РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму


ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА ЗИМУ

25.08.2017 Автор: Lilie

Теплый сезон не длится вечно, свежие фрукты и овощи, которые мы с удовольствием едим в течение этого периода, не будут доступны зимой. Но для того, чтобы иметь возможность наслаждаться их вкусом не только в жаркие дни, есть идеальное решение - заморозить их. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы заморозить ваши любимые ягоды, фрукты и овощи, которые с трудом можно найти в супермаркетах зимой.

Замораживание фруктов

Для заморозки выбирайте только плотные и непорченные фрукты/ягоды. Промойте их под струей прохладной воды, а после мытья аккуратно обсушите их салфеткой или дайте просохнуть самостоятельно.

Лесные ягоды, такие как черника, ежевика, малина, смородина мыть не нужно, их лучше замораживать как есть. Уложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры небольшими порциями - так, чтобы можно было вынуть ровно столько, сколько сможете съесть/использовать за раз.

Более крупные плоды, такие как абрикосы, персики, дыни и т. д., необходимо предварительно очистить от семян, косточек и кожуры (при необходимости), а затем нарезать на дольки желаемого размера. Так же, как и ягоды, для заморозки уложите их в пакеты или пластиковые контейнеры и не забудьте наклеить этикетки, содержащие информацию о том, что внутри, и дату заморозки.

Зимой замороженные фрукты идеально подходят для приготовления вкусных коктейлей, выпечки, десертов или же просто для еды.

Замораживание овощей

В случае с овощами действовать следует иначе. Вот шаги, которые необходимо соблюдать при замораживании овощей:

1. Вымойте овощи, которые хотите заморозить, а затем обсушите их, избавляя от из избыточной влаги.

2. Очистите кожуру (при необходимости) и разрежьте их на кубики, соломку или просто измельчите их на терке - тип нарезки выбирается в зависимости от того, что вы планируете готовить из них зимой. Кроме того, некоторые овощи можно замораживать и целиком, болгарский перец для фаршировки, например. В этом случае этап с нарезкой, разумеется пропускаем.

3. Вскипятите в большой кастрюле воду. Когда она закипит, опустите в неё овощи буквально на 30-90 мин. В один подход опускайте в кипяток только один вид овощей.

4. Удалите овощи из воды, откиньте на сито и дайте воде хорошенько стечь.

5. Когда они обсохнут и остынут до комнатной температуры, порциями на раз разложите их по пакетам/контейнерам - и в морозильную камеру.

Готово. Теперь замороженные фрукты и овощи будут радовать вас своим вкусом в холода.

Подготовлено по материалам acasa.ro

ИСТОЧНИК

3

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами. 
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов много лет.
Очень вкусно!

4

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо вымыть и просушить (но не дать увянуть). Затем зелень порезать и сложить в пластиковые коробки (если всю зелень смешивать) либо разложить по порционным пакетикам (например, на одну кастрюлю супа).

Зимой такую замороженную зелень я кладу сразу в тарелки.

Точно также можно заморозить сладкий перец (порезав его по вашему усмотрению), добавив к нему лук-порей (или зелёный лук) и соцветия цветной капусты.

5

Кася с форума НАШ ФОРУМ писала:

    Укроп в заморозке все равно подвядает. Его можно сохранить, разложив порезанным по ячеичкам для заморозки льда, залив водой (чистой, фильтрованной или кипяченой) и заморозив кубики. Кубики вытряхиваем в пакетик и бросаем прямо в кастрюлю. Бросили - огонь потушили. Укропчик свежий.

6

Vanisinka с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ЗАПРАВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД, А ТАКЖЕ ДЛЯ СОУСОВ

В этом году соседи научили сделать очень хорошую (на мой вкус) заправку, подходит как для первых так и для вторых блюд, даже для соусов.

Берем 1 кг болгарского перца, моем, удаляем сердцевину и режем кусочками.
Далее 2 кг помидоров, из этого 1 кг пропускаем через мясорубку, а другой 1 кг режем кусочками.
Все смешиваем, раскладываем по одноразовым пластиковым стаканчикам и убираем в морозилку, до полного замораживания, как всё заморозится - достаю из стаканчиков, раскладываю по пакетам и обратно в морозилку.
Один стаканчик уходит на приготовление горячего примерно 4-5литров, потушить курочку тоже 1 стаканчик и т.д.
Пользуюсь всю зиму, когда достаю прямо свеженьким томатом и перчиком пахнет.

Пока писала, пришла такая мысль, можно ещё зелень свежую туда порубить, думаю будет ещё вкуснее :)

Да, когда доставать из стаканчиков, на несколько секунд опустить его в горячую воду...

ИСТОЧНИК

7

Ирэн с форума Беседка писала:

Самый простой для меня способ сохранить зелень - заморозить. И укроп, и петрушку и щавель. Я их мою, просушиваю и замораживаю, завернув в пленку порциями.  Чтобы сразу потом использовать. Очень удобно! Вот и сейчас, уродился хороший щавель. каждый раз срезаю понемногу и замораживаю.

ИСТОЧНИК

8

Rigonda с форума GoroD  писала:

    Я замораживаю грибы не отваривая. Мелкие подосиновики и боровички мою, просушиваю, в мешок и в морозилку. Они не склеиваются и зимой можно взять столько, сколько нужно, отварить, а дальше - чего душа желает.

9

Очень вкусны ягоды, если их сначала перекрутить в мясорубке, добавить чуть-чуть сахара, разложить в пластмассовые ёмкости и до зимы оставить в морозилке. Вкус - изумительный, такие волшебные ароматы! Можно и так есть, можно в йогурт, в крем для торта и т.д. Вкусно и главное - полезно. Хорошо так делать малину, клубнику, чернику.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму