РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Как правильно удалить клеща


Как правильно удалить клеща

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как правильно удалить клеща

Клещи просыпаются весной, кода температура воздуха повышается, тает снег, воздух становится влажным. Наибольшая активность клещей приходится на март-май и август-октябрь, летом активность становится меньше.

Если Вы обнаружили клеща, то можно удалить его самостоятельно. Для этого удобно использовать изогнутый пинцет.

Захватите клеща как можно ближе к хоботку, начинайте потягивать и вращать его вокруг его оси. Резко дергать нельзя, можете разорвать его напополам. Через 2-3 оборота Вы извлечете клеща вместе с хоботком, не разорвав его напополам.

Если у Вас нет пинцета, то сделайте петлю из прочной нитки, захватите клеща и аккуратно вытяните, при этом надо его пошатывать в разные стороны. Петлю на клеща накидывайте ближе к коже.

Если же нет ни пинцета, ни нитки, оберните пальцы чистым бинтом захватите клеща как можно ближе к коже и вращательными движениями аккуратно вытяните.

После того как удалите, ранку обработайте йодом, или спиртом. Обрабатывайте аккуратно, не сожгите кожу. Обязательно после удаления клеща помойте руки и пинцет. Удаленного клеща, поместите во влажный бинт, ватку, поместите в банку и сдайте на анализ. Хранить клеща можно не более 2-х суток. Брать голыми руками клеща нельзя, наденьте перчатки, или используйте пинцет.

Не пугайтесь, если оторвалась голова с хоботком и осталась в коже. Обработайте ранку йодом, через некоторое время образуется гнойник, и хоботок выйдет сам. Если хоботок виден над кожей захватите его и выкрутите. Если все нормально, ранка заживет через неделю.

Запомните:

    Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете.
    Не выдавливайте его пальцами.
    Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте сигаретой. Этим вы его не уничтожите, он только начнет присасываться глубже и выпустит яд.
    Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

источник

2

Клещи и защита от них

http://www.helper.by/images/stories/klesch.jpg

С укусами клещей сталкиваются тысячи человек. Часть из них заболевает клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Клещи становятся активными в теплую погоду. Обычно уже в апреле первые пострадавшие от их укусов обращаются к медикам. Санслужба предупреждает, что от насекомых можно заразиться очень опасными заболеваниями. В то же время знания населения о клещах и заболеваниях, передаваемых ими крайне малы.

Биология клещей

Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. 

Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.

Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. Особенно много крови выпивают взрослые самки. Более чем в 100 раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

Укус клеща: что делать?

Заметив укус клеща люди ведут себя по-разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем-то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.

С одной стороны, укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. Но при этом не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают тысячи людей. При этом заболевает на несколько порядков меньше. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

За специализированной профилактикой клещевого энцефалита, нужно обращаться в специальный пункт. После удаления клеща и осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, взрослым назначается йодантипирин, который выдается бесплатно. Серопрофилактика иммуноглобулином бесплатно проводится только детям, так как йодантипирин можно применять только с 14 лет. Взрослым он вводится за деньги, стоимость препарата, в зависимости от массы тела. При этом по эффективности иммуноглобулин мало отличается от йодантипирина. А в ряде случаев введение иммноглобулина не только бесполезно, но и опасно. Поэтому не надо самостоятельно покупать иммуноглобулин, он не является панацеей от клещевого энцефалита.

Некоторым противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита обладает и ремантадин (часто используемый для профилактики гриппа). Для профилактики клещевого энцефалита ремантадин назначают (не позднее 2 суток с момента укуса) по 100 мг 2 раза/сут с 12 - часовым интервалом в течение 3 дней.

За профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). Профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. При сроке укуса более 4 суток профилактика не проводится ни иммуноглобулином, ни йодантипирином.

И йодантипирин, и иммуноглобулин — препараты для профилактики клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают. Для профилактики боррелиоза может быть назначен курс антибиотиков.

Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. Обследование клеща желательно, но необязательно. Профилактика энцефалита проводится вне зависимости от результатов исследования клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный заболеет энцефалитом или боррелиозом. А отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы). При обнаружении в клеще боррелий можно назначить курс антибиотиков (если не назначался ранее) для профилактики боррелиоза.

На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус. Боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). Реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща. Если принимать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, кларитин, эриус), то реакция на укус исчезает быстрее.

Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.

Удаление клеща

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

http://www.ixodes.ru/pic/zachvat.gif http://www.ixodes.ru/pic/nepravilno.gif

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через (1-3) оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.

http://www.ixodes.ru/pic/udalenie.jpg http://www.ixodes.ru/pic/klesh.jpg

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не надо:

    прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие; прижигать клеща сигаретой;
    резко дергать клеща — он оборвется;
    ковыряться в ранке грязной иголкой;
    прикладывать к месту укуса различные компрессы;
    давить клеща пальцами.

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

После укуса клеща

После того как клещ извлечен, необходимо:

    принимать таблетки, по схеме назначенной врачом (если были назначены). Если при обследовании клеща возбудители инфекций не были найдены, профилактика все-равно продолжается по назначенной схеме;
    следить за самочувствием и температурой;
    наблюдать за местом укуса.

    При появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий.) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь.

    При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, появления покраснения в месте укуса следует обратиться к врачу-инфекционисту.

    У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. Но могут появиться раньше или позже (до 21 дня клещевой энцефалит, до месяца боррелиоз).

    Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у инфекциониста надо обязательно.

    Не следует излишне зацикливаться на укусе и прислушиваться к организму. Есть люди, которые, заметив укус, тут же находят у себя все симптомы. В то же время, нельзя забывать о том, что был укус, и не обращаться к врачу, при ухудшении самочувствия.

    Сдавать кровь на клещевые инфекции сразу после укуса не надо. Анализы не покажут ничего. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям через месяц после укуса.

    Если с момента укуса прошел 21 день, то клещевой энцефалит уже не разовьется. У клещевого боррелиоза инкубационный период может быть до месяца.

Защита от клещей

    Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

    Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

    Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до (5-7) градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

    Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

    Клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита есть в Скандинавии, странах восточной и центральной Европы.
    Клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках
        Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог.
    Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах.
    Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, траве

При посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки). Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

Репелленты на основе ДЭТА отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Акарицидом служит перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. Сейчас в аптеках продаются разные противоклещевые репелленты с перметрином. Такие препараты защищает от клещей неделю и более.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Ненасосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых).

Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Осматривайте домашних животных после прогулок. Не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.

ИСТОЧНИК

3

Вопросы по удалению клещей

В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?
О: Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.

В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?
О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.

В: Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?
О: Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо.

ИСТОЧНИК

4

Информация о клещах. Что делать, если укусил клещ. Чем грозит укус клеща? + Об укусах клещей в вопросах и ответах - очень информативная и полезная ссылка.

Похожие темы

Анекдоты обо всём АНЕКДОТЫ Понедельник, 2 ноября, 2015г.

Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Как правильно удалить клеща