РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Лепёшки дрожжевые и без дрожжей


Лепёшки дрожжевые и без дрожжей

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЁШКИ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
ЛЕПЁШКИ из Кулинарной книги Виноградовых
ЛЕПЁШКИ от Кошки на Ответах на Мэйл.ру
ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ
ЛЕПЁШКИ ВМЕСТО ХЛЕБА, НА КЕФИРЕ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
ЛЕПЁШКИ, ЖАРЕННЫЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ Казахская кухня
ЛЕПЁШКИ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ от Dark_angel на Ответах на Мэйл.ру
ЛЕПЁШКИ ТОРТИЛЬЯС (без дрожжей) Мексиканская кухня от Оли на Ответах на Мэйл.ру
ПРОСТЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
ТАТАРСКИЕ ЛЕПЁШКИ
УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЁШКА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ - РЖАНАЯ ЛЕПЁШКА

ДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЁШКИ

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ЛЕПЁШКИ от Тети Тани с сайта say7
ТАТАРСКИЕ ЛЕПЁШКИ НА ДРОЖЖАХ
ТОКАШ (КАЗАХСКАЯ ЛЕПЁШКА) 2 варианта
ЛЕПЁШКИ С МЁДОМ "ПРОЩАЙ, ТАЛИЯ!" от Dark_angel на Ответах на Мэйл.ру

2

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Когда лепишь пельмени или вареники, то в конце почти всегда остается лишним или начинка или тесто. Что с ними делать? Ну, начинку еще можно как-то съесть, а вот что сделать с оставшимся тестом? Я вот, например, чаще всего кладу его в пакетик и убираю в холодильник с мыслью, что завтра что-нибудь придумаю, но благополучно забываю про него, а когда нахожу дня через три, то оно уже ни на что не годно. Безобразие! А ведь из этого оставшегося маленького кусочка теста можно быстро сделать просто потрясающие слоеные лепешки.

Начну издалека. Когда я замешиваю тесто для пельменей или вареников, то обязательно добавляю в него столовую ложку растительного масла. Тесто от этого делается более эластичным, лучше раскатывается и дольше не сохнет. Я беру на 180-200 граммов воды одно яйцо, ложку растительного масла, пол чайной ложки соли, а муки столько, чтобы замесить колобок. После этого тесто обязательно должно полежать в целлофановом пакетике хотя бы полчаса, чтобы расстояться, то есть сделаться однородным. Вот из такого теста и делаются и вареники, и пельмени, а уж из его остатков раскатываются лепешки.

Еще одно уточнение. Если вам такие лепешки понравятся, и вы захотите сделать их как самостоятельное блюдо, то есть без предварительных вареников, то в тесто надо будет добавить масла чуть больше и такое тесто должно полежать не пол часа, а час или два. Тесто в таком случае получится более слоеным, что для вареников совершенно не обязательно.

Раскатываются лепешки так. Отрезаете от основного колобка кусочек теста, чуть меньше грецкого ореха, присыпаете его немного мукой и раскатываете лепешку диаметром сантиметров 10-12. Теперь эту лепешку нужно просто смазать растительным маслом. Ну, просто налейте на нее с четверть чайной ложки масла и повозите по лепешке пальчиками. После этой несложной процедуры сложите лепешку произвольно, хотите вчетверо, а хотите, все ее края соберите в кучку в центре, припудрите мукой, и снова раскатайте. Повторите весь процесс еще раз, то есть смажьте, сложите, припудрите, раскатайте. Но теперь уже раскатывать такую лепешку нужно как следует, чтобы она стала совсем тоненькой, почти прозрачной, или сколько терпения хватит. Перед тем, как раскатывать лепешку в последний раз, посыпьте ее немножко мелкой солью, так будет потом вкуснее.

Жарится такое чудо на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Масла нужно наливать совсем немного, только чтобы хорошенько смазать сковороду. Когда вы бросите такую лепешку на сковородку, то она моментально начнет покрываться большими и маленькими пупырышками, начнет, как бы расслаиваться. Когда через минуту зарумянится одна сторона, то переверните лепешку и дайте зажариться другой. Лепешки у вас должны получиться хрустящими, ломкими, слоеными, золотистыми и очень вкусными. Вот только обидно, что наедаешься ими очень быстро. Глазами еще десяток бы съел, а в рот уже не лезет.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

3

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

150 г пшеничной муки;
80 г муки грубого помола;
3/4 чайной ложки порошка для выпечки;
3/4 чайной ложки соды;
1/4 чайной ложки корицы;
10 г сливочного масла;
30 мл меда;
125 мл молока;
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление лепешек:

Смешайте муку, порошок для выпечки, соду, соль и корицу. Добавить растопленное сливочное масло, мед, молоко и все тщательно вымесите. Помните, что тесто будет липким, но оно должно быть хорошо перемешано. После этого при помощи смоченной в воде скалки нужно раскатать его на посыпанной мукой доске до толщины около 2 сантиметров. Из этого листа вы формируете лепешки, вырезая кружки или овалы около 5 сантиметров в диаметре.

Выпекать лепешки без дрожжей  следует 15 минут при температуре 220 градусов. Подавать нужно чуть охлажденными, хотя  вкусны они и на второй и на третий день после приготовления.

ИСТОЧНИК

4

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ ВМЕСТО ХЛЕБА, НА КЕФИРЕ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/74/74172/r74172_large.jpg

Ингредиенты:

Кефир 200 - 300 мл
Мука пшеничная около 2 - 3 ст., по 200 мл. + мука для подсыпки 1 ст.
Сода 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Можна добавить 1 яйцо, если есть лишние
Тмин, перец красный, базилик ... или просто без специй

Приготовление лепешек:

Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. Скрутить полоску и разделить на части. Каждый кусочек разкатывать качалкой очень тонко, видно на фото № 2. Подсыпать мукой. Форма любая. Печь на сухой горячей сковороде, на среднем огне с двух сторон, недолго.

Еще горячими можно смазать сливочным маслом (по желанию).

Хранить, накрыв кулечком или в специальной форме с крышкой. Хранятся долго, если останется что хранить.

http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182067/rp182067_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182068/rp182068_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182069/rp182069_preview.jpg

http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182070/rp182070_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182090/rp182090_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182094/rp182094_preview.jpg

Желаю всем приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:46:17)

5

Найдено в интернете

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ - РЖАНАЯ ЛЕПЁШКА

      Если почитать в интернете все ужасы, которые пишут о дрожжах, желание есть хлеб и пирожки пропадает надолго. Некоторые стойкие адепты здорового питания исключили продукты, содержащие дрожжи, из своего рациона навсегда.

       Вот и я, ваш бывалый эксперт, решил приготовить хлеб без дрожжей.

       Традиционную буханку без активных бактерий, конечно не испечёшь. Но ведь в национальных кухнях разных частей света без них как-то обходились, по крайней мере, несколько тысяч лет…

       Изучив историю вопроса, я убедился, что традиционный хлеб выглядит вообще не как буханка. Он похож на ломкий сухой блин. Именно такие окаменелые хлебы находят при раскопках древних поселений. И его легко испечь на обыкновенной сухой сковородке. Исключив напрочь из дальнейшего изложения слово дрожжи и его аналоги в виде натуральных заквасок, мы всё-таки воспользуемся таким достижением прогресса, как разрыхлитель. А это ни что иное как пекарский порошок, то есть, пищевая сода и лимонная кислота в равных объёмах. Можете смешать самостоятельно.

Что потребуется.

       ● Ржаная мука 400 г
       ● Вода 300 г
       ● Разрыхлитель 10 г
       ● Соль 10 г
       
       Добавить при желании:
       
       ● Стакан очищенных семечек
       или
       ● стакан отрубей
       или
       ● по полстакана того и другого.

  Всё вышеперечисленное загружаем в хлебопечку и ставим на 20 минут (режим «Пельмени»). Или руками. Если руками, семечки добавьте в середине процесса.
       В результате замеса мы получили что-то вроде куска глины.
       Присыпав ржаной мукой, формируем полено, полено нарезаем на шесть кусочков.
       Из кусочков лепим оладышки.
       Присыпаем оладышки мукой, раскатываем блины. Сверху можно чуть-чуть посолить мелкой солью.
       Печём в сухой сковородке, или любой другой металлической посудине, из расчёта, чтобы хотя бы слегка прожарились семечки.

       Те лепёшки, которые хотим оставить на потом, укладываем на тарелку или доску, прикрывая каждый полиэтиленом, чтобы не слиплись, и замораживаем.

       Получилось что-то вроде съедобной подмётки от сапога, но подмётки — чертовски вкусной и полезной. Очевидно, такой хлеб ели наши здоровые предки до изобретения стомотологии. В подсохшем виде он хрустит. Но не так, как нежные магазинные диетические хлебцы, где одна химия, а как фарфоровая тарелка.
       Хорошо идёт за обедом вместо хлеба или со сладким чаем или, если подсоленная, с пивом.

       Мы рассмотрели здесь наиболее экстремальный, ржаной вариант бездрожжевой лепёшки. Если хотите мягонькую и с пузырями — делайте всё так же, но из пшеничной муки.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:47:22)

6

Найдено в интернете

ПРОСТЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(62).1.jpg

Состав:

1. Мука пшеничная – 150 г
2. Мука грубого помола – 80 г
3. Порошок для выпечки – ¾ ч.л.
4. Корица – ¼ ч.л.
5. Масло сливочное – 10 г
6. Мед – 30 мл
7. Молоко - 125 мл
8. Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло, которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.

Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.

Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.

Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их  пищу.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:48:22)

7

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(53).2.jpg

Состав:

1. Кефир – 200-300 мл
2. Пшеничная мука – 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
3. Сода – 1 ч.л.
4. Соль – 1 ч.л.
5. Сахар – 1 ч.л.
6. Яйцо – 1 шт.
7. Тмин, красный перец, базилик

Приготовление:

Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.

У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.

Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.

Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.

Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:49:38)

8

Найдено в интернете

РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(48).3.jpg

Состав:

1. Мука ржаная – 2 ст.
2. Сахар – 2 ст.л.
3. Яйца – 2 шт.
4. Сметана – 2 ст.л.
5. Сода – 0,5 ч.л.
6. Кардамон или другая приправа

Приготовление:

Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.

Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:50:39)

9

Найдено в интернете

УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЁШКА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(23).4.jpg

Состав:

1. Мука пшеничная – 1,5 кг
2. Мука (для посыпки) – 50 г
3. Маргарин – 40 г
4. Молоко – 170 мл
5. Соль – 10 г
6. Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.

Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.

Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.

Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:51:58)

10

Этот рецепт найден в интернете на сайте say7, автор: Тётя Таня

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ЛЕПЁШКИ

http://ifs.cook-time.com/preview/img309/309784.jpg

Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка! Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики. Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.

Для теста вам понадобится:

Мука - 1 кг,
Дрожжи сухие (Саф-момент) - 11 г
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль - 1,5 чайные ложки
Растительное масло - 100 г
Вода - 2,5 стакана (250 г)

Для лепешек:

два пучка петрушки,
чеснок,
соль.

Начинаем делать тесто:

Берем полстакана (250 г) теплой (36 град. С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара. При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного, если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе :)))) .

Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.  Нам понадобится жменька чищенного чеснока, пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли. Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.

Пока мы занимались начинкой, дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки. В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана. Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду. Итого у нас получилось три 250-граммовых стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.

Тесто получится мягкое, липнущее к рукам. Накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой, через полчаса тесто готово! Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак.

http://i013.radikal.ru/1012/72/3ca9b4773f5e.jpg

Рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом (2-3 ст.ложки).

Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку.

http://s48.radikal.ru/i122/1012/96/02a79e41395b.jpg

Сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке.

http://i045.radikal.ru/1012/c5/068b4724983c.jpg

Все, готово!

http://s57.radikal.ru/i158/1012/a7/04586499987c.jpg

Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким чаем.
Вкуснота http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif

у меня вопрос по самому тесту: оно лучше для жарки или для выпечки?

жарить из этого теста можно все, а вот выпекать я рекомендую только открытые пироги, типа пиццы. Это тесто лучше всего подходит для "днища" пирога. Например, можно сделать яблочный пирог: тонкий слой теста, сверху яблоки, покрыть все взбитым с сахаром белком, выпекать до румяной корочки. Надеюсь понятно объяснила

ИСТОЧНИК

11

Этот рецепт взят у Оли на Ответах на Мэйл.ру

ЛЕПЁШКИ ТОРТИЛЬЯС (без дрожжей) мексиканская кухня

Эти лепешки часто называют "нож и вилка Мексики", так как все ингредиенты обычно заворачивают рулетом.

На 8 шт:

300 г (11 oz) белой муки
1 ст.л. пекарского порошка
50 г (2 oz) белого растительного жира, то есть масла или маргарина, или спреда, или смальца размягченного.

1. Смешать муку и пекарский порошок, добавить 1 ст.л. соли. Добавить жир и втереть его пальцами, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 210 мл (7 fl oz) горячей воды. Руками замесить мягкое тесто. Оставить на 20 мин.
2. Разделить тесто на 8 кусков. Накрыть и оставить на 10 мин. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый кусок теста в круг диаметром 20 см.
3. Нагреть сухую сковороду. Добавлять по одной лепешке на сковороду и обжаривать по 45-60 сек. с каждой стороны. Подавайте не позже, чем через 30 минут.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:54:22)

12

Этот рецепт взят у Dark_angel на Ответах на Мэйл.ру

ЛЕПЁШКИ С МЁДОМ "ПРОЩАЙ, ТАЛИЯ!"

Мука пшеничная — 500 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Мед (для начинки) — 250 г
Орехи грецкие (молотые, для начинки) — 1 стак.
Яйцо куриное (+ желток, для начинки и глазури) — 1 шт.
Брусника (по желанию, для начинки)

В муку добавить подогретое молоко, сахар, растопленное масло, соль, дрожжи. Дрожжи беру Саф-момент, на них хоть и обозначено, что их можно положить прямо в муку, я смешиваю их с 1 ч.л сахара и растворяю в небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто,  дать подняться в теплом месте минут 40.

Из поднявшегося теста сформовать круглые лепешки (у меня получилось 8 штук), положить на застеленный бумагой для выпечки противень (или на силиконовый коврик) и дать постоять еще минут 30.

Растопить сливочное масло, добавить мед, орехи, взбитое яйцо. По желанию в начинку можно добавить бруснику, либо другую ягоду с кислинкой. Я сделала половину лепешек просто с медом и орехами, половину с добавлением брусники.

Дном стакана сделать углубления в середине лепешек, положить туда начинку, края лепешек смазать смесью 1 желтка со столовой ложкой молока.

Выпекать лепешки при температуре 200 градусов до зарумянивания (примерно 20 мин.).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:55:26)

13

Этот рецепт взят у Dark_angel на Ответах на Мэйл.ру

ЛЕПЁШКИ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ

Муки — 2 стак.
Кипяток — 1 стак.
Соль — 0.25 ч. л.
Разрыхлителя — 0.25 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.

Для смазки

Маргарин сливочный — 50 г
Яиц — 1 шт.
Кунжут
Сыры — 100 г
Вареные яйца — 1 шт.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Перец красный острый
Зелени

Муку смешать с солью, разрыхлителем, растительным маслом, слегка перемешать.

Влить кипяток и мешать лопаткой (вилкой), потом, когда начнет остывать, вымесить руками, скатать шар, завернуть пленкой и оставить на 1 час. Если изначально будет казаться, что воды мало, это ошибочно, продолжайте мешать, воды больше не надо.

Для начинки, сыры и яйцо натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, добавит красный перец, мелко покрошить укроп, все хорошо перемешать.
Я использовала два вида твердых сыров, чеддер и эдам, получается вкуснее, когда сыров несколько, больше двух..

Сливочное масло или маргарин растопить.

Из теста сформировать шарики, диаметром около 3 см. Каждый шарик раскатать как можно тоньше, чем тоньше, тем вкуснее (1 мм и меньше). Смазать раскатанную лепешку маслом, положить равномерно немного начинки, свернуть рулетом. Затем рулетик свернуть улиткой. Улиту чуть приплюснуть рукой и немного раскатать, до толщины в 1 см. Если тесто немного порвется, ничего страшного.

Выложить лепешки на противень, смазать разболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, до румяного цвета.

После выпечки, дать полежать на противне 5-7 минут, затем снять.
Вкус чеснока совсем не ярко выраженный, больше аромата, чем вкуса, а в сочетании с пресным адыгейским сыром и свежим укропом просто великолепное сочетание.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 14 декабря, 2013г. 23:57:01)

14

Кошка на Ответах на Мэйл.ру пишет:

ЛЕПЁШКИ

мука, вода, соль....

мука насыпается горкой, добавляется соль... в ямку наливается вода... вымешивается... даете отдохнуть минуть 15... потом делаете колбаску... отрезаете небольшие кусочки и раскатываете лепешку... на горячую сковороду без масла... чуть-чуть поджариваете с обоих сторон... потом подержать за край над открытым огнем... чтобы она раздулась... и все... на тарелку сверху маслом....

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 декабря, 2013г. 00:02:36)

15

Этот рецепт найден в интернете на сайте russianfood

ЛЕПЁШКИ, ЖАРЕННЫЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ Казахская кухня

Казахские лепешки – это лепешки на кефире, жаренные в масле.

http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_40541.jpg

Продукты (на 6 порций):

Мука - 600 г
Маргарин - 50 г
или масло сливочное - 50 г
Сахар - 25 г
Кефир - 100 г
или простокваша - 100 г
или сметана - 70 г
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ст. ложки
Вода - 150 г
Масло растительное (для жарки) - 300-400 г
или топлёное масло (для жарки) - 300-400 г

Муку просеять на стол горкой.
Растопить в сковороде на самом маленьком огне маргарин или сливочное масло.
В муке сделать воронку, влить кефир (или простоквашу), или добавить сметану.
Добавить растопленное масло или маргарин, соду (погасить уксусом), сахар и соль, разведенную в теплой воде.
Замесить некрутое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять около 30 минут.
Через 30 минут из теста сделать шарики весом 30-50 г (размером с мандарин).
Раскатать шарики в круглые лепёшки толщиной 2-3 мм на столе, подсыпая муку по мере необходимости.
Разогреть сковороду, налить растительное (топлёное) масло. (Можно налить много и жарить во фритюре, а можно добавлять частями по мере надобности.) Выложить подготовленную лепешку в горячее масло. Лепешки не рвутся и не растягиваются.
Обжарить казахские лепешки на сковороде с двух сторон, на среднем огне, в растительном или в топлёном масле до золотистого цвета (2-3 минуты с каждой стороны).
Жареные лепёшки казахские готовы.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 декабря, 2013г. 00:03:46)

16

Этот рецепт найден в интернете на сайте russianfood

ТАТАРСКИЕ ЛЕПЁШКИ НА ДРОЖЖАХ

Приготовьте крутое дрожжевое тесто. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и смешайте с мукой. Перемешайте все компоненты и оставьте их для брожения в теплом месте.

Готовое дрожжевое тесто разделайте на куски, раскатайте их и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Лепешки подавайте горячими. Отдельно в пиалах к ним подавайте сливки и сливочное масло.

Продукты:

мука пшеничная - 300 г
вода - 100 г
масло растительное - 60 г
дрожжи - 5 г
соль - по вкусу

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 декабря, 2013г. 00:04:18)

17

Этот рецепт найден в интернете на сайте russianfood

ТАТАРСКИЕ ЛЕПЁШКИ

Насыпьте муку горкой и сделайте в ее вершине углубление, в которое влейте воду с добавлением соли. Замесите крутое тесто. Раскатайте большую лепешку, поверхность которой, исключая края, смажьте маслом.

Затем большую лепешку закатайте в виде рулета и разрежьте на кусочки. После этого каждый кусочек раскатайте в лепешку размером с чайное блюдце. Лепешки жарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом или маргарином, обжаривая их с двух сторон.

Продукты:

мука пшеничная - 200 г
яйца - 1 шт.
вода - 60 г
масло растительное - 50 г
соль - по вкусу

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 марта, 2015г. 21:56:01)

18

Этот рецепт найден в интернете на сайте russianfood

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Влить в кастрюлю 1 стакан воды, положить жир, немного посолить и дать вскипеть, после чего засыпать в кипящую воду всю муку и быстро размешать, не давая образоваться комкам. После охлаждения заваренную муку хорошо смешать с картофелем и яйцом.

Приготовленное тесто брать ложкой и опускать в кипящее растительное масло, подрумянивая с обеих сторон. Подавать на стол горячими, посыпанными ванильным сахаром

Продукты на 1 порцию:

картофель - 400 г
яйца - 1 шт.
мука - 0.5 стакана
сало - 1 ст. ложка
масло растительное - по вкусу
сахар ванильный - по вкусу
соль - по вкусу

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 декабря, 2013г. 00:08:01)

19

Эти рецепты найдены в интернете на сайте russianfood

ТОКАШ (КАЗАХСКАЯ ЛЕПЁШКА)

Из муки, воды, дрожжей и соли готовят тесто, дают ему подняться в теплом месте, затем его делят на 4 части. Каждую хорошо проминают в муке, формуют лепешку, в середине ее делают небольшое углубление и наколы. Выпекают в тандыре или на смазанной жиром сковороде в духовке. Токаш готовят и по-другому: сначала отваривают в подсоленном кипятке, затем подрумянивают в духовке.

Продукты:

мука пшеничная - 160 г
дрожжи - 5 г
жир - 5 г
соль - по вкусу

ИСТОЧНИК

ТОКАШ (КАЗАХСКАЯ ЛЕПЁШКА) (2-й вариант)

Из муки, воды, дрожжей и соли замешивают кислое тесто. Затем тесто разделывают по 1 куску на порцию. Каждый кусок теста хорошо обминают в муке, раскатывают в виде круглой лепешки, в середине делают небольшое углубление и проколы. Выпекают в тандыре или кладут лепешку на смазанную жиром сковородку и выпекают в жарочном шкафу.

Лепешку можно приготовить и другим способом. После формования ее опускают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Затем колеруют в жарочном шкафу.

Продукты:

мука пшеничная - 160 г
дрожжи - 2 г
соль - 3 г
жир - 2 г

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 декабря, 2013г. 00:09:54)

20

ФУГАСС от admin с сайта easycookschool.com

Сeгoдня мы печем лепешки. Вooбщe-тo, этo oчeнь прoстo: замeсил тeстo, скатал в кoлoбoк, раскатал круг, на прoтивeнь и в духoвку. Тoлькo вoт, на мoй взгляд, нeмнoгo скучнoватo. Чтoбы дoбавить нашeму занятию oгoнька, мы научимся, как пригoтoвить лeпeшки, на примере французского рeцeпта oчeнь вкусных и прeдeльнo прoстых в испoлнeнии лeпeшeк. Вoт тoлькo названиe их – фугасс – слeгка рeжeт слух. Чтoбы нe пeрeпутать фугасс с фугасoм, сразу прeдупрeждаю, чтo читаeтся этo слoвo с ударeниeм на пeрвoм слoвe, пишeтся с двумя «с». Пoслeднee oчeнь нe пoнравилoсь прoграммe «Вoрд», кoтoрая нoрoвила убрать из слoва пoслeднюю букву. Прихoдилoсь каждый раз вoзвращать «с» вручную, дабы ни у кoгo нe вoзникалo ни тeни пoдoзрeний, нe испoльзуeтся ли в нашeй выпeчкe взрывчатых вeщeств. Так вoт – никакoгo пoрoха и сeлитры. Затo в тeстo рeкoмeндуeтся пoлoжить любыe съeдoбныe дoбавки, какиe вам пo душe. От арoматных трав, жарeнoгo лука, oливoк дo бeкoна, гoлубoгo сыра или финикoв. А чтoбы уж сoвсeм приблизить нашу лeпeшку к тoй, чтo пeкут на югe Прoванса, придадим eй фoрму листика дeрeва вeличинoй с пoлoвину прoтивня. Сдeлать такую лeпeшку oчeнь прoстo. Дoстатoчнo взглянуть на фoтo.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/01/fugass-1.jpg

Ингрeдиeнты на чeтырe лeпeшки:

100 г пшeничнoй муки высшeгo сoрта
60 г цeльнoзeрнoвoй муки (eсли у вас ee нeт, тo замeнитe oбычнoй мукoй),
90 г вoды,
1/2 ч. лoжки сухих мoмeнтальных дрoжжeй,
1/2 ч. лoжки сoли,
2 ст. лoжки oливкoвoгo масла

Для начинки:

50 г бeкoна,
50 г сыра

Пoдрoбнo, как пригoтoвить лeпeшки

Смeшайтe oбычную и цeльнoзeрнoвую муку с вoдoй, дрoжжами, сoлью и oливкoвым маслoм, а затeм мeситe в тeчeниe 10 минут. Бeкoн нарeжьтe мeлкими квадратиками и oбжарьтe 3 минуты на скoвoрoдкe. Остудитe и пoлoжитe в тeстo. Пoлoвину сыра нарeжьтe малeнькими кубиками и тoжe пoлoжитe в тeстo. Всe пeрeмeшайтe и пoставьтe пoдниматься на час.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/01/fugass-2.jpg

Застeлитe прoтивeнь бумагoй для выпeчки. Или хoрoшo смажьтe раститeльным маслoм. Смажьтe маслoм ладoни, чтoбы тeстo нe липлo к рукам. Отдeлитe oт тeста чeтвeртую часть, пoлoжитe в сeрeдину прoтивня и руками растянитe eгo в фoрмe трeугoльника.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/01/fugass-3.jpg

Сдeлайтe на трeугoльникe вырeзы oстрым нoжoм и расширьтe надрeзы, нeмнoгo раздвигая края, чтoбы пoлучилась такая фoрма вырeзoв, какая пoказана на фoтo.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/01/fugass-4.jpg

Пoсыпьтe свeрху oставшимся сырoм, натeртым на крупнoй тeркe. Оставьтe лeпeшку минут на 15, чтoбы oна eщe нeмнoгo пoднялась. Тeм врeмeнeм разoгрeйтe духoвку дo 220 градусoв.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/01/fugass-5.jpg

Пeкитe фугасс oкoлo 10-15 минут дo oбразoвания зoлoтистoй кoрoчки. Ну вoт и всe! Вы oднoврeмeннo убили двух зайцeв. Узнали, как гoтoвить лeпeшки, и сдeлали украшeниe для праздничнoгo стoла. Думаю, ваши гoсти сильнo удивятся такoй нeoбычнoй выпeчкe. И пo дoстoинству oцeнят вoсхититeльный вкус. Хрустящиe, пoд сырнoй кoрoчкoй и с вкусoм кoпчeнoстeй цeльнoзeрнoeвыe лeпeшки – чтo мoжeт быть лучшe? Осoбeннo eсли вспoмнить, наскoлькo пoлeзна выпeчка из нeрафинирoваннoй муки, напримeр дoмашний хлeб из цeльнoзeрнoвoй муки.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 декабря, 2013г. 00:10:28)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Лепёшки дрожжевые и без дрожжей