РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 161 страница 180 из 207

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

161

Найдено в интернете

РЕВАНИ от Надежды с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7pek-2ln.jpg

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Сироп

сахар - 1 ½ стакана
вода - 2 стакана
лимонный сок - 1 ст. л.

Тесто

яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1 ½ стакана
масло растительное - ½ стакана
йогурт - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин - ½ упаковки
манная крупа - 1 стакан

Приготовление:

Шаг 1

Взбить яйца с сахаром. Добавить все остальные ингредиенты и вымешать. Форму смазать маслом, влить тесто и выпекать 25 мин. 180 С.

Шаг 2

Сделать сироп: сахар с водой растворить, добавить лимонный сок и проварить 5 минут.

Шаг 3

Готовый Ревани нарезать на ромбики или что вам больше нравится по форме, залить сиропом и дать минут 10 настояться. 

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

162

Найдено в интернете

ТУРЕЦКИЙ ПИРОГ С МОЛОЧНОЙ ЗАЛИВКОЙ от irushka78 с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7tts-cok.jpg

Для любителей влажной выпечки. Пирог получается очень пропитанным. А добавление Бейлиса придаёт пирогу особый сливочный вкус и аромат. Если вы хотите порадовать своих деток вкусной выпечкой, то сократите количество сахара в заливке и не используйте ликёр.

Ингредиенты:

Молочная заливка:

молоко - 3 стакана
сахар - 1 стакан
ликер Baileys - 2 ст.л.

Тесто:

мука - 10 ст.л.
манная крупа - 10 ст.л.
сахар - 8 ст.л.
разрыхлитель - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
соль - 2 щепотка
яйцо - 8 шт.
ванилин - 2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1

Заливка: Половину молока перелить в кастрюлю, добавить сахар, ликёр и нагреть на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, влить оставшееся молоко, охладить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7tts-6xc.jpg

Шаг 2

Тесто: Муку просеять с разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром. Добавить муку с разрыхлителем, манку, щепотку соли и лимонный сок. Перемешать до получения однородного теста.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7tts-oke.jpg

Шаг 3

Форму диаметром 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 ° С духовке 25 минут до сухой палочки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7ttt-plh.jpg

Шаг 4

Готовый пирог вынуть из духовки и залить холодной молочной заливкой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7ttt-4q2.jpg

Шаг 5

Дать пирогу настояться 60-90 минут, украсить свежими ягодами и подавать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7ttt-m9m.jpg

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7ttt-pa1.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b7ttt-td3.jpg

ИСТОЧНИК

163

Найдено в интернете

АПЕЛЬСИНОВЫЙ РЕВАНИ (турецкая сладость) от Риты с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86s1-e.jpg

Вкуснейший восточный десерт. С апельсинами просто фантастика!!!

Ингредиенты:

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

1 стакан манки
1 стакан песка
1,5 стакана муки
3 яйца
Ваниль
1 п. - разрыхлитель
Стакан апельсинового сока
Цедра одного апельсина (только оранжевую часть, ни в коем случае не белую).

ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОГО СИРОПА:

1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 стак. сахара.

Приготовление:

шаг 1

3 яйца взбиваем со стаканом песка примерно минут 5.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86sc-hzy.jpg

шаг 2

Отдельно перемешиваем манку, муку, разрыхлитель и ваниль, взбивая, добавляем первое во второе + сок + цедру.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86sq-iul.jpg

шаг 3

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и наливаем тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86t2-9tg.jpg

шаг 4

Выпекать минут 30 при температуре 180-190 гр.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86ti-jlv.jpg

шаг 5

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП: Смешать сахар с соком. Довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Остудить!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86tw-41v.jpg

шаг 6

Пирог разрезать ромбиками, и залить теплым сиропом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86ub-ank.jpg

шаг 7

После того как пирог полностью впитает сироп, а он впитается-это точно и остынет, аккуратно разложить ромбики на блюдо.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86uz-48c.jpg

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b86ve-r4m.jpg

ИСТОЧНИК

164

Найдено в интернете

РЕВАНИ (Revani) - турецкий пирог от Евгении с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lq-o31.jpg

Очень вкусный пирог!

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца - 2 шт.
Сахар - 0.5 стакана
Растительное масло - 0.5 стакана
Манка - 0.5 стакана
Натуральный йогурт - 0.5 стакана
Разрыхлитель - 5 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - 1 стакан

Для сиропа:

Сахар - 200 г
Вода - 250 мл
Сок лимона - 4 ст.л.

Приготовление:

шаг 1

Добавить в миску сахар и яйца.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lq-6o2.jpg

шаг 2

Хорошо взбить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lq-r12.jpg

шаг 3

Добавить йогурт, масло, манку, муку с разрыхлителем, ванильный сахар.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lr-4mn.jpg

шаг 4

Хорошо взбить до однородной консистенции.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lr-jaw.jpg

шаг 5

Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму (моя 21 см) и выпекать в разогретой духовке до 180 С 25-30 мин.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lr-gfs.jpg

шаг 6

Для приготовления сиропа смешать сахар с водой, добавить сок лимона. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lr-pqk.jpg

шаг 7

Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на ромбы.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88lr-f4f.jpg

шаг 8

Залить теплым сиропом, оставить на 15-20 мин. пока сироп полностью не впитается.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9b88ls-ka8.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

165

Найдено в интернете

ГРЕЧЕСКИЙ МЕДОВЫЙ ПИРОГ С ФИСТАШКАМИ от Vladimir111 с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ba1yc-afa.jpg

Невероятно вкусный, жизнерадостный кекс )))

Ингредиенты:

Для теста:

5 яиц
230 мл греческого йогурта
230 г сахара, можно меньше
цедра одного лимона
75 г молотого миндаля
150 г муки
200 г манки
200 мл оливкового масла, можно заменить подсолнечным (тоже очень вкусно!!!)

Для крема:

150 г фисташек
150 г меда
1 апельсин

Приготовление:

шаг 1

Полить сиропом корж и дать ему пропитаться.

шаг 2

Насыпать в кастрюлю фисташки, недолго обжарить, влить мед и выдавить апельсин.

шаг 3

Сделать Крем.

шаг 4

Вынуть корж, наколоть. Желательно, чтобы он остыл.

шаг 5

Выпекать до готовности. Минут 40 при 200 градусах цельсия.

шаг 6

Всыпать муку, миндаль, манку и две чайных ложек пекарского порошка.

шаг 7

Добавить йогурт и растительное масло, цедру, перемешать.

шаг 8

Разбить яйца, добавить сахар, взбить до растворения сахара.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

166

Найдено в интернете

ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ "РАВАНИ" С КАРЕЛЬСКОЙ НОТКОЙ от Иринки с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ba41e-y2.jpg

Что мне нравится в греческой выпечке - это то, что в основном она делается на основе апельсинового сока с добавлением цедры апельсина. А если ещё и с корицей, то вообще блаженство :) В этот раз новый греческий пирог без корицы, но с маленьким экспериментом. Изменила чуток ингредиенты. Вместо миндаля положила грецкий орех и добавила ту самую карельскую нотку - клюкву. И просто безобразие, до какой степени Равани получился нежным, пропитанным и ВКУСНЫМ :)

Ингредиенты:

Тесто:

160 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
6 яиц
120 г сахарного песка
200 г мягкого сливочного масла,
цедра 1 апельсина
сок 2-х средних апельсинов (примерно 140 мл)
100 г манной крупы,
150 мл апельсинового сока
горсть измельченного грецкого ореха
горсть клюквы

Сироп:

150 мл воды
350 г сахарного песка
0.5 рюмки коньяка (примерно 10-15 мл).

Приготовление:

шаг 1

Муку смешать с разрыхлителем.

шаг 2

Охлажденные 6 белков взбить в крутую пену, постепенно добавляя 60 сахарного песка.

шаг 3

Размягченное масло взбить с оставшимся сахарным песком, желтками в пену. Добавить постепенно муку, манку, апельсиновый сок, грецкий орех и клюкву.

шаг 4

В замешанное тесто осторожно добавляем взбитые белки с сахаром, перемешиваем до однородной массы.

шаг 5

Выливаем тесто в форму. В рецепте написано выпекать 40-50 минут, но он у меня испекся за минут 30. Так что выпекаем до готовности и слегка даем подрумяниться, не забывая периодически посматривать за пирогом. Остужаем.

шаг 6

Сироп: Минут 5 варим воду с сахарным песком и добавляем коньяк. Готовым сиропом постепенно, по мере впитывания полить Равани.

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ba41t-bst.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ba42e-cpw.jpg

ИСТОЧНИК

167

Найдено в интернете

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ "РЕВАНЕ" от Triken с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bboom-hbo.jpg

Реване - турецкая сладость из манной крупы, обильно пропитанная сиропом. Мой торт немного отличается наличием шоколада, какао и декорированием. Он получается очень нежным и сочным, не переслащенным, кроме того он подходит для приготовления в любых печках и не требует больших денежных затрат, а с приготовлением справится даже новичок. По вкусу не скажешь что там манка. Если не знать, то кажется бисквитным.

Ингредиенты:

    Сахар (1 - в торт, 1.5 - в пропитку) — 2.5 стак.
    Крупа манная — 1 стак.
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Соль — 1/4 ч. л.
    Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
    Какао-порошок — 1 ч. л.
    Шоколад молочный / Шоколад — 1 шт.
    Ванилин (1 щепотка)
    Масло сливочное — 80 г
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Вода — 1 стак.
    Сметана (густая (все, кроме 4 ст.л., в промазку)) — 300 мл
    Сахарная пудра (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8

Приготовление:

Дополнительный инвентарь для этого рецепта: неширокая высокая разъемная форма (у меня была форма "сердце", размером примерно 20 на 20 см, а высотой - 5 см), обычный медицинский шприц на 20 мл.

Смешать 1 стакан сахара, соль, манку, 3 ст.л. сметаны, ванилин, остывшее до комнатной температуры сливочное масло и яйца. Оставить смесь на пару часов, чтобы манка разбухла.

Какао развести в оставшейся столовой ложке сметаны.

По прошествии нескольких часов, оставленных на разбухание манки, растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане (6 долек), дождаться, когда он достигнет комнатной температуры, но еще не загустеет, и добавить к смеси с манкой. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и добавить туда же. Затем добавить разведенное сметаной какао. Хорошо вымешать до однородного цвета.

Низ разъемной формы смазать сливочным маслом, сверху уложить предварительно вырезанный по форме кусок пекарской бумаги, выложить в форму смесь, разровняв сверху ложкой.

Она может показаться вам очень густой, но это нормально.

Поставить форму с тортом в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать от 45 минут до часа.

По поводу печек: если ваша печка сильно палит, не дожидайтесь пока она разогреется, лучше ставьте в холодную.

Я выпекала ее в духовке без контроля температуры, на средней мощности. Получилось отлично. Выпечка заняла 50 минут.

Готовность проверять тестом на сухую зубочистку (на ощупь может не получиться определить правильно, в отличие от бисквита).

Верхняя корочка у изделия получается очень плотная, но это также нормально, после пропитки твердость уйдет совсем.

Готовый торт оставить в открытой выключенной духовке еще на 10 минут, чтобы не осел.

Для сиропа сахар (оставшиеся 1.5 стакана) смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

После остудить до теплого состояния, набирать в шприц и вводить в торт, затем равномерно полить сверху. Пропитка может и остаться, не нужно стремиться влить в торт ее всю.

Можно обойтись и без шприца, но в таком случае пропитка занимает больше времени.

Покрывать торт можно примерно через полчаса после пропитки способом со шприцом.

Для покрытия сметану смешать с сахарной пудрой (по вкусу, я брала примерно 4 ст.л.) и хорошо взбить миксером или венчиком до твердых пиков (при переворачивании тарелки ничего не должно вываливаться).

с помощью ножа для масла промазать бока и верх торта.

Оставшийся шоколад потереть на средней терке и равномерно посыпать верх торта.

Торт готов к употреблению (но я дожидаюсь, когда он остынет)! А уж если он доживет до следующего дня, станет еще вкуснее, если это вообще возможно).

Вот здесь лучше видно какой он сочный внутри:

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bbop3-md8.jpg

С краю торт не осел, просто он настолько мягкий, что немного примялся ножом при резке :)

А вот это он сверху:

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bbopj-psg.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

168

Найдено в соцсети

Фантастически вкусный ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ "ЯНЫК ШЕКЕР" от Турция ВКонтакте

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdrks-c9u.jpg

Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву. Сегодня мы познакомим вас с замечательным десертом под названием "Янык шекер", что в переводе означает "Жженый сахар".

Ингредиенты:

Молоко — 1 л,
Сахар — 2 стак.,
Крупа манная — 1 стак.,
Яйцо — 3 шт.,
Цедра лимона — 2 шт.,
Сок лимона — 1 шт.,
Сахар — 6 ст.л.,
Орехи — по вкусу

*Объем используемого стакана — 250 мл.

Приготовление:

1. Смешиваем яйца и сахар, добавляем манку и перемешиваем до однородности.

2. Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.

3. Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Можно добавить еще больше цедры, от 3-4 лимонов.

4. В небольшой кастрюльке смешиваем сок лимона и 6 ст.л. сахара.

5. Манку варим до загустения, около 15 минут.

6. Манку накрываем, чтобы она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Форму ничем не смазываем! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".

7. На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.

8. Ставим в морозильник (не в холодильник). Через 60 минут достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.

9. Если есть возможность, можно заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов.

10. Готовый десерт посыпаем любыми орешками, режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Марина Мурат ©

169

Найдено в интернете

ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ "ЖЖЁНЫЙ САХАР" от Катерины с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdutd-xnt.jpg

Нет, это не замороженная манная каша, это вкуснейший охлажденный десерт, со сливочно-карамельным вкусом и лимонным ароматом. Очень необычный, но простой в приготовлении. Даже будучи не один раз в Турции, такой десерт попробовала первый раз! За рецепт огромное спасибо Марине с одного кулинарного сайта.

Ингредиенты:

1 л молока
2 ст. сахара
1 ст. манной крупы
3 средних яйца
цедра двух лимонов

Для карамели:

сок одного лимона
6 ст.л. сахара
рубленные орехи для украшения (любые по вкусу)

уменьшила все вдвое для формы 11*7 см

Приготовление:

шаг 1

В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить венчиком.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdutv-vfi.jpg

шаг 2

Добавить туда же манную крупу, все хорошо вымешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduun-rpr.jpg

шаг 3

В сотейник выложить манную смесь и вылить все молоко, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduv2-oj4.jpg

шаг 4

С лимонов натереть цедру и добавить к закипающей манно-молочной смеси, продолжая помешивать, сварить манную кашу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduvu-cdo.jpg

шаг 5

Вот такой густоты. Важно! Каша должна быть горячая, чтобы карамель не впиталась.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduwb-aas.jpg

шаг 6

Одновременно с приготовлением манной каши, нужно сварить карамель, точнее сжечь. В небольшом ковшике смешать лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до золотистого цвета и характерного запаха жженого сахара.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduxa-7no.jpg

шаг 7

На такое количество продуктов я взяла небольшую прямоугольную форму (11*7 см) смазывать ничем не нужно, готовую карамель выливаем на дно, распределяя по бортикам.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduxr-8mt.jpg

шаг 8

Сверху выкладываем горячую манную кашу, разравниваем. Я немного остудила десерт при комнатной температуре, т.к. затем его нужно отправить в морозильную камеру минимум на час (у меня охлаждался 4 часа), чем дольше будет стоять тем более вкус будет похож на мороженное.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduyh-flc.jpg

шаг 9

Вынув из камеры, форму перевернуть на блюдо, посыпать любыми рубленными орехами, я взяла кешью, фундук и миндаль, немного поджарила и поколола скалкой. Подавать десерт только холодным, оставшийся нужно убрать в камеру.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bduyz-4pp.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

170

Найдено в интернете

ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ "ЖЖЁНЫЙ САХАР" от marinamurat с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygb-vbc.jpg

Янык шекер. Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву... Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям...

Ингредиенты:

    Молоко — 1 л
    Сахар (2 стак. + 6 ст.л.)
    Крупа манная — 1 стак.
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Цедра лимона (от 2 лимонов)
    Сок (лимона) — 1 шт.
    Орехи

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12

Приготовление:

Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.
Смешиваем яйца и сахар.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygb-gxu.jpg

Добавляем манку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygb-cp4.jpg

Перемешали до однородности.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygb-klu.jpg

Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygb-s6f.jpg

Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygc-7pv.jpg

Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygc-cqd.jpg

В небольшой кастрюльке смешиваем сок лимона и 6 ст.л. сахара.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygc-444.jpg

Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygc-hal.jpg

Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygc-afy.jpg

На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygc-u5y.jpg

Ставим в морозильник (не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygd-pnl.jpg

Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygd-4py.jpg

Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygd-ytw.jpg

Готовый десерт режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygd-v1v.jpg

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdygd-37q.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdyge-3sn.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bdyge-kb6.jpg

ИСТОЧНИК

171

Найдено в соцсети

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ от Готовим дома: вкусно и просто

Ингредиенты:

- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч.л. соды

Приготовление:

1. Все 4 сухих компонента тщательно смешиваем
2. Формочку смазываем маслом, обсыпаем манкой
3. Яблоки - 1,5 кг - очищаем от кожуры и трем на крупной терке
4. Затем форму заполняем тонкими слоями: слой сухой смеси, слой тертых яблок. Смесь так тонко, чтобы яблоки не просвечивались, а яблоки до 1 см толщиной. Начинаем и заканчиваем слоем сухой смеси. Сверху тоненько равномерно нарезаем 100 г сливочного масла. И в духовку на часик при 180 градусах.

ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить остывать в духовке. Оптимальный вариант вечером печем - утром едим! Вот и еще один плюс - не удастся обожраться сладким на ночь. Торт смахивает на наполеон с яблочной начинкой. Сода гасится яблочным соком, поэтому в готовом торте в разрезе видны слои ПЫШЕК и яблочного пюре. Не берите сухие "деревянные" яблоки!

Приятного аппетита!

172

Найдено в соцсети

СУФЛЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ от Готовим дома: вкусно и просто

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bl6uj-h7c.jpg

Ингредиенты:

- Крупа манная - 45 г;
- Молоко - 250 мл;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 50 г;
- Масло сливочное - 30 г;
- Соль (щепотка);
- Сахар ванильный - 0,5 пакет.;
- Шоколад, сухофрукты, орехи (по желанию);
- Джем или варенье (по желанию); 

Приготовление:

Желательно запекать суфле в керамических формочках, но за неимением таковых, я готовила в силиконовых. Итак, формочки смазать хорошо сливочным маслом и посыпать сахаром. Поставить в морозильник. Духовку включить и выставить температуру 210 градусов. В форму с бортами или противень налить воды и поставить в духовку.

В молоко добавить сливочное масло и ванильный сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения молоко с маслом и всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Варить манку до загустения (минуты 3-4). Дать остыть.

Желтки отделить от белков и добавить их в манную кашу. Хорошо перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, затем всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков. В несколько приемов ввести белки в массу из манки и желтков, каждый раз аккуратно, снизу вверх их вмешивая.

Получится очень нежная, воздушная масса.

Формочки достать из морозилки. Выкладывать манную массу на 3/4 формочки. Шоколад или другое (по желанию) порезать на кусочки и вдавить в тесто по несколько штук.

Достать противень с водой из духовки, разместить формочки с суфле (воды должно быть чуть выше середины формочки) и поставить запекаться на 20-25 минут до румяной корочки. Суфле хорошо поднимется и если не будет сквозняков, оно после того, как достанете из духовки не осядет. Сразу дверцу не открывать, выключить и несколько минут еще подержать суфле в духовке. Дать готовому суфле остыть, перевернуть на тарелку и подавать с джемом, вареньем, ягодами, сладким соусом. Очень нежно и вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

173

Найдено в интернете

КЕКС С МАКОМ - МАННИК от makusyaa с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bliws-5qk.jpg

Ингредиенты:

    Яйцо куриное — 3
    Сахар (ч. стакана. Чайный стакан турецкий. Я мерю им (1 турецкий чайный стаканчик 100 мл)) — 2
    Крупа манная (ч. стакана.) — 2
    Масло подсолнечное (ч. стакана.) — 2
    Мука пшеничная / Мука (ч. стакана.) — 2
    Молоко (ч. стакана.) — 2
    Разрыхлитель теста — 1
    Ваниль — 1
    Мак (ч. стакана.) — 2

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Приготовление:

Вкусный и простой в приготовлении рецепт. 3 яйца + 2 ч. стакана сахара, взбиваем очень тщательно + 2 чайн. стакана манки + 2 ч. стакана масла + 2 ч. стакана мака + 2 ч. стакана молока. Очень хорошо взбиваем. + 2 ч. стакана муки + 1 пакетик ванили + 1 пакетик разрыхлителя. Перемешиваем и в форму. Заранее нагретая духовка 180 г. Проверять на готовность с помощью зубочистки. Чайный стакан турецкий. Я мерю им. Обычно после, уже в готовом виде некоторые заливают кекс сиропом и сверху украшают кремом. У меня вариант проще, подаю с мороженным и с соусом, очень вкусно. (Можно на вкус поменьше мака положить). Если этот кекс залить сахарным сиропом  - получится Реване - турецкая сладость из манной крупы, обильно пропитанная сиропом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

174

Найдено в интернете

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С МАННОЙ КРУПОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ от Марины Машковой с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bll6x-14f.jpg

Ингредиенты:

    Творог (0%) — 250 г
    Сметана (10-20%) — 170 г
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Сахар — 100 г
    Масло сливочное — 70 г
    Ванилин — 8 г
    Разрыхлитель теста — 10 г
    Крупа манная (с горкой мультистакан) — 1 стак.
    Варенье (Вишнёвое для украшения) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Приготовление:

- Венчиком смешайте яйца с сахаром.
- Добавьте сл. масло, сметану, всё размешайте.
- Добавить манку, ванилин и разрыхлитель, творог, размешать.
- Оставить на 15 мин.
- Выложить тест в смазанную форму мультиварки.
- Готовить в течении 40 мин. в режиме выпечка.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

175

Найдено в интернете

МАННИК С ШОКОЛАДОМ И МИНДАЛЁМ от Юны с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45l-2ab.jpg

Хотите в выходные побаловать семью чем-то вкусным, а стоять у плиты не хочется? Тогда забирайте рецепт. Приготовить его можно очень быстро. Готовлю этот манник уже не помню сколько лет! Пирог всегда получается, наполнитель может быть любой — орехи, мак, цукаты и т.д. Можно разрезать выпечку пополам и промазать вкусным кремом (или повидлом) и получится торт. Если не знать, что пирог из манки, то сразу и не догадаешься из чего он.

Для пирога я использовала манную крупу ТМ «Националь».

Ингредиенты:

манная крупа ТМ «Националь» - ½ стакана
кефир - ½ стакана
сахар - ½ стакана
яйца куриные - 1 шт.
сливочное масло - 80 г
мука - 2 ст.л.
сода - ½ ч.л.
миндаль - 15 г
шоколад - 15 г

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Приготовление:

шаг 1

Смешаем манку с кефиром и оставим на 15-20 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45l-96g.jpg

шаг 2

Добавим муку, сахар, соду, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45l-hgl.jpg

шаг 3

Измельчить кусочек шоколада на кусочки. Подсушенный миндаль нарубить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45l-jqu.jpg

шаг 4

Вмешать миндаль и шоколадную крошку в тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45m-cz6.jpg

шаг 5

Форму для микроволновки смазать сливочным маслом и вылить в неё манное тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45m-7b2.jpg

шаг 6

Отправить в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой не закрывать! Когда прозвучит сигнал оставьте пирог еще на минутку в микроволновке. А теперь посмотрите, как пирог поднялся, какой стал пористый и аппетитный.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45m-r8b.jpg

шаг 7

Перевернем пирог из формы на тарелку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45m-2j.jpg

шаг 8

Из сахарной пудры и лимонного сока приготовим сироп для пропитки пирога. Просто развести пудру в лимонном соке.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45n-3wu.jpg

шаг 9

Пирог полить лимонным сиропом, посыпать нарубленным миндалем и сахарными жемчужинами.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45n-akx.jpg

шаг 10

Манник готов! Заваривайте чай и зовите всех к столу!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45n-tun.jpg

шаг 11

Приятного чаепития!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn45n-etn.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

176

Найдено в интернете

МАННЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ от Ярославы с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7ff-nvb.jpg

Пожалуй, это самый вкусный манник, который я пекла и ела! Нежный пирог с манкой и медом, с рассыпчатой структурой и ароматом апельсина.

Ингредиенты:

Пирог

яблоки - 5 шт.
сливочное масло - 90 г
миндальная мука - 75 г
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 150 г
соль - 1 щепотка
мед - 125 г
апельсиновая цедра - 1 ч.л.
сметана 15% - 375 г
манная крупа - 200 г
мука - 100 г
разрыхлитель - 3 ч.л.

Пропитка

апельсиновый сок - 75 мл
мед - 1 ст.л.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Приготовление:

шаг 1

Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Сделать на каждой половинке продольные разрезы глубиной примерно 5 мм, отложить в сторону. Смешать манную крупу, молотый миндаль, муку и разрыхлитель.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7ff-dwy.jpg

шаг 2

Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить мед.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fg-m92.jpg

шаг 3

Натереть цедру апельсина.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fg-jhu.jpg

шаг 4

Добавить растопленное сливочное масло.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fg-7cn.jpg

шаг 5

Следом отправить сметану.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fg-7ld.jpg

шаг 6

Добавить сухие ингредиенты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fh-z7x.jpg

шаг 7

Выложить тесто в форму 35 на 35. Сверху выложить яблоки, по желанию можно добавить ягоды.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fh-lc5.jpg

шаг 8

Выпекать 35-40 минут при 180°С.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fh-2mh.jpg

шаг 9

Пока пирог выпекается, приготовить апельсиновую пропитку из апельсинового сока и меда, нагрев ее на плите. Полить еще горячий пирог.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fh-m3j.jpg

шаг 10

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fh-tiv.jpg

шаг 11

Пока пирог остывает, заварить вкусный чай.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fh-56a.jpg

шаг 12

Приятного чаепития!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bn7fi-lal.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

177

Найдено в интернете

НЕАПОЛИТАНСКИЙ МАННИК - MIGLIACCIO NAPOLETANO от GinaGrin с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bslw8-b3g.jpg

Февраль-март - время, когда в Италии проходит Карнавал, праздник перед Великим Постом. Migliaccio - традиционный карнавальный десерт.

Чем этот манник отличается от привычного нам пирога с манной крупой? Этот итальянский пирог готовится на основе манной каши! Получается очень нежно, по вкусу ближе к пудингу. Рекомендую!

Соотношение ингредиентов в разных рецептах варьирует, поэтому ориентируйтесь на наличие необходимых продуктов в вашем хозяйстве (например, меньше рикотты - больше манки и наоборот). Количество ингредиентов я сократила, потому что мои домочадцы на диете, а мне одной не осилить большой пирог! :)

Ингредиенты:

манная крупа - 250 г
рикотта - 500 г
вода - 250 г
молоко - 750 г
сахар - 400 г
яйцо - 8 шт.
соль - 1 щепотка
масло сливочное - 50 г
корица молотая - 1 щепотка
ликёр лимончелло - 1 мл
цукаты - 100 г

Время приготовления: 60 минут

Приготовление:

шаг 1

Отмерить воду, молоко и манную крупу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bslxo-p03.jpg

шаг 2

Сварить из молока, воды и манки кашу. Рекомендую крупу растворять в холодной жидкости - так вы избежите образования комочков! Постоянно помешивая, довести до кипения, проварить минуту, снять с огня, остудить под крышкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bsly5-c4i.jpg

шаг 3

Подготовить остальные ингредиенты: яйца, сахар, соль, корицу, лимончелло, рикотту, сливочное масло. Если берёте вместо рикотты творог, то лучше взять некислый, не сухой, протереть сквозь сито.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bslyv-f6.jpg

шаг 4

Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить соль, корицу, ликёр, соединить с рикоттой и маслом, тщательно перемешать. Манная каша уже остыла - можно соединить обе массы.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bslze-rnw.jpg

шаг 5

К полученному тесту добавить мелко нарезанные цукаты (у меня нашлись дынные, баклажанные и апельсиновые), массу перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bslzs-d9n.jpg

шаг 6

Массу выложить в форму, застеленную бумагой (бумагу смазать сливочным маслом). Выпекать при 180*С 40-60 минут. Верх пирога должен стать румяным, золотистым.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bsm0e-fuz.jpg

шаг 7

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bsm12-fx7.jpg

Пирог-пудинг сверху присыпать сахарной пудрой (по желанию). Весёлого вам Карнавала!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

178

Найдено в интернете

ПОВИДЛЯНКА - ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ПОВИДЛОМ от Констанция с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4s-j7w.jpg

Повидлянка — один из многочисленных вариантов манника, получивший свое название за счет того, что основным ингредиентом в этом пироге является повидло или густое варенье. Я использовала густой сливовый джем собственного приготовления. Чтобы пирог был еще вкуснее, дайте тесту немного настояться после добавления манной крупы. Манка должна набухнуть, тогда в готовой выпечке не будут ощущаться сухие крупинки по краям корочки. Пирог получился чуть мокровато-пористым, воздушным, с рассыпчатой структурой  и с кусочками миндаля.  А запах! Попробуйте! На здоровье!

Ингредиенты:

Основные

манная крупа - 200 г
повидло - 600 г
яйца куриные - 5 шт.
сахарный песок - 3 ст.л.
миндаль жареный - 1 стакан
ром - 3 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8

Приготовление:

шаг 1

Смешать повидло с ромом и манной крупой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4s-eaw.jpg

шаг 2

Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара добела. Добавить к смеси манки и повидла с ромом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4t-hdx.jpg

шаг 3

Белки взбить до крепкой пены. Для того, чтобы быстрее взбить яичные белки, предварительно охладите их. Также можно добавить соль на кончике ножа.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4t-kbn.jpg

шаг 4

Миндаль измельчить или мелко порезать. Часть целого миндаля оставить для посыпки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4t-e2.jpg

шаг 5

Белки осторожно ввести в тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4t-w7o.jpg

шаг 6

Форму для выпечки смазать маслом. выложить в нее тесто, посыпать оставшимися миндалем и сахаром. Духовку разогреть до 180°С.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4u-jvx.jpg

шаг 7

У меня форма для выпечки диаметром 26 см. Моя повидлянка была готова через 35 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4u-u6b.jpg

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9buk4u-w2p.jpg

ИСТОЧНИК

179

Найдено в соцсети

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАННИК С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ от ღ 💕 ღ КРАСОТА ВОСТОКА ღ 💕 ღ

Ингредиенты:

(форма с диаметром 20 см)

2 чашки манной крупы (чашка 250 мл)
100 г сахара + 2 столовые ложки (для посыпки формы)
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды + щепотка соли
120 мл молока
3 яйца
1 большой апельсин
2 столовые ложки кедровых орехов
1 столовая ложка ванильного экстракта
75 г растопленного сливочного масла,
50 мл оливкового масла

Приготовление:

С апельсина снять цедру и нарезать ломтиками.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, на дно насыпать две столовые ложки сахара и выложить ломтиками апельсина.

В блендере пюрировать сливочное масло и сахар, яйца, масло, молоко, цедру апельсина и ванильную эссенцию. Всыпать манную крупу, разрыхлитель, соду и соль, кедровые орехи и перемешать.
Выложить тесто на апельсины.Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение одного часа.

За несколько минут до окончания выпечки сварить сироп:

120 г сахара
120 г воды
сок 1 лимона
1 столовая ложка розовой воды
2 коробочки кардамона

Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар и измельченный кардамон. Доведите смесь до кипения. Снимите сироп с огня, добавьте лимонный сок и розовую воду.

В готовом маннике сделать надрезы и залить сиропом. Оставьте пирог остывать в форме. Посыпать кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

180

Найдено в соцсети

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ "РЕВАНИ" от ДЕСЕРТЫ ЛЕГКО: рецепты, сладости, торты, gif

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bzoso-b2r.jpg

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать! Пирог хочется готовить снова и снова.

Что касается истории названия и происхождения пирога "Ревани" (или "Равани"), можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть "Ревани" и популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне (и наоборот), однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).

Вам потребуется:

на форму ~20*30 см.

сироп:

- 150 г сахара
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 6 шт. гвоздичек
- 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:

- 160 г манки
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г кокосовой стружки
- 220 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 5 яиц
- 230 г сливочного масла
- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина

Время приготовления: 80 минут
Порций: 6

Как готовить:

Сироп:

1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.

2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.

3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.

4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

тесто:

1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.

2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.

3. Добавить яйца и перемешать до однородности.

4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.

5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.

6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.

7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.

8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.

Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9bzos9-vdi.jpg

Приятного аппетита!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани