РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий


Борщ красный и зелёный, холодный и горячий

Сообщений 61 страница 80 из 86

1

Тут будем писать рецепты и делиться секретами приготовления борщей.

Говорят, что СКОЛЬКО ХОЗЯЕК - СТОЛЬКО И БОРЩЕЙ.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Что такое БОРЩ история, технология приготовления и т.д.
Что такое ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ

БОРЩ - ДОМАШНЯЯ ЕДА (BURDA-KUCHEN)
БОРЩИ общие сведения и технологии приготовления от В. В. Похлёбкина

КВАСЫ И СВЕКОЛЬНЫЕ НАСТОИ ДЛЯ БОРЩЕЙ от В. В. Похлёбкина

ЗЕЛЁНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ УКРАИНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от БОРИСА БУРДЫ
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от Мама Наташа с сайта lojechka.ru
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от Anna с сайта Вкусняшки
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ от Sherif

ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ от Sherif
ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ от Sherif

ШПИНАТНЫЙ БОРЩ от неженки

ЩАВЕЛЕВЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ от Оксанки с форума ABCcooking

КРАСНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька)
БОРЩ от Вольфа с форума ABCcooking
БОРЩ от Barakuda

БОРЩ БЕЗ МЯСА от неженки

БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
БОРЩ ГЕТЬМАНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ГОРОДСКОЙ из Кулинарной книги Виноградовых

БОРЩ КИЕВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ КИЕВСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ от Sherif

БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ (С СОСИСКАМИ) от Innulka с сайта moyrecept

БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Бурки с Конфеткиного форума
БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Innulka с сайта moyrecept
БОРЩ МОСКОВСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ ПАСХАЛЬНЫЙ С МАЦОЙ от Sherif
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ от ~Георгии~
БОРЩ ПО-ДОМАШНЕМУ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПО-ХМЕЛЬНИЦКИ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ СИБИРСКИЙ от mandrivnik
БОРЩ С ГРИБАМИ в скороварке от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
БОРЩ С МЯСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька) с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С СЫРОМ в скороварке от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С ХРЕНОМ от неженки
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ от alyona с форума ABCcooking

БОРЩ СО СВИНИНОЙ И САЛОМ от Лахматый с форума Friend's World - Мир Друзей

БОРЩ УКРАИНСКИЙ от Дженнифер с Конфеткиного форума
БОРЩ УКРАИНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СЕЛЯНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ (украинский) С ПАМПУШКАМИ от Barakuda
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

БОРЩЕК от mushlia.ju с Кулинарного форума ПОВАРЫ.РУ

БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ из Кулинарной книги Виноградовых
БОРЩЪ ОБЫКНОВЕННЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
БОРЩЬ СЪ ПОМИДОРАМИ из Кулинарной книги Виноградовых

ЛЕТНИЙ БОРЩОК от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ПОСТНЫЙ БОРЩ от Ирочки от zolotze с форума ABCcooking
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) от Ольги-Алёнушки
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой) от Ольги-Алёнушки

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 02:11:35)

61

БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

600 г гуся или утки
1 свёкла
1/4 кочана капусты
3 картофелины
50 г сала
25 г масла
0,5 стакана гречневой муки
0,5 стакана томатной пасты или 2 – 3 помидора
1 яйцо
1 морковь
1 петрушка
1 – 2 луковицы
1 ст. ложка уксуса
2 – 3 лавровых листа
1 головка чеснока
5 горошин чёрного перца
0,5 стакана сметаны

Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.

Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть её, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды – тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5 – 7 мин до готовности.

В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского.

ИСТОЧНИК

62

БОРЩ КИЕВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

250 г говядины
250 г баранины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
0,5 л свекольного кваса
2 ст. ложки фасоли
2 кислых яблока
2 – 3 помидора
1 ст. ложка мелко нарезанного сала
2 ст. ложки масла
1 – 2 луковицы
1 морковь
1 петрушка
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ч. ложка зелени сельдерея
3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
1/4 ч. ложки красного молотого перца
0,5 головки чеснока

Говядину опустить в кипяток, залить свекольным квасом и сварить бульон. Отдельно тушить:
1) свёклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками;
2) помидоры на масле;
3) лук, морковь, корень петрушки.

Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель, добавить тушёные овощи и варить ещё 10 – 15 мин, заправить варёной фасолью, а в самом конце – тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить ещё один стакан свекольного кваса.

ИСТОЧНИК

63

БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ от В. В. Похлёбкина

500 г говядины
200 г свинины
100 г ветчины
50 г сала
2 л кваса-сировца
2 свёклы
1/4 кочана капусты
3 помидора
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана отварной фасоли
4 картофелины
1 репа
1 морковь
1 петрушка
2 луковицы
3 лавровых листа
2 горошины душистого перца
6 горошин чёрного перца
4 зубчика чеснока
по 1 ч. ложке сельдерея, укропа, майорана, зелени петрушки
1 ч. ложка соли

Бульон из говядины и свинины приготовить на квасе-сировце полностью или частично. Затем в него вместе с первыми овощами заложить мелко нарезанную ветчину. Последовательность закладки та же, что для борща простого (последней закладывать фасоль). Свёклу не тушить, а печь отдельно в кожуре, а затем почистить и нашинковать.

ИСТОЧНИК

64

БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ от В. В. Похлёбкина

500 г говядины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора
0,5 стакана сметаны
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1 ст. ложка 3 %-ного уксуса
2 ч. ложки сахара
3 лавровых листа
4 – 5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5 – 6 горошин чёрного перца
1 ст. ложка зелени петрушки

Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.

Свёклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.

Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.

Картофель и капусту варить в бульоне 15 мин, затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить ещё 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

ИСТОЧНИК

65

КВАСЫ И СВЕКОЛЬНЫЕ НАСТОИ ДЛЯ БОРЩЕЙ от В. В. Похлёбкина

СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ ПРОСТОЙ

Очищенную свёклу натереть на терке, залить кипячёной водой и поставить в тёплое место на 3 – 4 дня. Соотношение свёклы и воды (по весу) 1:2.

ИСТОЧНИК

СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ ЗАВАРНОЙ

Очищенную свёклу натереть на крупной тёрке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на сильном огне. Дать настояться 30 мин.

ИСТОЧНИК

КВАС СВЕКОЛЬНО-ХЛЕБНЫЙ

0,5 кг чёрного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л тёплой кипячёной воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свёклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в тёплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.

ИСТОЧНИК

КВАС-СИРОВЕЦ

Для приготовления этого кваса на 2 л воды берут 0,5 кг ржаной муки и 10 г дрожжей.

1 – 2 ст. ложки муки развести с дрожжами в тёплой воде (примерно 1 – 1,5 стакана) и дать перебродить (закваска). Оставшуюся муку залить горячей водой, замесить тесто до густоты сметаны и поставить в тёплое место. Добавить закваску в тесто, развести тёплой водой (до консистенции густого кваса). По мере использования доливать водой (0,5 л на 1 л использованной жидкости).

ИСТОЧНИК

66

Рецепт найден в интернете Автор: Мама Наташа 10.07.2010 с сайта lojechka.ru

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ

Описание: Традиционный летний борщ со щавелем просто обязан поприсутствовать на каждом столе. Ведь он полон витаминов и очень сытен!

http://lojechka.ru/wp-content/uploads/2010/07/P1050434-220x165.jpg

    Ребрышки свиные 700 г
    картофель 7 шт. (средних)
    морковь 2 шт.
    лук 2 шт.
    свекла красная 1 шт
    свекла белая 1 шт
    щавель 150 г
    яйца 4 шт
    томатный соус
    петрушка
    укроп
    перец
    соль
    сахар

    Варим бульон до готовности, затем добавляем картофель и варим приблизительно 15 минут. Варим вкрутую яйца.
    Отдельно делаем заправку – на сковороде тушим лук, морковь, свеклу и томатный соус.

    Когда картофель будет готов, добавляем уже готовую заправку, а также мелко порубленный щавель, нарезанные полукольцами вареные яйца.

    Перец, соль и сахар кладем по вкусу. Еще несколько минут – и наш зеленый борщ готов!

ИСТОЧНИК

67

Рецепт найден в интернете Автор: Anna 11.01.2010 с сайта Вкусняшки

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ

http://wkusno.org/sites/default/files/zborsch.jpg

500 г нежирной свинины с косточкой
1 морковь
1 луковица
4 средних картофелины
2-3 сваренных вкрутую яйца
по 200 г шпината и щавеля
зелень укропа и петрушки душистый перец горошком
молотый черный перец
соль

Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену. Выньте из бульона луковицу и морковку. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10.
Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.
Шпинат и щавель тщательно промойте. Нарежьте шпинат недлинными полосочками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился. Дайте настояться минут 15. Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом.
По желанию можно добавлять сметану.

ИСТОЧНИК

68

На одном из посещаемых мной форумов увидела вот такой рецепт:

mushlia.ju  написал(а):

Супчики мы в семье любим. Готовлю и овощные и грибные, а больше всего любим "БОРЩЕК". Это не борщ - это суп такой. Делюсь рецептом (вдруг кому-то подойдет). Все совсем не сложно.  Берем 3 свеколки диаметром 6-7 см хорошего темного цвета. Трем на крупной терке. Заливаем 2,5 л холодной воды, добавляем 3 ст. ложки 9% уксуса и варим, не давая кипеть, до готовности свеклы (ок. 30-40 мин.). Отставляем, даем остыть до теплого и процеживаем. Хорошо отжимаем свеклу и... выбрасываем. А вот от отвара отливаем 150-200 г и, хорошо охладив, соединяем с двумя чайными ложками муки. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем 300-350 г сметаны. Хорошо вымешиваем. Основной отвар ставим на min огонь и в теплый вводим сметанную смесь. Мешаем венчиком. Доводим почти до кипения, но не давая сметане свернуться. Добавляем сахар и соль по вкусу. Подаем теплым, в чашках, посыпаем укропом. К "Борщечку" хорошо подойдут пампушки с чесноком или просто булочка, натертая чесночком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

69

На другом из посещаемых мной форумов увидела вот этот рецепт:

БОРЩ СО СВИНИНОЙ И САЛОМ

Лахматый с форума Friend's World - Мир Друзей  написал(а):

Где-то я это уже писал... Итак:

В свой жизни я попробовал много борщей 8-) кушал я его и в Украине, и в Москве, и на Урале. Готовили разные люди и соответственно содержимое, вид и вкус были разные. Но все были приготовлены восхитительно. Но мне понравился больше всего такой, который готовила на Украине моя бабушка:

Берется свинина, можно с ребрами и обязательно с салом. Режется на порционные куски, где-то 5*5 см. Кладется в холодную воду. Когда закипит - слить первую воду с пеной. Залить заново. Когда снова закипит, добавить полстакана фасоли, добавить порезанную по типу картофеля фри свеклу, чтобы она выварилась до белого цвета. Когда мясо и фасоль будут почти готовы, пошинковать капусту (можно использовать квашеную, только хорошо промыть!) и запустить в бульон.

Затем готовиться поджарка, можно на сале или растительном масле.
Для поджарки используются: свежая тертая морковь с луком пассеруется, затем добавляют 4-6 крупных переспелых свежих помидоров (можно соленых бочковых, только не маринованных). Если нет помидоров - подойдет пол-литровая баночка неострого томатного соуса или пасты. Помидоры перетираются до пюре. Добавляется душистый перец, и свежий сладкий перец (1 шт.)
Все это обжаривается и перекладывается к мясу, фасоли и капусте 8-) Когда закипит - пробуем, солим и добавляем 2-3 столовых ложки сахара (это на пятилитровую кастрюлю), выжимаем пол-лимона, добавляем лавровый лист и специи по вкусу, режем кубиками картофель (3-4 шт.) и доводим до готовности.

Борщ должен получится густым и оранжевого цвета. Подавать со сметаной петрушкой, зеленым луком и черным хлебом.

Ну и стопочку налить не забудьте!
Приятного аппетита!

70

Ирина пишет:

БОРЩ ПОСТНЫЙ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pd9rv-vun.jpg

Постимся постом приятным!

Хочу предложить вам приготовить постный борщ. У меня он получается очень вкусным. Оговорюсь, что вне поста я люблю готовить его на говяжьем бульоне или бульоне из куриной грудки, но тогда я вообще не кладу капусту (как вариант) и овощи (морковь, лук, сельдерей) не обжариваю, а закладываю свежими поочередно, когда готов бульон. Если позволяет сезон, то можно добавить в борщ, вместо томатной пасты, очищенные и порезанные помидоры, за 5-10 минут до готовности - порезанный соломкой (брусочками) небольшой кабачок. Но сейчас зима, кабачки и помидоры тепличные, поэтому оставим их в покое... А поищем даже в пост место для радости и удовольствий. Удачи вам!

Ингредиенты:

свекла 3 шт.,
морковь 2 шт.,
лук 2-3 шт.,
капуста 1/4 кочана,
сок 1/2 лимона,
томатная паста 1 ст. ложка,
картофель 5 шт.,
чеснок 1-2 зуб.,
стебель сельдерея 1-2 шт.,
сахар, соль, перец, специи, лавровый лист,
растительное масло

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. Свеклу нарезаем соломкой (я режу, но при желании можно потереть на терке и свеклу и морковь), выкладываем в сковороду, заливаем водой, чтобы чуть покрывала свеклу, поливаем соком лимона и тушим на маленьком огне примерно час, за 5 минут до готовности добавляем в свеклу томатную пасту и сахар 2 ст. ложки. Берем большую, литра на 4, кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла, разогреваем и выкладываем порезанную соломкой (или натертую) морковь, лук, сельдерей, пассеруем минут 5-7, затем добавляем сюда нашинкованную капусту, солим немного, минут через 5-10 - порезанный также соломкой, картофель, перемешиваем и заливаем все это 3-мя литрами кипятка, еще солим, кладем лавровый лист. Когда все овощи будут готовы, добавляем готовую свеклу, перемешиваем и обязательно пробуем, т.к. борщ нужно довести до необходимого вкуса, если надо досолить, или добавить лимонного сока либо сахара. Вкус должен быть гармоничным - кисло-сладко-соленым. В конце, минуты за 3-5 до готовности, добавляем измельченный чеснок, перец, специи (я люблю добавлять хмели-сунели). Лавровый лист в конце варки я достаю, чтобы не было лишней горечи.

Отдельно к этому борщу я отвариваю фасоль и кладу ее уже прямо перед подачей в тарелку, а к борщу можно приготовить гренки на растительном масле или тосты и слегка натереть их чесноком. Вот в общем-то и все.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

71

Рецепт с сайта onashem.mediasole.ru

БОРЩ НА КУРИНОМ МЯСЕ

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности России, Украины, Польши, Белоруссии, Румынии, Молдавии, Литвы. Если вы еще не готовили борщ, то обязательно приготовьте —это того стоит!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pdbfs-inu.jpg

Ингредиенты:

600 г куриного мяса или два средних окорочка
1/3 кочана капусты
4 средних картофеля
2 средних луковицы
пучок  петрушки
пару лавровых листочков
соль, перец по вкусу

Для поджарки:

1 средняя морковь
1 средняя свекла
подсолнечное масло

Дополнительные ингредиенты:

сметана

Приготовление:

Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, поставить на огонь довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 мин. При этом снимаем шум (пенку).

Пока мясо готовится, чистим картошку нарезаем кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Затем мелко режем лук.

Морковь и свеклу очищаем и перетираем через мелкую терку. Ставим на медленный огонь сковородку, наливаем подсолнечного масла и добавляем морковь со свеклой и поджариваем около 10 мин.

Если в это время у вас подошло мясо то в кастрюлю кидаем лук и варим еще 10 мин. Пока варится лук нарезаем капусту. Да, не забудьте посолить!

После лука кидаем картошку. Когда картошка будет почти готова, смело кидайте в кастрюлю капусту и поджарку. И варим еще 7-8 мин. (очень важно не переварить капусту, она должна быть чуть-чуть твердой)

Когда борщ будет готов, мелко нарежьте зелень и посыпьте ею суп.

В тарелку с супом обязательно положите ложку сметаны!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

72

Рецепт с сайта mediasole.ru

КУБАНСКИЙ БОРЩ

Опубликовал: Виктор Петров 15 августа 2016

http://forumfiles.ru/uploads/0000/0c/aa/14/139705.jpg

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).

http://forumfiles.ru/uploads/0000/0c/aa/14/913841.jpg

Итак, берем следующие продукты:

    Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
    Картофель – 2–3 крупные картофелины
    Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
    Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
    Морковь – 2 шт.
    Перец болгарский – 1
    Капуста – 300–400 г
    Лук – 2 головки
    Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
    Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
    Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
    Зелень – любую, какая больше нравится
    Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.

Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.

Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.

Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.

Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.

В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.

В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.

Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.

Готовая зажарка высыпается в бульон.

Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.

Отправляем туда же мелко порубленную зелень.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

73

Рецепт с сайта mediasole.ru

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Опубликовал: Виктор Петров 13 марта 2018

http://forumfiles.ru/uploads/0000/0c/aa/14/t666504.jpg

Вкусный и наваристый постный борщ!

Лучшего рецепта вегетарианского блюда для Великого Поста вам не найти! Несмотря на то, что борщ будем варить без мяса, он получается очень красивый, сытный, аппетитный, и невероятно вкусный.

На кастрюлю 5 литров берем:

    Свекла – около 1 кг,
    Картофель 600-700 г,
    Лук 1-2 шт.,
    Морковь 1-2 шт.,
    Квашеная капуста 250-400 г, лучше с рассолом,
    Томат 1-2 шт. (можно томатную пасту),
    Чеснок 1/3 головки,
    Сахар, соль по 1 ст.л.
    Зелень, коренья, приправы по вкусу.

Приготовление:

Очищенную свеклу отварить.

Лук, морковь, помидор обжарить на сковороде. В конце добавить отварную свеклу, натертую на крупной терке. Потушить еще минут 10.

В воду, в которой варилась свекла засыпать нарезанный соломкой картофель, через 10 минут добавить капусту и обжарку овощей. Поварить минут 10.

Добавить нарезанный чеснок, зелень, приправы, посолить и выключить через 3-5 минут.

http://forumfiles.ru/uploads/0000/0c/aa/14/t649842.jpg

Подавать борщ лучше всего с жаренный черным хлебушком.

Приятного аппетита! Уверена, что борщик по нашему рецепту понравится не только вам, но и вашим детям!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК - мамины советы + ИСТОЧНИК - Домохозяйки

74

Рецепт с сайта mediasole.ru

Вкусный УКРАИНСКИЙ БОРЩ – рецепт приготовления

07 февраля 2018

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pdmq6-wpj.jpg

Ароматный борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, приобрел популярность, благодаря своему восхитительному вкусу. Именно борщ прославил кухню восточных славян по всему миру.

Давайте и мы попробуем приготовить украинский  борщ. Для приготовления этого первого блюда нам понадобятся вот эти ингредиенты:

0,5 кг говяжьей грудинки на кости,
200 г свиного сала,
3 луковицы среднего размера,
2 средние свёклы,
2 картофелины,
2 моркови среднего размера,
1/4 кочана белокочанной капусты,
4 чесночных зубчика,
1 пучок свежей петрушки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 лавровый листик,
щепотка сахарного песка,
соль по вкусу,
чёрный перец по вкусу,
сметана для подачи.

Теперь начинаем готовить борщ украинский классический.

1. Грудинку кладём в кастрюлю объёмом пять литров. Полностью заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Как вода закипит, воду сливаем, заливаем мясо холодной водой и опять ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавляем одну чайную ложку соли и лавровый лист. Варим полтора часа.

2. По истечении этого времени достаём грудинку, срезаем мясо с костей мелкими кусочками и возвращаем в бульон.

3. Разогреваем сковороду. Кладем половину сала, а через три минуты добавить измельченный лук. Обжариваем, тщательно помешивая, семь минут. Затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем и обжариваем пять минут.

4. В другой сковороде на слабом огне обжариваем оставшееся сало. Туда же добавляем свёклу, сахарный песок и уксус. Обжариваем десять минут, тщательно помешивая. После добавляем к свёкле томатную пасту и обжариваем ещё две минуты.

5. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем.

6. Доводим мясной бульон до кипения и добавляем картошку. Варим на малом огне три минуты. Затем кладем капусту и варим еще пять минут. После добавляем морковь с луком и свёклу. Варим борщ на маленьком огне под крышкой в течение десяти минут.

7. Чеснок очищаем. Рубим с петрушкой как можно мельче и добавляем в борщ. Закрываем крышку, выключаем огонь и даём борщу настояться в течение десяти минут. Подаем красный борщ к столу со сметаной.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pdmqo-ki7.jpg

Всем желаю приятного аппетита!

