РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ШВЕДСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
(в т.ч. БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ, ТОСТЫ, ГРЕНКИ, КАНАПЕ и т.д.)


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА (в т.ч. из ОВОЩЕЙ)

БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ и СУБПРОДУКТОВ 

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ 

МУЧНЫЕ БЛЮДА, ВЫПЕЧКА, СЛАДОСТИ и ДЕСЕРТЫ 

НАПИТКИ

2

В одной из соцсетей увидела вот такой рецепт.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ С БРУСНИКОЙ ПО-ШВЕДСКИ

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132100215.jpg

Ингредиенты на 6 порций:

- 1 стакан круглозерного риса
- 3 стакана воды
- 1 л молока
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 стакан жирных сливок
- 1 пакетик ванильного сахара

Для соуса:

- 1 стакан свежей брусники
- 1 стакан воды
- 2 – 3 ст. ложки сахарного песка
- щепотка молотой корицы
- 2 ст. ложки красного вина
- 1 ч. ложка крахмала

Приготовление:

1. Рис промыть, всыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на среднем огне до выкипания жидкости.
2. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить около 20 минут, пока рис не станет совсем мягким.
Добавить сахар, перемешать.
3. Сливки взбить с ванильным сахаром и осторожно ввести в пудинг.
4. Приготовить соус: бруснику перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Отвар слить в отдельную посуду, ягоды протереть через сито. В полученную массу влить часть отвара, добавить сахар, корицу и вино.
5. Поставить на огонь, варить 5 – 7 минут. Крахмал растворить в оставшемся отваре и тонкой струйкой ввести в основную ягодную массу. Снова довести до кипения, но не кипятить.
6. Разлить треть рисовой смеси по креманкам, в каждую положить по ложке брусничного соуса, повторить процедуру. Последним должен идти слой риса.
7. Перед подачей к столу пудинг охладить не мене 1 часа.

Совет: При приготовлении соуса ягоды можно подготовить любым способом – протереть через сито или измельчить в блендере. От выбора способа будет зависеть и фактура соуса – его можно сделать однородным или сохранить часть ягод для придания более натурального вида.

3

Рецепт с сайта receptiki.pro

ПЕППАРКАКОР В ГЛАЗУРИ (шведская кухня)

О блюде:

На 25 штук (примерно):
(в зависимости от размера формочек)
Время подготовки: 20 минут (плюс время на украшение)
Время охлаждения: несколько часов или ночь
Время приготовления: 15 минут
Температура духовки: 180 °С

Название этого хрустящего изделия, которое обожают шведы, в переводе означает «перечное печенье». Печенье разных форм, часто в виде человечков, цветков, сердечек и животных, украшают сахарной глазурью. Для декорирования наших изделий мы использовали силиконовые формочки в виде цветка, цветную кондитерскую мастику и сахарную глазурь.

Как подкрасить мастику и сахарную глазурь:

Сейчас в кондитерских отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах можно найти готовую цветную кондитерскую мастику, но лучше купить обычную белую и самостоятельно ее расцветить. Печенье будет смотреться очень эффектно, если украсить его яркими цветами - мы выбрали розовый, оранжевый и желтый цвета. Вымесите белую мастику, добавьте пастообразные пищевые красители по желанию и вымесите на припыленной сахарной пудрой доске, чтобы краситель равномерно распределился в массе. Пастообразные красители более концентрированные, чем жидкие и порошковые, поэтому добавляйте их понемногу. В сахарную (королевскую) глазурь вводите пастообразный краситель, тщательно растирая массу после каждой порции, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Как украшать пеппаркакор:

Как видно на фото, мы превратили печенье в яркие цветы. Вырежьте фигурки из подкрашенной мастики с помощью меньших формочек и оставьте подсыхать на скомканной пищевой пленке, после высыхания приклейте на печенье капельками сахарной глазури. Пока цветочки из мастики еще мягкие, прорисуйте детали лепестков, в завершении выложите сверху капельки сахарной глазури.

Совет:

Количество муки в тесте будет зависеть от того, как долго тесто пролежит в холодильнике и насколько тепло в кухне. Тесто должно быть довольно мягким, чтобы поверхность его была однородной и гладкой, без трещин, с другой стороны - довольно плотным и сухим, чтобы его можно было раскатывать и вырезать заготовки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312317.jpg

Для теста:

• 65 г сливочного масла (размягченного)
• 125 г светло-коричневого сахара
• 3 ст. л. сметаны
• 3 ст. л. светлой патоки или густого меда
• 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 1 ст. л. какао-порошка
• 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
• примерно 250 г муки

Для украшения:

• кондитерская мастика или королевская глазурь

Утварь:

• 2 противня, выстеленных пекарской бумагой
• силиконовые формочки для печенья
• силиконовая кондитерская ручка

Как приготовить тесто для печенья:

1. Разотрите размягченное масло в миске. Частями всыпайте коричневый сахар и продолжайте растирать до получения однородного крема. Добавьте сметану, патоку или мед и хорошо размешайте.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312318.jpg

2. Введите разрыхлитель, молотый имбирь, корицу, какао-порошок и черный перец. Сделайте массу однородной. Просейте около 225 г муки, перемешайте, соберите и вымесите тесто, пока оно не станет мягким, но не липким.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312319.jpg
3. Присыпьте рабочую доску небольшим количеством муки и вымесите на ней тесто до гладкости, подсыпая при необходимости муки. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312320.jpg

4. Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки. Отрежьте треть теста, положите в центр и накройте вторым пластом пленки. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт между слоями пленки (тесто не будет липнуть к рабочей поверхности и не развалится на части).

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312321.jpg

Выпекание и украшение печенья:

5. Разогрейте духовку до 180 °С. Снимите верхний слой пищевой пленки и вырежьте их теста печенье разных размеров силиконовыми формочками. Если используете наибольшую форму, серединку печенья сделайте наименьшей формочкой. Переложите заготовки на противни, соберите и раскатайте обрезки теста, подготовьте следующую партию печенья.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312322.jpg

6. Пеките изделия 15 минут. Оставьте на 10 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312323.jpg

7. Раскатайте мастику. Формочками тех же размеров или чуть меньше вырежьте соответствующие фигурки. Слегка смочите фигурки из мастики водой и мягко придавите на печенья или приклейте снизу сахарной глазурью. Украшения из мастики могут быть одинарными или многослойными - разных цветов и меньшего размера.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312324.jpg

8. Наполните сахарной глазурью силиконовую кондитерскую ручку и сделайте произвольные фигурки из мастики.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134312325.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

4

Рецепт от Bryngilda deleted с сайта povarenok.ru

ШВЕДСКОЕ НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ

Pepparkakor. Моя подруга работает директором одного из магазинов ИКЕА в России, зная о моих кулинарных увлечениях, презентовала мне рецепт этого печенья. Я с удовольствием его испекла. Мой опыт уже неоднократно показывал, что соевый соус kikkoman помимо всех других своих замечательных свойств обладает еще одним – усиливать вкус выпечки и делать его незабываемым и ярким! Печенье удалось на славу. Пожалуйста, угощайтесь!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 80

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315451.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Сахар коричневый (лучше брать самый темный, например, Деметра) — 60 г
Сахар (белый) — 50 г
Соевый соус (Kikkoman) — 1,5 ст. л.
Патока (темная или мед) — 30 мл
Вода — 30 мл
Масло сливочное — 60 г
Пряности (корица, молотый имбирь, гвоздика - по 0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
Сода — 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Выливаю в сотейник патоку и воду, добавляю сахар (коричневый и белый), размешиваю и нагреваю.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315452.jpg

Добавляю соевый соус.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315453.jpg

Добавлю масло и специи, все растоплю.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315454.jpg

Дам немного остыть и всыпаю соду, смесь будет немного пениться.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315455.jpg

Перекладываю смесь в миску, начинаю всыпать муку и замешиваю очень эластичное тесто. Кладу его в холод минут на 40.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315456.jpg

Раскатать тесто надо очень тонко, примерно 1-2 мм. Я воспользовалась машинкой для пасты, тесто эластичное, прекрасно поддавалось и не липло.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315457.jpg

Вырезала формочками печенье. традиционная форма для него - сердечки и цветочки, переложила на лист и выпекала при 180 градусах 5 минут. Будьте внимательны, оно печется очень быстро. Можно подавать!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315458.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315459.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315460.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315461.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

5

Рецепт от Гурмандия с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ И ПОЛОСКИ С ПАРМЕЗАНОМ И МИНДАЛЁМ (шведская кухня)

Предлагаю попробовать традиционное и всеми любимое имбирное печенье в необычном варианте. Пряные полоски, запечённые с пикантным сыром и миндальными лепестками, удивляют даже самих шведов! Попробуйте и вы.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320583.jpg

Ингредиенты:

Сахар (300 мл) — 1,5 стак.
Сироп сахарный (светлый) — 50 мл
Вода — 100 мл
Масло сливочное — 200 г
Померанец (молотая цедра) — 1 ст. л.
Корица (молотая, 1-2 ст. л.) — 1 ст. л.
Имбирь (молотый) — 0,5 ст. л.
Гвоздика (молотая) — 0,5 ст. л.
Кардамон (молотый) — 2 ч. л.
Сода — 2 ч. л.
Мука пшеничная (приблизительно) — 1 л
Пармезан (тёртый) — 1 стак.
Миндаль (лепестки) — 0,5 стак.

Способ приготовления:

Вскипятить воду с сиропом и сахаром в кастрюле.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320584.jpg

Сложить масло, померанец, корицу, имбирь, гвоздику и кардамон в миску для замешивания теста и залить горячим сиропом. Размешивать до полного растворения масла.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320585.jpg

Когда пряная смесь остынет, вмешать соду в 800 мл муки и быстро замесить гибкое тесто, при необходимости добавив побольше муки. Я неосторожно опрокинула сразу весь литр... Пожалуй, суховато получилось.

Сформировать тесто в форме брикета, завернуть в пищевую плёнку и оставить в прохладном месте, градусов, скажем, +15, на ночь. Если у вас нет другого прохладного места, кроме холодильника, то тесто превратится в камень, и придётся сначала отогревать его при комнатной температуре.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320586.jpg

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 150 маленьких, тонких печенек. Для сырных полосок нам понадобится 300 г имбирного теста. Раскатать на пекарской бумаге большой прямоугольник.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320587.jpg

Посыпать пармезаном и миндальными лепестками и раскатать так, чтобы они вдавились в тесто. При этом прямоугольник должен увеличиться до параметров большого противня.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320588.jpg

Перетащить бумагу на противень и запекать в середине духовки 7-8 минут при температуре 225 °C до зарумянивания. Испечённый пласт нарезать на полоски 2х15 см, пока он ещё тёплый и мягкий.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320589.jpg

Из оставшегося теста испечём традиционное печенье. Раскатывать тесто следует небольшими кусками и как можно тоньше, до 1-2 мм. Если же печенье предназначается для украшения, то можно сделать его потолще, чтобы не ломалось. Изделия разной толщины следует раскладывать на разные противни и выпекать по очереди.

Раскатывать следует лёгкими движениями, не раздавливая скалкой тесто. Моё тесто совсем рассохлось (много муки), но всё же удалось его восстановить и раскатать между двумя слоями пищевой плёнки. Вырезанные фигурки переносим при помощи лопаточки на холодный противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный маслом.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320591.jpg

Выпекать в середине духовки при температуре 200 - 225 °C 5-8 минут. Будьте внимательны, имбирное печенье легко подгорает!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320592.jpg

Подаём наши полурассыпчатые печеньки и полоски с глёгом, чаем или кофе. Приятного вечера!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320593.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320594.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320595.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320596.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

6

lilyaangel с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (GINGERSNAP COOKIES) (Шведская кухня)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344689.jpg

Ингредиенты

    420 г муки (3 стакана)
    1,5 ч.л. пекарского порошка
    2/3 ч.л. соды
    2 ст.л. молотой корицы
    1 ч.л. молотого имбиря
    3 шт. молотой гвоздики
    1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
    1/4 ч.л. молотого чёрного перца
    1/4 ч.л. соли
    300 г сахара
    200 г сливочного масла
    цедра 1/2 лимона
    2 яйца
    5 ст.л. молотых орехов (грецкие + кедровые)

Как приготовить

В большой миске взбить миксером сахар и масло. Добавить яйца и цедру, хорошо взбить.

В миске смешать венчиком сухие ингредиенты. Соединить сухие и мокрые ингредиенты и взбить до однородной массы.

Поставить тесто на 1 час в холодильник для застывания.

Тесто должно быть не липким и легко скатываться в шарики

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать на посыпанном мукой коврике как можно тоньше. Тесто в начале не очень хорошо раскатывается. Его следует сначала размять, а потом раскатать.

Вырезать формочками фигурки печенья. Если формочек нет, то можно заменить на стакан.

Выстелить противень пергаментом и немного смазать маслом.

Выпекать при 190 градусах в течении 8-10 мин, на 2-м сверху уровне духовки.

Готовое печенье в середине должны быть немного мягкими.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344690.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344691.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344692.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344693.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344694.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344695.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344696.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134344697.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК