РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Аджика, сациви, ткемали и т.д.


Аджика, сациви, ткемали и т.д.

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖИКА

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ от pani с форума ABCcooking

АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА от родственников Ольги-Алёнушки
АДЖИКА варёная от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА (довольно пикантно) от подруги Ольги-Алёнушки

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от shba с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
Аджика Бабулина (Кубанская) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА СЫРАЯ от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки

КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

САЦИВИ

СОУС САЦИВИ + кардобенедикт (имеретинский шафран, бархатцы, тагетес)

ТКЕМАЛИ

ТКЕМАЛИ от Ирэн
ТКЕМАЛИ от мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты

РАЗНОЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 7 ноября, 2010г. 06:42:43)

21

неженка  написал(а):

Вот ещё рецептик

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

    5 кг помидоров,
    20 штук красного сладкого болгарского перца,
    0,5 литровых банки чеснока,
    30 штук горького перца "огонек",
    1 кг яблок антоновка,
    3 ст. л. соли,
    1 стакан сахара,
    1 стакан уксуса.

    Все овощи помыть обсушить.
    Перец и чеснок почистить.
    Помидоры, перец и яблоки порезать.
    Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
    Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
    Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
    В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

    Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:27:28)

22

eshba с Carina forum  написал(а):

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 200 г семян кориандра
- 1 ст. л. соли

Удалить семена из острого перца.
В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить  соль.

Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).

http://s007.radikal.ru/i300/1011/23/92bc1317f8e7t.jpg

2-ой вариант

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 1/2 ст. семян кориандра
- 150 г свежего кориандра
- 150 г свежей петрушки
- 1 ст.л. шафрана
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник)
- 4 ст.л. хмели-сунели

Все измельчить в  комбайне.

Заметки:
Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается.
Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь.
Еще добавляют 1 стак. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.

Примечание :
В Абхазии чаще готовят из копченого перца (вяленого, т.е. его сушат в Пацхе над дымом).

3-ий вариант

Используют острый зеленый перец
свежую зелень
чеснок
соль
специи все как и в предыдущих вариантах.

Очень удобно, подходит к множествам блюд.

ИСТОЧНИК

eshba с Carina forum  написал(а):

Ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян.
Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться http://www.carina-forum.com/carina/Smileys/classic/shok.gif . Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Табака приготовить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:28:32)

23

Mania с Carina forum  написал(а):

Напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах интернета, но делаем только её до сих пор.

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец,  но слегка подвялый, то есть, менее сочный http://www.carina-forum.com/carina/Smileys/classic/smile.gif
семена не удаляем, ложками есть нельзя http://www.carina-forum.com/carina/Smileys/classic/wacko.gif

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:30:23)

24

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

25

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

26

ТКЕМАЛИ

(рецепт моей мамы)

2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных  :)  ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

27

Ирэна 28-08-2007 писала:

ТКЕМАЛИ

Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.
Вот слова Афочки:

Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

А вот моя фотка:

http://s012.radikal.ru/i320/1011/1a/fbf2f431ab6bt.jpg

ИСТОЧНИК

28

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась  http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif )

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Аджика, сациви, ткемали и т.д.