РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » ВАРЕНИКИ, КОЛДУНЫ, ЛЕПЁШКИ, МАНТЫ, ПЕЛЬМЕНИ и К - словарик по теме


ВАРЕНИКИ, КОЛДУНЫ, ЛЕПЁШКИ, МАНТЫ, ПЕЛЬМЕНИ и К - словарик по теме

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Баоцзы или бао

Варе́ники
Вонтоны или хуньтунь

Кнедли или клёцки
Кнедлик
Колдуны

Мантыґ

Пельме́ни
По́зы
Пянсе, пян-се, пегодя

Равиоли

Хинка́ли

Цзяоцзы или Гёза

Чучва́ра

2

Варе́ники (укр. вареники) — блюдо славянской кухни из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протёртый творог, защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают, поливают растопленным маслом и подают со сметаной. Кроме творога начинять можно вишней, клубникой, картофелем, капустой и сыром.

С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкой служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальний путь зимой было принято запасать мороженые. Итальянские равиоли представляют собой телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, что и для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах.

Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Wareniki.JPG/800px-Wareniki.JPG

Вареники с вишней

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Вареники_с_вишней.jpg

ИСТОЧНИК

3

Колдуны - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.

Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером или формой. Таковы русские кундюмы, иранские и азербайджанские дюшпара, литовские колтунаи (колдуны), узбекские манты, армянские бораки, марийские подкогыльо, украинские вареники, туркменские огурджалинские балык-берек.

В Белоруссии делаются также картофельные колдуны — разновидность драников, которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо.

ИСТОЧНИК

4

Манты´ (кит. трад. 饅頭, упрощ. 馒头, пиньинь mántóu) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане).

Готовые манты в мантышнице (мантнице, мантоварке) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Manti_in_a_steam_cooker.jpg

ИСТОЧНИК

5

Цзяоцзы или Гёза  (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса. Иероглиф 餃/饺, который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы 角 цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы».

Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.

Цзяоцзы http://s52.radikal.ru/i135/0904/7b/05c6061ec3fbt.jpg http://s39.radikal.ru/i086/0904/ce/767b29e6af2at.jpg

ИСТОЧНИК

6

Баоцзы (кит. 包子, bāozi), или просто бао (包) — популярное китайское блюдо, подобное мантам. Как и манты, баоцзы представляет собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква). Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть паста из красных бобов Vigna angularis (紅豆沙, red bean paste) или кунжута.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи.

Согласно китайской легенде, баоцзы были изобретены знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (诸葛亮, Zhuge Liang).

Китайские манты (баоцзы, baozi) с начинкой из тыквы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Nangua_Baozi_(chinese_dumplings).jpg?uselang=ru

ИСТОЧНИК

7

Вонтоны или хуньтунь (кит. трад. 餛飩, упр. 馄饨, пиньинь: húntún, юэ [wɐ̀ntʰɐ́n], также юньтунь кит. трад. 雲吞, упр. 云吞, пиньинь: yúntūn, юэ [wɐ̀ntʰɐ́n]) — клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фаст-фуд (особенно в Гонконге). От кантонского слова происходит название японской лапши удон.

Суп с лапшой и вонтонами

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Wonton_noodle_soup_boston.jpg

ИСТОЧНИК

8

Кнедли или клёцки (нем. KloЯ) — европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра, картофеля и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему.

Баварский картофельный кнёдль во время приготовления http://s55.radikal.ru/i147/0904/36/c456b3527150t.jpg

ИСТОЧНИК

9

Кнедлик (чешск. knedlik, словацк. knedľa) — мучное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Национальное блюдо чешской, словацкой и австрийской кухни. Название происходит от немецкого слова «knцdel» и появилось в чешском языке в начала XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии. Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп. Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами — чешск. ovocnй knedlнky, из картофеля- чешск. bramborovй knedlнky и из теста — чешск. houskovй knedlнky)

Кнедлик http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/32/Knoedel_mit_Goulasch.jpg/709px-Knoedel_mit_Goulasch.jpg

ИСТОЧНИК

10

По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. И подобно баоцзы и мантам готовится на пару, как правило в специализированных для этих целей вариантах пароварки (в т. н. позницах или мантоварках). В качестве основных компонентов начинка поз содержит рубленное мясо (фарш) и репчатый лук.

Позы имеют форму сходную с баоцзы и хинкали — то есть чашечки, иногда с отверстием сверху, размер готовых поз в диаметре — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, часто выпивают отдельно (надкусив, через образовавшиеся отверстие).

Позы http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/MongolianBuuz.JPG/800px-MongolianBuuz.JPG

ИСТОЧНИК

11

Равиоли (итал. ravioli) — итальянские изделия из теста с различной начинкой, разновидность пасты. Аналогом равиолей в русской кухне являются пельмени или вареники, но в отличие от пельменей, равиоли могут быть десертным блюдом, то есть со сладкой начинкой из фруктов или ягод.

Равиоли с креветками и укропом http://s56.radikal.ru/i154/0904/df/9fe65cf44440t.jpg

Приготовление равиоли с начинкой из рикотты http://i015.radikal.ru/0904/9d/9b38bc66511ct.jpg

ИСТОЧНИК

12

Хинка́ли (азерб. xingal, груз. ხინკალი, арм. Խինկալի) — Грузинское блюдо, крупные "пельмени" с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон. Есть Хинкали надо руками, чтоб не проткнуть вилкой тесто и не потерять драгоценный бульон. Одна из разновидностей кулинарных изделий из вареного теста с начинкой.

Хинкали http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Khinkali.jpg/450px-Khinkali.jpg

ИСТОЧНИК

13

Пельме́ни — евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также картофеля, рыбы и многого другого.

Пельмени с мясом -- --

Пельмени с мясом со сметаной http://s59.radikal.ru/i165/0904/34/463e9f519aa2t.jpg

ИСТОЧНИК

14

Чучва́ра — узбекские пельмени.

В отличие от русских пельменей чучвара намного меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России или в Сибири, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельмешка». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, пререгнув тесто слепить его минимальным конвертиком — капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

ИСТОЧНИК

15

Пянсе, пян-се, пегодя — вид фастфуда, распространённый в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет из себя паровой пирожок с капустной начинкой. Отличается резким капустным запахом, который некоторым кажется неприятным.

Слово «пянсе» примерно переводится с корейского как «пирожок». В основе пянсе лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя, в Корее не существует аналогичного продукта. В него входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и черный перец. Пянсе не жарится, а готовится на пару, что отличает его от других видов фастфуда и придаёт своеобразный вид.

Начинка пянсе — мясной фарш, капуста и специи http://s56.radikal.ru/i153/0904/55/e3f5557fb442t.jpg http://i047.radikal.ru/0904/cf/e981e74321c3t.jpg

ИСТОЧНИК

16

Получила в одной из кулинарных рассылок о разнообразии пельменей

ПЕЛЬМЕНИ: РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И ФОРМ

12.02.2013 Автор: Lilie

http://pic.povary.ru/upload/2013/2/12/O_1360686668.jpg

Пельмени - любимое блюдо многих! И делают их не только из мяса. Есть вкусные пельмени пельмени с рыбой, грибами, с разными овощами и др.
Многие ошибочно полагают, что пельмени — исконно русское блюдо. На самом деле это понастоящему интернациональная еда: ее можно отведать и на Востоке, и на Западе, и у каждого народа свои особенности приготовления пельменей.

Итальянские равиоли — настоящее достояние итальянской кухни. Они могут быть как основным блюдом с традиционной начинкой из мяса, морепродуктов или овощей, так и десертом. В этом случае в равиоли кладут фрукты, ягоды, мягкий сыр.

Цзяоцзыкитайские пельмешки в форме полумесяца или мешочка, в которые чаше всего кладут овощную или мясо-овощную начинку.

Гёдзаяпонские пельмени в виде полумесяца из очень-очень тонко (в них должна просвечиваться начинка) раскатанного теста с начинками из мяса, морепродуктов и овощей. Их варят в бульоне, на пару либо жарят в небольшом количестве масла.

Ну и разве можно обойти вниманием знаменитые вареники - славянское блюдо, наиболее распространённое в украинской кухне? Тесто для них толстое, «пухнатое». Главный секрет его приготовления — вместо воды нужно добавлять сыворотку или простоквашу. Классика жанра — вареники с картошкой или вишней. Впрочем, с начинками можно вволю экспериментировать.

Из стран Балтии первенство в пельменной кухне принадлежит Литве. Здесь их великое множество. Это колдунай с начинкой из сыра с ветчиной, сдобренные свиным салом, тмином и майораном. Из сначала обжаривают, а уж потом отваривают.
Более просто готовятся скриляй, где сыр смешивается с салом и взбитыми желтками.
Вертиняй с начинкой из картофеля - блюдо очень похожее на украинские вареники.
Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, поливаемые в готовом виде сметаной и ягодным соком.

Страны Кавказа. В Грузии вам предложат хинкали с начинкой из баранины или жирной говядины с необыкновенно вкусным бульоном внутри; в Армении — бораки, которые готовят с обжаренным фаршем; в Узбекистане — манты, приготовленные на пару.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » ВАРЕНИКИ, КОЛДУНЫ, ЛЕПЁШКИ, МАНТЫ, ПЕЛЬМЕНИ и К - словарик по теме