РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки для первых блюд (консервация)


Заготовки для первых блюд (консервация)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ДЛЯ БОРЩА

БОРЩ (ЗАГОТОВКА) от Barakuda
БОРЩ НА ЗИМУ от Barakuda

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА от Бурки с Конфеткиного форума
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА 2 варианта от Barakuda
ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ 2 способа от Танюшка1 с форума ABCcooking
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА от Ольги-Алёнушки

САЛАТ БОРЩЕВОЙ от Ronnika с Конфеткиного форума

ДЛЯ ОВОЩНЫХ СУПОВ

КАПУСТНИК от Barakuda

ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА 2 варианта от Barakuda

ДЛЯ РАССОЛЬНИКА

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ от Barakuda
РАССОЛЬНИК С РИСОМ от Barakuda

ДЛЯ СОЛЯНКИ

СОЛЯНКА НА ЗИМУ от Barakuda
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ от маркизон с Конфеткиного форума

ДЛЯ ЩЕЙ

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ от Barakuda

ЩИ НА ЗИМУ от Бурки с Конфеткиного форума

РАЗНОЕ

ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ 2 способа от Танюшка1 с форума ABCcooking

КАПУСТНИК от Barakuda

ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА 2 варианта от Barakuda

ПРИПРАВА от caprice с форума ABCcooking

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА от Barakuda

2

Рецепт от Светланы маркизон с Конфеткиного форума

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

2 кг капусты накрошить соломкой
4 шт. моркови натереть на крупной тёрке
2 шт. болгарского перца порезать соломкой
750 г помидор порезать
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
0,5 ч. ложки молотого красного перца (можно и без него)

Всё перемешать, довести до кипения и варить 40 минут. В конце варки добавить 1 ч.л. укс. эссенции. Разложить горячей в стерильные банки, перевернуть и под шубу на 2 часа.

Выход около 3-3,5 литров.

Очень вкусная и в холодном виде и как заправка для щей. Я варю мясо, кидаю туда картошку,потом солянку и вот щи и готовы. Быстро и удобно особенно когда нет времени всё крошить и зажаривать.

источник

3

Ronnika с Конфеткиного форума писала:

Про себя его называю

САЛАТ БОРЩЕВОЙ

2 кг помидор (можно зелёных)
1 кг свёклы
1 кг моркови
1 кг репч.лука
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
300 г раст. масла

Всё покрошить, смешать, и на огонь. От момента закипания тушить 1-1,5 часа.
Разложить по банкам и закатать. Можно использовать просто как салат, а можно борщ по-быстрому сварить.
На мой вкус (я не люблю жирное), добавляю меньше масла, т.е. лью его на глазок, поэтому не могу сказать, сколько же масла у меня уходит.

4

Бурка с Конфеткиного форума писала:

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

1,7 кг свеклы, 900 г капусты, 400 г моркови, 250 г лука, 2-3 болгарских перца.
Натереть на крупной терке морковь и свеклу, остальное все порезать и поставить варить в рассоле.
Рассол: 5 стаканов воды, 7 ст. ложек томатной пасты, по 15ч.ложек песка и соли, 3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Варить 20 минут. Закатать в стерилизованные банки.
Эта заготовка хороша тем, что борщ готовится потом легко: сварить мясо с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавить банку заправки.

5

Бурка с Конфеткиного форума писала:

ЩИ НА ЗИМУ

2 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан томатного соуса или пасты, 1 стакан растительного масла, 3-4 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара. Смесь овощей тушить 1,5 часа. За полчаса до окончания варки положить томатный соус, иначе капуста будет жестковатой, лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Эта заготовка хороша тем, что идет зимой и в щи, и как солянка на второе, а если к ней добавить немного фарша и риса, получаются ленивые голубцы.

6

Юлечка caprice с форума ABCcooking пишет:

ПРИПРАВА

300 г петрушки
1 кг помидор
3-4 луковицы
300 г перец сладкий
300 г укропа
300 г сельдерея

Всё мелко порезать, перемешать, засыпать 1 кг соли. Дать постоять и разложить в банки.
Добавлять в супы, борщи и др. блюда в качестве приправы; особенно хорошо пользоваться такой смесью зимой) А все это заготавливается летом-осенью, когда все продукты свои, с грядки, получается дешево и сердито :)
Надеюсь, кому-нибудь пригодится такой рецепт. У нас приправу делают многие родственники.

источник

7

Даша Barakuda пишет:

ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА 1-й вариант

1 кг моркови,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
600 г сладкого перца,
300 г зелени укропа и петрушки,
300 г корней петрушки,
800 г соли.

Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд.

* * * * * * *
ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА 2-й вариант

Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей, кг:
Помидоры свежие — 1,5,
петрушка (корень, зелень) — 0,5,
укроп — 0,5,
морковь — 1,5,
лук репчатый — 1,0,
соль поваренная — 1,0.

Подготовленную таким образом овощную смесь кладут в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.

источник

8

Даша Barakuda пишет:

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

1,5 кг капусты,
1 кг помидоров,
500 г болг перца
400 г г лука,
4 ч.л. соли,
2 ч.л. уксуса 70%,
2 ч.л. сахара

В мясорубке или блендере измельчить помидоры в пюре. Нарезать капусту. Морковь, перец и лук очистить, нарезать и пропустить через блендер или мясорубку.
В кастрюлю поместить томатное пюре и все овощи, кроме капусты, довести до кипения, убрать пену, добавить капусту. Варить массу 20 мин. на слабом огне, при постоянном помешивании, чтобы капуста не подгорела.
Заправка раскладывается по стерилизованным банкам,закатывается и укутывается.

источник

9

Даша Barakuda пишет:

КАПУСТНИК

5 кг капусты
2 кг помидоров
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1 ст.л. растительного масла
черный молотый перец, уксус, соль

Нашинковать капусту, нарезать кольцами помидоры, лук и перец, натереть на крупной терке морковь, соединить и перемешать, поперчить, посолить, добавить 100 г уксуса 9%, дать настояться 12 часов. Затем добавить масло, варить после закипания в течение 5 мин. на медленном огне, затем разложить капустник по банкам, закатать.

источник

10

Даша Barakuda пишет:

Такую заготовку можно есть саму по себе или добавлять в борщ, если останется!

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА Способ №1.

7 кг свеклы,
1 кг моркови,
1 кг лука,
0,5 кг сладкого перца,
2 ст.л. соли,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла без запаха,
1 стол.ложка уксусной эссенции,
1 чайная ложка черного молотого перца.

Свеклу пропустить через комбайн, можно на крупной терке. Все остальные овощи тоже измельчить, можно до состояния кашицы. Всё соединяем и варим 40-50 минут, за 15-20 минут до готовности добавляем эссенцию. Горячим закатываем в стерильные баночки и укутываем до полного остывания, хранить можно дома, без холодильника (я уже проверила)

* * * * * * *
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА Способ №2.

3 кг свеклы, 2 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли,1,5 стакана растительного масла, 3 головки чеснока, 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Все овощи измельчаем и тушим 1,5 часа; за 20 минут до готовности добавляем 2-3 головки чеснока и 1,5 чайной ложки эссенции.

источник

11

Даша Barakuda пишет:

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Капусту, морковку, лук и специи тушите в большой кастрюле, и закатываете по банкам, пока горячее. Зимой можно как салат есть, с картошечкой-объедение!

источник

12

Даша Barakuda пишет:

СОЛЯНКА НА ЗИМУ

1,5 кг капусты
800 г моркови
600 г лука
500 г (отваренных) грибов
300 г масла растительного
200-300 г томат-пасты
100 г сахара
перец, лавровый лист.

Вилок капусты: (крепенький, свеженький), морковки (ну, вот есть у меня отклонение, все мерить на глаз). Наверное, каждая из нас визуально представляет, как выглядит 800 г моркови и 600 г лука. Короче, все овощи нарезаю, добавляю грибы (их я может быть и меньше, от этого вкус не изменится). Добавляю сахар, соль томат-пасту, масло. Всю эту вкуснятину ставлю на огонь... и тушу 2 часа. Хочу предупредить сразу.... Надо постоянно мешать, а то все пригорит!!! Дело хлопотное, но стоит того!
Солянку закрываю под "вечные крышки" и ставлю в холодильник....

источник

13

Даша Barakuda пишет:

БОРЩ НА ЗИМУ

Кто приготовит - не пожалеет. Работа трудоемкая, но оно того стоит.

5 кг помидор на мясорубку
2 кг лука на мясорубку
2,5 кг капусты насечь
2 кг моркови натереть
2 кг перца сладкого соломкой
2 кг столовой свеклы натереть
0,5 л постного масла
1/2 большого стакана соли
1 стакан большой сахара
175-185 г уксуса 9%

Все смешать (кроме уксуса) и варить 45-60 мин. За 5 мин. до окончания добавляем нарезанные укроп и петрушку, уксус, лавровый лист, перец горошком. Заполняем банки и закатываем.

Выход 12-13 литровых банок.

Зимой ставим в 3-х литровую кастрюлю воду на огонь, пока будет закипать чистим картошку.
Отвариваем до готовности и высыпаем из банки наш борщ. 5 мин. и он готов.

источник

14

Даша Barakuda пишет:

БОРЩ (ЗАГОТОВКА)

http://s007.radikal.ru/i301/1011/01/e6b0a3646db8.jpg

1,5 кг капусты
700 граммов моркови
700 граммов лука
1,5 кг свеклы
1,5 кг помидор
400 граммов болгарского перца
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли (без горки)
1 столовая ложка сахара
300 мл растительного масла
вода 0,5 литра

Нарезать соломкой овощи, масло и воду. Положить соль и сахар. Тушить 40 минут с момента закипания. За 10 минут до готовности влить уксус и доварить.
Разлить в приготовленные банки и закатать.

источник

15

Даша Barakuda пишет:

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ

3 кг огурцов
1 кг лука
1 кг моркови
1,5 кг помидор
500 граммов перловой крупы
200 граммов растительного масла
4 столовые ложки (без горки) соли
2 столовые ложки сахара
0,5 стакан 9 %уксуса
0, 5 литра воды

В таз нарезать овощи и положить все специи кроме уксуса.
Варить 20 минут от момента закипания. Налить уксус и еще варить минут 10.
Переложить горячее в банки и закатать. Закрыть банки полотенцем. 

источник

16

Даша Barakuda пишет:

РАССОЛЬНИК С РИСОМ

1,5 кг огурцов (свежих)
1 кг лука
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
1,5 кг красных помидор
3 столовые ложки соли (без горки)
2 столовые ложки сахара
0,3 литра растительного масла
1,5 стакана риса
зелень: петрушка, укроп
2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
0,6 литра воды

Налить масло в таз и что крошим, складываем. Я начала с лука, потом тертая на крупной терке морковь. Сюда же промытый в воде рис. Следом кубиками огурцы и помидоры. Кладем соль и сахар, мелко нарезанную зелень.
Налить воду. Не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
Варить от закипания минут 30, за 5-10 минут до выключения налить уксус.
Разложить в банки и закрутить. 

источник

17

Танюшка1 с форума ABCcooking пишет:

ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ

У меня вот какой рецептик для зимы.

2 кг свеклы, 1 кг моркови тереть на крупной тёрке. 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 700 г лука репка  порезать соломкой.  Всё это залить (5 ст.л. томатной пасты или кетчуп, 4 ст.л. сахара-песка, 3 ст.л соли, 1 ст.л. перца, 300 г растит. масла). Варить 30 мин. Варить до мягкости свеклы и перца и закатать крышкой.

источник

* * * * * * *
И ещё один. Сварить свеклу красную 40 мин., потереть на крупной тёрке, положить в стерильные банки и залить рассолом. На 1 л. воды: 40 г соли, 40 г сахара-песка, 60 г уксус 9% и стерилизовать прим. 8-10 мин.

источник

18

Мы с мамой довольно часто делаем:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Обычно всего берётся поровну:

помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию

Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки для первых блюд (консервация)