ef6t.jpg

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, её готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

Ингредиенты:

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г
Нут - 1 стакан
Чечевица коричневая - 0,5 стакана
Рис круглозерновой - 0,5 стакана
Сельдерей черешковый - 3 черешка
Помидор спелый - 500 г
Лук белый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Перец болгарский - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Кинза (петрушка) - несколько веточек
Зира - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль морская - по вкусу
Вода

Способ приготовления:

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Также подготовьте специи по списку.

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте всё вместе на тихом огне.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ АРАБСКИХ СТРАН + КУХНЯ ТУРЦИИ » Кухня стран МАГРИБА - МАРОККАНСКАЯ кухня