РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий


Борщ красный и зелёный, холодный и горячий

Сообщений 61 страница 69 из 69

1

Тут будем писать рецепты и делиться секретами приготовления борщей.

Говорят, что СКОЛЬКО ХОЗЯЕК - СТОЛЬКО И БОРЩЕЙ.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Что такое БОРЩ история, технология приготовления и т.д.
Что такое ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ

БОРЩ - ДОМАШНЯЯ ЕДА (BURDA-KUCHEN)
БОРЩИ общие сведения и технологии приготовления от В. В. Похлёбкина

КВАСЫ И СВЕКОЛЬНЫЕ НАСТОИ ДЛЯ БОРЩЕЙ от В. В. Похлёбкина

ЗЕЛЁНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ УКРАИНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от БОРИСА БУРДЫ
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от Мама Наташа с сайта lojechka.ru
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от Anna с сайта Вкусняшки
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ от Sherif

ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ от Sherif
ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ от Sherif

ШПИНАТНЫЙ БОРЩ от неженки

ЩАВЕЛЕВЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ от Оксанки с форума ABCcooking

КРАСНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька)
БОРЩ от Вольфа с форума ABCcooking
БОРЩ от Barakuda

БОРЩ БЕЗ МЯСА от неженки

БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
БОРЩ ГЕТЬМАНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ГОРОДСКОЙ из Кулинарной книги Виноградовых

БОРЩ КИЕВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ КИЕВСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ от Sherif

БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ (С СОСИСКАМИ) от Innulka с сайта moyrecept

БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Бурки с Конфеткиного форума
БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Innulka с сайта moyrecept
БОРЩ МОСКОВСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ ПАСХАЛЬНЫЙ С МАЦОЙ от Sherif
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ от ~Георгии~
БОРЩ ПО-ДОМАШНЕМУ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПО-ХМЕЛЬНИЦКИ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ СИБИРСКИЙ от mandrivnik
БОРЩ С ГРИБАМИ в скороварке от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
БОРЩ С МЯСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька) с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С СЫРОМ в скороварке от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С ХРЕНОМ от неженки
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ от alyona с форума ABCcooking

БОРЩ СО СВИНИНОЙ И САЛОМ от Лахматый с форума Friend's World - Мир Друзей

БОРЩ УКРАИНСКИЙ от Дженнифер с Конфеткиного форума
БОРЩ УКРАИНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СЕЛЯНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ (украинский) С ПАМПУШКАМИ от Barakuda
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

БОРЩЕК от mushlia.ju с Кулинарного форума ПОВАРЫ.РУ

БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ из Кулинарной книги Виноградовых
БОРЩЪ ОБЫКНОВЕННЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
БОРЩЬ СЪ ПОМИДОРАМИ из Кулинарной книги Виноградовых

ЛЕТНИЙ БОРЩОК от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ПОСТНЫЙ БОРЩ от Ирочки от zolotze с форума ABCcooking
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) от Ольги-Алёнушки
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой) от Ольги-Алёнушки

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 02:11:35)

61

БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

600 г гуся или утки
1 свёкла
1/4 кочана капусты
3 картофелины
50 г сала
25 г масла
0,5 стакана гречневой муки
0,5 стакана томатной пасты или 2 – 3 помидора
1 яйцо
1 морковь
1 петрушка
1 – 2 луковицы
1 ст. ложка уксуса
2 – 3 лавровых листа
1 головка чеснока
5 горошин чёрного перца
0,5 стакана сметаны

Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.

Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть её, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды – тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5 – 7 мин до готовности.

В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского.

ИСТОЧНИК

62

БОРЩ КИЕВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

250 г говядины
250 г баранины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
0,5 л свекольного кваса
2 ст. ложки фасоли
2 кислых яблока
2 – 3 помидора
1 ст. ложка мелко нарезанного сала
2 ст. ложки масла
1 – 2 луковицы
1 морковь
1 петрушка
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ч. ложка зелени сельдерея
3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
1/4 ч. ложки красного молотого перца
0,5 головки чеснока

Говядину опустить в кипяток, залить свекольным квасом и сварить бульон. Отдельно тушить:
1) свёклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками;
2) помидоры на масле;
3) лук, морковь, корень петрушки.

Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель, добавить тушёные овощи и варить ещё 10 – 15 мин, заправить варёной фасолью, а в самом конце – тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить ещё один стакан свекольного кваса.

ИСТОЧНИК

63

БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ от В. В. Похлёбкина

500 г говядины
200 г свинины
100 г ветчины
50 г сала
2 л кваса-сировца
2 свёклы
1/4 кочана капусты
3 помидора
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана отварной фасоли
4 картофелины
1 репа
1 морковь
1 петрушка
2 луковицы
3 лавровых листа
2 горошины душистого перца
6 горошин чёрного перца
4 зубчика чеснока
по 1 ч. ложке сельдерея, укропа, майорана, зелени петрушки
1 ч. ложка соли

Бульон из говядины и свинины приготовить на квасе-сировце полностью или частично. Затем в него вместе с первыми овощами заложить мелко нарезанную ветчину. Последовательность закладки та же, что для борща простого (последней закладывать фасоль). Свёклу не тушить, а печь отдельно в кожуре, а затем почистить и нашинковать.

ИСТОЧНИК

64

БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ от В. В. Похлёбкина

500 г говядины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора
0,5 стакана сметаны
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1 ст. ложка 3 %-ного уксуса
2 ч. ложки сахара
3 лавровых листа
4 – 5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5 – 6 горошин чёрного перца
1 ст. ложка зелени петрушки

Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.

Свёклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.

Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.

Картофель и капусту варить в бульоне 15 мин, затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить ещё 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

ИСТОЧНИК

65

КВАСЫ И СВЕКОЛЬНЫЕ НАСТОИ ДЛЯ БОРЩЕЙ от В. В. Похлёбкина

СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ ПРОСТОЙ

Очищенную свёклу натереть на терке, залить кипячёной водой и поставить в тёплое место на 3 – 4 дня. Соотношение свёклы и воды (по весу) 1:2.

ИСТОЧНИК

СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ ЗАВАРНОЙ

Очищенную свёклу натереть на крупной тёрке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на сильном огне. Дать настояться 30 мин.

ИСТОЧНИК

КВАС СВЕКОЛЬНО-ХЛЕБНЫЙ

0,5 кг чёрного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л тёплой кипячёной воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свёклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в тёплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.

ИСТОЧНИК

КВАС-СИРОВЕЦ

Для приготовления этого кваса на 2 л воды берут 0,5 кг ржаной муки и 10 г дрожжей.

1 – 2 ст. ложки муки развести с дрожжами в тёплой воде (примерно 1 – 1,5 стакана) и дать перебродить (закваска). Оставшуюся муку залить горячей водой, замесить тесто до густоты сметаны и поставить в тёплое место. Добавить закваску в тесто, развести тёплой водой (до консистенции густого кваса). По мере использования доливать водой (0,5 л на 1 л использованной жидкости).

ИСТОЧНИК

66

Рецепт найден в интернете Автор: Мама Наташа 10.07.2010 с сайта lojechka.ru

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ

Описание: Традиционный летний борщ со щавелем просто обязан поприсутствовать на каждом столе. Ведь он полон витаминов и очень сытен!

http://lojechka.ru/wp-content/uploads/2010/07/P1050434-220x165.jpg

    Ребрышки свиные 700 г
    картофель 7 шт. (средних)
    морковь 2 шт.
    лук 2 шт.
    свекла красная 1 шт
    свекла белая 1 шт
    щавель 150 г
    яйца 4 шт
    томатный соус
    петрушка
    укроп
    перец
    соль
    сахар

    Варим бульон до готовности, затем добавляем картофель и варим приблизительно 15 минут. Варим вкрутую яйца.
    Отдельно делаем заправку – на сковороде тушим лук, морковь, свеклу и томатный соус.

    Когда картофель будет готов, добавляем уже готовую заправку, а также мелко порубленный щавель, нарезанные полукольцами вареные яйца.

    Перец, соль и сахар кладем по вкусу. Еще несколько минут – и наш зеленый борщ готов!

ИСТОЧНИК

67

Рецепт найден в интернете Автор: Anna 11.01.2010 с сайта Вкусняшки

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ

http://wkusno.org/sites/default/files/zborsch.jpg

500 г нежирной свинины с косточкой
1 морковь
1 луковица
4 средних картофелины
2-3 сваренных вкрутую яйца
по 200 г шпината и щавеля
зелень укропа и петрушки душистый перец горошком
молотый черный перец
соль

Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену. Выньте из бульона луковицу и морковку. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10.
Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.
Шпинат и щавель тщательно промойте. Нарежьте шпинат недлинными полосочками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился. Дайте настояться минут 15. Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом.
По желанию можно добавлять сметану.

ИСТОЧНИК

68

На одном из посещаемых мной форумов увидела вот такой рецепт:

mushlia.ju  написал(а):

Супчики мы в семье любим. Готовлю и овощные и грибные, а больше всего любим "БОРЩЕК". Это не борщ - это суп такой. Делюсь рецептом (вдруг кому-то подойдет). Все совсем не сложно.  Берем 3 свеколки диаметром 6-7 см хорошего темного цвета. Трем на крупной терке. Заливаем 2,5 л холодной воды, добавляем 3 ст. ложки 9% уксуса и варим, не давая кипеть, до готовности свеклы (ок. 30-40 мин.). Отставляем, даем остыть до теплого и процеживаем. Хорошо отжимаем свеклу и... выбрасываем. А вот от отвара отливаем 150-200 г и, хорошо охладив, соединяем с двумя чайными ложками муки. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем 300-350 г сметаны. Хорошо вымешиваем. Основной отвар ставим на min огонь и в теплый вводим сметанную смесь. Мешаем венчиком. Доводим почти до кипения, но не давая сметане свернуться. Добавляем сахар и соль по вкусу. Подаем теплым, в чашках, посыпаем укропом. К "Борщечку" хорошо подойдут пампушки с чесноком или просто булочка, натертая чесночком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

69

На другом из посещаемых мной форумов увидела вот этот рецепт:

БОРЩ СО СВИНИНОЙ И САЛОМ

Лахматый с форума Friend's World - Мир Друзей  написал(а):

Где-то я это уже писал... Итак:

В свой жизни я попробовал много борщей 8-) кушал я его и в Украине, и в Москве, и на Урале. Готовили разные люди и соответственно содержимое, вид и вкус были разные. Но все были приготовлены восхитительно. Но мне понравился больше всего такой, который готовила на Украине моя бабушка:

Берется свинина, можно с ребрами и обязательно с салом. Режется на порционные куски, где-то 5*5 см. Кладется в холодную воду. Когда закипит - слить первую воду с пеной. Залить заново. Когда снова закипит, добавить полстакана фасоли, добавить порезанную по типу картофеля фри свеклу, чтобы она выварилась до белого цвета. Когда мясо и фасоль будут почти готовы, пошинковать капусту (можно использовать квашеную, только хорошо промыть!) и запустить в бульон.

Затем готовиться поджарка, можно на сале или растительном масле.
Для поджарки используются: свежая тертая морковь с луком пассеруется, затем добавляют 4-6 крупных переспелых свежих помидоров (можно соленых бочковых, только не маринованных). Если нет помидоров - подойдет пол-литровая баночка неострого томатного соуса или пасты. Помидоры перетираются до пюре. Добавляется душистый перец, и свежий сладкий перец (1 шт.)
Все это обжаривается и перекладывается к мясу, фасоли и капусте 8-) Когда закипит - пробуем, солим и добавляем 2-3 столовых ложки сахара (это на пятилитровую кастрюлю), выжимаем пол-лимона, добавляем лавровый лист и специи по вкусу, режем кубиками картофель (3-4 шт.) и доводим до готовности.

Борщ должен получится густым и оранжевого цвета. Подавать со сметаной петрушкой, зеленым луком и черным хлебом.

Ну и стопочку налить не забудьте!
Приятного аппетита!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий