РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Солянка


Солянка

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В этой теме можно делиться рецептами солянок.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

С ГРИБАМИ

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

СОЛЯНКА ИЗ ОСЕТРИНЫ И СЁМГИ С ГРИБАМИ
Солянка по-Гайдуцки

С МЯСОМ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ

Солянка по-Гайдуцки
СОЛЯНКА ПО-СУМСКИ С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ от Мареновой Розы

С ПТИЦЕЙ

С РЫБОЙ

СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ СО СТАВРИДОЙ
СОЛЯНКА ДОНСКАЯ

СОЛЯНКА ИЗ ОСЕТРИНЫ И СЁМГИ С ГРИБАМИ

СОЛЯНКА РЫБНАЯ НА СКОВОРОДЕ

РАЗНОЕ

СОЛЯНКА ПО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ

2

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ СО СТАВРИДОЙ

Рыба - 150 г
лук репчатый - 30 г,
огурцы соленые - 40 г,
морковь - 25 г,
корень петрушки - 10 г,
каперсы - 20 г,
томат-пюре - 25 г,
масло сливочное - 20 г,
картофель - 100 г,
лук зеленый - 10 г

Зелень петрушки, лавровый лист, перец черный, соль Филе рыбы без кожи и костей нарезать кусочками и отварить с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, лаврового листа, черного перца горошком и соли. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренные с томатом репчатый лук и морковь, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем ввести солёные огурцы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой кусочки отварной рыбы, каперсы, соль и варить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком и зеленью петрушки. Солянку можно также приготовить из скумбрии, мероу, макруруса, угольной рыбы, морского карася.

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

Солянка по-Гайдуцки

- 10-12 сушеных грибов или 600 г свежих;
- 3 кг баранины (задней ноги, грудинки или вырезки);
- 1-2 пучка кореньев для супа;
- 1 стакан ягод (ежевики или малины);
- 1 кг картофеля;
- 3-5 стеблей зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- лимонная кислота или уксус;
- 2 сосновые лапки;
- соль;

Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике. Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить ароматические коренья, крупно нарезанные картофель и замоченные (или свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды, завернутые в кусок марли, лук, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. При необходимости долить немного воды. Продолжать варить еще 0,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой. По желанию, можно добавить еще немного ароматного вина и лимонной кислоты или лимонного сока. Перед подачей удалить узелок с ягодами и сосновые лапки, мясо вынуть и распределить поровну, положить в тарелки и залить горячим супом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:52:04)

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА ПО-СУМСКИ С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ

Говядина - 600 г,
маргарин - 40 г,
лук репчатый - 75 г,
огурцы соленые - 120 г,
томат-паста - 75 г,
соус "Южный" - 25 г,
мука - 10 г,
уксус - 5 г,
чеснок - 1-2 дольки,
лимон - 1/2 шт.,
бульон мясной - 1,2 л,
зелень,
соль, специи;

для гренок:
сыр голландский - 80 г,
масло сливочное - 40 г,
яйца (желток) - 1 шт.,
томат-паста - 15 г,
чеснок - 1-2 дольки,
хлеб пшеничный - 300 г,
перец молотый красный.

Мясо нарезать мелкими брусочками, обжарить вместе с луком и мукой, залить 1/3 частью бульона и тушить до готовности; добавив толченый чеснок, томат, соус и уксус, протушить 3-5 минут, затем залить оставшимся бульоном, заправить специями и прокипятить. Подать с кусочком лимона и рубленой зеленью.
Отдельно на пирожковой тарелке подать гренки. Для их приготовления хлеб нарезать на 4 ломтика. Намазать их массой, состоящей из смеси тертого сыра, томата, сырого желтка, масла и красного перца, и запечь в жарочном шкафу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:53:01)

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА ИЗ ОСЕТРИНЫ И СЁМГИ

Осетрина - 1 кг, семга - 1 кг, головы семги - 2 шт., каперсы - 1 баночка, маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, крупные луковицы - 4 шт., соленые огурцы средние - 6 шт., томатная паста - 2 стол. ложки, грибы белые маринованные - 2 такана,морковь - 2 шт., зелень - 2 пучка петрушки, один - кинзы, один - укропа, перец-горошек - 1 ч. ложка, лавровый лист - 6 шт., подкопченой рыбной нарезки - 200 г.

Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 литра. Вынуть головы, в этом же бульоне сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на раст. масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут. Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. И бросить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огне томить это минут 20-30.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:53:56)

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА ДОНСКАЯ

Судак - 200 г,
вода - 2 л,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
корень петрушки - 1 шт.,
томат-пюре - 1 ст. ложка,
огурцы соленые - 2 шт.,
помидоры свежие - 2 шт.,
маслины - 20 г,
каперсы - 10 г,
масло топленое - 1 ложка,
лавровый лист,
перец черный молотый,
соль,
зелень.

Репчатый лук нашинковать, морковь и корень петрушки нарезать кружочками, добавить томат-пюре и спассеровать. В кипящий рыбный бульон положить пассерованные овощи, очищенные и нарезанные соленые огурцы и довести до кипения. В глиняную посуду положить куски судака, помидоры, нарезанные дольками, лавровый лист, черный молотый перец, каперсы, маслины и варить 10—15 минут. При подаче в тарелку положить зелень.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:54:29)

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА ПО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ

Кальмары свежемороженые (тушка) - 400 г,
капуста белокочанная - 500 г,
лук репчатый - 3 шт.,
маргарин - 3 ст. ложки.

Кальмары размораживают в холодной воде. У тушек удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки. Кальмар погружают в горячую воду (температура 60-65С), затем удаляют кожицу (пленку), промывают в воде 2 - 3 раза. Капусту белокочанную нарезают соломкой, обжаривают на маргарине, добавив обжаренный репчатый лук и специи. За 3 - 4 минуты до готовности добавляют нарезанные тонкой соломкой кальмары. Посуду закрывают крышкой и доводят до готовности.

Источник: ИСТОЧНИК

http://www.gurmania.ru/img/recepies/soup/solyankadalnev.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:55:10)

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА РЫБНАЯ НА СКОВОРОДЕ

600 г рыбного филе,
2 соленых огурца,
2 луковицы,
2 ст. ложки масла,
2 ст. ложки томатного пюре,
20 г сыра или 1 ст. ложка молотых сухарей,
сахар и лавровый лист по вкусу.

Для тушеной капусты:

1 морковь,
1-2 луковицы,
600 г квашеной капусты,
2 ст. ложки томатного пюре,
2 ст. ложки масла или свиного сала,
1 ст. ложка 3 %-ного уксуса,
0,5 ст. ложки сахара.

Лук, морковь мелко нарезать и слегка обжарить, добавить томат и обжарить все вместе. Затем положить квашеную капусту, подлить немного воды или бульона и тушить до готовности, добавив по вкусу сахар. Рыбное филе с кожей нарезать небольшими кусочками, выложить в неглубокую кастрюлю, положить мелко нарезанные соленые огурцы, обжаренные лук и томат, влить бульон и тушить 10-15 мин. За 5 мин до окончания добавить лавровый лист. На смазанную маслом сковороду уложить слой тушеной капусты, затем рыбу вместе с овощами и соусом, в котором она тушилась, сверху - оставшуюся капусту. Поверхность солянки разровнять, посыпать тертым сыром или сухарями, полить маслом и запечь в духовке в течение 10-15 мин. Подавать на стол, украсив кружочками лимона, маринованными огурцами, плодами и маслинами.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:55:59)

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОЛЯНКА МЯСНАЯ

2 л мясного бульона,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
2 ст. л. томатной пасты,
мясные продукты (не менее 5 наименований),
1/2 стак. огуречного рассола,
сливочное масло,
лавровый лист,
черный перец горошком

Лук спассеровать на сливочном масле и положить в бульон.
Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.

Мясо мелко порезать (охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона).
В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 15 мая, 2009г. 23:57:25)

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

12 средних сухих грибов,
средний кочан капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 небольших головки репчатого лука,
3 соленых огурца,
3 ст. л. томата-пюре,
6 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
3 ч. л. уксуса,
2 ч. л. сухарей,
ломтик лимона,
1-2 маслины,
соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нарезать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить слой тушеной капусты, сверху положить слой грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

11

Мареновая Роза с форума GoroD  написал(а):

я вот такую готовлю.

Вот рецепт солянки мясной сборной.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

1\2 л мясного или костного бульона
500 г отварного говяжьего мяса
2 сосиски
500 г ветчины
1 отварная говяжья почка (я почки заменяю на копченую колбасу)
1 ст. ложка жира
1 ст. ложка томат-пасты
2 луковицы
1\2 стакана сметаны
5—6 маслин или оливок
1\2 лимона
1—2 соленых огурца
соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем — маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5—7 минут.

Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол.

При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.

Приятного аппетита!

12

неженка, 7.12.2010  написал(а):

СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ

ветчина - 40 г;
сосиски - 40 г;
говядина - 40 г мякоти;
лук репчатый - 90 г;
огурцы соленые - 80 г;
картофель - 150 г;
томат-пюре - 60 г;
масло сливочное - 30 г;
бульон мясной - 800 г;
перец горошком, соль;
лавровый лист по вкусу;
сметана - 40 г;
зелень петрушки рубленая

Мясные продукты предварительно проварите в бульоне, на котором будете готовить солянку, закладывая их последовательно, с учетом сроков варки. Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте. В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные продукты, нарезанные соломкой, специи, соль. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Источник: Домашний пир

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 

бульон мясной - 4 стакана;
мякоть телятины (толстый край) - 200 г;
ветчина - 80 г;
сосиски - 80 г;
язык говяжий - 100 г;
огурцы соленые - 100 г;
рассол огуречный - 1 стакан;
лук репчатый - 1 головка;
шампиньоны маринованные - 50 г;
оливки без косточек - 50 г;
масло сливочное - 4 ст.л.;
томатная паста - 1 ст.л.;
маслины без косточек - 50 г;
лимон - 1 шт.;
сметана - 0,5 стакана;
перец черный молотый,
соль по вкусу

Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину - соломкой. Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену. В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 2-й вариант

кости мясные - 125 г,
мясо - 40 г,
ветчина вареная (окорок со шкуркой) - 20 г,
сосиски - 20 г,
почки - 47 г,
лук репчатый - 50 г,
огурцы соленые - 30 г,
каперсы - 10 г,
маслины - 25 г,
оливки - 8 г,
томат-пюре - 25 г,
масло сливочное - 10 г,
сметана - 30 г,
лимон - 1/10 шт.,
лавровый лист,
перец горошком,
зелень.

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ НА СКОВОРОДЕ

капуста тушеная 220,
говядина 75 или баранина, или козлятина 75, или свинина 70,
сосиски 25,
сардельки 25,
окорок копчено-вареный 20,
почки говяжьи 60 или язык говяжий 40,
огурцы соленые 50,
каперсы 30,
маслины 10,
оливки 10,
соус красный 55,
сухари 4,
сыр 3,
маргарин сливочный 5,
лимон 1/10 шт.,
плоды, ягоды маринованные 36,
петрушка,
укроп,
соль.

Вареные сосиски, сардельки, ветчину, почки, язык, мясо нарезают тонкими небольшими ломтиками, слегка обжаривают, добавляют очищенные от кожицы и семян соленые огурцы нарезанные дольками, оливки, маслины, каперсы, красный соус и нагревают до кипения. На сковороду, смазанную жиром, кладут часть тушеной капусты, на нее мясные продукты с соусом, овощами, сверху оставшуюся капусту, посыпают тертым сыром с молотыми сухарями или только сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу. Перед подачей на солянку кладут ломтик лимона, посыпав зеленью и украшают маринованными плодами или ягодами и маслинами.

СОЛЯНКА УКРАИНСКАЯ

Почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная - 150 г,
сало - 35 г,
лук репчатый - 60 г,
чеснок - 5 г,
томат-паста - 40 г,
огурцы соленые - 50 г,
каперсы - 10 г,
лимон - 1/10 шт.,
сметана - 20 г,
перец красный молотый,
зелень,
соль.

Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и протушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Отдельно подать сметану.

СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ

Говядина (филе) - 150 г,
масло топленое - 20 г,
лук репчатый - 50 г,
огурцы соленые - 40 г,
томат-пюре - 25 г,
соус 'Южный' - 10 г,
уксус винный - 5 г,
каперсы - 10 г,
чеснок - 3 г,
перец черный молотый,
соль,
зелень.

Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с репчатым луком, добавить томат-пюре, муку, спассеровать все вместе, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом, соусом 'Южный', положить каперсы, черный молотый перец и тушить до готовности. Перед подачей посыпать солянку зеленью.

СОЛЯНКА ПОЛУЖИДКАЯ МЯСНАЯ 

Свинина - 40 г,
колбаса - 15 г,
почки - 10 г,
сало - 10 г,
капуста квашеная - 20 г,
томат-пюре - 10 г,
лук репчатый - 15 г,
морковь - 10 г,
корень петрушки - 5 г,
брюква - 10 г,
мука - 5 г,
зелень,
перец черный молотый,
соль.

Квашеную капусту протушить с томатом-пюре и бульоном, добавить обжаренные, мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и ломтики обжаренных на сале свинины, колбасы и почек. Все стушить, заправить поджаренной пшеничной мукой, солью, черным молотым перцем. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

СОЛЯНКА ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ

Взять 1,2 кг кислой капусты, перемыть в 3-х холодных водах, отжать, поджарить большую луковицу с 2-3 ложками масла, добавить капусту и поджаривать, подливая грибной бульон (из 6 грибов).

Когда через 1,5 часа варки капуста размягчится, положить 400 г жареной ветчины и 400 г жареной свинины, 100 г колбасы, 100 г фунта дичи или другого холодного мяса, оставшегося от обеда (чтобы было всего 600 г мяса). Добавить в смесь перца, соли, лаврового листа, тушить 30 минут.

Как обычно сделать 1 ложку мучной поджарки, смешать её с капустой и мясом и тушить ещё 10 мин. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку, в печь на 30 мин., пока солянка не подрумянится.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ

говядина 800 г,
телятина 150 г,
курятина 150 г,
ветчина 100 г,
сосиски 2,
морковь 1,
петрушка 1 корень,
луковица 1,
мука 1 ст.л.,
масло сливочное 2 ст.л.,
огурец соленый 2,
рыжики соленые 10,
оливки 10-12,
каперсы 1 ст.л.,
сметана густая 1 стакан,
лавровый лист, перец, соль по вкусу,
вода 2 л.

Сварить бульон из мяса с кореньями, лавровым листом и черным перцем. Мясо вынуть из кастрюли и использовать для другого блюда. В этом же бульоне сварить курицу, телятину, ветчину, сосиски.

Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованную луковицу, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Затем положить в солянку припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 мин. За 1- 2 мин до окончания варки добавить сметану. Курицу можно класть в солянку, предварительно обжарив в масле.

Один из поваров, намучившись с приготовлением этой солянки, в сердцах сказал, что никто из хозяек ее готовить не станет. Но ведь в старину готовили и очень хвалили. Поэтому предлагаем вам набраться терпения и сотворить это кулинарное чудо, если, конечно, удастся закупить все необходимые продукты.

СОЛЯНКА РУССКАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ

100 г свежей семги,
100 г свежего судака,
100 г свежей (или соленой) осетрины,
маленькая банка оливок,
две ч.л. томата-пюре,
3 белых маринованных гриба,
2 соленых огурца,
луковица,
2 ст.л. растительного масла,
столовая ложка муки,
четверть лимона,
десяток маслин,
половина стакана огуречного рассола,
ст.л. каперсов,
черный перец горошком,
лавровый лист,
соль по вкусу,
пучок укропа или петрушки,
2 кружка лимона.

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.

Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

13

Вольф с форума ABCcooking пишет:

СОЛЯНКА ГРИБНАЯ

(на 3 л кастрюлю):
грибы (любые) замороженные – 500 г (или сушеные – 50 г),
огурцы соленые – 4 шт.,
лук – 2 головки,
томат-паста – 2 ст.л.,
маслины, каперсы,
сливочное масло.

1. Грибы очистить и тщательно промыть водой. Одну луковицу нашинковать. Огурцы очистить и порезать ломтиками
2. Грибы сложить в посуду, залить горячей водой, добавить непорезанную луковицу и варить 45-50 мин. Отвар слить, грибы промыть и нашинковать.
3. Нашинкованный лук слегка обжарить на масле. Добавить в лук томат-пасту, огурцы и грибы.
4. Влить горячий бульон, добавить в него лавровый лист, перец горошком, соль и прова-рить на небольшом огне при слабом кипении пока огурцы не начнут размягчаться (минут 10). Добавить каперсы и через минуту снять с огня
5. Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть еще раз.
В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.

источник


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Солянка