РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Булочки и караваи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БУЛОЧКИ "СИННАБОН" от Сибмамы

КАРАВАЙ на оспожинки (осенины)

2

Пришла рассылка, в которой оказался рецепт булочек. Решила выложить эти булочки тут. Итак,

Выпуск "Кулинарные путешествия по странам мира Булочки № 39" рассылки "Кулинарные путешествия по странам мира" от 19 февраля 2012 года

Булочки "Синнабон"

Моих знакомых охватила эпидемия синнабономании :) Многим нравятся эти пышные ароматные булки со сладкой вкусной заливкой. Не нравится только цена. Нет никаких проблем испечь эти булки дома. И себестоимость всех ваших булок окажется... ниже стоимости одной булки из кафе. Ощутите разницу :) Итак, приготовим?

Опара:

    1 пакетик дрожжей Саф-момент (11 г)
    1/4 стакана теплой воды
    1 чайная ложка сахара

Тесто:

    2 яйца
    1/3 пачки маргарина для выпечки
    0,5 стакана сахара
    1 чайная ложка соли
    4-4,5 стакана муки
    200 мл молока (по рубчик граненого стакана)
    1 столовая ложка клейковины

Промазка:

    80 г сливочного масла
    около 1 стакана сахара
    2-3 столовые ложки корицы

Заливка:

    80-100 г сливочного масла
    баночка творожного сыра (весом около 70-80 г)
    100 г сахарной пудры

Делаем тесто.
Обязательное условие: продукты должны быть комнатной температуры. Маргарин должен размягчиться. Он не должен быть растопленным, просто размягченным.
Смешать дрожжи с сахаром, залить теплой водой, размешать.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/fff43c5281d6462e9813d3b464603acf76055ed5.jpg

Поставить в теплое место для подъема «шапочкой».
В это время взбить яйца (я миксером взбивала).

http://dom.sibmama.ru/images/4203/3a4b572172e1cc9c65794e9de391d3862693b8e7.jpg

http://dom.sibmama.ru/images/4203/0430bdbe5770c5d261212c1b4e474505e5066823.jpg

Взбить (миксером опять же) размягченный маргарин с сахаром.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/b04972b8ce49af6b01e3252088bac03d101a656b.jpg

Затем туда ввести взбитые яйца, соль и теплое молоко. За это время опара должна подняться.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/9b8bcb8097f1104137889940efca9fd16b072805.jpg

И ее туда же вливаем. Вводим постепенно просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/c2a3a925947c09826032de0c768cf1addeb7f297.jpg

Когда третий стакан всыпала, насадки миксера сменила. У кого в комбайне вымешивается тесто, вообще проблем нет.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/779ef47be637da605f081f7973f64c313b713d40.jpg

Когда тесто уже загустеет, ввести клейковину. Ее делаем так: кладем в мисочку столовую ложку муки и постепенно, размешивая, вводим воду холодную. Чтобы, в конце концов, получился клейкий комок.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/1dd2776023f71db5acc12cc7dacd30315f35f800.jpg

Зачем? Не знаю. Результат понравился? Значит, так надо  Говорят, качество теста улучшает. Ну, поверим :)
Итак, вводим постепенно муку. Тесто должно получиться густым, пластичным. Оно не слишком-то будет отлипать от руки. А и бог с ним. Если насыпать муки до такой степени, чтобы оно от рук отскакивало – булки получатся жесткими после выпечки. И быстро зачерствеют. А мы сделаем так: нальем в ладошку растительное масло без запаха, обмажем со всех сторон получившийся тестяной ком. И поставим тесто в теплое место.
Пусть подходит.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/ca1e654d43834353fb0ae1658b117591b0401af0.jpg

Час-полтора будет подходить. У меня объем в 3 раза увеличился!

http://dom.sibmama.ru/images/4203/723c69155d973357adec046f2e44b1a2e8376910.jpg

Вываливаем тесто на присыпанный мукой стол. И раскатываем прямоугольный пласт. Достаточно длинный получается. Замерила: 50 смх40 см. Достаточно тонко раскатала. Ну, не до прозрачности, конечно, это будет перебор. Но примерно 3-4 мм.
Пласт смазываем сливочным маслом комнатной температуры.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/3f323f3a99a96edf5fcc0b1e578caaae44cb5559.jpg

