РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 241 страница 245 из 245

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

241

Найдено в интернете

ГРЕЧЕСКИЙ ЦИТРУСОВЫЙ МАННИК от Жен Жен с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnlq-qu4.jpg

Пару лет назад привезла этот рецепт из Греции, и теперь часто готовлю его дома. На особую оригинальность рецепт не претендует, но, может быть, кому-нибудь будет интересно, как манник готовят обыкновенные греческие хозяйки. Получается очень нежный, сытный кекс с приятным цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

    Крупа манная (200 мл) — 1 стак.
    Йогурт (200 мл, ряженка, кефир) — 1 стак.
    Сахар — 150 г
    Лайм (лимон) — 150 г
    Мука пшеничная / Мука — 2 ст.л.
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Сода — 0,5 ч.л.
    Ароматизатор (ром) — 1 мл

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10

Приготовление:

Смешать манку и йогурт и оставить набухать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnlr-fu2.jpg

Яйца взбить с сахарным песком.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnlr-yda.jpg

Измельчить лайм в пюре вместе с кожурой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnlr-e60.jpg

К манке добавить яйца, муку, соду, ароматизатор и лаймовое пюре. Всё хорошо перемешать миксером.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnls-xm3.jpg

Выпекать лучше в силиконовой форме, смазанной растительным маслом, при температуре 170-180 градусов в течение 30 минут. Если верх румянится слишком быстро, прикройте его фольгой и допеките до готовности. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Вынимать из формы и нарезать лучше после полного охлаждения.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnls-o7g.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnls-j4u.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gdnls-6up.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

242

Найдено в интернете

МАННИК ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЙОГУРТОМ от Slastenca с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam4-7q7.jpg

Манник по рецепту Юли Высоцкой. На второй день манник ещё вкуснее.

Ингредиенты:

    Крупа манная (Семолина) — 125 г
    Йогурт (натуральный) — 250 мл
    Сахар (мелкий) — 375 г
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Яйцо куриное (крупное) — 3 шт.
    Масло сливочное (размягченное) — 125 г
    Разрыхлитель теста (ложка с верхом) — 2 ч.л.
    Коньяк — 1 ч.л.
    Соль (1/4 ч. ложки)
    Сливки (для подачи) — 100 г
    Масло оливковое — 1 ч.л.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6

Приготовление:

Муку перемешать с разрыхлителем. Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam4-l05.jpg

Сливочное масло и 125 г сахара слегка взбить в комбайне на медленной скорости, затем добавить 1 желток.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam4-srt.jpg

Продолжая взбивать, добавить половину йогурта, еще один желток, всыпать половину муки с разрыхлителем, щепотку соли, влить 1 ч. ложку коньяка.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam5-v4j.jpg

Добавить последний желток и оставшийся йогурт. Не переставая взбивать, всыпать манку и оставшуюся муку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam5-7hs.jpg

Охлажденные белки немного посолить, взбить в крепкую пену и вмешать их в тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam5-q16.jpg

Смазать форму для выпечки оливковым маслом (прямоугольная форма 24х13х6), выложить тесто и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, затем немного остудить. Приготовить сироп: в глубокую сковороду влить стакан воды, всыпать 250 г сахара и варить, пока сахар полностью не растворится, а сироп не потемнеет. Выложить манник на тарелку и полить сиропом. Сливки взбить в крепкую пену. Подавать манник со взбитыми сливками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam5-3v1.jpg

Самое главное - дождаться пока манник хорошо пропитается сиропом. На второй день он ещё вкуснее.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam5-p2m.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam5-99f.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfam6-4rp.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

243

Найдено в интернете

МАННИК "САМАЛИ" от fatika72 с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gfdjh-2cl.jpg

САМАЛИ. Очень вкусный десерт с легкой ноткой привкуса карамели, с которым я познакомилась в Греции... Приготовьте его и удивите своих близких...

Ингредиенты:

Для теста

    Крупа манная (крупного помола. Крупа манная мелкого помола - 2 1/4 стак) — 1 стак.
    Сахар — 2 стак.
    Разрыхлитель теста — 2 1/2 ч.л.
    Цедра лимона (тертой) — 2 ст.л.
    Ванилин — 1 ч. л.
    Молоко — 1 1/2 стак.
    Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.
    Миндаль (очищенный и поделенный пополам - для украшения) — 150 г

Сироп

    Вода — 1 1/2 стак.
    Сахар — 2 1/2 стак.
    Цедра лимона — 1 ст.л.
    Ванилин — 1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем все сухие продукты, добавляем молоко, даем манке разбухнуть от 2-3 час., украшаем миндалем, затем выпекаем при 180 " 35-40 мин. Вынув, обильно промазываем сливочным маслом, затем поливаем приготовленным сиропом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

244

Найдено в интернете

НЕЖНЫЙ МАННИК от Марины Мармеладинки с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp3-q1d.jpg

Это простое в приготовлении блюдо отличается отменными вкусовыми качествами: нежным вкусом, воздушной структурой, сытостью! Прекрасно подходит для быстрой выпечки!

Ингредиенты:

    Крупа манная — 1,5 стак.
    Яйцо куриное (средние) — 2 шт.
    Масло сливочное — 80 г
    Сахар (для теста - 2/3 стакана для глазури - 1/2 стакана) — 1 стак.
    Ванильный сахар — 1 ст.л.
    Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 12 г
    Сок лимонный (для сиропа) — 2 ст.л.
    Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
    Йогурт — 1,5 стак.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Приготовление:

Манку высыпать в мисочку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp3-1md.jpg

Добавить йогурт по вашему вкусу, если используете сладкий, то количество сахара регулировать по своему вкусу! Я добавила снежок.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp3-v0k.jpg

Взбить яйца с сахаром до пышной пены, в конце взбивания добавлять кусочками размягченное сливочное масло, продолжая взбивать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp3-xjz.jpg

Соединить манно-йогуртовую смесь с масляно-яичной. Перемешать аккуратно, добавить ванильный сахар, разрыхлитель, перемешать. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать манкой. Выпекать 20-30 минут при 180-160 градусах до пробы на сухую лучинку. (Ориентируйтесь по своей духовке, возможны корректировки!)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp3-6kr.jpg

Пока выпекается манник, готовим сироп.
1/2 стакана сахара соединить с лимонным соком и водой, кипятить пару минут. Выпеченный манник в форме заливаю сиропом, остужаю. В данном случае полила абрикосовым вареньем. Режу на треугольники и подаю к столу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp4-x9i.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp4-dox.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gipp4-y67.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

245

Найдено в интернете

МАННИК "ЦЕЙТНОТ" от Olga_Kov с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis13-sdr.jpg

Очень быстрый пирог-манник, как раз для тех, у кого гости на пороге. Готовится за 40 минут, с учетом подготовки и смешивания всех продуктов. Рецепт я взяла из передачи "Мастер класс" на канале "Телекафе" и адаптировала под себя.

Ингредиенты:

    Крупа манная (1 ст=250 мл) — 1 стак.
    Сахар (1 ст=250 мл) — 1 стак.
    Кефир (любой, у меня 2,7 % жирности, 1 ст=250 мл) — 1 стак.
    Ванилин — ¼ ч.л.
    Сода — 1 ч.л.
    Сок (лимонный, для гашения соды) — 1 ч.л.
    Яблоко (среднее) — 3 шт.
    Корица (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 С.
Манку, сахар и кефир смешать и хорошо взбить миксером. Добавить ванилин, соду, погашенную лимонным соком или уксусом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis13-pqb.jpg

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis13-n0n.jpg

Яблоки выложить на дно формы для выпечки. Посыпать яблоки корицей.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis13-x8w.jpg

Вылить равномерно манную смесь и опять посыпать корицей.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis13-3ks.jpg

Выпекать в духовке 30 минут. Дать остыть пирогу, а потом сервировать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis14-p57.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9gis14-s7w.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани