РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др.


Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др.

Сообщений 21 страница 40 из 101

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖИКА

АДЖИКА общие сведения

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ - ХРЕНОВИНА от pani с форумов неженки и Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (вариант 1) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (вариант 2) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Alla Charm с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Barakuda
АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА Холодный способ приготовления + Горячий способ приготовления от Barakuda
АДЖИКА от bysha с сайта kuharka.ru
АДЖИКА 2 рецепта от Emerald с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Irinax с сайта povary.ru
АДЖИКА от Nelchik с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ronlegas с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА от Аленушка с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ирэн с сайта kuharka.ru
АДЖИКА с сайта Маринкины творинки
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от eshba с Carina forum
АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА ВАРЁНАЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА "ВИТАМИНКА" от Лена с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ" от Barakuda
АДЖИКА (грузинская кухня) от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт от подруги Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН" от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (заготовка на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ от Barakuda
АДЖИКА КРАСНАЯ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ЛЮБИМАЯ" от SvEtYlEk с сайта kuharka.ru
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ от Lilie с povary.ru
АДЖИКА НА ЗИМУ с сайта mybigspoon.ru
АДЖИКА "ОГОНЁК" от ivanoff72008 с povary.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ 3 варианта от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ от Натусик с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОТ СОСЕДКИ от Lanna с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СБОРНАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУМАСШЕДШАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУПЕРОСТРАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ от Черешня с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ БЕЗ УКСУСА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ от Evika с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ от Lera55 с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки
АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ от Emerald с сайта kuharka.ru
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ от Зарема с сайта kuharka.ru

ГОРЛОДЁР от Daemon с сайта kuharka.ru

ЖИДКАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru

"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru

КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ от НоваЯ
КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru

МОЯ АДЖИКА от Сказительница с povary.ru

ОСТРАЯ АДЖИКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (канкочи) от Emerald с сайта kuharka.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru

ПЁСТРАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
ПРИПРАВА К МЯСУ от ЕВа с сайта kuharka.ru

РЕЦЕПТ АДЖИКИ от Barakuda

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ОТ КИМ от Emerald с сайта kuharka.ru

ХРЕНОДЁР  (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

КЕТЧУП

КЕТЧУП общие сведения

КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

САЦИВИ

САЦИВИ общие сведения
СОУС САЦИВИ + кардобенедикт (имеретинский шафран, бархатцы, тагетес)

ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЖЁЛТОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ СИНИХ СЛИВ от Ольга с сайта povary.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

РАЗНОЕ

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лиана с сайта povary.ru

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 4 ноября, 2022г. 22:13:52)

21

Наташа неженка пишет:

Вот ещё рецептик

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

5 кг помидоров,
20 штук красного сладкого болгарского перца,
0,5 литровых банки чеснока,
30 штук горького перца "огонек",
1 кг яблок антоновка,
3 ст. л. соли,
1 стакан сахара,
1 стакан уксуса.

Все овощи помыть обсушить.
Перец и чеснок почистить.
Помидоры, перец и яблоки порезать.
Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:55:17)

22

eshba с Carina forum пишет:

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/98427902.jpg

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 200 г семян кориандра
- 1 ст. л. соли

Удалить семена из острого перца.
В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить соль.

Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).

* * * * * * *
2-ой вариант

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 1/2 ст. семян кориандра
- 150 г свежего кориандра
- 150 г свежей петрушки
- 1 ст.л. шафрана
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник)
- 4 ст.л. хмели-сунели

Все измельчить в комбайне.

Заметки:
Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается.
Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь.
Еще добавляют 1 стак. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.

Примечание :
В Абхазии чаще готовят из копченого перца (вяленого, т.е. его сушат в Пацхе над дымом).

* * * * * * *
3-ий вариант

Используют острый зеленый перец
свежую зелень
чеснок
соль
специи все как и в предыдущих вариантах.

Очень удобно, подходит к множествам блюд.

ИСТОЧНИК

eshba с Carina forum пишет:

Ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян.
Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться. Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Табака приготовить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:01:27)

23

Mania с Carina forum пишет:

Напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах интернета, но делаем только её до сих пор.

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец, но слегка подвялый, то есть, менее сочный, семена не удаляем, ложками есть нельзя!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:04:44)

24

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

25

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Приятного аппетита!

26

ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

2 кг слив сорта венгерка (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Удалить косточки у слив.
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных :) ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

А это - мои вариации на тему :)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/366163794.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:11:06)

27

АДЖИКА с сайта Маринкины творинки

2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг яблок
100 г перца чили
200 г чеснока
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1 ст.л чёрного молотого перца
0,5 стакана уксуса 5% (6% - 105 мл, 9% - 70 мл, 25% - 25 мл, 70% - 9 мл)
2 стакана растительного масла

Кипятить 150 минут (2,5 часа), горячим разложить по банкам и закатать.

ИСТОЧНИК

Комментарий от меня: угощала такой аджикой тёща моего брата - очень вкусная аджика! Только не забудьте прокрутить на мясорубке помидоры, перец, морковь, чеснок и яблоки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:15:27)

28

Рецепт с сайта mybigspoon.ru

АДЖИКА НА ЗИМУ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/988129304.jpg

Продукты

Перец сладкий красный - 2 кг
Чeснок - 200 г
Перец красный жгучий - 5 шт.
Соль - 2 ст. ложки (без горки)
Сахар - 8 ст. ложек (без горки)
Уксус яблочный 9% - 100 мл

Приготовление

Чеснок и перец очистить.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец и чеснок.
Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и дать немного постоять. Аджика из красного перца готова.
Готовую аджику разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:17:19)

29

АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/187108303.jpg

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - 1 кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:19:12)

30

САЦИВИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/734053915.jpg

Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто "сациви". Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, перец, опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т.п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.

Из блюд, аналогичных сациви (варёное мясо домашней птицы под соусом-пастой из грецких орехов), можно назвать курицу по-черкесски (Çerkes tavuğu), вошедшую во времена Оттоманской империи в турецкую, а в дальнейшем — в левантийскую и египетскую кухни, а также схожее блюдо акуз, популярное в Северном Иране (провинция Мазендеран).

ИСТОЧНИК

31

Рецепт от natalka с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ

Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространён, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зелёный, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/394102331.jpg

Ингредиенты:

Киви - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль - 5 г
Сахар - 10 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 100 мл

Приготовление:

Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас её не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

Киви очистить от кожуры.

Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.

Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

Добавьте измельчённую зелень, посолите.

Добавьте перец.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь ещё на 10 минут.

Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите ещё раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

32

Рецепт от golkka с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе тёрна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далёк от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового тёрна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость тёрна и даёт тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/37491727.jpg

Ингредиенты:

Тёрн - 1 кг
Кинза свежая - 1 пучок
Мята болотная - 5 г
Кориандр сухой молотый - 5 г
Соль - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец острый - 1/2 шт.
Вода - 1/2 стакана
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из тёрна на зиму.

Промываем тёрн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно ещё простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из тёрна на зиму готов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/702020938.jpg

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаём к блюдам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/417871134.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

33

Рецепт от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса - ткемали из красной смородины (на зиму).

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус "Ткемали". В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного "мясного" соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/885175471.jpg

Ингредиенты:

Смородина красная - 500 г
Вода - 50 мл
Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
Кинза (зелень) - 20 г
Перец красный (молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:

Возьмём ингредиенты из списка.

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Мельчим кинзу, трём на мелкой тёрке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Горячий соус разливаем в баночки.

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/601512662.jpg

Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/506757641.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

34

Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/85509155.jpg

Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.

Вес всех овощей указан после очистки.

Ингредиенты:

Яблочное пюре - 1 кг
Чеснок - 50 г
Перец болгарский - 100 г
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/53726211.jpg

Приятных вам заготовок!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/408740887.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

35

Рецепт от Velement с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ

Грузинский соус ткемали из вишни прекрасно подходит к мясу и рыбе. А принцип приготовления его схож с классическим соусом ткемали.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/145442710.jpg

Ингредиенты:

Вишня - 500 г
Петрушка - 15 г
Чеснок - 2 зубка
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Красный острый перец - 1/3 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Чёрный перец - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Первое и самое трудоёмкое в этом соусе - это удаление косточек из вишни))) И если соуса вы хотите сделать много, то существуют специальные устройства для удаления косточек из вишни, и, возможно, стоит задуматься о его приобретении. Или делайте как я, по старинке - с помощью булавки. И не забудьте надеть фартук, чтобы не испортить свою одежду вишнёвым соком.

Далее кладём вишню в чашу блендера и измельчаем. Блендер погружной или стационарный - не важно.

Затем добавляем петрушку и чеснок и снова измельчаем до однородности.

Переливаем вишнёвую массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

Как только вишнёвая смесь закипела, убавляем огонь на минимум и всыпаем соль, сахар, кориандр, красный острый перец, чёрный перец и хмели-сунели. Количество специй можно изменять по своему вкусу (покислее, послаще или поострее). Варим соус 5 минут и убираем с плиты.

При желании такой соус в горячем виде можно перелить в стерильную баночку, закрыть крышкой и сохранить до зимы. А можно просто дождаться его охлаждения и кушать.

Соус ткемали из вишни готов! Подавайте его к мясу или рыбе, а также к другим понравившимся вам блюдам. Одним словом, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

36

Рецепт от Elena.D с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/890229983.jpg

Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноимённым названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и жёлтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

В классический грузинский соус в обязательном порядке входит ещё и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать ещё более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

Ингредиенты:

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
Чеснок - 4 зубчика
Травы свежие (смесь) - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Перчик чили зелёный - 20 г
Кориандр в зёрнах - 1 ст.л.

Приготовление:

Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше её нужно варить.

Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

Варёную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зёрен кориандра, перца и чеснока.

Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

37

Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ

Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зелёной, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.

Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемнённом месте.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/995850028.jpg

Ингредиенты:

Алыча - 1000 г
Сахар - 50-100 г
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль, хмели-сунели - по вкусу

У меня получилось 600 мл

Приготовление:

Для приготовления ткемали из зелёной алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Чрезмерную кислоту ещё не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.

Крышки прокипятите 10-15 минут. На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.

Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.

Переложите зелёную алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.

Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро "созревает", то есть меняет цвет на жёлтый, лопается и пускает сок.

Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).

Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.

Продавите через сито — отделите косточки.

Перетёртое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите ещё 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.

Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

Храните соус ткемали из зелёной алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

38

Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЖЁЛТОЙ АЛЫЧИ

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/727617967.jpg

Ингредиенты:

Жёлтая алыча - 1000 г
Хмели-сунели - по вкусу
Острый перец - по вкусу
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - 3-5 зубчиков

Приготовление:

Для приготовления грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи на зиму возьмём продукты по списку.

Моем алычу в холодной воде, перекладываем в ёмкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Варим первые 20 минут.

Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

Добавляем измельчённый чеснок и варим последние 5-10 минут.

Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/353485902.jpg

Храним грузинский соус ткемали из жёлтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаём с птицей, мясом, хлебными лепёшками — приятного аппетита!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/808674281.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

39

Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ

Ткемали (ტყემლის საწებელა ) - это пряный соус традиционной грузинской кухни. Обычно готовится из слив или алычи, но существуют также эксперименты с крыжовником и красной смородиной. В качестве зелени чаще всего добавляют кинзу. Ткемали имеет очень выраженный, особенный кисло-пряный вкус, подают его к мясным и рыбным блюдам. Я предлагаю приготовить этот соус из красной алычи с добавлением обильного количества кинзы, специй и чеснока.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/319007932.jpg

Ингредиенты:

Алыча красная - 2 кг
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Кинза - 80 г
Перец красный молотый - 1 ч.л.
Чеснок - 10 зубчиков

Кастрюля объёмом 3 литра

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из красной алычи на зиму.

Помыть алычу, отложить в сторону перезрелые и повреждённые плоды. В проточной воде ополоснуть кинзу. Почистить чеснок.

Заранее простерилизовать стеклянные баночки и крышки. Банки я ставлю на 15 минут в духовку, включив минимальный нагрев, и оставляю их там при выключенной духовке до момента использования. Крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке, слив кипяток, тоже оставляю их там до момента использования.

Извлечь из алычи косточки. Если она зрелая, то сделать это будет очень просто.

Выложить подготовленную алычу в кастрюлю, добавить к ней соль, перемешать, некоторое время (примерно 15 минут) подождать, пока плоды не пустят сок. Поставить на плиту, установив интенсивность огня чуть более минимальной.

Варить примерно 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Затем снять с плиты и протереть всё содержимое кастрюли через сито.

Кастрюлю с пюре из алычи вновь поставить на плиту, установив интенсивность огня на средней отметке между минимальным и средним значением. Уварить, постоянно помешивая ложкой, до консистенции сметаны - это примерно 20-30 минут.

Мелко порубить кинзу.

Добавить в кастрюлю к уваренному пюре из алычи.

Следом добавить сахар, красный перец и мелко порубленный чеснок. Продолжать варить всё вместе ещё 10 минут, затем снять кастрюлю с плиты.

Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закатать подготовленными крышками.

Сразу же перевернуть банки вверх дном и оставить так на ночь.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/307582750.jpg

Грузинский соус Ткемали из красной алычи на зиму готов. На утро банки с готовым соусом можно переставить в темное прохладное место, например, на полку кладовой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/430808677.jpg

Выход: 1,5 литра

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/789532735.jpg

Приятной консервации!

ИСТОЧНИК

40

Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

Ну а теперь давайте кулинарить.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/553993876.jpg

Ингредиенты:

Кизил - 450 г
Острый зелёный перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Петрушка - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Кизиловый отвар - 6 ст.л.

Приготовление:

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др.