РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Брусничный соус

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

Давненько я ходила вокруг да около этого соуса. А если учесть, что в Карелии брусники в волю, то и соблазн приготовить соус из неё становится непреодолимым  :blush:  . Первый раз делала брусничный соус на мамин день рождения, в ноябре теперь уже позапрошлого года. Понравился всем, а брат так и вовсе пришёл в восторг от этого соуса. Поэтому на Новый год я делала двойную порцию, с таким расчётом, чтобы половину соуса оставить брату. За основу взяла рецепт с сайта povar.ru.

Добавлю ещё, что брусничный соус великолепно сочетается не только с мясными или рыбными блюдами, оттеняя их вкус, но и прекрасно подходит к различным десертам, обогащая их вкус.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС

Если любите кисло-сладкие соусы, то обязательно попробуйте приготовить брусничный соус. Брусничный соус отлично сочетается с красным мясом, он оригинален и, что немаловажно, достаточно полезен.

Брусничный соус обладает очень изысканным, оригинальным кисло-сладким вкусом, и потому отлично сочетается с красным мясом, особенно - со свининой. Брусничный соус способен придать новый вкус любому привычному мясному блюду. Более того, он достаточно полезен, ведь всем известно, что брусника - одна из самых полезных ягод. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты:

Брусника — 300 граммов
Вода — 500 миллилитров
Сахар — 1/2 стакана
Красное сухое вино — 50 миллилитров
Картофельный крахмал — 5 граммов
Корица — 1/4 чайных ложки

Количество порций: 5-6

Описание приготовления:

Перво-наперво занимаемся нашими ягодами - очищаем и моем их под холодной водой, даем воде стечь. Если используются замороженные ягоды брусники, то не рекомендуем их размораживать под водой - пусть просто постоят минут 30 в комнатной температуре.

Берем кастрюлю, наливаем туда холодную воду и засыпаем бруснику. Доводим воду с брусникой до кипения, накрываем крышкой и даем отстояться минут 10-15.

Выливаем из кастрюли почти весь отвар (оставляем буквально на донышке). Отваренную бруснику перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю, где осталось совсем немного брусничного отвара. Сюда же добавляем сахар и немного корицы.

Как только соус на огне немного загустеет - наливаем в него 50 мл красного сухого вина, перемешиваем, еще одну-две минуты вливаем в соус смесь из холодной воды и крахмала. Когда все эти ингредиенты уже добавлены в соус, доводим его до кипения и снимаем с огня.

Охлаждаем брусничный соус - и он готов, его можно подавать к мясу или другому блюду.

Приятного аппетита! :)

ИСТОЧНИК

Мои комментарии:

Количество сахара может варьировать в зависимости от вашего вкуса: любите покислее - меньше сахара, нравится послаще - больше сахара. Сахар можно заменить на мёд. Тогда соус получается более тягучим.

Не обязательно добавлять красное вино. Его можно заменить меньшим количеством водки. Или вообще обойтись без алкоголя. Хотя вкуса спиртного вообще не ощущается. А вот пикантности прибавляется.

Со специями тоже можно поэкспериментировать. Кроме корицы можно добавить гвоздику, мускатный орех или тмин. Можно добавить смесь перцев (буквально на кончике ножа).

Можно в брусничный соус добавить немного лимонного сока или мелко натёртого имбиря. Очень вкусно получается!

3

БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru

Ингредиенты

Брусника - 200 г
Сахар - 100 г
Лимон (апельсин) - 1 шт.
Имбирь - 7 см корня
Корица - 1 ч.л.
Травы (сухие) - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

Выжмем цитрусовый сок.

Проваренную бруснику измельчим блендером.

Добавим цедру и цитрусовый сок.

Всыплем сахар. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

Поскорее готовьте мясо и приглашайте родных к столу!

Наслаждайтесь вкусом!

ИСТОЧНИК

4

Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам

Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям. Для любых блюд и событий! Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции. Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

В чем же преимущества таких заправок? Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу. И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками… Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах.

Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка. Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка. По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим.

По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают. Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал. Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ

Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым? Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть. С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

Итак, вам понадобится:
[LIST]
[*]Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);[/*]
[*]Вода чистая питьевая – 250 мл;[/*]
[*]Сахар белый рафинированный – 150 г;[/*]
[*]Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;[/*]
[*]Белое сухое вино – 100 мл;[/*]
[*]Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).[/*]
[/LIST]

Готовим ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ:
[LIST]
[*]Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);[/*]
[*]Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;[/*]
[*]Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;[/*]
[*]После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;[/*]
[*]Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;[/*]
[*]В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;[/*]
[*]Повторно доведите соус до кипения;[/*]
[*]Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;[/*]
[*]Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;[/*]
[*]Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;[/*]
[*]В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.[/*]
[/LIST]

ИСТОЧНИК

5

Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу.

Давайте же попробуем "разбавить" классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками. Итак, приступим к изучению рецепта брусничного соуса к утке и прочим вкусным блюдам.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ

Для приготовления вам понадобится:
[LIST]
[*]Брусника – 1 стакан свежих ягод;[/*]
[*]Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;[/*]
[*]Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);[/*]
[*]Оливковое масло – 1 ст.л.;[/*]
[*]Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;[/*]
[*]Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;[/*]
[*]Черный молотый перец – по вкусу;[/*]
[*]Гвоздика – по вкусу;[/*]
[*]Кардамон или корица – по вкусу.[/*]
[/LIST]

Инструкцию по приготовлению соуса:
[LIST]
[*]Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте. Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее;[/*]
[*]Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок;[/*]
[*]Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов);[/*]
[*]Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут;[/*]
[*]Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод;[/*]
[*]В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой;[/*]
[*]Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед;[/*]
[*]Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений;[/*]
[*]Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите;[/*]
[*]Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой. Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом.[/*]
[/LIST]

Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

ИСТОЧНИК

6

Даша Barakuda с форума Так было пишет:

БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

500 г сока,
250 г сахара или меда,
50 г Шардоне,
1 с.л. крахмала,
1 ч.л. корица,
1 ч.л. перца чили.

Сварить сахар в карамель, влить вино, добавить корицу и дать прокипеть 5 минут. Затем влить разведенный холодным соком ягод картофельный крахмал и довести до кипения, непрерывно помешивая. Подается к жареной птице, мясу и дичи.

Этот соус можно делать и из клюквы, красной смородины или вишни.

ИСТОЧНИК

7

На этот, 2018, Новый год у меня была задача сделать вкусные подарки для троюродной сестры и двоюродного дяди в Питер, а также для моего родного брата. И я опять делала

БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

И, как всегда, не придерживалась строгих пропорций - постоянно пробовала на вкус. Итак,

Брусника - литровое вёдрышко
Сахар - 1,5-2 стакана
Корень имбиря - 5 см
Прованские травы - 1 десертная ложка
Корица - 1 ч.л. (с горкой)
Смесь перцев - 1 кофейная ложка
Соль - 0,5 кофейной ложки
Крахмал - 2 ст.л.
Лимон (сок) - 2 шт. (небольших)
Водка - 0,5 стак.

Ягоды (ранее перебранные и очищенные от веточек, листочков и травинок) промыла под проточной водой. Переложила в кастрюлю и залила холодной водой, чтобы вода покрывала на 1,5-2 пальца. Довела до кипения и варила на медленном огне 5 минут. Пока вода с ягодами закипала - натёрла на мелкой тёрке кусочек корня имбиря и выжала сок из двух лимончиков. Затем всыпала сахар, соль, перец, прованские травы, корицу и положила натёртый имбирь. Хорошо перемешала (чтоб сахар растворился) и дала закипеть, накрыла крышкой и выключила плиту (у меня электроплита). Теперь нужно, чтобы наш будущий соус настоялся (минут 15-20) и ягоды стали мягкими.

Ну, вот. Наши ягоды настоялись и остыли. Теперь их нужно измельчить блендером. Если у вас нет блендера - не беда, можно протереть через сито. Правда, протирать дольше и остаётся больше жмыха. Не забудьте отобрать немного отвара, охладив его ещё больше, и развести в нём крахмал.

Протёртые или взбитые блендером ягоды возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая, вливаем разведенный крахмал, но не кипятим (!), чтобы не получился кисель. Добавляем лимонный сок и водку. И выключаем наш брусничный соус, накрыв крышкой.

Если хотите закатать его на более длительное хранение, тогда горячим нужно разлить по стерильным баночкам-бутылочкам, закрыв стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134400567.jpg