РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Всё из ГРИБОВ: супы, гарниры, закуски, икра, маринады и т.д.


Всё из ГРИБОВ: супы, гарниры, закуски, икра, маринады и т.д.

Сообщений 101 страница 120 из 158

1

Дары леса весьма разнообразны. Одними из них являются ГРИБЫ

Грибы маринуют, солят, сушат, варят и замораживают, из них делают игру и всевозможные закуски и салаты, с ними варят супы, борщи и другие первые блюда, с грибами делают гарниры, варят каши, кладут в пирожки и пироги. В общем, грибы - это большая и богатая тема для полёта фантазии.

В этой теме попробуем собрать коллекцию грибных рецептов.

Здесь будут рецепты тущёных и жареных грибов, грибных супов (в т.ч. и холодные), пироги с грибами и многое-многое другое из грибов.

Кроме того, в разделе "ЗАКУСКИ и САЛАТЫ" есть тема "ГРИБНЫЕ салаты и закуски"

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГРИБНАЯ ЗАКУСКА
ГРИБНОЕ СЧАСТЬЕ
ГРИБНОЙ КРЕМ "ЛИСИЧКА"
ГРИБНОЙ ПАШТЕТ
ГРИБЫ В КОКОСЕ
ГРИБЫ ЗАЛИВНЫЕ
ГРИБЫ ПОД ШУБОЙ
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ Французская кухня
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ от Barakuda
ГРИБЫ С ХРЕНОМ от mandrivnikа (он же Fima)
ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ С ГРИБАМИ
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРИБОВ
ИКРА ГРИБНАЯ 2 варианта
ИКРА ГРИБНАЯ 3 варианта от Бурки с Конфеткиного форума
ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ от Slavunkin с форума БЕСЕДКА
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ от Barakuda
САЛАТ ЛЕТНИЙ С ГРИБАМИ от varya13 с форума ABCcooking
САЛАТ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ от ZemFIRA с форума ABCcooking
САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ
ТРАДИЦИОННАЯ ИКРА ГРИБНАЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ от невестки Карины Ольги-Алёнушки
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП от неженки
ГРИБНОЙ СУП от неженки
ГРИБНОЙ СУП вариант для зимы из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки"
ГРИБНОЙ СУП ПО-ДЕРЕВЕНСКИ из Кулинарной книги Виноградовых
ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ
ГРИБНОЙ СУП С АРИШТОЙ (ЛАПШОЙ) от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБНОЙ СУП С ИМБИРЁМ от Вольфа с форума ABCcooking
ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБНОЙ СУП С СЫРОМ от Вольфа с форума ABCcooking
ГРИБНОЙ СУП С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ от larissa1312а с форума ABCcooking
ГРИБНОЙ СУП С ЦЫПЛЁНКОМ
СВЕКОЛЬНИК ГРИБНОЙ
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ от Вольфа с форума ABCcooking
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки"
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ от Вольфа с форума ABCcooking
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ от Камского
СУП С ГРИБАМИ И ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ от caprice с форума ABCcooking
СУП С ЛИСИЧКАМИ
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ГРИБАМИ от larissa1312 с форума ABCcooking
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С ПРОСОМ И ГРИБАМИ от lora с форума ABCcooking
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ от mandrivnikа (он же Fima)
БЕЛЫЕ ГРИБЫ С ПОМИДОРАМИ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ТУШЕНЫЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
ВЁШЕНКИ В СЫРНОМ СОУСЕ
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ 2 варианта
ГОРШОЧЕК С МЯСОМ, ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ от Ирэны
ГРИБОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ от мамочкин с форума ABCcookin
ГРИБОЧКИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ от lora с форума ABCcookin
ГРИБНЫЕ ДРАНИКИ от Знакомки с форума ABCcooking
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ 3 варианта от неженки
ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
ГРИБЫ В БЕЛОМ СОУСЕ
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ С ЯЙЦОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ СО ШКВАРКАМИ С КАРТОШКОЙ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁНЫЕ С РИСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
ГРИБЫ С РИСОМ НА ЯИЧНИЦЕ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ЖАРЕНЫЕ РЫЖИКИ
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ от неженки
ЖАРКОЕ "ВОЛШЕБНОЕ ЛУКОШКО"
ЖАРКОЕ С ГРИБАМИ
ЗАПЕКАНКА С ПАСТОЙ, ГРИБАМИ И СЫРОМ от мамочкин с форума ABCcooking
ЗАПЕЧЕННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В СОУСЕ ИЗ КРИМ ЧИЗА от неженки
КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА от неженки
КАРТОШКА С ГРИБАМИ В ФОЛЬГЕ от Barakuda
КАРТОШКА С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ от неженки
ПИКАНТНЫЕ ГРИБЫ В ДУХОВКЕ
ПЛОВ ИЗ ГРИБОВ
ПЛОВ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
ПЛОВ С ЛИСИЧКАМИ из Кулинарной книги Виноградовых
ПЮРЕ С ШАМПИНЬОНАМИ от Оксанки с форума ABCcooking
РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ
РАГУ ИЗ ЛИСИЧЕК
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
РИЗОТТО С ГРИБАМИ от Barakuda
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ от неженки
ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ от larissa1312 с форума ABCcooking
ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ
ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ И ЯЙЦОМ от неженки
ФРИТТАТА С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
ЧЕЧЕВИЦА С ГРИБАМИ
ШАМПИНЬОНЫ С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ
ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ И РЫБОЙ

ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРИБОВ

ВЁШЕНКИ МАРИНОВАННЫЕ (РЕЦЕПТ ОТ СЕРГЕЯ)
ГРИБЫ КВАШЕНЫЕ от Бурки с Конфеткиного форума
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ от Ольги-Алёнушки + СОВЕТЫ от Benchа и Rigonda с форума GoroD + СОВЕТ от Slavunkin с форума Беседка
ЗИМНИЕ ГРИБЫ из Кулинарной книги Виноградовых
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ от Хрюни с форумов на HobbyPortal
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ из Кулинарной книги Виноградовых + комментарий от Ольги-Алёнушки
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Бурки с Конфеткиного форума
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Мамсик с форума НАШ ФОРУМ
МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ от невестки Карины Ольги-Алёнушки

РАЗНОЕ

Potato & Mixed Mushroom Cakes (или ЗРАЗЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ) от неженки

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ В СМЕТАНЕ
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ 2 варианта
ГРИБНАЯ ПОДЛИВА + ГРИБНАЯ ПОДЛИВА С ТОМАТОМ от неженки
ГРИБНОЙ ПУДИНГ
ГРИБНЫЕ БИТОЧКИ
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ В ТЕСТЕ от неженки
ГРИБЫ ПО-ПАРИЖСКИ
ГРИБЫ ПО-ТОЛСТОВСКИ
ГРИБЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ Французская кухня
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ от Barakuda
ГРИБЫ С ХРЕНОМ от mandrivnikа (он же Fima)
ГРИБЫ ТАБАКА
ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ С СУХАРИКАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ЖУЛЬЕН "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" от Barakuda
КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА от неженки
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ
КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
КУРИЦА, ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ
ПЕЧЕНЬ, ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ
ПИРОГ С ГРИБАМИ И РИСОМ
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ от Анжелы с форума ABCcooking
ПИЦЦА С ШАМПИНЬОНАМИ
РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ
СЕВРЮГА С ГРИБАМИ
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
СМОРЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ от неженки
ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ И ЯЙЦОМ от неженки
ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ от Elen Fist
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Barakuda
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Zuhra
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Лютика с форума БЕСЕДКА
ФАРШИРОВАННЫЕ ШЛЯПКИ от неженки
ШАМПИНЬОНЫ В ШЕРРИ
ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕНЫЕ
ШАМПИНЬОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ от Barakuda
ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ И РЫБОЙ
ЯИЧНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 18:19:38)

101

Даша Barakuda пишет:

ЖУЛЬЕН "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ"

сыро-копченая ветчина - 100 г
куриное филе - 300 г
репчатый лук - 100 г
шампиньоны - 1200 г

сметанный соус:
мука - 25 г
сливочное масло - 25 г
сметана - 500 г
соль

Обжарить слегка ветчину сыро-копченную, нарезанную соломкой, на растительном масле.
Отдельно обжарить куриное филе, соломкой. И также отдельно - лук репчатый очищенный, на сливочном масле.
Шампиньоны нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле.

Приготовить сметанный соус:  пассировать муку на сливочном масле до слегка кремового цвета. Добавить сметаны, посолить и проварить на медленном огне 5 мин.
В соус добавить все ингредиенты и потушить еще 5 мин. Все время помешивайте, чтобы соус не подгорел.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif Это долго, но стоит того.

ИСТОЧНИК

102

Леночка Elen Fist пишет:

Поставлю и я свой рецептик с грибами

ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ

Ножки больших шампиньонов отделяем от шляпок, режем и поджариваем на сливочном масле. Добавляем к ним сметанки, соли-специй (у меня  вместо этого был Ворчестерский соус). Кладем  много зелени и немного брынзы (ну, это я её обожаю, а можно просто сыра твердого).

http://keep4u.ru/imgs/s/070326/0c86d9a21e9d800420.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070326/f38303602350462bad.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070326/d08d91312ce9d2d106.jpg

Наполняем этой смесью шляпки и ставим в духовку. Я на 8 марта получила в подарок вот такую печку, поэтому я ставлю в неё  . Запекаем до готовности. За 5 минут до конца на каждый грибок кладем кусочек сыра.

http://keep4u.ru/imgs/s/070326/725951e985929bf3d3.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070326/2ed059f07d7ad58b34.jpg

Готово!


Elen Fist

Алёнушка-Леночка ;) Я у захватi
БЕСПОДОБНЫЕ грибочки. Обязательно сделаю мальчишкам на день варенья (благо, ждать осталось всего то до начала апреля).

103

Найдено в интернете

МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ

Вам потребуется на 500 мл:

250 г лисичек,
соль,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок красного жгучего перца чили,
40 г сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. сахара,
2 веточки розмарина,
4 можжевеловые ягоды.

Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Луковицу разрезать на четыре части. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена. Сельдерей тонко нарезать. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте. Готовые лисички откинуть на дуршлаг, приправить оливковым маслом и подать в качестве закуски. Можно также посыпать нарезанной кубиками брынзой и мелко нарезанной зеленью.

Время приготовления; 45 минут (+ время на остывание).
В одной порции 88 ккап.

104

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

- 3 кг грибов;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 стакан 3%-ого уксуса;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 горошин перца;
- корица на кончике ножа;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 пучок укропа;

Рекомендуются для маринования белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и осенние опята. Каждый вид маринуется отдельно.
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Наполнить кастрюлю водой (на 3 кг грибов 1,5 стакана воды), добавить уксус и соль, положить грибы и варить. Когда вода закипит, снять пену, положить лавровый лист, перец, укроп, корицу, гвоздику и снова варить 20 минут, постоянно помешивая. Когда грибы осядут на дно, снять с огня и дать им остыть, затем переложить в банки.

105

получила по электронной рассылке

ВЁШЕНКИ МАРИНОВАННЫЕ (РЕЦЕПТ ОТ СЕРГЕЯ)

Почистить грибы, нарезать их довольно крупными кусочками (5*5 см или даже чуть крупнее), бросить в кипящую воду и варить 10 - 15 минут, после этого воду слить, грибы положить в пустую кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы она была на том же уровне, что и "сухие" грибы. Добавить лавровый лист, оливковое масло и варить на медленном огне, изредка помешивая и подливая воды (если выкипает) 2 часа. Лаврового листа - 4 штуки, оливкового масла - 2 столовые ложки на литр.

Здесь надо учитывать, что грибы увариваются и количество воды всегда должно быть таким, чтобы грибы не плавали в ней, но и сверху "сухих" грибов быть не должно.

На этом этапе можно примерно прикинуть объем нашего варева.

На каждый литр потребуется:
чеснок - 3 зубчика;
душистый перец - 7 штук;
черный перец горошек - 14 штук;
гвоздика - несколько штук;
небольшая луковица или половина
большой;
уксус (эссенция) - 1 чайная ложка;
соли - по вкусу, примерно 2 столовые
ложки без горки.

Добавить соль и варить еще 30 минут, затем добавить душистый, черный перец и гвоздику и варить 5 - 6 минут. К этому времени чеснок надо нарезать пластинками, лук полуколечками и сложить это все в стеклянную или эмалированную ёмкость. Слить кипяток с грибов в эту ёмкость, добавить уксус, перемешать и дать настояться 2 - 3 минуты.
Выложить все в стеклянную банку, перемешав, и на 6 часов поставить в теплое место, потом на сутки в холодильник.
Перед тем, как подавать на стол заправить оливковым маслом.

P.S.
На мой взгляд это самый удачный рецепт маринования грибов, время варки можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от сорта грибов.
Если вешенку перед варкой замочить на несколько часов в подслащенной сахаром воде, она будет мягче.

106

получила по электронной рассылке

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Не надо завидовать, когда кто-то хвастается, что намариновал столько-то литров одних белых грибов. В маринованных грибах, по-моему, главным является не сам гриб, а маринад. Если маринад вы сделаете вкусным, то даже самая последняя зеленушка станет у вас настоящим деликатесом.

Для маринования подходят те же грибы, что и для жарки: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята (это которые на болотах растут), зеленушки и даже лисички. Грибочки должны быть маленькие, чем меньше - тем лучше, и обязательно крепкие. Если гриб большой, больше 5 сантиметров в диаметре, и рыхлый, то в готовом виде он будет просто некрасивым на вид, а на зубах мягким, как медуза. Не становятся мягкими только лисички и зеленушки, даже большие. Не знаю, маринует ли лисички еще кто-нибудь, кроме меня, но я уже многократно их проверила, и осталась результатом довольна. А еще лисички по 2-3 штучки можно добавлять в банки к другим грибам просто для красоты.

Мариновать разные грибы можно и в одной банке, а вот отваривать лучше каждый вид в отдельной посуде, так как время варки у всех разное, а от темных моховиков и подосиновиков могут потемнеть и другие грибы. Грибы почистить, помыть, отрезать ножки, а шляпки положить в холодную, чуть подсоленную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, залить грибы маринадом и покипятить все вместе еще минут 5. А на слитом отваре из белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков выйдет еще и чудесный супчик.

Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки каменной соли и обязательно 2-3 столовых ложки сахарного песка. Вот, как ни странно, сахарный песок и придает грибам особый вкус, делает маринад более мягким. С кипящего рассола снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 5-8 душистого, штук пять соцветий гвоздики и кусочек, примерно квадратный сантиметр, коры корицы. После того, как газ под рассолом выключили, влейте в него 3 чайных ложки пищевой уксусной кислоты.

Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще денек в маринаде в той же кастрюле и в прохладном месте. За это время они успеют промариноваться и пропитаться всеми ароматами специй. После этого попробуйте грибы на вкус. Возможно, вам покажется, что немного чего-то не хватает: соли, сахара, уксуса маловато. Чего не хватает, того и добавьте, все на ваш вкус, а если пересолили, то просто подлейте в маринад кипяченой воды. Маринад должен быть солоновато-кисло-сладким. После всех добавок дайте грибам еще немного постоять и помариноваться, и опять попробуйте. Как только вы останетесь довольны вкусом грибов, тогда их можно и по банкам разложить. Они замечательно хранятся в холодильнике в банках под обычными пластиковыми крышками.

Если у вас все же случилась такая неприятность, как небольшая плесень на грибах, то не впадайте в панику, а промойте их в проточной воде, сварите новый маринад и проварите в нем грибы. Уверяю, что все будет в порядке.

P.S. Лично от себя добавлю, что мы в семье (мои мама и бабушка, а теперь и я) маринованные грибы заливаем растительным маслом (для предохранения от плесени), накрываем капроновыми крышками и храним в кладовке при комнатной температуре.

А вот ЗАКАТЫВАТЬ грибы настоятельно не рекомендую - возбудитель ботулизма развивается именно в закатанных банках без доступа кислорода. И в банке распространяется неравномерно, т.е. в одном месте есть, а в другом его нет. И отведав таких грибов из одной и той же закатанной и заражённой ботулизмом банки, кому-то всё сойдёт с рук, а кто-то окажется в реанимации с тяжелейшим отравлением.

107

получила по электронной рассылке

РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сейчас в магазинах можно найти практически любые деликатесы, но вот настоящих, соленых рыжиков вы не сыщите даже в знаменитом Елисеевском магазине в Москве. Правда, раньше, говорят, они там стояли бочками, и не было лучшей закуски под водочку, чем соленый рыжик. В царское время их возами собирали, вот, видимо, все и съели, так как сейчас в наших лесах их стало расти не очень много. Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их отдельно, хоть в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и запахом навсегда.

Существуют рыжики еловые и сосновые. Еловые растут, естественно, в еловом лесу, они не очень крупные, цвет у них какой-то рыже-зеленый, и они довольно часто бывают червивыми. Еловые рыжики я стараюсь не солить, они при засолке приобретают некрасивый буро-темно-зеленый цвет, и иногда како-то аптечный запах. Как мне объяснили, такой запах зависит от земли, на которой выросли эти грибы. Но в жареном виде и в пирогах такие рыжики очень вкусные.

Солить нужно сосновые рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими же рыженькими и остаются.

Первое правило при засолке рыжиков - их нельзя мыть! Их позволительно только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может быть грязь, так только, мусор лесной.

Второе правило - в рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов. Дальше все просто - рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается только положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь груз), чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными палочками, чтобы они упирались в плечики банки.

При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока может даже убежать из банки. Поставьте заранее банку на тарелку, чтобы убежавший рассол потом, когда брожение кончится, обратно в банку и слить. Хранить рыжики нужно в холодном месте, но не на морозе. Если на поверхности грибов вы вдруг увидите плесень, то не пугайтесь, и не выбрасывайте грибы, а просто удалите плесень и смените тряпочку на чистую. При соблюдении этих нехитрых правил, рыжики абсолютно не изменят свой цвет.

108

получила по электронной рассылке

ЗИМНИЕ ГРИБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Я много лет замораживаю на зиму не сырые, не отварные, а жареные грибы, которые перед едой остается только разогреть.

Для этого годятся практически все грибы: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, масленок, сыроежки. А жарить их можно или по отдельности (кроме лисичек, которые без других грибов получаются слегка горьковатыми и излишне резиновыми) или все сразу. При смешивании грибов необходимо учитывать, что лучше всех после жарки сохраняют вкусовые качества сыроежки и белые грибы. Это именно они придают жареным грибам приятно сладковатый вкусовой оттенок. Так что при отсутствии белых необходимо запастись хотя бы вездесущими сыроежками.

Вначале грибы необходимо приготовить как для обычной жарки. Подберезовики и подосиновики желательно предварительно отварить минут пять, чтобы из них вышла чернота, а вот все остальные грибы варить не стоит, так как при варке они потеряют много вкусного. С маслят надо снять коричневую шкурку, а сыроежки просто обдать кипятком, чтобы они не крошились, и после этого тоже ободрать шкурку со шляпок. А когда грибы будут подготовлены, их нужно мелко порезать, выложить на сковороду, закрыть крышкой и потушить. Кстати, большинство россиян ошибочно называют тушеные грибы жареными. Но традиционно готовят они и едят именно тушеные грибы - мягкие, влажные и сыроватые на вкус. А настоящие жареные грибы должны быть более подсушены, и мягкой резиной скрипеть на зубах. Но вернемся к нашему рецепту.

Вначале грибы тушатся без масла - просто варятся на сковородке в своем соку. А вот когда грибы будут уже почти готовы, тогда их надо посолить, поперчить, добавить растительное или сливочное масло и уже действительно пожарить несколько минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем эти грибы нужно остудить и выложить в обычные целлофановые мешочки. Каждый такой мешочек надо заполнить на половину, выгнать оттуда воздух, подогнуть целлофановый хвостик и разровнять грибы ладошкой, чтобы получился блинчик, а потом положить в морозилку. Таких целлофановых блинчиков с грибной начинкой можно очень много заложить в самую стандартную морозилку. Правда, если холодильник сломается, или надолго отключится электричество, то грибы разморозятся, а вторично их замораживать уже нельзя. Придется устроить 'грибной' день и наесться грибами впрок.

Я такие замороженные грибы использую не только, как обычную жаренку, а понемногу добавляю их к самым разным блюдам для вкуса и аромата. А если, например, пропустить эти грибы через мясорубку, добавить к ним жареный лук, немного муки, сливок и слегка потушить, то получится вкуснейшая икра. Да и суп из таких грибов получается очень наваристый.

109

Мамсик с форума НАШ ФОРУМ пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Грибы отварить, слить воду, положить в банки и залить рассолом. Стерилизовать 25 мин.

РАССОЛ: 1 литр воды, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли (без верха), душистый перец, лавр.лист, гвоздика. Всё закипятить без уксуса, его залить после закипания и ещё раз довести до кипения.

110

Хрюня с форумов на HobbyPortal пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ

Довести воду до кипения. Добавить туда 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, лаврушку, перчик и можно еще всяких специй, как закипит - кинуть грибы (вешки или еще какие-нибудь), примерно 20-30 минут кипения и они готовы.

Остудить и подавать лучше всего с зеленым лучком и пахнущим подсолнечным маслом!

111

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Я кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю. Когда закипят, кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 10-25 (время зависит от вида грибов), снимаю с огня и хорошо промываю в дуршлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в кастрюлю, заливаю маринадом.

Маринад: на 1 л воды,  1,5-2 ст. ложки (с верхом) сахара, 1 ст. ложка (с верхом) соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздички (обязательно, но не больше). Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили. Кипят грибы в маринаде минут 10. Добавляю  5 ст.ложек уксуса (9%-ного).  Раскладываю грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки. Закатываю жестяной крышкой,  ставлю стерилизовать в кипящую воду минут на 30.

ИСТОЧНИК

112

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

ГРИБЫ КВАШЕНЫЕ

Грибы (белые, серые, опята, маслята и т. д.) отварить, добавив на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, остудить, добавить 2 ст. л. молочной сыворотки (можно 1 ст. л. кислого молока). Грибы переложить в 3-литровую банку (или другую емкость), пересыпав укропом (зонтиками), чесноком, листьями черной смородины). Посуду лучше выбирать с узким горлом. Сверху положить скрученный пучок стеблей укропа, заткнуть как пробкой, чтоб грибы находились в рассоле. Прикрыть неплотно крышкой и оставить на кухне для брожения (как капусту квасим) на 2-3 дня. Потом убрать в холодильник или в холодный погреб. Дня через 2-3 рассол опустится вниз, долить свежим рассолом, а сверху долить растительное масло приблизительно 1 см (это чтоб плесень не образовывалась. Недели через 2-3 можно вкушать. Я промываю грибы от рассола, добавляю мелко порезанного свежего чеснока и немного растительного масла с запахом. Оставшиеся в банке грибы должны быть утоплены в рассоле, чтоб на них не образовывалась плесень. А лучше начатую банку быстрее съедать. Грибы получаются ну очень вкусные!

ИСТОЧНИК

113

Ella-Tata 12.09.2009 пишет:

Рецепты от Саечки

СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ

На 1 кг грибов (волнушки, грузди, белые, подосиновики...):

2 ст.л. соли
1 лавровый лист
3 шт. перца горошком
3 шт. гвоздики
2 шт. смородиновых листьев
2 зонтика укропа

В широкую кастрюлю влить 1/2 стакана воды, положить соль. Когда вода закипит положить грибы. Снять пену и добавить все ингредиенты, варить 15 минут.
Грибы готовы, когда начнут тонуть, а рассол станет прозрачным. Остудить, разложить в банки.
Есть можно через 45 дней.

ИСТОЧНИК

114

Slavunkin с форума БЕСЕДКА пишет:

ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ

Грибы отварить как всегда. Потом прокрутить  через мясорубку с луком репчатым. Посолить. Вот вам и готовая закуска.  Пробовали делать с обжаренным луком, так же вкусно.

115

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами. 
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов несколько лет.
Очень вкусно!

Bench пишет:

Ольга-Алёнушка пишет:

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

При хорошем холодильнике хранятся долго. Год - это проверено!!! (при -18 чего бы и не храниться)


Rigonda с форума GoroD пишет:

А я маленькие боровички, лисички сырыми замораживаю. Зимой они, как только что из лесу.

ИСТОЧНИК

116

Slavunkin с форума Беседка пишет:

Ольга-Алёнушка пишет:

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов несколько лет.
Очень вкусно!


Так же их замораживали. Отваривали с укропом, лаврушкой, перчиком и присаливали. Потом давали стечь воде. Складывали в пакеты и в морозильник. Очь вкусно)))

ИСТОЧНИК

117

Моя семейка очень любит всякие закусочки-маринадики - будь то огурчки-помидорчики, или кабачочки-баклажанчики, и, конечно же, грибочки. Так что хочу предложить вашему вниманию, дорогие мои, рецептик, которым поделилась со мной жена одного из многочисленных племянников - Карина.

ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ

1 кг шампиньонов
1 ст.л. (без верха) соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9 % уксуса
1 л воды
Перец душистый горошком
Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу.
Лавровый лист

Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить маринад: вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!

Мой комментарий: в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра.

Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками.

Кстати, шампиньоны по этому можно и заготовить на зиму (на лето ;) ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

118

Ирэна пишет:

ГОРШОЧЕК С МЯСОМ, ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

* 500 г говядины (свинины, баранины)
* 200 г фасоли
* 300 г помидоров
* 300 г грибов
* 200 г болгарского перца
* 150 г лука
* соль
* перец
* растительное масло

Рецепт приготовления:

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л. Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.

При подаче посыпьте зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком.

1. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь). Отварить фасоль до готовности.
2. Лук мелко нарезать.
3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
4. Грибы нарезать небольшими ломтиками.
5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.

В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

ИСТОЧНИК

119

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Лютика (Людмилы) с форума БЕСЕДКА

Купила в магазине шампиньоны с крупными шляпками, вырезала ножку. Фарш приготовила из мяса (свинина + курица + лук), порезанных ножек шампиньонов и порезанных мелкими кубиками помидор. Вообще, фарш можно делать любой, что есть под рукой. Этим фаршем набила шляпки с горкой (прилии-и-ичной горкой! biggrin ), сложила в глубокую сковороду. Соус сделала из сметаны и майонеза. Можно по вкусу добавить специй для грибов. Залила соусом шампиньоны и на 40 мин. в духовку.

Вкуснотища, пальчики оближешь!

ИСТОЧНИК

120

Бурка с Конфеткиного форума писала:

ИКРА ГРИБНАЯ 1-й вариант

Крупно порезать разные грибы, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустить через мясорубку, используя крупную решетку.

На 2 кг отварных грибов взять 300 г репчатого лука мелко порезать, морковь (300 г) натереть на крупной терке и обжарить в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.

Грибы смешать с луком и морковью, добавить 1 стакан растительного масла, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.ложку красного перца молотого, соль - по вкусу.

Тушить 2 часа. Можно добавить 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Горячую икру разложить в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатать. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается!

* * * * * * *
Еще один вариант ГРИБНАЯ ИКРА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Берем только ножки грибов (я чаще использую ножки подберезовиков). Ножки отвариваем в соленой воде, прокручиваем в мясорубку. Жарим мелко порезанный лук-репку, добавляем туда прокрученные ножки, солим и перчим по вкусу и тушим до готовности (я тушу около часа). Разкладываю по стерильным банкам и стерилизую около часа, закатываю и еще минут 10 стерилизую.

Получается очень вкусная икра, которую и на бутерброд вкусно положить и в запеканочку картофельную.

* * * * * * *
ИКРА ГРИБНАЯ 3-й вариант

100 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 зуб чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. оливкового майонеза, соль, перец по вкусу.

Грибы вымочить 1 час в теплой воде, промыть, мелко порезать. Лук, морковь, чеснок очистить и мелко порезать. Яйцо сварить вкрутую. На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и чеснок 7 мин. Добавить грибы и жарить еще 5 минут. Обжаренные грибы и яйцо выложить в блендер и измельчить, добавить майонез, соль, перец по вкусу и перемешать.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Всё из ГРИБОВ: супы, гарниры, закуски, икра, маринады и т.д.