Источник: сайт Я умница

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

75

Татьяна Бершадская с сайта mediasole.ru пишет:

Если не хотите, чтобы борщ "отдавал гнилой капустой", никогда не делайте так, как в этом рецепте: не кладите капусту в борщ до того, как опустите в борщ заправку. Кроме того, борщ - блюдо народной старинной кухни. Скажите, наши прабабушки пользовались яблочным уксусом, им было когда разжариваться на двух сковородках, когда варили в печи или на открытом огне летом? Заправку готовили на одной сковороде. Пассировали все вместе: лук, морковь, свеклу, а в конце добавляли не уксус, а кислый морс из томатов, который готовили сами в сезон помидоров. Для того, чтобы борщ был именно красным, а не свекольного цвета, свёклу брали специальных сортов (не винегретную, а бледно окрашенную или вообще сахарную), а закрашивали морсом и томатным соком. Сок-пасту готовили из помидоров, которые варили вместе с мясом, а потом протирали через сито. Кроме того, настоящий украинский деревенский борщ всегда варится с фасолью, которую предварительно замачивают на 4-5 часов (проще на ночь) и варят вместе с мясом, а картофеля должно быть столько же, сколько свекла + морковь + лук. Даже если использовать современные том.пасту и домашний томатный сок, нужно иметь в виду, что сало, на котором готовили заправку, обязательно обесцветит бульон и заправку, поэтому "красноты" в таком случае кладите больше, и имейте в виду, что чесночную заправку любят не все, поэтому толченный чеснок лучше добавить при подаче. В современный борщ люблю вместе с зеленью добавить болгарский перец, нарезав его мелкой соломкой, а зелень добавляю в конце варки и обязательно даю прокипеть 2 мин. под закрытой крышкой (не даст прокиснуть и запах сохранит). Короче, это борщ ресторанный (один из вариантов), а не домашний.

ИСТОЧНИК

76

Рецепт с сайта mediasole.ru

ТРАДИЦИОННЫЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pe72u-9hg.jpg

Необходимые составляющие:

    говядина на косточке – 200 г;
    копчёное сало – 60 г;
    картофель – 3 клубня;
    фасоль – 100 г;
    свёкла – крупный корнеплод;
    капуста – половинка небольшого вилка;
    морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
    томатная паста – 75 г;
    болгарский перец – 2 шт.;
    чеснок – 4 зубка;
    зелень – пучок;
    соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pe73n-scf.jpg

Последовательность действий:

    Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
    Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
    Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
    Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
    Нашинковать лук и пассеровать на топлёном жире, добавить тёртую морковку. Выложить обжарку в ёмкость вместе с фасолью.
    Крупно натереть свёклу и пассеровать её в сковороде, лучше с сахаром (1 ч.л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч.л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
    Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
    Добавить в ёмкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pe746-xsx.jpg

ИСТОЧНИК

77

Рецепт с сайта mediasole.ru

БОРЩ С КРАСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить её. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pe8w7-n3s.jpg

Что нужно:

    телятина – полкило;
    фасоль консервированная – банка;
    свёкла – 1 шт.;
    капуста – половинка кочана;
    лук – головка;
    морковка – 2 шт.;
    картофель – 5 клубней;
    томатная паста – 1 ст.л.;
    соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

Процесс:
    Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
    Нашинковать лук, морковку со свёклой измельчить на средней тёрке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
    Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
    Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
    Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
    Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

ИСТОЧНИК

78

Рецепт с сайта mediasole.ru

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ped5k-at7.jpg

Необходимые составляющие:

    фасоль – стакан;
    картофель – 2 клубня;
    морковка, лук и свёкла – по 1 шт.;
    капуста – половинка вилка;
    чеснок – 3 зубка;
    перец и помидоры – по 2 шт.;
    томатная паста – 1 ст.л.;
    соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

    Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
    Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
    Измельчить свёклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую ёмкость.
    Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
    Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
    Обжарить томаты вместе с чесноком.
    Нашинковать капусту, добавить её в борщ вместе с перцем.
    К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
    Перемешать и посолить.
    Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

ИСТОЧНИК

79

Рецепт с сайта mediasole.ru

БОРЩ С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pegms-j35.jpg

Необходимые составляющие:

    фасоль – 0,5 стакана;
    картошка – 4 клубня;
    морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
    капуста – четверть вилка;
    килька – банка;
    паста томатная – 1 ст. л.;
    соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

    Замочить и отварить фасоль.
    Подготовить и нарезать овощи.
    Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
    Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
    Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
    Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

ИСТОЧНИК

80

Рецепт с сайта mediasole.ru

БОРЩ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9pehd5-qym.jpg

Что нужно:

    фасоль – полстакана;
    квашеная капуста – 200 г;
    картошка – 4 клубня;
    свёкла, морковка, лук – по 1 шт.;
    томатная паста – 2 ст.л.;
    чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

Как готовить:

    Отварить фасоль.
    Подготовить и нашинковать овощи.
    В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
    Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свёклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
    Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
    Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий