РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кухня ЛИВАНА

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

Рецепт от Ирина Мокрова с сайта povarenok.ru

НАММУРА - ЛИВАНСКИЙ ВАРИАНТ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0p0-gn.jpg

Восточная сладость. Ливанский вариант. Сочный и сладкий, полное отсутствие муки. Готовить очень легко.

Ингредиенты:

    Масло растительное (Масло без запаха) — 1 стак.
    Стружка кокосовая (Стружка белая) — 0,5 стак.
    Сахар (0,5 стак. + 2 стак. для сиропа)
    Кефир (Нормальной жирности) — 1 стак.
    Крупа манная (Обычная манка, желательно крупная (дешевая)) — 2 стак.
    Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
    Вода (Для сиропа) — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 15

Приготовление:

Для неповторимого запаха Востока вам понадобится 1 ст. л. розовой воды.

Нагреваем духовку до 180-200 град.

В миске смешиваем все продукты ложкой. Не взбивать миксером! Мешать быстро, не давая манке впитать жидкость.

Тесто должно быть, как густая сметана, выкладываем его на сухой противень толщиной 1,5 см, не больше. Наммура не должна быть высокой, оптимальная высота в готовом виде - около 2 см.

Тесто после приготовления надо сразу ставить в духовку, иначе манка набухнет, и будет "Наммура" плотной.

Печём до золотисто-коричневого цвета.

Готовим сироп, как обычно, розовую воду подливаем в конце и снимаем с огня.

Горячую наммуру разрезать на противне на порционные куски и залить сиропом. Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки кешью или миндаля для украшения.

Если сделать наммуру с сыром, то сначала вылить тесто для наммуры, положить сверху сыр, готовить, пока сыр не расплавится, а наммура не запечется, если сыр начнет розоветь, прикрыть фольгой.

Вынуть намурру и перевернуть на смазанный маслом противень сыром вниз. Наметить линии разреза и положить орешки по одному на порцию (по желанию). Запечь чуть сверху, если наммура не золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Наммура - ливанский вариант - от Tata0330

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0pf-eoi.jpg

Наммура - ливанский вариант - от tania 84ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0pu-866.jpg

ИСТОЧНИК

3

Найдено в соцсети

Рубрика 🍧 "СЛАДКИЕ ИСТОРИИ" с Алиной Ардатовой

🎂  Красавица Намура (восточная сладость)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj2y-nya.jpg

12 лет назад случилась моя первая поездка за границу - я отправилась в совершенно незнакомую для меня страну, о которой даже не слышала ранее, - Ливан. Это небольшая восточная страна на берегу Средиземного моря. Почему именно туда? Все очень просто - моя подруга вышла замуж и уехала туда, а меня пригласила на свадьбу подружкой невесты.

Благодаря этому я не просто побывала в стране как турист, а познакомилась с людьми, традициями, укладом жизни и конечно же кухней изнутри.

Я познакомилась - и влюбилась! Теплое море и свежий горный воздух, очень открытые, гостеприимные и добрые люди, большие домашние вечеринки с песнями и танцами, большие семьи, много детей, которых все очень любят и атмосфера семейных ценностей и традиций произвели на меня глубокое впечатление.

Отдельного внимания заслужила ливанская кухня - я открыла столько новых блюд, которые не ела ранее, и все было безумно вкусным! Особенно впечатлили меня закуски, или как они называются "мезе", салат "Табуле", который обычно готовят чуть ли не тазиками, лепешки с разными начинками, в том числе с маслом и ароматными специями и сладости, которые таяли во рту. Я выспрашивала и записывала рецепты и позднее готовила дома, то что можно было приготовить из наших продуктов.

В Ливане есть интересная традиция - перед свадьбой невеста, ее подруги и родственницы собираются и готовят сладости для праздничного стола. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в этом процессе. Хорошо что мы готовили только для "домашней свадебной вечеринки", а не на саму свадьбу, ведь гостей было почти 500 человек! К слову, восточная сказка для моей подруги оказалась настоящей - они счастливо женаты по сей день и растят 2 прелестных дочек.

И сегодня предлагаю вам приготовить намуру. Это восточная сладость, в чем-то похожая на пахлаву, но готовить ее гораздо проще.

Сначала приготовим тахини - традиционную пасту из семян кунжута, которая используется как основа для соусов и добавляется во многие блюда восточной кухни.

📝 ТАХИНИ (кунжутная паста)

кунжут - 8 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
вода - 7 ст.л.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj3f-xs9.jpg

1. Разогреть сухую сковороду, убавить огонь до среднего.

2. Положить семена кунжута на сковороду и прокалить их до золотистого цвета в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj4j-ufb.jpg

3. Переложить кунжут в другую посуду и дать остыть.

4. Остывшие семена истолочь в ступке (перемолоть в кофемолке или блендере) до порошкообразного состояния.

5. Добавить остальные ингредиенты и перемешать в блендере до пастообразного состояния.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj5d-uy9.jpg

6. Для намуры понадобится 3 ст.л. пасты. Оставшуюся часть можно использовать как основу для соусов или добавлять в овощные или бобовые пюре и паштеты.

📍 Для измерения ингредиентов используется стакан 250 мл. Для удобства в скобках указан вес продуктов, для тех кто измеряет с помощью весов.

📝 ТЕСТО

манная крупа - 2 ст. (320 г)
кефир - 3/4 ст. (190 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
сливочное масло - 1/4 ст. (75 г)
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
цветочная вода или сироп* - 1,5 ст.л.
соус тахини - 3 ст.л.
миндаль - 50-100 г

* цветочная (розовая) вода - это традиционный ингредиент в восточной выпечке. Она используется для придания аромата. Так как у нас она редко встречается, в данном рецепте я заменяю ее водой + 2-3 капли жидкого ванилина (или сухим ванилином на кончике ножа).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj71-eyt.jpg

📝 СИРОП

вода - 1 ст. (250 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
лимон - 2 дольки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj9o-fo0.jpg

Приготовление:

1. Миндаль залить горячей водой и кипятить 2-3 минуты. Отбросить на дуршлаг, очистить орехи от кожуры. Вкус у очищенного миндаля будет нежнее, но это не обязательный этап.

2. В большой миске смешать венчиком манную крупу, сахар, разрыхлитель. Добавить растопленное масло, кефир и цветочную воду, перемешать миксером до однородного состояния 2 минуты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj7s-z7k.jpg

3. Форму для выпекания смазать тахини. Смазывать удобнее всего кисточкой.

4. Равномерно выложить тесто в форму для выпекания, разровнять.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj8y-xpe.jpg

5. Ножом разрезать пирог на квадраты или ромбы. В каждый квадрат положить орех, немного вдавливая его в тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arja5-63x.jpg

6. Нагреть духовку до 180 С. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.

7. В это время приготовить сироп: в кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, убавить огонь, варить сироп 15-20 минут, изредка помешивая.

8. В готовый сироп положить 2 дольки лимона или добавить 1 ст.л. лимонного сока. Проварить 1 минуту, снять с огня.

9. Готовую намуру вынуть из духовки, пройтись ножом по готовым порезам, чтобы сделать их поглубже, и пока она горячая, залить сиропом.

10. Дать десерту настояться, пропитаться и остыть, разрезать и подать к столу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj2y-nya.jpg

Всем вкусной пятницы и выходных,
Алина Ардатова 🍧

Приятного аппетита!