Посыпаем сахаром равномерно и корицей.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/52ffde3ffaeabef60ecfc9f3a4714746d0e7ab6c.jpg

По длинной стороне пласта скатываем его в рулет. Туго скатываем, не филоним! Чем туже, тем больше коричных прослоек в булочке получится. И при выпечке не будет щелей между витками.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/a143faa55867417adca68b76e507f3a9fe687fca.jpg

Готовый рулет ножом или суровой ниткой режем на рулетики порционные. Длина – по желанию, но не слишком короткие и не слишком длинные. У меня 7 см длиной.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/d77f011ef924844df54c92086f3bdddedc5c42a5.jpg

На смазанный маслом противень одним из срезов вниз на некотором расстоянии друг от друга ставим рулетики. Свой силиконовый коврик не смазываю, конечно, ничем.
Получилось 12 булочек. Расправьте их, если кончики отворачиваются, подверните аккуратно под «попку» булочки.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/20da28381c3270f215f489778bbd9dbdeda2db3e.jpg

Включаем духовку на 180 С. Пока она прогревается, рулетики расстаиваются. Вот, потолстели 

http://dom.sibmama.ru/images/4203/5b4c38e4b5b53e8ee56e0cbbcc45568655cb3357.jpg

Когда печка нагрелась, ставим противень с булками на средний уровень. Пекутся минут 20-35, в зависимости от размера и конкретной духовки. У меня 35 минут пеклись. Не надо их доводить до темного цвета, можно проверить готовность лучинкой: выйдет сухая – готово.

Пока булки пекутся, делаем заливку.
Масло комнатной температуры растираем с сахарной пудрой, потом добавляем творожный сыр. Часть сахара заменим на ванильный сахар (не ванилин!!!). Или, если есть, добавим ванильную эссенцию, несколько капель.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/4bc3b19914c8e90aa40c0e506db0cca508da974c.jpg

Готовые булки, еще хорошо теплые, ставим на тарелку...

http://dom.sibmama.ru/images/4203/4038d1ad483daa330b7ae282bd6d4669d1abf1bb.jpg

...и поливаем сверху заливкой. Ну, может, не столько поливаем, сколько размазываем. Короче, у кого как получается.
Всё, собственно  Ах, да! Если есть желание, посыпаем орехами или тертым шоколадом.

http://dom.sibmama.ru/images/4203/8e0b60b0873fe08fa324c2e53a90bc5096907a71.jpg

Я эти булки храню в холодильнике. Из-за заливки. Потом желающие разогревают булку в микроволновке.
Не забывайте: вкусно, конечно, но жутко калорийно!

Примечание. Можете не делать комочек клейковины, не добавлять его в тесто. Как показал эксперимент с этими булочками, добавление клейковины никак не сказалось ни на вкусе, ни на качестве теста.

28.01.2012 Мираж, Новосибирск

ИСТОЧНИК

3

На осенины (оспожинки) пекли каравай.

КАРАВАЙ

Бабы встречали осень с караваем у воды, приговаривали: «Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!». При этом разламывали хлеб и раздавали всем членам семьи. Каравай же был необычным: обязательно украшенный колосьями!

http://s55.radikal.ru/i147/1009/da/18182ee495fe.jpg

Чтобы испечь такой каравай, нужно замесить тесто из муки, молока, сливочного масла, яиц, щепотки дрожжей (разведенных небольшим количеством молока)

. Тесто должно быть довольно крутым. Поставить его в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется - подмесить его и оставить еще на 1-1.5 часа для расстойки. Как поднимется второй раз - выложить его на стол, тщательно вымесить и придать форму шара, положить на смазанный противень. Из оставшегося куска теста скатать тонкий жгут, сложить его пополам и свить веревочкой. Обвить края шара веревочкой. Поверхность каравая украсить колосками, цветочками, листиками, сделанными из теста. Смазать всю поверхность яичным желтком и поставить для выпекания при температуре 220-230 градусов до готовности.

Для теста: на 2 кг муки - 250 г. сливочного масла, 0.5 л молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, щепотка соли.

ИСТОЧНИК