РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий


Борщ красный и зелёный, холодный и горячий

Сообщений 1 страница 20 из 87

1

Тут будем писать рецепты и делиться секретами приготовления борщей.

Говорят, что СКОЛЬКО ХОЗЯЕК - СТОЛЬКО И БОРЩЕЙ.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Что такое БОРЩ история, технология приготовления и т.д.
Что такое ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ

БОРЩ - ДОМАШНЯЯ ЕДА (BURDA-KUCHEN)
БОРЩИ общие сведения и технологии приготовления от В. В. Похлёбкина

КВАСЫ И СВЕКОЛЬНЫЕ НАСТОИ ДЛЯ БОРЩЕЙ от В. В. Похлёбкина

ЗЕЛЁНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ УКРАИНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от БОРИСА БУРДЫ
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от Мама Наташа с сайта lojechka.ru
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от Anna с сайта Вкусняшки
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ от Sherif

ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ от Sherif
ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ от Sherif

ШПИНАТНЫЙ БОРЩ от неженки

ЩАВЕЛЕВЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ от Оксанки с форума ABCcooking

КРАСНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька)
БОРЩ от Вольфа с форума ABCcooking
БОРЩ от Barakuda

БОРЩ БЕЗ МЯСА от неженки

БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
БОРЩ ГЕТЬМАНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ГОРОДСКОЙ из Кулинарной книги Виноградовых

БОРЩ КИЕВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ КИЕВСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ от Sherif

БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ (С СОСИСКАМИ) от Innulka с сайта moyrecept

БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Бурки с Конфеткиного форума
БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Innulka с сайта moyrecept
БОРЩ МОСКОВСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ ПАСХАЛЬНЫЙ С МАЦОЙ от Sherif
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ от ~Георгии~
БОРЩ ПО-ДОМАШНЕМУ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ ПО-ХМЕЛЬНИЦКИ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ СИБИРСКИЙ от mandrivnik
БОРЩ С ГРИБАМИ в скороварке от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
БОРЩ С МЯСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька) с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С СЫРОМ в скороварке от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БОРЩ С ХРЕНОМ от неженки
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ от alyona с форума ABCcooking

БОРЩ СО СВИНИНОЙ И САЛОМ от Лахматый с форума Friend's World - Мир Друзей

БОРЩ УКРАИНСКИЙ от Дженнифер с Конфеткиного форума
БОРЩ УКРАИНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ от В. В. Похлёбкина
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СЕЛЯНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ от mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ (украинский) С ПАМПУШКАМИ от Barakuda
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ от mandrivnik (он же Fima)

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ от В. В. Похлёбкина

БОРЩЕК от mushlia.ju с Кулинарного форума ПОВАРЫ.РУ

БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ из Кулинарной книги Виноградовых
БОРЩЪ ОБЫКНОВЕННЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
БОРЩЬ СЪ ПОМИДОРАМИ из Кулинарной книги Виноградовых

ЛЕТНИЙ БОРЩОК от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ПОСТНЫЙ БОРЩ от Ирочки от zolotze с форума ABCcooking
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) от Ольги-Алёнушки
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой) от Ольги-Алёнушки

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ от mandrivnik (он же Fima)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 02:11:35)

2

Только сразу оговорюсь, что мы любим ОЧЕНЬ густой борщ (чтоб в нём ложка стояла) http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/56647d3fd0c0066287d12ba6bf1617de.gif . Дети лопают по две больших тарелки и могут есть его три раза в день http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/1115656053.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/887caa9ef6d348350a891ca594288df6.gif

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки)

На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до готовности.
Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её. В процессе выкипания воды добавляю холодную.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128205.jpg

Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми).
Картофель чищу и режу кубиками.
В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную ещё осенью (всё в равных частях: лук + сладкий перец + коренья и зелень петрушки + морковь + соль).
Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128203.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128204.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128207.jpg

Пока они варятся очищаю морковь и свёклу и тру их на крупную тёрку.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128210.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128211.jpg

Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы. Заправляю по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забудьте, что в борщевой заправке тоже была соль! Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.

Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128209.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/134128213.jpg

* * * * * * * * * * * * *

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)

На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до полуготовности.
Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её. В процессе выкипания воды добавляю холодную.
Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми). Если грибов мало, то можно добавить сушёные баклажаны.
Картофель чищу и режу кубиками.
В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную осенью (всё в равных частях: нарезанные лук, сладкий перец, коренья и зелень петрушки, морковь и соль).
Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
Добавляю фасоль и грибы.
Пока они варятся очищаю морковь и свёклу, тру их на крупную тёрку и готовлю из них зажарку, заправив по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забудьте, что в борщевой заправке тоже была соль! Тушу в сковороде до готовности овощей.
Затем кладу эту зажарку в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю закипеть. Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.

Иногда грибы в борще заменяю мелко нарезанным мясом, обжаренным на сильном огне до корочки. Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.

Самый вкусный борщ - когда он настоится.

Анекдот в тему: "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!"

Борщ со сметаной

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128202.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 1 ноября, 2016г. 04:32:45)

3

Грибы и фасоль? Антиресно. Это надо попробовать. А что насчет классического украинского борща?http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/dinner.gif

4

Миша-Михаил, моя бабушка готовила именно с фасолью и грибами. А мы с братом уплетали так, что аж за ушами трещало http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/nyam.gif  ;) 
Вот только вчера доели борщ из всего молодого. А фасоль я не стала класть в этот раз, решив, что раз все овощи молодые, то и нечего тут фасоли делать. Так мои хлопцы заявили, что "чего-то не хватает". А потом сообразили, что нет фасоли и потребовали, чтоб в следующий раз я её обязательно клала в борщ. ВотЬ так вотЬ.http://forums.melissa.ru/style_emoticons/default/n.gif

5

Найдено в интернете

БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ

300 г кальмаров,
4 свёклы,
150 г свежей белокочанной капусты,
2 средние картофелины,
по 1 шт. - морковь, корень петрушки,
2 головки репчатого лука,
3 ст. л. томатной пасты,
3 дольки чеснока,
20 г шпика,
20 г свиного сала,
1 ст. л. 3%-ного уксуса,
1 ч. л. сахара,
1,5 л воды.

Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде, меняя ее 2-3 раза, и варят в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 мин. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают их, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ готовят обычным способом. Подготовленные кальмары добавляют в борщ за 5-10 мин до окончания варки. При подаче борщ заправляют растертым чесноком, сметаной и зеленью.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 02:16:09)

6

Найдено в интернете

БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ

Что нужно:

2 л мясного бульона
2 небольшие луковицы
2 средние моркови
1 крупная свёкла
300 г капусты
2 средние картофелины
1 небольшой болгарский перец
1 баклажан
150 г зеленой фасоли
1 крупный помидор
180 г томатной пасты
2–3 лавровых листа
5–6 горошин душистого перца
корень и зелень петрушки
3 ст. л. растительного масла
150 г шпика
5 зубчиков чеснока

Что делать:

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свёклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить ещё 2 мин.

Затем добавить измельчённый помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.

Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
Ещё через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне ещё 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.

Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолчённым в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Приятного аппетита!

http://o.foto.radikal.ru/0704/35/55b37e57ccd6.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 02:19:40)

7

Борщ.

8

Afocka
А где же рецептик? :(
Я знаю от Ольги-Алёнушки, что у тебя замечательный борщ и есть его фотографии.
Жду... ;)

9

Найдено в интернете

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Свёклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свёклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г свёклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 02:54:45)

10

Найдено в интернете

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

Если смесь, предложенную для ОКРОШКИ МЯСНОЙ, ОКРОШКИ СКОРОМНОЙ или ОКРОШКИ ОВОЩНОЙ, залить свекольным настоем, то получится холодный борщ, который так же заправляют сметаной. Можно добавить в него горчицы. Если мяса и сметаны не класть, получится постное блюдо.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 03:02:04)

11

Рецепт моей виртуальной подруги Аллочки

Alunchik с форумов Ольги-Алёнушки и мн. др.  написал(а):

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Холодный борщ, незаменим в жаркую погоду. Его обожают литовцы и, когда наступает лето, его готовят и в семьях, и во всех кафе и ресторанах.

Если небольшую порцию, на семью, я делаю 3 литра. Сейчас в Литве продается специальный кефир для холодного борща. Жирность его 7 процентов, но раньше все делали из простого кефира, так что все просто http://domovenokkuzka.bbok.ru/img/smilies/MyBB/light/rolleyes.gif

Я всегда брала 2 литра кефира и разбавляла его или кипяченой водой, примерно 1 л или молоком. Сейчас я взяла натуральный йогурт литр и разбавила 1,5 литрами молока, йогурт был очень густой.

Главное, это маринованная свекла. Т.к. в Мексике нет маринованной свеклы, мы замариновали сами. Получилось очень вкусно! Вот рецептик. Варишь свеклу, потом ее нужно натереть на терке (крупной) и залить горячим маринадом, оставить на сутки. Остыла, и я холодильник положила. Ее хорошо холодной добавлять.

Для маринада:

на 1 стакан воды -
1 стакан 6-процентного уксуса,
1 cт. ложка сахара,
4 - 5 горошин душистого перца,
1/2 ч. ложки корицы,
3 гвоздики,
2 - 3 лавровых листа,
1/2 ч. ложки соли.

Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается.

Добавляешь свеклу в кефир (я люблю погуще) зеленого лука, укроп, свежий огурчик и вареные яйца. Яйца можно просо в тарелку каждому положить по половинке, я просто порезала. В тарелку каждому по ложке сметаны. Но есть еще нельзя, нужно обязательно сварить картофель. Борщ будет холодный, а картошка горячая стоит рядом в отдельной тарелке. И ешь с борщом вприкуску. Ужасно вкусно. С кефиром кислости хватает, а вот с йогуртом я выжала немного лимона.

Олечка, так вкусно http://domovenokkuzka.bbok.ru/img/smilies/MyBB/light/yep.gif пальчики оближешь, а главное в жару, ну, просто КЛАСС!!!
На картинке картошка пюре, а вообще, чаще всего, просто подается картошка ломтиками, посыпанная укропчиком.

http://www.good-cook.ru/foto/visitor/sup/003-1.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 03:07:06)

12

mandrivnik=Fima  написал(а):

БОРЩ СИБИРСКИЙ

Это блюдо готовят, как борщ московский. За 10-15 мин до конца варки закладывают отваренную фасоль, специи и чеснок, растертый с солью. При подаче в тарелку кладут отваренные в бульоне фрикадельки и сметану.

Свекла 160, капуста свежая 100 или квашеная 85, фасоль 30, лук репчатый 50, чеснок 5, морковь 50, томат-пюре 30, маргарин столовый или сало свиное топленое 15, сахар 5, сметана 20, уксус (3%)15, фрикадельки мясные 200, соль.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 03:10:59)

13

Найдено в интернете

БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Карасей, смотря по величине, чтобы общий весъ былъ 2 фунта (1 фунтъ – 409 г).
Петрушки, сельдерею, порею по 1 корешку.
Свёклы 4 или 5.
Капусты 1 небольшой качанъ.
Луковицы 2.
Перцу 10 шариковъ.
Лавровыхъ листьевъ 5 штукъ.
Муки для подправки и обвалки рыбы ½ фунта.
Масла коровьего ½ фунта.
Сметаны 3 столовые ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взять карасей (смотря по ихъ величине) столько, чтобы ихъ весъ равнялся 2 фунтамъ, вычистить и вымыть ихъ въ холодной воде. Половину ихъ отложить на жарение, а другую половину положить въ кастрюлю вместе съ кореньями.

Когда рыба совершенно разварится, процедить весь бульонъ, откинуть прочь пряности и рыбу, потомъ положить въ кастрюлю капусту, изрезанную свеклу и 1 луковицу, залить процеженымъ бульономъ, поставить варить. Дать кипеть, пока капуста и свекла уварятся.

Между темъ сделать подправку: взять столовую ложку муки крупичатой и столовую ложку масла коровьего, растереть, развести немного холодной водой, а потомъ горячимъ бульономъ. Когда капуста и свекла хорошо уварятся, то вылить подправку въ кипящий бульонъ, размешать и дать прокипеть. Когда бульонъ готовъ, отставить на горячее место, где бы он не кипелъ.

Тогда взять остальные караси, вымытые и вычищенные, натереть ихъ слегка солью и обвалять въ муке. Разогреть сковороду, положить въ нее масла 1 ложку или 2, растопить и положить жарить караси. Когда одна сторона карасей зарумянится, то обернуть на другую, чтобы обе стороны были достаточно румяны. Подавая къ столу, натереть сырой свеклы, выжать ее сквозь кисею, чтобы вышло соку 2столовые ложки. Влить его въ миску, положить туда же 3 столовые ложки сметаны, размешать, залить бульономъ, опустить въ миску жареные караси, присыпать рубленого укропу и подавать къ столу.

Примечание. Если жареные караси очень велики, то можно ихъ перерезать на двое и опустить осторожно въ бульонъ.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 03:22:50)

14

Найдено в интернете

БОРЩ ГОРОДСКОЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

В зависимости от рецепта, борщ варят на свинине, на говядине, на копченых ребрышках, с сосисками и даже на грибном бульоне с черносливом. А варить его можно без картошки, без капусты, без томата, но основой борща всегда является свекла, которая по-старославянски называется "бърщь".

Я варю борщ, как меня с детства учила моя бабушка, которая всегда называла его настоящим городским борщом.

Бульон для такого борща варится из говядины. Не задолго до окончания варки его нужно посолить, положить в него корни петрушки, сельдерея и веточки сушеного укропа. А готовый бульон лучше процедить, чтобы потом из тарелки с борщом не вылавливать всякие размокшие   корни и осколки костей.

В кулинарных книгах все рецепты борщей начинаются со слов: "вначале положите варить капусту…". По этому же рецепту капуста в борщ кладется в последнюю очередь. Вначале в кипящий бульон положите мелко порезанную картошку и листик лаврушки. Пока варится картошка, мелко порежьте морковку и поставьте ее жарить на растительном масле. А когда морковь немного обжарится, бросьте в эту же сковородку нарезанный лук. И луку и моркови нужно дать чуть-чуть подрумяниться, это всегда придает борщу приятный вкус. Затем в эту же сковородку положите измельченные помидоры, размешайте овощи и дайте им потушиться еще минутку. В это время натрите на крупной терке сырую свеклу и бросьте в ту же сковородку, немного посолите, поперчите, размешайте и потушите еще пару минут под крышкой. У вас получится целая сковорода ароматных, не перепревших и очень ярких овощей, которые сохранили в себе все витамины.

Попробуйте подгадать так, чтобы одновременно у вас сварилась картошка, обжарились овощи и уже была нарезана соломкой капуста. Теперь все делается быстро: в бульон с картошкой загружаете овощи, даете прокипеть одну минуту и сразу   (вот наконец-то настал момент) кладете капусту. Если капуста старая, то ей нужно дать покипеть минуты две, а если молодая, то и полминуты будет довольно, затем кладете всякую зелень, закрываете неплотно крышкой и выключаете газ. Если закрыть кастрюлю крышкой плотно, то борщ как бы перепреет и потеряет часть своей яркой окраски. Сразу такой борщ есть не надо, он должен настояться часов шесть.

Борщ получается потрясающе красивым, в нем сохраняется натуральный цвет свеклы, смягченный ярким помидорчиком, а капуста остается живой и не плавает переваренной тряпкой. Повторно борщ кипятить не желательно, а только подогревать, иначе его цвет и вкус ухудшаются.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 28 декабря, 2010г. 03:19:03)

15

Этот рецепт от одной из моих виртуальных подруг - Ниночки

~Георгия~ написал(а):

БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ

1-2 моркови, корень петрушки или сельдерея, 200 г стручковой фасоли, четверть небольшого кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2-3 помидора, 1 свёкла, 1 стакан кислого молока, 50 г сыра, соль, красный перец.
Очистить и нарезать кубиками морковь и небольшой корешок петрушки или сельдерея.
Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту.
Сварить овощи, опустив их в кипящую воду.
Добавить порезанный кубиками картофель, обжаренный в сливочном масле, и мелко нарубленный лук и помидоры.
Сваренную отдельно свёклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять его с огня.
Существует другой вариант: свёклу нарезать кубиками и тушить отдельно вместе с помидорами и добавить в кастрюлю перед окончанием варки борща.
В этом случае свёкла не теряет свой цвет, цвет готового борща становится ярко-рубиновым.
Заправить стаканом кислого молока, посыпать тёртым сыром и небольшим количеством
красного перца.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 01:37:31)

16

Afocka написал(а):

Борщ.

Нафаня написал(а):

Afocka
А где же рецептик? :(
Я знаю от Ольги-Алёнушки, что у тебя замечательный борщ и есть его фотографии.
Жду... ;)

Вот он

БОРЩ

Покажу пошагово.
Готовила так: Пожарила репчатый лук, морковь, бурак, (предварительно все измельченное), болг. перец, добавила томаты, соль, перец и 1 ст. воды. Потушила 5 мин. и в сторону отложила. Затем в эмалированной кастрюле тушила нашинкованную капусту, добавив немного воды или бульона. Потом очищенные картошки и лавровый лист. Посолила, поперчила, добавила имбирь. Закрыла крышкой и варила на среднем огне. Когда картошка сварилась - добавила закваску, то что готовила заранее. Посыпала петрушку и 1 бурачок, пропущенный через терку. Если борщ без мяса, как у меня сегодня, то масло в закваску нужно добавить чуть больше. Когда будете подавать блюдо - не забудьте добавить майонез или сметану.

http://v.foto.radikal.ru/0704/b7/c1c7900ba60b.jpg

http://v.foto.radikal.ru/0704/36/0df7ecf2a6df.jpg

http://v.foto.radikal.ru/0704/fb/14781679705f.jpg

http://v.foto.radikal.ru/0704/be/5846f38e2d87.jpg

http://v.foto.radikal.ru/0704/59/aa2599135e9d.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 01:41:29)

17

Дженнифер с Конфеткиного форума пишет:

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г мяса - 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.

Будет ещё вкуснее, если добавить туда фасоли и кушать на следующий день после приготовления (можно и его есть и сразу).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 01:42:24)

18

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

БОРЩ МОСКОВСКИЙ

Этот борщ прост и скор в приготовлении, но, поверьте, от этого не менее вкусен.
Если есть мясо - варим бульон, если нет - не беда, сготовим вегетарианский. В сковороде распускаем сливочное масло или наливаем растительное. Равномерным слоем на дно укладываем измельченный репчатый лук, на него - натертую на крупной терке морковь, сверху - таким же образом подготовленную свеклу. Ее потребуется чуть больше, чем моркови, чтобы борщ имел насыщенный цвет.
Не перемешивая, заливаем овощи томатной пастой, слегка разведенной водой, и добавляем несколько столовых ложек капустного рассола или маринада от помидоров или огурцов. Можно положить сюда же 2-3 ст. ложки консервированного перца.
Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, не мешая и периодически подливая жидкость.
Тем временем в суповой кастрюле варим целиком 2-3 картофелины, минут через 10 кладем нашинкованную свежую капусту, а еще минут через 15 - овощную заправку.
Осталось попробовать борщ и решить, нужно ли добавлять маринад, требуется ли подсластить блюдо и сколько положить соли.
Теперь вынимаем шумовкой готовый картофель, разминаем его и кладем обратно. Даем еще раз вскипеть и снимаем борщ с плиты.
Если хотите, такой борщ можно готовить и без капусты, просто положите побольше свеклы и картофеля.
Строгих пропорций соблюдать не требуется - все решает ваш вкус.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 01:42:55)

19

Sherif с форума GoroD пишет:

БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ

1/4 вилка капусты, 2 луковицы, 2 морковки, 3 картофелины, 500 г. свеклы, 1/2 стакана фасоли, корень петрушки или сельдерея, зелень, 2 сладких перца, 2 кислых яблока, томат-паста или свежепротертые помидоры, 3 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Свеклу очистить, залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Отваренную фасоль вместе с отваром опустить в кипящую воду. Когда свекла будет мягкой, ее следует вынуть и опустить в кипящую воду нарезанный картофель и через 15 мин. посеченную капусту. Мелко нарезанные лук, морковь и томат-пасту и развести бульоном и влить в борщ. Положить натертую на крупной терке свеклу. Нарезать соломкой перец и дольками яблоки и опустить в борщ. Положить зелень, добавить соль и сахар по вкусу, дать прокипеть 3 минуты. Борщу дать настояться не менее часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец. В конце варки постного борща в него можно положить обваленные в муке на растительном масле бычки или отваренные и очищенные от створок мидии. Таким образом, вы получите так называемый одесский вариант борща с бычками или борща с мидиями.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 01:43:41)

20

Sherif с форума GoroD пишет:

ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

Зеленый борщ можно готовить постный или на мясном бульоне. 1-2 л. бульона, 1 головка репчатого лука, 2 морковки, 5 картофелины, корень и зелень петрушки, по 300 г. щавеля, шпината и зеленого лука, 1 ст. ложка риса, соль и специи по вкусу.

В бульон положить мелко нарезанные (можно пассерованные на растительном масле) репчатый лук, морковь и корень петрушки. Добавить столовую ложку риса. через 15 мин. опустить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. когда картофель будет готов, опустить нашинкованные щавель, шпинат и в конце - зеленый лук. Добавить соль, зелень и специи по вкусу и через 2 - 3 минуты снять с огня. при подаче на стол в борщ положить половинки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 февраля, 2013г. 01:44:46)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий