РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кухня ЛИВАНА

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

Рецепт от Ирина Мокрова с сайта povarenok.ru

НАММУРА - ЛИВАНСКИЙ ВАРИАНТ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0p0-gn.jpg

Восточная сладость. Ливанский вариант. Сочный и сладкий, полное отсутствие муки. Готовить очень легко.

Ингредиенты:

    Масло растительное (Масло без запаха) — 1 стак.
    Стружка кокосовая (Стружка белая) — 0,5 стак.
    Сахар (0,5 стак. + 2 стак. для сиропа)
    Кефир (Нормальной жирности) — 1 стак.
    Крупа манная (Обычная манка, желательно крупная (дешевая)) — 2 стак.
    Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
    Вода (Для сиропа) — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 15

Приготовление:

Для неповторимого запаха Востока вам понадобится 1 ст. л. розовой воды.

Нагреваем духовку до 180-200 град.

В миске смешиваем все продукты ложкой. Не взбивать миксером! Мешать быстро, не давая манке впитать жидкость.

Тесто должно быть, как густая сметана, выкладываем его на сухой противень толщиной 1,5 см, не больше. Наммура не должна быть высокой, оптимальная высота в готовом виде - около 2 см.

Тесто после приготовления надо сразу ставить в духовку, иначе манка набухнет, и будет "Наммура" плотной.

Печём до золотисто-коричневого цвета.

Готовим сироп, как обычно, розовую воду подливаем в конце и снимаем с огня.

Горячую наммуру разрезать на противне на порционные куски и залить сиропом. Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки кешью или миндаля для украшения.

Если сделать наммуру с сыром, то сначала вылить тесто для наммуры, положить сверху сыр, готовить, пока сыр не расплавится, а наммура не запечется, если сыр начнет розоветь, прикрыть фольгой.

Вынуть намурру и перевернуть на смазанный маслом противень сыром вниз. Наметить линии разреза и положить орешки по одному на порцию (по желанию). Запечь чуть сверху, если наммура не золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Наммура - ливанский вариант - от Tata0330

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0pf-eoi.jpg

Наммура - ливанский вариант - от tania 84ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0pu-866.jpg

ИСТОЧНИК

3

Найдено в соцсети

Рубрика 🍧 "СЛАДКИЕ ИСТОРИИ" с Алиной Ардатовой

🎂  Красавица Намура (восточная сладость)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj2y-nya.jpg

12 лет назад случилась моя первая поездка за границу - я отправилась в совершенно незнакомую для меня страну, о которой даже не слышала ранее, - Ливан. Это небольшая восточная страна на берегу Средиземного моря. Почему именно туда? Все очень просто - моя подруга вышла замуж и уехала туда, а меня пригласила на свадьбу подружкой невесты.

Благодаря этому я не просто побывала в стране как турист, а познакомилась с людьми, традициями, укладом жизни и конечно же кухней изнутри.

Я познакомилась - и влюбилась! Теплое море и свежий горный воздух, очень открытые, гостеприимные и добрые люди, большие домашние вечеринки с песнями и танцами, большие семьи, много детей, которых все очень любят и атмосфера семейных ценностей и традиций произвели на меня глубокое впечатление.

Отдельного внимания заслужила ливанская кухня - я открыла столько новых блюд, которые не ела ранее, и все было безумно вкусным! Особенно впечатлили меня закуски, или как они называются "мезе", салат "Табуле", который обычно готовят чуть ли не тазиками, лепешки с разными начинками, в том числе с маслом и ароматными специями и сладости, которые таяли во рту. Я выспрашивала и записывала рецепты и позднее готовила дома, то что можно было приготовить из наших продуктов.

В Ливане есть интересная традиция - перед свадьбой невеста, ее подруги и родственницы собираются и готовят сладости для праздничного стола. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в этом процессе. Хорошо что мы готовили только для "домашней свадебной вечеринки", а не на саму свадьбу, ведь гостей было почти 500 человек! К слову, восточная сказка для моей подруги оказалась настоящей - они счастливо женаты по сей день и растят 2 прелестных дочек.

И сегодня предлагаю вам приготовить намуру. Это восточная сладость, в чем-то похожая на пахлаву, но готовить ее гораздо проще.

Сначала приготовим тахини - традиционную пасту из семян кунжута, которая используется как основа для соусов и добавляется во многие блюда восточной кухни.

📝 ТАХИНИ (кунжутная паста)

кунжут - 8 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
вода - 7 ст.л.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj3f-xs9.jpg

1. Разогреть сухую сковороду, убавить огонь до среднего.

2. Положить семена кунжута на сковороду и прокалить их до золотистого цвета в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj4j-ufb.jpg

3. Переложить кунжут в другую посуду и дать остыть.

4. Остывшие семена истолочь в ступке (перемолоть в кофемолке или блендере) до порошкообразного состояния.

5. Добавить остальные ингредиенты и перемешать в блендере до пастообразного состояния.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj5d-uy9.jpg

6. Для намуры понадобится 3 ст.л. пасты. Оставшуюся часть можно использовать как основу для соусов или добавлять в овощные или бобовые пюре и паштеты.

📍 Для измерения ингредиентов используется стакан 250 мл. Для удобства в скобках указан вес продуктов, для тех кто измеряет с помощью весов.

📝 ТЕСТО

манная крупа - 2 ст. (320 г)
кефир - 3/4 ст. (190 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
сливочное масло - 1/4 ст. (75 г)
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
цветочная вода или сироп* - 1,5 ст.л.
соус тахини - 3 ст.л.
миндаль - 50-100 г

* цветочная (розовая) вода - это традиционный ингредиент в восточной выпечке. Она используется для придания аромата. Так как у нас она редко встречается, в данном рецепте я заменяю ее водой + 2-3 капли жидкого ванилина (или сухим ванилином на кончике ножа).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj71-eyt.jpg

📝 СИРОП

вода - 1 ст. (250 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
лимон - 2 дольки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj9o-fo0.jpg

Приготовление:

1. Миндаль залить горячей водой и кипятить 2-3 минуты. Отбросить на дуршлаг, очистить орехи от кожуры. Вкус у очищенного миндаля будет нежнее, но это не обязательный этап.

2. В большой миске смешать венчиком манную крупу, сахар, разрыхлитель. Добавить растопленное масло, кефир и цветочную воду, перемешать миксером до однородного состояния 2 минуты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj7s-z7k.jpg

3. Форму для выпекания смазать тахини. Смазывать удобнее всего кисточкой.

4. Равномерно выложить тесто в форму для выпекания, разровнять.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj8y-xpe.jpg

5. Ножом разрезать пирог на квадраты или ромбы. В каждый квадрат положить орех, немного вдавливая его в тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arja5-63x.jpg

6. Нагреть духовку до 180 С. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.

7. В это время приготовить сироп: в кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, убавить огонь, варить сироп 15-20 минут, изредка помешивая.

8. В готовый сироп положить 2 дольки лимона или добавить 1 ст.л. лимонного сока. Проварить 1 минуту, снять с огня.

9. Готовую намуру вынуть из духовки, пройтись ножом по готовым порезам, чтобы сделать их поглубже, и пока она горячая, залить сиропом.

10. Дать десерту настояться, пропитаться и остыть, разрезать и подать к столу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj2y-nya.jpg

Всем вкусной пятницы и выходных,
Алина Ардатова 🍧

Приятного аппетита!

4

Найдено в соцсети

НАМУРА - ЛИВАНСКИЙ ДЕСЕРТ от Восточная кухня. Мусульманские рецепты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c05ij-jz9.jpg

Намура - чудесное ливанское лакомство, перед которым невозможно устоять!

Ингредиенты:

Крупа манная - 2 стакана
Йогурт - 1/4 стакана
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Ароматная цветочная вода (или любой сироп) - 1,5 ч.л.
Соус тахини (паста из молотого кунжута, если нет, то можно заменить мукой) - 2 ч.л.
Миндаль - 100 г
Сахарный сироп - 1,5 стакана

Приготовление:

1. Миндаль замочить на пол часа в воде. Это нужно для того, чтоб можно было легко очистить орехи от тонкой кожуры, очищаем.

2. В большой миске смешиваем манную крупу, сахар, масло, йогурт, дрожжи и цветочную воду. Все хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания смазываем тахини и распределяем равномерно тесто по форме для выпекания.

3. Разрежьте будущий пирог на квадраты или ромбы. Каждый квадрат или ромб украсьте орехом, вдавливая его поглубже, но не совсем погружая в тесто.

4. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте намуру до золотистого цвета. Если края стали золотистые, а верх нет, то включите верхний огонь и поджарьте еще немного сверху.

5. Как только весь десерт стал красивого золотого цвета, пройдитесь ножом еще раз по уже готовым прорезям, чтоб сахарный сироп проник поглубже.

6. Пока десерт еще горячий, полейте сиропом всю его поверхность. Количество сиропа по вкусу, но настоящая намура очень, очень сладкая.

Подают намуру полностью остывшую, с чашечной кофе или чая. Приятного вам чаепития!

Приятного аппетита!

5

Найдено в соцсети

НАМУРА - ЛИВАНСКОЕ ЛАКОМСТВО от Арабская парфюмерия|Восточная Сказка

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c06yg-tfq.jpg

Намура - знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Ингредиенты:

2 стакана манной крупы
четверть стакана йогурта “лабан“
1 стакан сахара
1/4 чашки сливочного масла
1,5 ч.л. пекарского порошка
1,5 ложки ароматной цветочной воды
2 столовых ложки соуса тахини
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа

Приготовление:

Миндаль замочить на полчаса в воде. Это нужно для того, чтоб можно было легко очистить орехи от тонкой кожуры. Очищаем его.

В большой миске смешиваем манную крупу, сахар, масло, йогурт, пекарский порошок и цветочную воду. Все хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания смазываем тахини, и распределяем равномерно тесто по форме для выпекания. Затем ножом разрежьте пирог на квадраты или ромбы. В каждый квадрат или ромб украсьте орехом, вдавливая его поглубже, но не совсем погружая в тесто.

Выпекать Намуру нужно в духовке, нагретой до 180 ° C до золотистого цвета. Если края стали золотистые, а верх нет, то включите верхний огонь и поджарьте еще немного сверху. Как только весь десерт стал красивого золотого цвета, пройдитесь ножом еще раз по уже готовым прорезям, чтоб сахарный сироп проник поглубже. Пока Намура еще горячая, полейте сиропом всю его поверхность. Количество сиропа по вкусу, но настоящая Намура очень сладкая.

Подают Намру полностью остывшую, с чашечной ароматного кофе или чая.

Приятного аппетита!

6

Информация от Заморская посылка и Fox's Kitchen

Хочу познакомить вас c ливанской кухней!

Она поразительно многообразна и вкусна!

Любая трапеза начинается здесь с меззе - многочисленных закусок, подогревающих аппетит, после которых подаются сытные мясные и рыбные блюда. Традиционный для Ливана булгур (крупа из пшеницы) входит в состав не одного национального блюда! Например - табуле, салат с мятой, луком и томатами. Булгур используют и как один из ингредиентов для салатов, так и как самостоятельный гарнир.

Из сладостей популярны кекс-манник - намура, пудинг из манки - мхалабие, кекс сфуф, рисовая и сырная халва. Так же популярны восточные сладости - рахат-лукум и пахлава.

7

Найдено в интернете

ЛИВАНСКИЙ КЕКС СФУФ от Julia Z с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu7-99d.jpg

Хочу познакомить вас с традиционным ливанским кексом-манником. Очень нежный, солнечный, ароматный. Главное - прост в приготовлении.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
1 стакан сахара
1 стакан молока
0,5 стакана раст.масла (без запаха)
1 ч.ложка куркумы
1 ч.ложка молотого аниса (я не добавляла)
1,5 ч.ложки разрыхлителя
для присыпки сверху кунжут, кешью (у меня не было кешью, посыпала кокосовой стружкой)

Приготовление:

шаг 1

В теплое молоко добавляем сахар, помешиваем

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu7-7w0.jpg

шаг 2

Вводим растительное масло

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu8-u2j.jpg

шаг 3

Добавляем куркуму и анис (анис я не добавляла)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu8-etc.jpg

шаг 4

Затем вводим манку, муку и разрыхлитель

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu8-gjh.jpg

шаг 5

Все хорошо перемешиваем, слегка взбиваем

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu8-yv8.jpg

шаг 6

Заливаем в форму смазанную маслом или кунжутной пастой

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu9-44.jpg

шаг 7

Присыпаем сверху кунжутом, орехами, обычно это кешью. Я присыпала кунжутом и кокосовой стружкой. Выпекаем в разогретой духовке до 180 град. минут 35-40 до сухой деревянной палочки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu9-y0h.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c3lu9-g5a.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

8

Найдено в интернете

ЛИВАНСКИЙ КЕКС СФУФ от Mamita SI с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rs-1sf.jpg

Сфуф-традиционный ливанский кекс-манник. Получается очень яркий, солнечный, по-восточному ароматный. И очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

    Молоко (250 мл) — 1 стак.
    Крупа манная — 125 г
    Сахар (250 мл) — 1 стак.
    Мука пшеничная / Мука — 300 г
    Масло растительное — 100 мл
    Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
    Анис (молотый) — 1 ч.л.
    Куркума — 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления кекса использую крупу манную от ТМ "Мистраль"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rs-f1t.jpg

В теплое молоко добавить сахар, размешать. Затем добавить растительное масло.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rs-dwc.jpg

Добавить специи, тщательно перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rs-w42.jpg

Добавить просеянную муку, манку и разрыхлитель. Немного взбить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rt-lbe.jpg

Тесто переложить в форму для запекания. Выпекать при t 200C в течении 35-40 мин до сухой спички.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rt-h4i.jpg

Готовый кекс покрыть глазурью и присыпать кунжутом или орешками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rt-vdb.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rt-352.jpg

Вот такой кекс сбоку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rt-7k9.jpg

Лозоплете́ние — ремесло изготовления плетёных изделий из лозы: домашней утвари и ёмкостей различного назначения, таких как короба, корзины, вазы и др., мебели (столы, стулья, сундуки, колыбели) и др. Под лозой подразумевается любой природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму. Название материала — «лоза» произошло от виноградной лозы, из которой плели корзины. Часто материалом для плетения служит ивовый прут, он используется для плетения как в Европе, так и в Азии, кроме того, в Азии плетут из такого материала, как ротанг и бамбук.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75rt-fpp.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c75ru-ucq.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

9

Найдено в интернете

ЛИВАНСКИЙ КЕКС СФУФ от Манюши с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7900-5oz.jpg

Простой, но очень вкусный десерт ливанской кухни. Ароматный манник с орешками и кунжутом готовиться на молоке с применением специй. Сфуф - праздничное блюдо, но его охотно готовят и как повседневное лакомство. Порадуйте свою семью таким солнечным, ароматным манником на рождественских каникулах! На сайте есть рецепт данного пирога, но в моём есть отличия, начиная с ингредиентов. К сожалению, у меня закончились орехи и я ограничилась кунжутом.

Ингредиенты:

    Семолина (или крупа манная) — 300 г
    Мука пшеничная / Мука — 100 г
    Соль — 1 щепот.
    Сахар — 200 г
    Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
    Куркума — 2 ч. л.
    Анис (молотый) — 1/2 ч. л.
    Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
    Цедра апельсина — 2 ч. л.
    Молоко — 250 мл
    Масло растительное — 120 г
    Кунжут — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Смешать просеянную с разрыхлителем муку и семолину.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7900-msm.jpg

Добавить сахар, ванильный сахар, соль, анис, куркуму и апельсиновую цедру. Перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7901-4c1.jpg

Влить растительное масло. Перемешать. Добавить молоко. Мешать минут пять - семь до растворения сахара.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7901-ed0.jpg

Вылить тесто в форму. Сверху присыпать кунжутом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7901-i4d.jpg

Выпекать в разогретой духовке минут 35-40 до сухой зубочистки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7901-8el.jpg

Остудить сфуф 10 минут в форме, затем - на решётке.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7901-e8p.jpg

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7902-sn6.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7902-rqr.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9c7902-ygd.jpg

ИСТОЧНИК