РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 201 страница 207 из 207

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

201

Найдено в интернете

МАННИК от Светланы с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9co6dj-fpq.jpg

Рецепт очень простой, а вкус нежный, изысканный. Манник можно украсить сахарной пудрой и осенний дождливый вечер приобретет своих красок!

Ингредиенты:

3 яйца
1 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
1/2 ч.л. соды

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить манку, сметану (в которой развести соду), вылить в смазанную маслом форму тесто и выпекать при 160-180 градусах 50-60 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

202

Найдено в интернете

ТЫКВЕННЫЙ МАННИК (БЕЗ ЯИЦ И МУКИ) от Александры с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cpla3-wx8.jpg

Очень вкусный пирог со вкусом тыквы и корицы. Рецепт нашла в интернете. На сайте уже был представлен тыквенный манник Виктории. Сироп я приготовила другой, а рецептура пирога не отличается. Если вы любите корицу, то вам понравится, а если нет, то просто не добавляйте ее в сироп. Вместо тыквенного сока можно использовать апельсиновый или яблочный. От пропитки сиропом тесто пирога станет нежнее и пирог будет более сладким. Я не люблю приторную сладость, мне хватило пол стакана сахара в пироге и пол стакана сахара для сиропа, но если вы сладкоежка, то добавляйте сахар по своему вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тыква – 2 ст.тертой
Манка - 1,5 стакана
Кефир – 1 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Сода – 0,5 ч.л.

Для сиропа:

Тыквенный сок – 100 г
Сахар – 5-6 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Корица – щепотка (или по вкусу)
Получается около 130-140 мл сиропа

Приготовление:

шаг 1

Натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок.

шаг 2

Подготовить все ингредиенты, разогреть духовку.

шаг 3

Смешать тыкву, кефир, манку, сахар. Соду погасить кефиром. Смешивать нужно довольно быстро, чтобы манка не размякла и пирог не был слишком плотным.

шаг 4

Выпекать при 180 градусах 30-40 минут

шаг 5

Пока пирог выпекается, готовим сироп. Смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Пока пирог горячий заливаем его сиропом на 30-40 минут. Не беспокойтесь, если пирог "плавает" в сиропе, он впитается через 30-40 минут. Я переложила пирог на тарелку и залила сиропом. Но желательно взять емкость повыше, так как сироп может вылиться.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cplax-4bj.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cplbd-p85.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

203

Найдено в интернете

ШОКОЛАДНЫЕ МАННИЧКИ от Natali с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cppm6-ryj.jpg

Очень вкусно и легко!

Ингредиенты:

манная крупа - 200 г
ряженка - 200 мл
масло сливочное - 100 г
сахар - 150 г
яйцо - 2 г
соль - 1 щепотка
ванилин - 5 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
какао - 3 ч.л.
грецкие орехи - 100 г

Приготовление:

1 ст. манки залить 1 ст. ряженки (или кефира) оставить, чтобы набухла. 100 г сливочного масла растереть с 1 ст. сахара, добавить 2 яйца, хорошо взбить, добавить щепотку соли, ванилин, 1/2 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. какао, перемешать, добавить рубленые грецкие орехи 1/2 ст.

Выложить тесто в формочки. Выпекать при 200-210°С около 20 мин. Очень нежные и вкусные маннички. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или как я... украсить карандашами-рисовашками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cppmn-6sn.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

204

Найдено в интернете

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК от Елены с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cpqx0-6dv.jpg

Предлагаю простой рецепт шоколадного манника, который очень легко и быстро приготовить.

Ингредиенты:

манная крупа - 2 стакана
сметана - 2 стакана
сахар - 2 стакана
какао - 2 ст.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
яйцо - 4 шт.
сахар ванильный - 1 пакет
соль - по вкусу

Время приготовления: 1 час и 50 минут
Количество порций: 8

Приготовление:

Всё очень просто. Яйца взбить с сахаром, солью и ванилью, смешать с манкой и сметаной, добавить какао, дать постоять минут 30-40.

Выпекать в смазанной форме при 180 градусах, около 1 часа, готовность проверить деревянной шпажкой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cpqxe-1ga.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

205

Найдено в интернете

МАННИК НА КИСЛОМ МОЛОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ от Елены с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9cpttg-wu5.jpg

Скисло молоко? Не спешите выбрасывать!

Вооружаемся всеми нужными для манника ингредиентами и отправляемся  готовить  вкусноту, а после угощать родных и близких!

Ингредиенты:

манная крупа - 1 ½ стакана
мука - 1 стакан
яйца куриные - 2 шт.
сахар - ¾ стакана
сахар ванильный - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
какао - 30 г
растительное масло - 4 ст.л.
варенье  - 1 стакан
молоко - 2 стакана

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 8

Приготовление:

шаг 1

В кислое молоко всыпаем манную крупу, размешивая, чтобы не образовывалось комочков и оставляем смесь на 2-3 часа (на ночь), набухать.

шаг 2

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.

шаг 3

Сюда же добавляем какао, перемешиваем.

шаг 4

Вливаем растительное масло и яичную смесь в манную.

шаг 5

Просеиваем в полученную массу муку и хорошенько размешиваем.

шаг 6

Переливаем готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.

шаг 7

Готовим в режиме "выпечка" 1-1,5 часа.

шаг 8

Даем готовому маннику остыть, разрезаем на коржики, промазываем их вареньем или джемом и соединяем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

206

Найдено в интернете

МАННИК С АПЕЛЬСИНАМИ "СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА" от Софья79 с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d08s8-jn4.jpg

Большое спасибо всем, всем, всем, кто поддержал мой рецепт и сделал меня счастливой! Вам и, конечно, всем остальным моим друзьям и знакомым, гостям нашего сайта предлагаю угоститься еще одним пирогом, на этот раз сладким. Несмотря на то, что опыта ни в поедании манников, ни в их приготовлении у меня еще не было, пирог мне очень понравился своей солнечностью, своим немного терпким неприторным вкусом и своей нежной воздушностью! Все просто!

Ингредиенты:

манная крупа - 100 г
пшеничная мука - 125 г
яйцо - 3 шт.
масло сливочное - 125 г
миндаль - 100 г
сахар коричневый - 90 г
сахар - 40 г
порошок пекарский - ½ пачки
апельсин - 4 шт.
молоко - 50 мл
корица молотая - 1 ч.л.
имбирь молотый - ½ ч.л.
ванилин - ½ ч.л.
соль - 1 щепотка
абрикосовый джем - 3 ст.л.
нарезанный хлопьями миндаль - 2 ст.л.

Приготовление:

шаг 1

Из одного апельсина выжмем сок. С трех других апельсинов срежем толстый слой кожуры, сняв таким образом и самую горькую белую часть с апельсинов. Нарежем апельсины колечками примерно по 5 мм шириной.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d08sm-21i.jpg

шаг 2

Духовку разогреем до 180 градусов. Муку смешаем с молотым миндалем, пекарским порошком и манной крупой. Масло взобьем с коричневым сахаром, введем яйца по одному. Введем мучную смесь. Перемешаем лопаточкой до однородности.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d08t8-t79.jpg

шаг 3

Добавим в яично-масляную массу, смешанную с мукой и манкой, щепотку соли, ванилин, имбирь, корицу, молоко и апельсиновый сок. Перемешаем хорошенько. Из обычного сахара и 40 мл воды сварим сироп, доведя сахар до растворения.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d08tn-l45.jpg

шаг 4

В застеленную бумагой для выпечки форму (у меня прямоугольная, также подойдет и круглая форма диаметром 26 см) выложим тесто, разровняем. Каждый ломтик апельсина опустим в сироп и выложим на тесто. Пирог поставим в духовку на 40-45 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d08uk-8di.jpg

шаг 5

Джем разогреем и смажем им наш пирог, как только достанем его из духовки. Сверху посыплем лепестками миндаля. Угощайтесь!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d08uy-qpg.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

207

Найдено в интернете

МАННИК С ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ (ПОСТНЫЙ) от Elena_A с сайта edimdoma.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cpi-ljn.jpg

Нежный манник с приятным дополнением (яблоко и лимон).

Ингредиенты:

для теста:

манная крупа - 200 г
сахар - 280 г
вода - 300 мл
яблоки - 1 шт.
растительное масло - 125 г
разрыхлитель - 10 г
мука - 180 г
ванилин - 5 г
соль - 1 щепотка

для начинки:

лимоны - 1 шт.
вода - 200 мл
крахмал - 3 ч.л.
сахар - 3 ст.л.

Подготовка: 2 часа
Время приготовления: 1 часа
Количество порций: 6

Приготовление:

шаг 1

Ингредиенты
сахар - 280 г
манная крупа - 200 г
Смешать сахар и манку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cpx-qby.jpg

шаг 2

Ингредиенты
вода - 300 мл
Добавить воду. Перемешать и оставить на 2 часа.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cqg-ma2.jpg

шаг 3

Ингредиенты
лимоны - 1 шт.
Подготовим начинку. Лимон вместе с кожурой (выбирайте лимон с тонкой кожицей) нарежем на кусочки, перемелем в блендере.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cqz-1hk.jpg

шаг 4

Ингредиенты
сахар - 3 ст.л.
Добавим сахар.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0crk-wq9.jpg

шаг 5

Ингредиенты
вода - 200 мл
Далее вливаем воду.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0csc-p4n.jpg

шаг 6

Ингредиенты
крахмал - 3 ч.л.
И добавим крахмал.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0csx-fh8.jpg

шаг 7

Все тщательно перемешаем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cte-x3j.jpg

шаг 8

Варить, помешивая, до загустения.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0ctx-y7v.jpg

шаг 9

Ингредиенты
растительное масло - 125 мл
соль - 1 щепотка
Спустя 2 часа вводим (в манно-сахарную смесь) растительное масло и соль. Перемешиваем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cug-pmi.jpg

шаг 10

Ингредиенты
мука - 180 г
разрыхлитель - 10 г
ванилин - 5 г
Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилин. Все перемешиваем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cux-d4v.jpg

шаг 11

Ингредиенты
яблоки - 1 шт.
У яблока вырезать сердцевину, натрем на крупной терке (вместе с кожицей) и ввести в тесто. Все тщательно перемешаем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cvi-txp.jpg

шаг 12

Выкладываем половину теста в разъемную форму (в данном случае диаметр формы 26 см), выстланную пергаментной бумагой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cw3-37.jpg

шаг 13

Вторым слоем распределяем остывшую лимонную начинку.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cwg-czs.jpg

шаг 14

Третьим слоем выкладываем оставшееся тесто. Отправляем на 35–40 минут в духовку (200°С).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cx5-gsv.jpg

шаг 15

Вынуть из духовки, снять разъемную форму и дать время остыть.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cxm-l6g.jpg

шаг 16

Снять бумагу для выпечки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cy1-64l.jpg

шаг 17

Затем можно разрезать на порционные кусочки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9d0cye-cqe.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани