РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЛЕЧО

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам.

В состав лечо-блюда добавляются различные мясные продукты. В Венгрии довольно часто используется домашняя копченая свиная колбаса или копченое мясо. Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба.

Лечо очень похож на французский рататуй.

В России рецепт лечо адаптировали под те продукты, которые доступны у нас, и привнесли в традиционное понятия свой российский колорит. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.

ИСТОЧНИК

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) от Ольги-Алёнушки

ЛЕЧО от Ирэны
ЛЕЧО от Танюшка1 с форума ABCcooking
ЛЕЧО два рецепта от Barakuda
ЛЕЧО от Marga-Rita с форума БЕСЕДКА
ЛЕЧО от Ronnika с Конфеткиного форума
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ" из кулинарной брошюры
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от virginia с форума Поиски себя!
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от grunja с форумов на HobbyPortal
ЛЕЧО НА ЗИМУ от Barakuda
ЛЕЧО "ПРОСТО ВКУСНЯТИНА" от Бурки с Конфеткиного форума
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ от Ирэны
ЛЕЧО С РИСОМ от Танюшка1 с форума ABCcooking

САМОЕ ВКУСНОЕ ЛЕЧО от Бурки с Конфеткиного форума

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 09:18:11)

2

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.

Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать  ;) .

Вкусно очень. У нас уходит на ура.

3

Ирэна писала:

Еще один рецептик по переработке кабачков.

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ

В посуду наливаем 1 стакан подсолнечного масла
1,5 кг кабачков, очищенных и нарезать крупно кусочками так по сантиметра 3. Я обычно режу их вдоль частей на 4-6 и потом кубиками по 3-4 см.
1 кг перца - тоже крупно
4 больших луковицы - также
1 кг помидоров - провернуть через мясорубку.
Добавить 2 ст.л. соли
1.2 ч.л. соли

Все это варить 30 мин. Главное не переварить! Чтоб не стали мягкими. Кабачки разные бывают. Думаю, лучше все-таки белые - но это уже сложно предугадать.
В конце варки - раздавить 5 зубчиков чеснока и 5 ст.л. уксуса 9%
Разложить по банкам и закатать. (примерно выход - 5-6 банок 0,6 литровых)

Вкусно! В этом году приостановила все закрутки - банки закончились

4

virginia с форума Поиски себя! писала:

Мне очень нравится ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ. Кабачки в этом году есть, так что нужно закрыть. Вот рецепт.

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков;  0,5 кг перца сладкого порезать соломкой; 0,5 кг лука порезать крупно; 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке; 1,5 стакана растительного масла; 2 ст. л. соли; 1 ст. сахара; 100 г уксуса; 1,5 л томатной массы (или 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).

В кастрюлю влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. Протушить 30 минут. с момента закипания. Перед окончанием варки влить уксус, закатать и укутать.

ИСТОЧНИК

5

grunja с форумов на HobbyPortal писала:

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки 2 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Лук репчатый 10-12 штук
Помидоры 1 кг
Томатная паста 400 г
Масло растительное 1 стак.
Сахар 1 стак.
Соль 2 ст.л.

Овощи порезать на кусочки среднего размера (не мельчить).

Пасту развести водой до 1 литра. Довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло. Снова довести до кипения. Положить в этот рассол овощи в следующей последовательности с интервалом в 10 мин:
кабачки, через 10 мин перец, через 10 мин. лук кольцами, через 10 мин. помидоры. После того как положили помидоры, прокипятить еще 15 мин. Добавить 1 ст. л. 70% уксуса и варить 5 мин. Закатать.

P.S. Я опять же брала вместо пасты размолотые помидоры. У этой заготовки вкус более стандартный - нет такой сладости как в предыдущем рецепте.

6

Танюшка1 с форума ABCcooking пишет:

ЛЕЧО

Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 4 кг (можно больше)
Масло подсолнечное - 1 стак.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1,5 стак.
Уксус - 70 г

Помидоры провернуть в мясорубке или в блендере, засыпать все специи и варить 25 мин. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать 15 мин.

http://s50.radikal.ru/i129/1103/13/b095b9ee0932t.jpg

ИСТОЧНИК

7

Ronnika с Конфеткиного форума пишет:

ЛЕЧО

1 кг моркови
2 - 2,5 кг помидоров
2-3 кг сладкого перца (разноцветного)

Это все режется и складывается в большую кастрюлю.... (лук кольцами, морковь тоже колечками, помидоры и перец дольками)

Соль, сахар добавляется по вкусу.
+ примерно 1 стакан подсолнечного масла
+ 2 столовых ложки уксусной ЭССЕНЦИИ (70%)

В кастрюле порезанное и засыпанное сахаром, солью, уксусом и маслом все должно постоять часов 6, не меньше, за это время овощи дают сок, кроме того, сока будет еще больше при варке...

Ну вот.
Довести все до кипения, варить примерно полчаса (готовность определяется по моркови...).
Раскладывается по стерильным банкам...

источник

8

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

САМОЕ ВКУСНОЕ ЛЕЧО

5 кг помидоров (через мясорубку), 1 кг моркови (соломкой) (морковь предварительно потушить, чтоб мягче была), 1 кг лука (порезать). Кипятить все 20 мин., добавить 4-5 кг перца, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, соль по вкусу, лимонная кислота по вкусу. Варить все до готовности, разложить в стерильные банки, закатать.

источник

9

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

ЛЕЧО "ПРОСТО ВКУСНЯТИНА"

На 3 кг помидоров нужно взять 6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.
Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и мелко порезанный чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить оставшиеся порезанные помидоры. Положить соль, сахар и варить еще 30 минут. Разложить в стерилизованные банки. Это лечо получается натуральным, без масла - просто вкуснятина.

источник

10

Два рецепта от Даши Barakuda:

ЛЕЧО

Самый простой рецепт.

Без уксуса и стерилизации. Правда, стоит в холодильнике или в погребе.
На 3 кг помидоров 3 кг перца. Все порезать кружочками. В кастрюлю (не эмалированную) вниз - помидоры, сверху - перец. Туда же 6 ложек столовых сахарного песка и 2 столовых ложки соли без верха. Мешать, а то подгорит. От момента закипания варить 30 минут. Разлить в стерилизованные банки горячим и закатать. Проще рецепта я не знаю.

* * * * * * *
Вот еще

1,5 кг помидоров через мясорубку
1 ст. л. соли
1 стак. сахара

Варить 10 мин. Добавить 1,5 кг помидоров, нарезанных кусочками, и 8 шт. болг. перца. Варить еще 10 мин., в конце добавить 6-8 зубчиков чеснока.
Закатать горячим

источник

11

Ещё рецепт от Даши Barakuda

ЛЕЧО НА ЗИМУ (его можно и сразу кушать)

Из помидоров и перца готовлю так.

3 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 30 мин.... Добавить: 3 кг болг. перца, 1 ст. л. (с горкой) соли, 2 стакана (с горкой) сахара, 15 горошин перца, 3 лавр листа... Варить еще 15 мин. с момента закипания... За 5 мин. до конца варки добавить 200 мл 9% уксуса... Не стерилизовать!!!!

http://i073.radikal.ru/1010/d3/b32b679401b2.jpg
Получается около 5 л отличного лечо!!

12

Marga-Rita с форума БЕСЕДКА писала:

ЛЕЧО

4 литра томатного сока, 2 стакана растит. масла, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 2,5 кг паприки (соломкой), 1,5 кг моркови (на крупной тёрке), 1,5 кг репчатого лука (мелкими полукольцами). Всё поместить в кастрюлю, варить на мелком огне до готовности. Разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку добавить по 1 ч.л 25% уксуса, закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

http://s41.radikal.ru/i091/0812/2c/04f7ff63ef4f.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0812/98/b449f8aed5ec.jpg

источник

13

Ирэна писала:

ЛЕЧО

Вес продуктов определен после обработки (очишенный продукт).

2,5 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1,5 кг перца
1,5 ст. ложки соли
0,5 стакана растит. масла
4 ст.л уксуса

Помидоры провернуть через мясорубку или в блендере, положить в кастрюлю и варить 15 минут от закипания
Добавить натертую на крупной терке морковь, еще 15 минут варить.
Затем мелко нарезанный лук, еще 15 мин.
Брусочками порезанный перец - 15 мин.
Затем добавить соль, проварить 5 минут; масло растительное и в конце добавить уксус.

Получается примерно 5 баночек шестисотграммовых... закатываем горячим. Перчик получается хрустящим. Если кто любит, добавляют сахар. Я люблю такое.

источник

14

Танюшка1 с форума ABCcooking пишет:

ЛЕЧО С РИСОМ

На 3 л томатного сока (или 0,5 кг пасты томатной на 3 л воды): 1 кг морковь на крупной тёрке, 1 кг лука (кольцами или полукольцами), 1,5 кг перца соломкой, 200 г сахарного песка, 2 стак. подсолнечного масла, 2-3 ст.л. соли (на вкус можно ещё чуть подбавить, но не переборщить), 300 г риса (кто какой любит, я добавляю краснодарский или любой круглый).

Овощи варить 30 мин., потом положить рис и варить 40 мин. Раскладывать по банкам и стерилизовать.             

У меня муж просит его открыть уже через несколько дней. Его можно есть как салат и как добавку ко второму. Я делаю так (обжариваю лук, морковь, можно и перчик, кто как любит. Мелко резанную куриную грудку или просто любые кусочки. Обжариваю и добавляю уже обжаренный лук с морковью, чуть водички и этого салата. Все посыпаю приправами, зеленью и минут 5-10 ещё тушу. Подаю с любым гарниром.

источник

15

Этот рецепт у меня на очереди по приготовлению из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв

ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"

На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.

Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли. 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.
Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь,довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.

16

Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.

Ольга-Алёнушка написал(а):

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.

Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать  ;) .

Вкусно очень. У нас уходит на ура.

Ольга-Алёнушка написал(а):

И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв

ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"

На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.

Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.
Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.

Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами.
Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла.
Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Получилось 4 литровых банки.

http://s53.radikal.ru/i141/1108/c8/f92d56ff0b44t.jpg

17

Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243

Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ БЕЗ МАСЛА

помидоры 3 кг
перец сладкий 6 шт
чеснок 6-7 зубч
сах. песок 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка)
соль 1 ст.л.

1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 минут.
После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим в банки.

Выход 4 банки по 0,7 л.

Юлия Матвеева

ИСТОЧНИК

18

Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243

Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ

перец 1,5 кг
помидоры 1 кг
лук 250 г
соль 20 г
черн. перец
2-3 ст. л. воды
1 ст. л. сахарного песка

Всё порезать, сделать смесь и тушить 1 час.

Выход 3 банки по 0,7 л.

Юлия Матвеева

ИСТОЧНИК