РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ФАРМАКОЛОГИЯ » Биологически значимые элементы - Витамины, микро- и макроэлементы


Биологически значимые элементы - Витамины, микро- и макроэлементы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

ИСТОЧНИК


СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СОВМЕСТИМОСТЬ МИКРОНУТРИЕНТОВ

ССЫЛКИ

МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА статья и таблицы

Суточная потребность человека в биологически активных веществах статья

2

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Углерод   
Водород   
Азот   
Кислород   

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Калий
Кальций   
Магний     
Натрий     
Сера     
Фосфор     
Хлор     

ИСТОЧНИК

3

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.

Основные ультрамикроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):

Бром   
Железо   
Йод   
Кобальт   
Марганец   
Медь   
Молибден   
Селен   
Фтор   
Хром   
Цинк   

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

ИСТОЧНИК

4

СОВМЕСТИМОСТЬ МИКРОНУТРИЕНТОВ

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Эти взаимодействия могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики. Кроме того, эти факты должны учитываться при разработке и производстве комплексных препаратов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>> в статье приводятся таблицы совместимости и взаимодействия микронутриентов.

5

Статья Суточная потребность человека в биологически активных веществах

Статья и таблицы МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

6

Статья ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ФАРМАКОЛОГИЯ » Биологически значимые элементы - Витамины, микро- и макроэлементы