РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

Рецепт от victoria ms с сайта povarenok.ru

БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizvw-phl.jpg

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингредиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

Басбуса

    Семолина — 250 мл
    Мука пшеничная / Мука — 250 мл
    Масло кукурузное — 250 мл
    Стружка кокосовая — 250 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир — 250 мл
    Ванилин (1,5 г Ванилин ТМ Хаас) — 1 пакет.
    Орехи грецкие — 8 шт.

Сироп

    Вода — 125 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Лайм (египетский) — 1 шт.
    Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты.

Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку.

Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий.

Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром.

Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло... кукурузное оказалось самым чистым.

Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном.

И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов.

Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizwd-so9.jpg

Приготовление:

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizy5-ecp.jpg

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора... 180°.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj010-pcm.jpg

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj040-byz.jpg

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj04i-paw.jpg

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj05n-hqf.jpg

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj063-pxk.jpg

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj076-mmm.jpg

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj07m-vu9.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj08n-opm.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj093-mxl.jpg

ИСТОЧНИК

3

БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

victoria ms с сайта povarenok.ru пишет:

Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса...

Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: - Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу... включить телевизор... и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА!!!

Я могу сказать только одно... когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата... а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего... попробуйте, и Вы поймете...

Yulya-zefirka с сайта povarenok.ru пишет:

Басбуса сама нежность, кислинка лайма в сиропе очень к месту! Правда без небольших отступлений от рецепта все же не обошлось: вместо семолины - манка, вместо кукурузного масла - обычное подсолнечное без запаха (добавляла его не 250 мл, а 150), кокосовой стружки был только пакетик 40 г и ванильной эссенции для сиропа у меня нет. Прочитав комментарии, также уменьшила количество сахара для сиропа. Но не думаю, что все это сильно повлияло на вкус. Однозначно буду готовить еще!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj2iq-m09.jpg

IrinaVer с сайта povarenok.ru пишет:

Басбуса получилась удивительно красивая, но сумасшедше сладкая. Даже муж, любитель чего послаще, заметил, что сладковато. Если буду делать еще, продумаю использование меньшего количества сахара.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj2pz-3ea.jpg

victoria ms с сайта povarenok.ru пишет:

Можно не пропитывать сиропом, но в Египте сладости именно такие. Можно уменьшить количество сахара, но лучше всё-таки в сиропе, хотя, даже сахар весь разный и сладость соответственно тоже. 

ИСТОЧНИК

4

Рецепт от belka_jane с сайта povarenok.ru

БАСБУСА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhn9-bef.jpg

Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.

Ингредиенты:

    Масло сливочное (тесто) — 100 г
    Молоко сгущенное (тесто) — 200 г
    Крупа манная (тесто; или семолина) — 200 г
    Йогурт (тесто) — 125 мл
    Вода (тесто 200 мл + сироп 250 мл) — 200 мл
    Порошок пекарский (тесто) — 1 ч.л.
    Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) — 1 ст.л.
    Стружка кокосовая (тесто) — 0,3 стак.
    Соль (тесто; на кончике ножа)
    Сахар (сироп) — 1,5 стак.
    Лимон (сироп; 4-5 капель)
    Ванилин (сироп) — 1 г
    Кардамон (сироп; 3 коробочки)

Приготовление:

Я использую стакан на 250 мл.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-lbr.jpg

Первым делом необходимо сварить легкий сахарный сироп: на среднем огне доводим до кипения 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельные); после закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока (в моем случае лайм), ванилин и варим на медленном огне 5 минут.

Вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.

По вашему вкусу кардамон можно заменить анисом (один цельный "цветочек"), либо кусочком корицы, либо не добавлять ничего, кроме ванилина (либо ванильного сахара или ванили, если она у вас есть).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-dek.jpg

200 г манной крупы (в моем случае семолина) смешать с 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,3 стакана кокосовой стружки (можно меньше/больше по вкусу) и добавить соль на кончике ножа.

100 г сливочного масла необходимо растопить и смешать с 200 г сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта без добавок. Берите проверенное сливочное масло, вкус которого вам действительно нравится.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-7ql.jpg

Смешать обе смеси и добавить 100 мл воды, тщательно перемешать. Добавляйте оставшуюся воду до консистенции теста "как не очень густая сметана". У меня иногда уходит 200 мл воды, а иногда - меньше.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-e2v.jpg

Смажьте форму (диаметром 28 см) 1 ст.л. тхины. Этот шаг не обязателен, можете смазать растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, до золотистого солнечного цвета нашей басбусы (у меня ушло 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку).

Не берите форму меньшего размера. Басбуса должна быть толщиной не более 1,5-2 см. Я иногда разделяю 1 порцию на 2 формы диаметром по 24 см (как в этот раз), басбуса получается толщиной 1 см.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhnb-gjj.jpg

Как только басбуса готова - достаньте ее из духовки и тут же равномерно полейте холодным сиропом, не забывая края. Количество сиропа регулируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа вы используете - тем более влажной будет басбуса, но и не забывайте, что восточные сладости любят сироп, и, не долив сиропа, вы не ощутите всю полноту вкуса.

Басбуса - это очень влажный и сочный десерт.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhnb-snw.jpg

Теперь необходимо остудить басбусу и разрезать ее на порционные квадраты/ромбы. Я предпочитаю эту сладость холодной, поэтому отправляю ее в холодильник (храните в холодильнике под пленкой, чтобы не попадал воздух).

Басбусу украшают по вкусу: орешками (цельными и дроблеными), кокосовой стружкой, кунжутом. Также в тесто добавляют по желанию орешки, изюм. Мы же любим именно такой вариант.

Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили, аппетитный аромат и красивый солнечный оттенок не оставят равнодушными сладкоежек и любителей восточных сладостей.

Улыбайтесь и радуйтесь жизни!

Приятного аппетита!!!

Примечание: Так как горячая басбуса (будучи очень тонким десертом) поливается очень холодным сиропом (в достаточном количестве), то она в любом случае пропитается. Но я бывала во многих арабских семьях и видела разные варианты приготовления басбусы. Кто-то режет басбусу, украшает орешками каждый кусочек и потом заливает сиропом. Кто-то сначала заливает басбусу и только после полного остывания режет на желаемые кусочки.

В кондитерских басбусу продают 2-х видов "нарезки": 1. Уже нарезанная аккуратными ромбами. 2. Одним огромным подносом, на вес, то есть можно купить 100-200-500 г, килограмм и т.д., но ее режут при покупателе кусками с подноса, то есть она была испечена и залита сиропом без нарезки. Вкусы не отличаются, степень пропитки - тоже.

По мне - не принципиально, я привыкла и делаю так, как описано в традиционном рецепте этой басбусы (а как известно, рецептов этой сладости - десятки), поэтому решила, что лучше от него не отклоняться.

Басбуса по-александрийски от Nat W

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhqq-9yv.jpg

Басбуса по-александрийски от Ксюшули

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhr1-p3a.jpg

ИСТОЧНИК

Похожие темы