РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » "Горе" луковое. Автор: Bench


"Горе" луковое. Автор: Bench

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лук очень древнее растение семейства лилейных. Его культивируют и почитают более 4 тысяч лет. Родиной лука считается Малая Азия. Из этих жарких мест чудо-овощ, обладающий не только ярким вкусом, но и лекарственными свойствами, попал в Европу. Привезли его римляне.
  Лук - необычный овощ. Семья луковых объединяет около 700 видов, среди которых лук душистый, лук-батун, лук-резунец, шнит-лук, лук-порей, "Чиполлини", испанский лук, красный лук и многие съедобные дикорастущие разновидности. Известны жгучие и сладкие сорта - от бело-зеленого до фиолетового цветов. Форма и вес луковиц также удивляет: он может быть круглым, плоским, удлиненным, очень маленьким или гигантским. Так, луковица валенсийского лука достигает 1 кг!
  Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом питания. В нем содержатся фитонциды, укрепляющие иммунную систему, железо, калий, витамины В1, В2, каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, сера, белок, клетчатка, сахара. По калорийности лук конкурирует с картофелем: в 100 г лука содержится 90 ккал. 70 г зеленого лука дает организму суточную норму аскорбиновой кислоты. Доктора рекомендуют употреблять не менее 7-10 кг лука в год.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_28_12840_1202199801.jpg

Лук маринованный

  Для маринования используется 1 кг мелкого лука или лука, нарезанного крупными кольцами. Лук бланшируется в кипящей воде 2-3 минуты и заливается маринадом.
Для приготовления 600 г маринада потребуется вода, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка укропа, 5 листиков лаврового листа, 3 зубчика чеснока, 1пучок петрушки, немного перца чили, 30 г соли, 30 г сахара. Смешать ингредиенты для маринада с водой и дать настояться 24 часа. Залить маринадом лук и оставить на 3-4 часа.

  Чтобы избавиться от запаха лука, который остается после еды, достаточно прополоскать рот теплой водой и пожевать листья петрушки, обжаренные ядра грецкого ореха или корочку подгоревшего хлеба.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_28_12842_1202199806.jpg

  Именно так делали древние римляне, относившиеся к луку с большим уважением, но при этом считавшие его пищей варваров и простонародья. Если запах лука остался на руках и разделочной доске, то лучше всего протереть их соком лимона с солью и ополоснуть холодной водой.

Соус "Луковый"

150 г лука, 25 г сахара, 40 г муки, бульон, сливочное масло, лимонный сок, соль, черный перец, 1 пучок укропа.
Лук, нарезанный крупными кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить овощной или мясной бульон, от количества которого зависит густота соуса. Посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, сахар, мелко порезанный укроп.
  Жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения сохранились на стенах этих великих сооружений. По легендам, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, дала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, будто сок лука прибавляет воину силы и храбрости. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Он обязательно входил в провиант солдата.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_28_12841_1202200265.jpg

Гарнир "Лук жареный"

  Лук нарезать кольцами, обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством сахара и соли, и жарить во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут.

  Приписывались луку и мистические свойства. На Руси половинку луковицы, пролежавшую на столе ночь, нельзя было употреблять в пищу, потому что она вбирала в себя всю негативную энергию дома.
  В натуральном виде лук, прежде всего, полезен как продукт, борющийся с авитаминозом и обладающий общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Народная медицина использует лук многие столетия. Его кашицей залечивают раны, язвы, выводят бородавки, избавляются от застарелых мозолей, лечат цингу и гнойничковые заболевания кожи. Ингаляции с соком лука помогают при ангине, гриппе, бронхите. Лук считается прекрасным средством в профилактике атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта. Он понижает сахар в крови и повышает уровень гемоглобина. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_28_12843_1202199809.jpg

  Закуска к мясным блюдам "Конфитюр из лука"

1 кг лука, 80 г сливочного масла, 2 яблока, 100 г изюма, 1 чайная ложка винного уксуса, соль, перец, 400 г красного вина. Лук тонко шинкуется и обжаривается в масле, затем добавляются остальные ингредиенты. Яблоки очищаются от кожицы и режутся кубиками. Все томится до готовности.
  Однако к луку следует относиться с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и печени. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление лука нежелательно.

  При укусах насекомых

Соком половинки луковицы протереть место укуса.

  Мозоли

Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Прикладывать ее слоем 2-3 мм на ночь на мозоли, предварительно смазанные жирным кремом. Утром распарить ногу и удалить мозоль.

  Укрепление волос, борьба с перхотью

Из нескольких луковиц приготовить кашицу, тонким слоем нанести на кожу головы. Смыть теплой водой через 10 минут.

  При простуде

Свежий сок лука, смешанный с медом в пропорции 1:1, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  При насморке

Смазывать слизистую оболочку носа луковым соком или вдыхать носом в течение 2-3 минут.

  От кашля

50 г изюма залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут. Нарезать луковицу и выдавить сок. 3 ложки сока добавить в настой изюма. Пить на ночь.

  Использование лука в кулинарии универсально. Из этого овоща готовят супы, соленья, салаты, соленья, пироги, запеканки, соусы, жаркое, соусы и даже конфитюр. Лук сушат, маринуют, жарят, фаршируют, запекают, парят. Отваром шелухи подкрашивают бульоны.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_28_12844_1202199813.jpg

Суп "Луковое счастье"

1 л овощного или куриного бульона, 100 г сливочного масла, соль, 100 мл белого сухого вина, 2 картофелины, 200 г лука-порея, укроп, лавровый лист, черный молотый перец.
Лук нарезать тонкими кольцами и тушить в сливочном масле в течение 5 минут, после чего влить вино. Картофель, порезанный кубиками, варить в бульоне до готовности. Добавить лук и пряности, довести до готовности в течение 3 минут. Подавайте с гренками из белого хлеба

источник - СуперСтиль

2

Вот уж точно: век живи - век учись!
Игорь, спасибо за информацию http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/smajl-spasibo.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/003.gif


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » "Горе" луковое. Автор: Bench