РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » ОПРОС: Шоколад и Шоколадные страсти


ОПРОС: Шоколад и Шоколадные страсти

Сообщений 1 страница 20 из 22

Опрос

Больше всего Вы любите...
чёрный горький шоколад "чистый" (без добавок)

20% - 1
чёрный горький шоколад с апельсиновой цедрой

20% - 1
молочный шоколад

0% - 0
молочный пористый шоколад

0% - 0
шоколад с орехами и/или изюмом

20% - 1
шоколад с памадкой

0% - 0
шоколадные конфеты

20% - 1
шоколадные торты

20% - 1
ваш вариант

0% - 0
Голосов: 5

1

Идея опроса позаимствована с сайта "Женские страсти"

ШОКОЛАД

Древняя тайна индейцев

Ученые не берутся назвать точное время появления шоколада. Одни говорят, что он впервые был приготовлен 3000 лет назад, другие называют еще более ранние даты. Но как бы там ни было, почти все сходятся во мнении, когда речь заходит о месте появления шоколада. Вероятнее всего, шоколадный напиток был впервые приготовлен на берегу Мексиканского залива, где жили ольмеки.

Лингвисты утверждают, что за тысячу лет до нашей эры в языке ольмеков существовало слово «какава», которое и стало предшественником нашего современного «какао». Однако ольмеки были не единственными, кто готовил шоколадный напиток: в какой-то момент его начали делать и майя. У них он носил название «шоколатль». От них не отставали ацтеки, и на их языке напиток назывался иначе — «какахуатль». Вообще, свое название шоколад получил по той причине, что в давние времена он существовал лишь в виде жидкости, а слово «чокоатль» может быть переведено как «вода и пена» или «горькая вода». В прочем, какова бы ни была этимология этого слова, археологические данные показывают, что именно ольмеки первыми стали выращивать зерна какао и возделывали шоколадное дерево как сельскохозяйственную культуру.

Древние индейские культуры сменяли одна другую, а отношение представителей этих племен к шоколадному напитку оставалось всегда благоговейным. Например, ацтеки полагали, что плоды какао дают духовное прозрение, и поклонялись шоколадному дереву как божеству. Индейцы называли шоколадное дерево райским, плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным. В те времена его готовили из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца.

Любопытно, что отношение индейских племен к этому дереву и эпитеты, которыми его одаряли, частично нашли отражение в ботанике. Название Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого означает не что иное, как «пища богов».

Когда в 1519 году в Мексику приплыл Эрнан Кортес, ацтеки угостили его этим напитком. С этого времени шоколадом заинтересовались испанцы. Позднее они наладили поставки какао с плантаций Мексики и усовершенствовали рецепт приготовления напитка: заменили перец на ваниль, добавили сахар и мускатный орех. Справедливости ради стоит отметить, что, на самом деле, первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был Колумб. В 1502 году он побывал у жителей острова Гайана, откуда привез какао-бобы королю Фердинанду, однако на них не обратили должного внимания.

На родине Кортеса шоколад быстро вошел в моду, но испанцы никому не рассказывали рецепт напитка, и десятки лет другим европейцам он был неизвестен. Только в начале XVII века произошли изменения. Во-первых, рецепт приготовления шоколада удалось узнать итальянцу Антонио Карлетти (Antonio Carletti, 1573–1636), путешествовавшему по Америке. Голландцы также каким-то образом проведали секрет приготовления напитка, а от них он перекочевал к немцам и бельгийцам. Не обошлось и без контрабанды — одна из компаний должна была поставлять какао в Испанию через порт Амстердама, но начала нелегально распродавать товар другим покупателям.

Наконец, в 1615 году испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию, чтобы избавиться от грусти в чужой стране, где чувствовала себя очень одиноко. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже. Таким образом, испанцам не удалось удержать рецепт в секрете — он распространялся все дальше и дальше, и через некоторое время ставший популярным напиток делали уже практически во всей Европе.

В 1659 году во Франции стали изготовлять твердый шоколад, который, правда, достаточно сильно отличался от современных плиток. Методы получения конечного продукта были тоже совершенно другими: зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что же касается шоколадных плиток, то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.

Итальянский город Турин в XVII веке стал столицей шоколада, и этот титул ему удалось сохранить и в наши дни. Здесь в разные эпохи постоянно изобретали что-то удивительное: шоколадный напиток «баварейза», теперь известный как «бичерин», шоколад со сливками, наконец «джандуя» (gianduja) — треугольные конфеты с орешками, которые собирают в лесах к югу от Турина. Говорят, что эти конфеты буквально тают во рту. Кстати, в наши дни именно итальянский шоколад считается самым продаваемым в мире.

В начале XVIII века англичане стали добавлять в шоколад молоко, а приблизительно тридцатью годами позже построили первую механизированную фабрику шоколада. С этого-то момента и берет свое начало эпоха массового производства этого продукта. Как следствие, цены на шоколад стали падать, а его популярность расти. Неизвестно, существовали ли где-то пряничные домики, которые фигурируют в сказках, но вот «шоколадные дома» в Англии строили совершенно точно. Это были аналоги современных кофеен, появившиеся в стране на пике популярности шоколада. Удивительно, но в Америке такого ажиотажа тогда не было. Шоколад появился в США только в 1764 году — его туда привез ирландский иммигрант Джон Ханнон (John Hannon), открывший потом первую шоколадную фабрику в Новом Свете при финансовой поддержке Джеймса Бейкера (James Baker).

В 1763 году в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. Джакомо Казанова (Giacomo Casanova), один из самых интересных персонажей XVIII века, считал, что шоколад незаменим в любовных похождениях, и всегда выпивал с утра чашку шоколада. Всегда и всюду он таскал с собой серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.

В 1822 году потребление шоколада возросло, но начались проблемы с поставкой сырья. Плантации какао-бобов в Америке эксплуатировались слишком долго, возникла угроза их вырождения. На выращивание новых плантаций требовалось время, а при поиске других регионов, где можно быть бы разводить какао-бобы, требовалось учитывать множество условий. Шоколадное дерево может произрастать только в условиях теплого и влажного климата, в тени других огромных деревьев. Почва в таких местах должна быть плодородной, рыхлой и имеющей постоянную температуру 20-28° С. Однако бизнес был доходным, и все заинтересованные лица стали активно искать места для основания новых плантаций. В итоге выяснилось, что в Бразилии, Индонезии, Конго и еще нескольких регионах вполне подходящие условия для разведения какао-бобов.

Конечно, за счет новых плантаций проблема не решалась сразу, ведь деревья должны были вырасти. С учетом того, что каждое из них может давать не более двух килограммов какао-бобов в год, на изготовление достаточного количества шоколада рассчитывать не приходилось. Однако в конце концов ситуация более-менее стабилизировалась.

Всемирная слава

Наши соотечественники занялись производством шоколада относительно поздно — в конце XIX века, зато подошли к делу с «чувством, толком, расстановкой» и фантазией: добавили в шоколад цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм. Кстати, как показывают данные одного из социологических опросов, и по сей день многие россияне предпочитают шоколад с начинкой из орехов и изюма.

В начале XX века начинается широкая индустриализация в производстве шоколада, Бельгия, Франция и Швейцария обгоняют другие страны за счет развития производственных технологий. Так, в Бельгии в 1912 году изготовляют шоколадный корпус с начинкой из пралине, крема и ореховых паст. Это были первые «бельгийские» шоколадные конфеты ручного изготовления.

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. За счет высокого содержания какао он незаменим, если нужно быстро восстановить силы. Это свойство заметили и активно использовали военные. Когда же английские солдаты в Африке и американские в Азии открыли шоколад для местного населения, он стал популярен и там. С тех пор на Земле, наверное, практически не осталось мест, в которых люди ничего бы не знали о шоколаде.

Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада. В наши дни в немецком Европа-парке, расположенном в 45 км от Баден-Бадена, есть сказочная страна Шоколандия. Каждый день здесь устраивается шоколадное шоу, которое можно смотреть с трибуны, вращающейся вокруг сцены. В Женеве 11 декабря отмечается праздник Эскалад, во время которого швейцарцы съедают тонны шоколада и нуги. Праздник посвящен реальному событию: в 1602 году один из солдат герцога Савойского был повержен своей дамой, опрокинувшей на него горячий овощной суп. Видимо, следуя какой-то особой логике, швейцарцы заменили суп на шоколад, и теперь каждый год облачаются в старинные костюмы, разжигают большой костер на площади перед кафедральным собором и отмечают праздник.

Любят шоколад и в других странах. В Париже каждый год проводятся «шоколадные салоны», и на одном из них вниманию зрителей была представлена точная копия болида французской команды «Формулы-1» Prost AP 01 сделанного из 580 кг шоколада. Кроме того, во Франции существуют клубы любителей шоколада, членами которых являются и некоторые знаменитости.

В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.

В 1980-е годы появилась мода на здоровый образ жизни, что отразилось и на режиме питания. Были разработаны сорта диетического шоколада, а производителям пришлось всерьез задуматься о том, как придать этому продукту больше полезных свойств. Дело в том, что среди населения употребление шоколада ассоциируется с неизбежно набираемым лишним весом, поэтому в последнее время ученые создают новинки, обладающие хоть какими-то полезными свойствами. Так, после 2 лет исследований, проведенных специалистами североамериканской компании «Боттичелли», в 2006 году появился шоколад с рыбьим жиром. Было нелегко скрыть запах рыбы, но ученые справились.

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых

Сколько всяких лакомств из шоколада есть...ммм... Как жаль, что он портит фигуру (если употреблять в больших количествах)!

Предлагаю поделиться, кто какие шоколадные лакомства любит больше всего!

ИСТОЧНИК

2

Просто обожаю:
1. чёрный горький шоколад "чистый" (без добавок)
2. чёрный горький шоколад с апельсиновой цедрой
5. шоколад с орехами и/или изюмом
7. шоколадные конфеты
8. шоколадные торты

3

Шоколад

Шоколад содержит много антиоксидантов, сходные с теми, которые содержатся в овощах и фруктах, и которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад способствует производству в мозге серотонина, вещества, улучшающего настроение.

Что можно есть: Темный и горький шоколад. Чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. 

Лучше не есть: шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

4

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ИСТОЧНИК

5

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

6

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 19.06.2006

"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости.

Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%, убеждены американские ученые. В исследовании участвовали около ста тридцати тысяч мужчин и женщин. Среди любителей кофе зафиксировали также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени. Между тем, чай такого действия не оказывает, хотя тоже содержит кофеин.

Здравая мысль.

Английский математик Оливер Хэвисайд удивлялся: "Должен ли я отказаться от хорошего обеда лишь потому, что не понимаю процесса пищеварения?" Сегодня поговорим о пользе рыбы.

Ученые утверждают, что еда может победить стресс, повысить настроение, а может и вызвать депрессию. Преодолеть тоску помогает рыба, особенно та, которая содержит большое количество жирных кислот. Например, сардины, скумбрия, тунец, семга и форель. Врачи советуют употреблять рыбу, особенно морскую, при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и болезнях сердца. Но последние исследования показывают: рыбные продукты являются главным поставщиком в организм тяжелых металлов. Американские медики доказали, что ртуть, содержащаяся в рыбе, вызывает бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Рецепт.

Шоколад с рыбьим жиром невероятно полезен. После двух лет напряженных исследований специалисты североамериканской компании сОздали этот уникальный продукт. Отмечу, что сладость не пахнет рыбой и приятна на вкус. Новый продукт вкусен и полезен для зрения, укрепляет кости и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ученые обещают, что совсем скоро "рыбий" шоколад появится в розничной торговле по всему миру.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

ИСТОЧНИК

7

"ШОКОЛАДНЫЕ" ВОПРОСЫ

Писательница Янина Ипохорская размышляла: «Советы врача - главное развлечение для пациента».

Здравствуйте! Сегодня немного о пользе и вреде шоколада.

Умеренное потребление шоколада приносит больше пользы, чем овощи, фрукты и знаменитый зеленый чай. К такому выводу пришли английские ученые. Специалисты проанализировали химический состав калорийной сладости и ответили сразу на несколько шоколадных вопросов.

Есть или не есть? Для сластен, желающих похудеть, теперь это не вопрос. Утверждение, что шоколад - виновник лишнего веса, - это миф. Шоколад действительно высококалорийный продукт. Но основные источники калорий в нем - молоко и глюкоза. Эти "шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных". Они быстро расщепляются и быстро расходуются. В разумных количествах коричневая сладость может стать основой здоровой диеты. Особенно полезен шоколад спортсменам. Он укрепляет работу мышц и нервной системы. Существует четыре вида шоколада: без сахара, полусладкий, черный и молочный. А вот белый по своей сути шоколадом не является. Семьдесят процентов американцев предпочитают молочный. Но самым полезным считается все же черный шоколад. Он богат пищевыми волокнами. В США недавно запатентовали новый вид изделия - «Спа Шоколад». По цвету, он тоже черный, а вот предназначен для замедления процесса старения. Также шоколад стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует разрушению зубной эмали. Японские ученые убеждены, что с помощью шоколадных конфет можно лечить зубы. По крайней мере, шоколад они уже включают в состав зубных паст. Карамель вдвойне вредней.

Миф о шоколадной зависимости тоже слабо напоминает правду. Исследователи действительно обнаружили в шоколаде каннабиноиды - вещества, напоминающие по действию марихуану. Но для достижения заметного эффекта необходимо съесть не менее пятидесяти пяти плиток. Что касается содержания кофеина, в одной плитке шоколада его содержится всего каких-то тридцать миллиграммов. Тогда как в чашке кофе – целых сто восемьдесят. А зависимость от шоколада наступает, только если поглощать по полкило этой сладости в день.

Любопытно, что при дословном переводе с латыни шоколад означает «пища богов». Божественное лакомство любят пятнадцать процентов женского населения мира. Больше всего шоколад любят девушки Швейцарии. По подсчетам специалистов, каждый житель этой европейской страны съедает десять килограмм шоколада в год. И абсолютно правильно. И лишнего веса нет, и зубы здоровы, и кальция с железом в организме достаточно. Главное, поедать шоколад без фанатизма и с умом.

С вами была Юлия Стасюк

ИСТОЧНИК

8

Вот ещё небольшое дополнение к теме

http://u.foto.radikal.ru/0706/61/87c390fd6543t.jpg  http://u.foto.radikal.ru/0706/b9/e558e3bc7080t.jpg

9

Bench писал:

http://www.vip-life.info/staf/Image/resto_news/lindt/image_1.jpg

  С октября 2007 года Lindt, лидер в производстве премиального шоколада, объявил о запуске нового продукта – шоколада Lindt Excellence Chili.
Выпуск нового шоколада Lindt был обусловлен ростом потребительского спроса на данную категорию шоколада.
  Шоколад Excellence Chili c высоким содержанием какао и необычным изысканным вкусовым нюансом – перца чили – при появлении на рынке сразу найдет своего покупателя.

Краткая информация о процессе изготовления

Один из секретов нового шоколада Lindt состоит в последовательном использовании ингредиентов только высшего качества, важнейшим из которых являются, безусловно, бобы какао. Существует два вида бобов какао: Forastero («Форастеро»), составляющие основную часть мировых урожаев, и редкие Criollo («Криолло»), составляющие всего 5 % мировых урожаев. Последние имеют особенно чистый и насыщенный вкус. Кондитеры Lindt используют оба вида, вырабатывая уникальный вкус путем их хорошо сбалансированного сочетания.

  Второй ключевой процесс – это обжаривание. Основная цель обжаривания – проявление аромата бобов какао. Lindt является одной из немногих мировых компаний, которые осуществляют весь процесс изготовления шоколада. Таким образом, обжаривание также производится кондитерами Lindt по специальной запатентованной технологии, что позволяет осуществить данную операцию с предельным вниманием и тщательностью.На следующем этапе крупно раздробленные бобы какао полностью отделяются от оболочки и перемалываются на специальной мельнице. В результате этого процесса получается чрезвычайно чистый порошок какао, который затем равномерно перемешивается с другими ингредиентами, такими как масло какао, сахар, молоко, орехи и ваниль.

  Качество шоколада повышается путем интенсивного перемешивания и растирания, которые могут длиться до 72 часов. Продолжительность этой процедуры значительно влияет на качество шоколада. Благодаря коншированию кондитеры Lindt создают шоколад с нежным утонченным вкусом, горькие запахи постепенно пропадают, а нужные ароматы могут проявится в полной мере. По сей день Lindt продолжает развивать и совершенствовать технологию очищения шоколада.

http://www.vip-life.info/staf/Image/resto_news/lindt/key_visual.jpg

ИСТОЧНИК

10

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О ШОКОЛАДЕ

http://i074.radikal.ru/0807/1d/542945bf3670.jpg

1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось,Шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС.
10. Ешьте черный горький шоколад!

http://s47.radikal.ru/i118/0903/66/4f3fa922e995.jpg

ИСТОЧНИК

11

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

http://s44.radikal.ru/i106/0903/7f/cea2c2c579a2.jpg

СТИХИ ПРО ШОКОЛАД

Когда звучит вопрос: "А что вам надо?"
то говорят порой, что шоколада.
А если так, тогда тебе, дружок,
одна дорога - к нам на огонёк!

Ты не останешься в накладе,
у нас всегда всё в шоколаде!
Какие тёти! Какие дяди!
И при деньгах, и при параде!
И на вопрос: "А что вам надо?"       
мы отвечаем - шоколада!     

http://s39.radikal.ru/i083/0903/0a/6d884d57b978.jpg

Звенит хрусталь под звонкие фанфары!
Пусть далеки Канара, ёлы палы,
но день и ночь, и не беря на понт,
нам гонит план кондитерский "Рот Фронт".

Ты не останешься в накладе,
у нас всегда всё в шоколаде!
Какие тёти! Какие дяди!
И при деньгах, и при параде!
И на вопрос: "А что вам надо?"
мы отвечаем - шоколада!

У нас в натуре всё без всякой фальши,
у нас никто не пилит и не пашет,
а от души, пускай и невпопад,
поёт припев про русский шоколад!

Ты не останешься в накладе,
у нас всегда всё в шоколаде!
Какие тёти! Какие дяди!
И при деньгах, и при параде!
И на вопрос: "А что вам надо?"
мы отвечаем - шоколада!

http://s57.radikal.ru/i157/0903/e1/6fa5dab5db20.jpg

********************

Песенка про шоколад

Хоть убей – хочу к тебе!
Дразнят все: сластёна!
Хоть убей – хочу к тебе,
И чтоб – результат!
Настроение поднять –
Не поднять полтонны,
Настроение поднять –
Нужен – шоколад!

Я в обед – и в магазин
К шансу на спасенье!
Знают все кассиры, что
Нет такой другой.
С каждой плиткой шокола-
Да - лучше настроенье
И ажур-амур дела –
Новою волной!

Припев:
Не хочу солёного, не хочу я пряного, не хочу я горького или на потом!
Я хочу любимого, я хочу желанного, я хочу сильней его с каждым новым днём!

Окатила вдруг волна
Шторм под девять баллов,
Только мой опять со мной
Правильный заряд.
Поделюсь я с вами всем,
Одного не дам я:
Самый лучший, самый вкусный
В мире шоколад.

Вот такой расклад в боях,
Отдых мне не нужен,
Вот такая вот любовь,
Вот она – хандра!
Шоколада, шокола-
Да и в жару и в стужу!
Вместе с ним от счастья таю.
Счастье, свет! Ура!

Припев.

http://s43.radikal.ru/i101/0903/ad/e81fb4a28edb.jpg

ИСТОЧНИК

12

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Всем известно - есть на свете
Очень черный шоколад,
Тот, что взрослые и дети
С удовольствием едят.

А зачем придуман белый? -
Раз спросили у китайца.
- Для того, чтоб негры ели,
Не откусывая пальцы!

ИСТОЧНИК

13

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

http://i026.radikal.ru/0903/bd/b7496db3e1d9.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0903/f0/c68c00a880e6.jpg

ИСТОЧНИК

14

Bench с форума GoroD писал:

28-граммовый шоколадный батончик в виде швейцарского армейского ножа (Swiss Chocolate Knife) содержит орехи и 35% какао. Выпускается там же, где прообраз. У себя на родине упаковка из пяти батончиков стоит 12 франков 20 сантимов (чуть больше $10), в Штатах цена составляет $3,25 за штуку (фото с сайтов swissknifeshop.com и swisseshop.ch).

http://s48.radikal.ru/i120/1204/7b/e324e6cd6467.jpg

http://s017.radikal.ru/i405/1204/26/a6f47a8a8b29.jpg

ИСТОЧНИК

15

Уточка с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

Такой обычный шоколад -
А как желудок ему рад!!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!

http://s42.radikal.ru/i097/0910/b7/6d5c7235616a.gif

ИСТОЧНИК

16

ЗОЯ написал(а):

http://i051.radikal.ru/0910/33/a388f19b0176.jpg

17

Уточка с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

http://i006.radikal.ru/0911/e1/555253b17c6c.jpg

http://i023.radikal.ru/0911/c6/25b481256143.jpg

На губах шоколада вкус,
Шоколадная бродит ночь,
И под сенью раскидистых ив,
Шоколадная страсть кипит...
Шоколадом покрытый мрак,
Шоколадные тени вокруг,
Шоколадом глаза горят,
Шоколад на твоих губах...

http://s46.radikal.ru/i111/0911/d9/3ffc7c02e07b.jpg

Шоколадный загар, на губах - шоколад,
И волос - шоколадное скерцо.
Шифоньер лакированной дверцей
Дарит мне шоколадный свой взгляд.

За окном шоколадно-прохладный​ закат,
Чашкой кофе уже не согреться,
Но добавь обжигающих специй
В шоколадно-ночной променад.

Шоколадная музыка с музою в лад
Нежным шёлком струится из сердца.
Стоит лишь от обёрток раздеться -
И растает в руках шоколад!

Автор стихов неизвестен из инета)
Фотографии копии из инета)

ИСТОЧНИК

18

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

НАУКА. ЖЕНЩИНЫ И ШОКОЛАД

О том, что люди, которые питают слабость к шоколаду, ведут себя не совсем адекватно при виде этого лакомства и не могут прожить без него ни дня, известно всем, кто знает таких людей или сам является таковым. А теперь ученые доказали существование "шоколадной зависимости" научным способом и даже установили, какие именно зоны мозга отвечают за это.

Профессоры Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели интересное исследование. Они протестировали реакцию женщин на шоколад, причем половина из них были равнодушны к этому лакомству, а остальные не могли жить без него.

Всем участницам сначала показывали картинки, на которых было изображено лакомство, а потом давали выпить горячий шоколад. При этом исследователи проводили магнитно-резонансный анализ работы мозга. В итоге ученые выявили, что у женщин, которые обожают шоколад, наблюдается повышенная активность мозга в тех зонах, которые отвечают за получение удовольствия. И именно эти участки активируются при наркотической зависимости, алкоголизме и страсти к азартным играм. Однако все это считается болезнями и пороками, от которых принято лечиться в специализированных клиниках, а любовь к шоколаду - милой дамской прихотью и капризом.

При этом ученые отмечают, что максимальная активация мозга наступает, когда человек одновременно ест шоколад и видит его. И эта закономерность отмечалась не только у любительниц сладкого, но и у остальных участниц эксперимента. Профессор Роллс, признавая особую важность зрительного компонента, предложила выход из ситуации: "Если вы хотите ограничить себя в пище, то нужно исключить случаи, когда вы в одно и то же время видите блюдо и едите его. Например, можно есть в темноте".

Подобные исследования над продуктами проводятся не впервые. Список деликатесов, вызывающих болезненное привыкание, постоянно увеличивается. Так, американский исследователь Нил Барнард обнаружил, что сыр оказывает на организм человека такое же сильное воздействие, как морфин. Он даже выпустил книгу "Искушение едой: тайные причины кулинарных пристрастий. Семь ступеней прекратить зависимость". Ученый выяснил, что сыр можно официально считать наркотиком, так как в нем содержится морфин, производимый печенкой коровы: "Существуют объективные биохимические причины, заставляющие людей выбирать те или иные продукты, без которых они просто не могут жить и нормально себя чувствовать. В сыре, например, имеется большое количество казеина - белка, который распадается в процессе пищеварения и образует морфиноподобные компоненты, которые действуют на организм наркотически, вызывая привыкание".

http://i070.radikal.ru/0911/14/cba347d95bc4.jpg

ИСТОЧНИК

19

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово «какао».

   Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

   В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

   В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

   Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

   Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

   В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

   Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

ИСТОЧНИК

20

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ

По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
•  Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный
•  В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение
•  Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом
•  Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
•  Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!
•  Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
•  Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
•  Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов

Интересные факты:

•  С латыни шоколад переводится как «пища богов»
•  Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту
•  Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад
•  Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
•  Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
•  Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
•  Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

http://s03.radikal.ru/i176/0911/69/5686f217fed7.jpg

http://i006.radikal.ru/0911/f0/49ce6928885c.jpg   

http://i038.radikal.ru/0911/05/d9bc7e1eb972.jpg   

http://i006.radikal.ru/0911/6a/e09a25e94b28.jpg

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » ОПРОС: Шоколад и Шоколадные страсти