РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 21 страница 40 из 245

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

21

Найдено в интернете

МАННИК С ТВОРОГОМ НА МОЛОКЕ

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/mannik_s_tvorogom_na_moloke.jpg

Ингредиенты:

• манная крупа - 200 г;
• молоко - 200 мл;
• творог - 150 г;
• сахар - 1/2 ст.;
• сливочное масло - 1 ст. ложка;
• сметана - 2 ст. ложки;
• сода - щепотка;
• ванильная эссенция.

Приготовление

Манку заливаем слегка теплым молоком и оставляем набухать. Спустя пару часов сдабриваем смесь ванильной эссенцией, сахаром и мягким сливочным маслом. Творог перетираем через сито отдельно и смешиваем со сметаной, полученную смесь добавляем ко всем остальным ингредиентам теста. Переливаем однородное тесто в подготовленную форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 30-35 минут, когда верхушка нашего манного пирога станет золотисто-коричневого цвета, его можно извлечь из духовки и оставить остывать в тепле.

Если вы хотите немного разнообразить пирог, то приготовьте манник с творогом и яблоками. Делается это элементарно просто: яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, добавляем их в уже готовое тесто и перемешиваем все. Выпекаем манник при той же температуре, а подаем со сметаной, заварным или белковым кремом, а также сахарной пудрой смешанной с корицей.

Источник: http://womanadvice.ru/mannik-s-tvorogom … z3Lt4wLUHz

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 января, 2015г. 00:51:25)

22

Найдено в интернете

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК

Манник - один из немногих способов, которые сделают поклонником манки даже того, кто раньше на дух не переносил эту крупу. Манник - это, по сути, простая запеканка, в которой вместо муки используется манка. В готовом блюде, при правильном приготовлении, манка не ощущается вообще.

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК НА МОЛОКЕ (1-й вариант)

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/shokoladnyy_mannik.jpg

Ингредиенты:

• молоко - 1 ст.;
• манная крупа - 1 ст.;
• сахар - 2-3 ст. ложки;
• какао-порошок - 80 г;
• яйца - 3 шт.;
• сода - 3 г;
• сметана - для подачи.

Приготовление

Яичные желтки растираем с сахаром добела и засыпаем в них манную крупу. Белки взбиваем отдельно до мягких пиков и вносим в смесь желтков и манки. Остается добавить лишь какао-порошок и соду. При желании дополнительно можно добавить в тесто кусочки шоколада или разделить его на две части: одну смешать с какао, а вторую оставить чистой.

Выливаем основу для манника в смазанную маслом форму и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до полной готовности. Теперь, когда блюдо готово, его остается залить молоком и оставить в духовке еще на 5 минут. Шоколадный манник на молоке подается со сметаной или вареньем.

Источник: http://womanadvice.ru/shokoladnyy-mannik#ixzz3Lt6ysLCK

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 января, 2015г. 00:55:08)

23

Найдено в интернете

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК НА КЕФИРЕ

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/shokoladnyy_mannik.jpg

Ингредиенты:

• манная крупа - 1 ст.;
• мука - 1 ст.;
• яйца - 2-3 шт.;
• кефир - 375 мл;
• сливочное масло - 90 г;
• сахар - 1/2 ст.;
• какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
• разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
• халва - 150 г;
• соль - щепотка.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухнуть 15-20 минут. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли в белую воздушную массу, после чего начинаем по одному вводить яйца до полного вымешивания. Соединяем манку со взбитыми с маслом яйцами и добавляем сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку и какао-порошок.

В тесто добавляем кусочки халвы и переливаем его в смазанную маслом форму. Выпекаем шоколадный манник на кефире с халвой 1 час при 180 градусах. Подавать десерт можно украсив сахарной пудрой, какао-порошком, шоколадной стружкой или просто растопленным шоколадом.

Источник: http://womanadvice.ru/shokoladnyy-mannik#ixzz3Lt88F9Eu

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 января, 2015г. 00:58:04)

24

Найдено в интернете

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ (1-й вариант)

Карамелизированные яблоки - это не только вкусное дополнение к пудингу или мороженому, но и замечательная начинка для нашего манника. Карамелизация - процесс не столь сложный или длительный, оттого воспроизвести его не составит труда даже для начинающего кулинара.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/shokoladnyy_mannik_s_karamelnymi_yablokami.jpg

Ингредиенты:

Для манника:

• манка - 1 ст.;
• мука - 1 ст.;
• сахар - 1 ст.;
• вода - 1 ст.;
• какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
• разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки;
• растительное масло - 100 мл.

Для яблок:

• яблоки - 2 шт.;
• сливочное масло - 2 ст. ложки;
• сахар - 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Манную крупу смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой. Оставляем крупу набухнуть порядка 30 минут, после чего добавляем растительное масло, разрыхлитель и какао-порошок. Однородное тесто дополняем мукой и хорошенько перемешиваем.

Яблоки нарезаем крупными кусочками и выкладываем в сотейник с растопленным сливочным маслом. Сверху засыпаем плоды сахаром и карамелизуем, помешивая, 10 минут. Вводим яблоки в тесто, а после шоколадный манник с карамельными яблоками переливаем его в форму для выпекания, готовится при 180 градусах 30 минут.

Если вы готовите шоколадный манник в мультиварке, то выставьте режим "Выпечка" и время готовки - 50 минут, после чего блюдо переверните на другую сторону и продлите готовку еще на 20 минут.

Помимо яблок в излюбленный многими десерт можно добавить различные сухофрукты, например, изюм, курагу, или же приготовить постный шоколадный манник с черносливом, цукатами или кусочками шоколада. Пределы устанавливает лишь ваша фантазия.

Источник: http://womanadvice.ru/shokoladnyy-mannik#ixzz3Lt9s40eY

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 января, 2015г. 01:00:28)

25

Найдено в интернете

МАННИК НА РЯЖЕНКЕ

Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт манника на ряженке, который прекрасно подойдет к чаю, а также станет беспроигрышным вариантом к нежданному приходу гостей.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_230/olgadaly/mannik_na_ryazhenke.jpg

МАННИК НА РЯЖЕНКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

• манка – 200 г;
• сахар – 100 г;
• разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
• ряженка – 500 мл;
• ванилин.

Приготовление

Все сухие компоненты соединяем в мисочке, заливаем ряженкой и перемешиваем хорошенько до однородного состояния. Затем выливаем тесто в кастрюльку мультиварки, закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Небольшое количество» на 55 минут и выпекаем до сигнала готовности. После этого посыпаем манник сахарной пудрой и подаем к столу.

Источник: http://womanadvice.ru/mannik-na-ryazhenke#ixzz3LtD3EcWj

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

26

Найдено в интернете

МАННИК НА РЯЖЕНКЕ С БАНАНАМИ

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_230/olgadaly/mannik_na_ryazhenke.jpg

Ингредиенты:

• банан – 2 шт.;
• сахар – 100 г;
• ряженка – 500 мл;
• манная крупа – 200 г;
• разрыхлитель – 3 ч. ложки;
• ванилин – по вкусу;
• сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Манную крупу соединяем с сахарным песком и размешиваем. Затем всыпаем ванилин, разрыхлитель, выливаем ряженку и перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем часть теста. Сверху кладем кружочки бананов и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем манник при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, остужаем до комнатной температуры и разрезаем на порционные кусочки.

Источник: http://womanadvice.ru/mannik-na-ryazhenke#ixzz3LtEC2uOj

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

27

Найдено в интернете

МАННИК НА РЯЖЕНКЕ С КУРАГОЙ

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_230/olgadaly/mannik_na_ryazhenke_s_kuragoy.jpg

Ингредиенты:

• творог мягкий – 300 г;
• яйцо – 3 шт.;
• ряженка – 100 мл;
• сахар – 100 г;
• разрыхлитель – 1 ст. ложка;
• манная крупа – 5 ст. ложек;
• лимон – 1 шт.;
• изюм – 100 г;
• курага – 50 г;
• мука – 1 ст. ложки;
• яблоко – 1 шт.

Приготовление

Лимон чистим – цедру натираем на крупной терочке, а из фрукта выжимаем сок. У яблока аккуратно вырезаем сердцевину, шинкуем тонкими пластинками и сбрызгиваем половиной лимонного сока. Желтки отделяем от белков и растираем первые добела с половиной порции сахара. Разрыхлитель гасим оставшимся манник на ряженке с курагой лимонным соком, вводим его к желточной массе и взбиваем венчиком.

Затем добавляем творог, выливаем ряженку, всыпаем постепенно манку и тщательно перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков. Белки соединяем с солью, оставшимся сахарным песком, взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в тесто.

Изюм, курагу и лимонную цедру слегка присыпаем мукой, высыпаем в приготовленную смесь и аккуратно выкладываем ее в форму для выпечки, промазанную маслицем и присыпанную манной крупой. Разравниваем тесто ложкой, сверху выкладываем ломтики яблок и посыпаем сахаром. Выпекаем манник в духовке, в течение 45 минут, выставив температуру 180 градусов.

Источник: http://womanadvice.ru/mannik-na-ryazhenke#ixzz3LtFvZDyE

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

ИСТОЧНИК

28

Найдено в интернете

Манник с вареньем http://womanadvice.ru/mannik-s-varenem

Манник на йогурте http://womanadvice.ru/mannik-na-yogurte

Манник со сметаной http://womanadvice.ru/mannik-so-smetanoy

Манник с вишней http://womanadvice.ru/mannik-s-vishney

Манник на воде http://womanadvice.ru/mannik-na-vode

Манник на простокваше http://womanadvice.ru/mannik-na-prostokvashe

Манник с изюмом http://womanadvice.ru/mannik-s-izyumom

Манник с бананами http://womanadvice.ru/mannik-s-bananami

Манник без яиц http://womanadvice.ru/mannik-bez-yaic-recept

Манник с какао http://womanadvice.ru/mannik-s-kakao

Манник без муки http://womanadvice.ru/mannik-bez-muki

Манник с яблоками http://womanadvice.ru/mannik-s-yablokami

Пирог манник на кефире http://womanadvice.ru/pirog-mannik-na-kefire-recept

29

http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-887

http://www.russianfood.com/search/conte … A%E0%F2%FC

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=45619

http://alimero.ru/blog/recepti/povidlyanka.4530.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/54133/

http://7povaryat.ru/Кулинарный рецепт/Повидлянка/318/

http://kashewar.com/recipes/povidlyanka

30

Автор Mamalyzhenko с сайта gourmetcity.ru

МАННИК

тесто:

1 стакан манки
1 стакан кефира
2-3 яйца
250 г маргарина
1 стакан сахара
сода, гашеная уксусом
1 стакан муки

пропитка:

1 стакан молока
0,5 стакана сахара
1-2 яйца
80-100 г сливочного масла
2 столовые ложки муки
1 чайная ложка крахмала
ваниль

Приготовление:

Заливаем манку кефиром и ставим настаиваться полчаса.
После добавляем размягченный маргарин и очень хорошо вилочкой  размешиваем, чтобы смесь стала однородной. Добавляем яйца, погашенную  соду и в конце-муку, всё хорошенько вымешиваем и выливаем в форму,  смазанную маслом, ставим в предварительно нагретую духовку и выпекаем.
Я зажигала средний огонь и периодически следила, как только он пропекался (время не засекала, - забывала, сорри), вытаскивала и  перекладывала на блюдо.

Пока мой пирог в духовке, делаю пропитку.
Растираю яйца, сахар, муку и крахмал и заливаю половиной стакана  холодного молока, размешиваю до однообразного состояния, смесь должна  быть без комков. На плите нагреваю остальное молоко вместе с маслом. Как  только масло распускается, и молоко начинает закипать, вливаю тоненько  струйкой яичную смесь в горячее молоко. Нужно постоянно помешивать, пока  смесь не начнет пузыриться. Как только появились пузырьки, снимаем с  плиты, остужаем и заливаем манник.

Очень вкусный получился и сытный! Съели по хорошему куску вместе с чашкой чая, - вот и завтрак полноценный!
А я поскольку не завтракаю вообще, для меня - обед.

Приятного аппетита!

31

Автор Irvina с сайта gourmetcity.ru

МАННИК

1 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
150 г растопленного масла
1 ст. сахара
3 яйца
1/2 ч.л.соды (погасить уксусом)
1 ст. муки
ванилин

Манную крупу залить сметаной на 1 час. Взбить яйца с сахаром, добавит  масло, замоченную манную крупу, муку, соду. Выпекать в смазанной и обсыпанной сухарями форме (если не тефлон) около 40 минут при 200  градусах. Остывший манник посыпать сахарной пудрой.

Можно заменить сметану кефиром, но со сметаной, он более рассыпчатый. И еще из личного опыта - не взбивать миксером!! Особенно когда добавите в яично-маслянную смесь манку и муку, просто хорошо, не очень интенсивно  перемешать до однородности. При миксере он получается не рассыпчатым, а каким-то клеклым, как мне кажется.

Приятного аппетита!

32

Автор Кира с сайта gourmetcity.ru

МАННИК

2 стакана манки
1 стакан кефира
0,5 стакана сахара
2 яйца
1 ч.л. соды. Погасить.

Залить манку кефиром, добавить сахар, подождать минут 40, пока манка разбухнет, добавить остальные ингредиенты, размешать - и в духовку.

Приятного аппетита!

33

Автор Tatochka с сайта gourmetcity.ru

использую как самостоятельное блюдо или как бисквит для детских тортиков, на крем идёт или творожный крем или любое вкусное варенье (мои обожают вишнёвое)

итак,

БИСКВИТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

На 2/3 стакана манной крупы - 1/2 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч.л. топлёного масла, 1 ст.л. молотых сухарей, 1 пакетик ванильного сахара (или корицы, или цедры.. муж просто не любит запах ванили), 1,5 стакана молока

Желтки растереть с сахаром, белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и АККУРАТНО сверху вниз перемешать всё. Выложить в форму, хорошо промазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в нагретую духовку и держать в небольшом жару 40 мин. Готовый бисквит залить молоком, не снимая с формы, и опять поставить в духовой шкаф на 5-7 мин., чтобы всё молоко впиталось.

Приятного аппетита!

Пы.Сы. забыла сказать: рецепт переписан мной у моей мамы, которая, в свою очередь, списала его из книги "кулинарные рецепты", подаренной и утерянной где-то на просторах Камчатки...

34

Автор romachka с сайта gourmetcity.ru

А я хочу предложить манник от Shape еще с ГК, но с моими изменениями.

МАННИК

1 ст. манки
1-2 ст.л. растопленного сливочного масла (или растительного)
1 ст. сметаны или кефира (я делаю чаще)
1 ст. сахара (можно меньше)
1 ст. муки
2 яйца
0.5 ч.л. соли
1 ч.л. соды, без горки
изюм, мак по вкусу.

Манку растереть с растопленным сливочным маслом, добавить сметану, сахар, дать постоять минут 20-30. Затем добавить соль, муку, яйца и соду (я немножко гашу уксусом), хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой, форму. Испечь, теплым пропитать сметаной с сахаром.

Это было сердце для вечернего чая с мужем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/99tr7m-4vb.jpg

Можно печь и в маленьких формочках, очень удобно брать с собой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/99tr7z-kea.jpg

Приятного аппетита!

35

Автор Barakuda с сайта tak-bilo

МАННИК С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

* манка 1 стакан
* йогурт питьевой фруктовый 1 стакан
* мука 0.5 стакана
* сахар 0.5 стакана
* яйцо 1 шт.
* масло сливочное 100 г
* сода гашенная 0.5 чай. ложки
* орехи грецкие
* ваниль

Я предпочитаю использовать в выпечке вместо кефира/сметаны - фруктовые йогурты.
И вкус обогащает и цвет придает.
Манку перемешать с сахаром. Залить йогуртом. Оставить на 30-40 минут до набухания манки.
Добавить взбитое яйцо, размягченное масло, соду, гашенную уксусом, ваниль и муку.
Орехи немного подробить и соединить с тестом. Все хорошенько перемешать.
Выпекать в смазанной маслом (или на пекарской бумаге) форме 30-40 минут до сухой палочки.
Посыпать пудрой или полить глазурью.

Мне очень нравится МАННИК именно с орехами. Уж очень они хорошо вписываются в это тесто.

Благодаря клубничному йогурту присутствует легкий привкус и аромат клубники.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif  ВЕРДИКТ - очень нежное, мягкое, ароматное кулинарное творение. Приготовьте и ВЫ.

ИСТОЧНИК

36

Автор Barakuda с сайта tak-bilo

МАННИК КЛАССИЧЕСКИЙ

1 стакан манной крупы заливается 1 стаканом сметаны на час (можно заменить сметану на кефир, все равно получается вкусно, но со сметаной он очень нежный... да, и время тогда надо с 1 часа сократить до получаса).

Через час добавляем 150 г масла растопленного, 1-1.5 стакана сахара (моим родным со стаканом кажется, что недостаточно сладко, но это на любителя, конечно), 3 яйца, пол-ложки гашеной соды и 1 стакан муки.

Вылить в форму и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета...
У меня обычно около 50 минут стоит, но конечно же от формы зависит.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/podat.gif  По желанию можно добавлять ваниль, изюм, цукаты... Все, что душе угодно!

ИСТОЧНИК

37

Автор Barakuda с сайта tak-bilo

КЛУБНИЧНЫЙ МАННИК

Ингредиенты:

1 стакан манки,
5 столовых ложек сахара,
500-700 г замороженной клубники,
50 г сливочного масла

Приготовление:

Манку смешать с сахаром. На дно формы, хорошенько смазанной сливочным маслом, выложить несколько кусочков мелко нарезанного сливочного масла (граммов 15) и насыпать тонкий слой манки (3-4 столовые ложки), сверху выкладывать замороженную клубнику, стараясь не создавать пустот. Каждый слой клубники засыпать 3-мя ложками манки с сахаром.

На последний слой клубники высыпать всю оставшуюся манку с сахаром, проследив, чтобы все просветы между ягодами были заполнены манкой.

Сверху на клубнике должен быть тонкий слой манки.

Разровнять и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки кусочки сливочного масла.
Манник запекать около часа в разогретой до 200°С духовке.

ИСТОЧНИК

38

zarapa пишет:

ТОРТ ИЗ МАНКИ

2 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана сахара смешиваем, добавляем чуть соли и соды, и 2 стакана манки, перемешиваем хорошенько. Растапливаем 200 г сливочного масла, пусть чуть-чуть остынет, и тоненькой струйкой вливаем в тесто, перемешивая, чтобы манка не свернулась в комочки. (Тесто получается жидким). Ставим в духовку на 200 градусов, и где-то 20 минут печем. Проверяем готовность сухой вилкой. Можно разрезать пополам и намазать вареной сгущенкой, украсить кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

39

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ БЕЗ МУКИ от Кулинария | Рецепты 🍉

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/6gy817-lxi.jpg

Ингредиенты:

- крупа манная - 1,5 стакана (300 г);
- кефир - 1,5 стакана;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;

Приготовление:

Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.

Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.

Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.

Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.

Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.

Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок...

При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26 см. Его высота около 3 см.

В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.

Приятного аппетита!

40

Найдено в соцсети

МАННИК ПО-КИПРСКИ (Манник без сахара и без масла) от Нины Мининой-Россинской

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/99mkl9-k8.jpg

Обратите внимание на очень интересный вариант манника, иногда его ещё называют манник по-кипрски, но я не уверена в его таком происхождении... Готовится без муки, без какого-либо масла и даже без сахара! Сочности маннику при выпекании придают яблоки, аромат - сок и цедра цитрусовых, рыхлая структура получается за счет кокосовой стружки и разрыхлителя, а сладость гарантирует медовая пропитка уже готовой выпечки.
В моем семейном меню такой ароматный кокосовый манник без сахара и масла прижился на завтрак, испеченный с вечера. Предпочтение отдается почему-то варианту с апельсином, но мне и с лимоном тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

манная крупа - 1 стакан
кокосовая стружка - 1 стакан
яблоки - 2-3 шт. / 200 г
изюм - 0,5-1 стакан
яйца - 3 шт.
лимон или апельсин - 0,5 шт.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Для пропитки:

вода - 150 мл
лимон или апельсин - 0,5 шт.
мед - 2-3 ст.л. по вкусу

Приготовление:

Если изюм у вас не мягкий вяленый, а подзасохший, то его нужно либо размочить, либо распарить. Очень удобно промытый изюм залить теплой водой и поставить в микроволновку на МАХ примерно на одну минуту.

Яблоки натрите или порубите в чаше блендера.

К подготовленным яблокам добавьте кокосовую стружку, цедру половины апельсина и манку с разрыхлителем.

Если будете готовить тесто в чаше блендера, то острые ножи, которыми измельчали яблоки, замените на ножи для замеса теста - пластиковые.

Следом добавьте яйца и изюм.

Перемешайте ингредиенты между собой до равномерного состояния, и тесто готово.

Уложите тесто в смазанную форму, разровняйте, но не утрамбовывайте. Запекайте в духовке при 170-175 градусах 35-45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки.

Для пропитки понадобится вода, мёд и сок половины апельсина.

Воду (питьевую или кипяченую) нагрейте до очень теплого состояния, а затем растворите в ней порцию меда и влейте апельсиновый сок. Цвет пропитки зависит от сорта мёда, у меня он - гречишный, поэтому очень темная.

Готовый горячий манник потыкайте деревянной зубочисткой и прямо в форме залейте остывшей пропиткой.

Когда вся пропитка впитается, манник готов к подаче хоть сразу же, хоть на следующий день.

Сочный, ароматный, сытный манник без сахара и масла - отличный завтрак или перекус в любое время дня. Попробуйте!

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК + пошаговые фото


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани