РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму


ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА ЗИМУ

25.08.2017 Автор: Lilie

Теплый сезон не длится вечно, свежие фрукты и овощи, которые мы с удовольствием едим в течение этого периода, не будут доступны зимой. Но для того, чтобы иметь возможность наслаждаться их вкусом не только в жаркие дни, есть идеальное решение - заморозить их. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы заморозить ваши любимые ягоды, фрукты и овощи, которые с трудом можно найти в супермаркетах зимой.

Замораживание фруктов

Для заморозки выбирайте только плотные и непорченные фрукты/ягоды. Промойте их под струей прохладной воды, а после мытья аккуратно обсушите их салфеткой или дайте просохнуть самостоятельно.

Лесные ягоды, такие как черника, ежевика, малина, смородина мыть не нужно, их лучше замораживать как есть. Уложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры небольшими порциями - так, чтобы можно было вынуть ровно столько, сколько сможете съесть/использовать за раз.

Более крупные плоды, такие как абрикосы, персики, дыни и т. д., необходимо предварительно очистить от семян, косточек и кожуры (при необходимости), а затем нарезать на дольки желаемого размера. Так же, как и ягоды, для заморозки уложите их в пакеты или пластиковые контейнеры и не забудьте наклеить этикетки, содержащие информацию о том, что внутри, и дату заморозки.

Зимой замороженные фрукты идеально подходят для приготовления вкусных коктейлей, выпечки, десертов или же просто для еды.

Замораживание овощей

В случае с овощами действовать следует иначе. Вот шаги, которые необходимо соблюдать при замораживании овощей:

1. Вымойте овощи, которые хотите заморозить, а затем обсушите их, избавляя от из избыточной влаги.

2. Очистите кожуру (при необходимости) и разрежьте их на кубики, соломку или просто измельчите их на терке - тип нарезки выбирается в зависимости от того, что вы планируете готовить из них зимой. Кроме того, некоторые овощи можно замораживать и целиком, болгарский перец для фаршировки, например. В этом случае этап с нарезкой, разумеется пропускаем.

3. Вскипятите в большой кастрюле воду. Когда она закипит, опустите в неё овощи буквально на 30-90 мин. В один подход опускайте в кипяток только один вид овощей.

4. Удалите овощи из воды, откиньте на сито и дайте воде хорошенько стечь.

5. Когда они обсохнут и остынут до комнатной температуры, порциями на раз разложите их по пакетам/контейнерам - и в морозильную камеру.

Готово. Теперь замороженные фрукты и овощи будут радовать вас своим вкусом в холода.

Подготовлено по материалам acasa.ro

ИСТОЧНИК

3

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами. 
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов много лет.
Очень вкусно!

4

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо вымыть и просушить (но не дать увянуть). Затем зелень порезать и сложить в пластиковые коробки (если всю зелень смешивать) либо разложить по порционным пакетикам (например, на одну кастрюлю супа).

Зимой такую замороженную зелень я кладу сразу в тарелки.

Точно также можно заморозить сладкий перец (порезав его по вашему усмотрению), добавив к нему лук-порей (или зелёный лук) и соцветия цветной капусты.

5

Кася с форума НАШ ФОРУМ писала:

    Укроп в заморозке все равно подвядает. Его можно сохранить, разложив порезанным по ячеичкам для заморозки льда, залив водой (чистой, фильтрованной или кипяченой) и заморозив кубики. Кубики вытряхиваем в пакетик и бросаем прямо в кастрюлю. Бросили - огонь потушили. Укропчик свежий.

6

Vanisinka с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ЗАПРАВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД, А ТАКЖЕ ДЛЯ СОУСОВ

В этом году соседи научили сделать очень хорошую (на мой вкус) заправку, подходит как для первых так и для вторых блюд, даже для соусов.

Берем 1 кг болгарского перца, моем, удаляем сердцевину и режем кусочками.
Далее 2 кг помидоров, из этого 1 кг пропускаем через мясорубку, а другой 1 кг режем кусочками.
Все смешиваем, раскладываем по одноразовым пластиковым стаканчикам и убираем в морозилку, до полного замораживания, как всё заморозится - достаю из стаканчиков, раскладываю по пакетам и обратно в морозилку.
Один стаканчик уходит на приготовление горячего примерно 4-5литров, потушить курочку тоже 1 стаканчик и т.д.
Пользуюсь всю зиму, когда достаю прямо свеженьким томатом и перчиком пахнет.

Пока писала, пришла такая мысль, можно ещё зелень свежую туда порубить, думаю будет ещё вкуснее :)

Да, когда доставать из стаканчиков, на несколько секунд опустить его в горячую воду...

ИСТОЧНИК

7

Ирэн с форума Беседка писала:

Самый простой для меня способ сохранить зелень - заморозить. И укроп, и петрушку и щавель. Я их мою, просушиваю и замораживаю, завернув в пленку порциями.  Чтобы сразу потом использовать. Очень удобно! Вот и сейчас, уродился хороший щавель. каждый раз срезаю понемногу и замораживаю.

ИСТОЧНИК

8

Rigonda с форума GoroD  писала:

    Я замораживаю грибы не отваривая. Мелкие подосиновики и боровички мою, просушиваю, в мешок и в морозилку. Они не склеиваются и зимой можно взять столько, сколько нужно, отварить, а дальше - чего душа желает.

9

Очень вкусны ягоды, если их сначала перекрутить в мясорубке, добавить чуть-чуть сахара, разложить в пластмассовые ёмкости и до зимы оставить в морозилке. Вкус - изумительный, такие волшебные ароматы! Можно и так есть, можно в йогурт, в крем для торта и т.д. Вкусно и главное - полезно. Хорошо так делать малину, клубнику, чернику.

10

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ТЫКВУ ВПРОК

Заготовка тыквы впрок в виде заморозки достаточно выгодный вариант, потому как в ней останутся все полезные вещества. Из тыквы готовят большое количество вкусных и полезных блюд, таких как каши, кексы, кисели и блюда для детского прикорма.

Покупая тыкву, необходимо обратить внимание на ее хвостик, потому как она начинает гнить именно с этого места. Восковой налет, в свою очередь, хороший признак. Он свидетельствует о том, что тыква качественная, поскольку воск защитник овоща от повреждений.

Первым делом тыкву необходимо разрезать. Однако, для этого, помимо острого ножа, потребуется еще и мужская сила. Овощечисткой или ножом необходимо очистить тыкву от толстой кожуры, если, конечно, заморозка будет происходить не в виде пюре.

Последним подготовительным этапом тыквы будет удаление ее сердцевины с семечками. Семечки тоже могут пойти в пищу. Для этого семечки очищают и высушивают в духовке.

Заморозка тыквы осуществляется в трех видах: кубиками, натертой на терке или пюре из запеченного в духовке овоща.

Заморозка тыквы в виде пюре

Заморозка тыквы в виде пюре проходит в несколько этапов. Тыкву необходимо разрезать пополам, а потом ломтиками толщиной в 3 см. Полученные ломтики вместе с кожурой раскладываются на противень и запекаются в духовке 70 минут при 150 градусах.

Срезать жесткую кожу с запеченной тыквы намного легче, поэтому быстро справившись с этой задачей, нужно с помощью блендера превратить ломтики в пюре. Пюре накладывается в формы для замораживания, например, в обычные пластиковые стаканчики или формочки для льда, и помещается в морозилку.

Заморозка тыквы кубиками

Нарезка тыквы осуществляется кубиками в 1 или 2 см. Во избежание слипания, кубики тыквы необходимо разложить на ровной поверхности и немного приморозить, поместив их на 1-2 часа в холодильник при температуре не выше минус 18 градусов.

Далее мороженые кусочки раскладываются в полиэтиленовые пакеты. Затем из пакетов обязательно удаляется воздух, указывается дата и вес тыквы.

Заморозка тертой тыквы

Натертая тыква ложкой перекладывается в пакет, аналогично предыдущему способу удаляется воздух, подписывается и помещается в морозильную камеру. Нет ничего проще!

Ешьте с удовольствием в любое время года!

ИСТОЧНИК

11

Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!

Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. 

Замороженные овощи и фрукты

Абрикос, слива

Такая заготовка приятно порадует в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.

Яблоки, айва, груши

Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.

Болгарский перец

Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.

Морковь

Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.

Баклажаны, кабачки

Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.

Цветная капуста

Перед заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.

Брокколи

Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.

Помидоры

Маленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.

Грибы

Грибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.

Ягоды

Вообще любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.

Зелень

Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.

ИСТОЧНИК

12

Уже не один десяток лет замораживаю крыжовник, клюкву, бруснику. И лесные грибы, предварительно отваренные. А в зимний сезон, когда в продаже по доступной цене есть хурма, то и её припасаю для лета )))


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму