РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горчица

Сообщений 21 страница 32 из 32

1

Привычная для нас горчица, готовый соус или зерна, известна людям уже несколько веков. И хотя, например, в Древнем Риме и Греции, зерна горчицы шли в жертвенник богам, позднее, а точнее в IX веке н.э. во французских монастырях уже готовили соус, который могли попробовать и простые грешники. Именно благодаря французам, кулинарный мир обогатился многими сортами горчицы. Теперь у вас появилась возможность самостоятельно приготовить горчицу по одному из предложенных рецептов.

ИСТОЧНИК

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

6 секретов вкусной горчицы

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ + ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ + ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Описание + Химический состав. Лечебные свойства + Вкусовые качества. Применение + Выращивание и заготовка)
ГОРЧИЦА. Что это такое?
ГОРЧИЦА (ПРИПРАВА) + СОРТА ГОРЧИЦЫ
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

* * * * * * *
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА 7 способов
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ НА РАССОЛЕ, С ЛИМОННЫМ СОКОМ И КАРРИ от Ольги-Алёнушки
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ С БЕЛЫМ ВИНОМ
ГОРЧИЦА КИСЛАЯ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
ГОРЧИЦА ПИКАНТНАЯ от Оksy с сайта povarenok.ru
ГОРЧИЦА ПО-ДАТСКИ
ГОРЧИЦА РУССКАЯ 3 способа + ГОРЧИЦА РУССКАЯ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ + ГОРЧИЦА ПО-СТАРОРУССКИ
ГОРЧИЦА С КАПЕРСАМИ
ГОРЧИЦА С КАПУСТНЫМ РАССОЛОМ + ГОРЧИЦА С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ И МЁДОМ
ГОРЧИЦА С МЁДОМ
ГОРЧИЦА С ЧЕСНОКОМ
ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ 4 способа
ГОРЧИЦА ЯБЛОЧНАЯ + ГОРЧИЦА НА ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА
ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА НА РАССОЛЕ

ЗЕРНИСТАЯ ГОРЧИЦА

ИЗ ЗАБЫТЫХ РЕЦЕПТОВ 2 способа

НЕМЕЦКАЯ (ДЮССЕЛЬДОРФСКАЯ) ГОРЧИЦА

ОСТРАЯ ГОРЧИЦА

РЕЦЕПТ ГОРЧИЦЫ от  Barakuda
РЕЦЕПТ ГОРЧИЦЫ от бабушки Barakuda

САРЕПТСКАЯ ГОРЧИЦА
СЛАДКАЯ ГОРЧИЦА С МЁДОМ

ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА + ГОРЧИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 3 сентября, 2022г. 06:54:15)

21

ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ С БЕЛЫМ ВИНОМ

50 г жёлтой горчицы в зёрнах
200 мл белого вина
200 мл винного уксуса (или яблочного)
1,5 ч. л. морской соли
1 луковица шалота, мелко нарезанного
1 зубчик чеснока, раздавить ножом
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца, раздавить
5 горошин чёрного перца, раздавить

Все ингредиенты, кроме горчицы довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать около 20 минут. Процедите, жидкость сохраните (её должно быть примерно вполовину меньше, чем вначале).

Измельчите зёрна горчицы в ступке или кофемолке.

В сотейнике смешайте горчицу и жидкость. Варите на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет.

Переложите в стеклянную банку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем дайте настояться неделю в холодильнике.

Всё, горчица готова!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 11 августа, 2022г. 02:54:05)

22

И к чему это я, собственно говоря, погрузилась с головой в горчицу? А вот к чему - любим её оченнно даже всем семейством. Ну а в "магазинной" горчице мы разочаровались. Вот и надумала я сама готовить горчичку... на рассоле от... помидоров :) . Изучив все выше приведенные рецепты горчицы, я поступила по-своему (впрочем, как и всегда, когда можно что-то готовить, не придерживаясь строгих пропорций).

ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ НА РАССОЛЕ, С ЛИМОННЫМ СОКОМ И КАРРИ

Итак, на большой пакетик (100 г) сухой горчицы:
Соль - по вкусу (примерно 1-2 ч.л., но можно и больше или меньше)
Сахар - по вкусу (примерно 1-2 ч.л., но можно и больше или меньше)
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Вместо уксуса - сок 1 лимона (предварительно замоченного в кипятке на 1-2 минуты)
Рассол от помидоров (я его делала как для огурчиков - с чесночком, хреном, укропчиком и горьким стручковым перчиком) - сколько возьмёт до "густоты сметаны" или теста для оладьев. И опять же густота - кому как нравится. Так что можно делать более (или менее) густой.
Для остроты и пикантности я добавила в свою горчичку 1 пакетик (маленький) острого карри.

Горчичный порошок и карри всыпала в блендер. Соль и сахар залила небольшим количеством кипятка, чтобы растворились. Потом добавила их к горчице и карри, выдавила сок лимона, добавила растительное масло. Накрыла блендер крышкой и... вперёд! Взбивать!!! Затем, когда масса стала однородной, добавила по частям рассол (примерно 1-1,5 стакана). Перелила полученную смесь из блендера в банку, прикрыла неплотно крышкой и оставила на ночь на кухонном столе, чтобы горчица настоялась.

Ээээ... за несколько дней мы благополучно расправились с горчицей (на выходе её получилось примерно 600-650 г).

Позавчера я снова делала горчицу. Но оставила её настаиваться на столе на сутки. Хочу сравнить. Фотика у меня пока нет, так что фотки показать не могу. Но как только фотик вернётся ко мне, и будет надобность в очередной порции горчицы, я обязательно засниму процесс её приготовления.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 9 марта, 2013г. 23:11:10)

23

ГОРЧИЦА КИСЛАЯ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

З ст. ложки жёлтой горчицы,
4 ст. ложки варёного и протёртого на сите щавеля,
эстрагоновый уксус,
2 ст. ложки мелкого сахара,
1 ст. ложка растёртых каперсов,
2 ч. ложки соли.

Смешать горчицу с протёртым щавелем. Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить её в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

ИСТОЧНИК

24

Даша Barakuda пишет:

Лучше всего горчица получается на рассоле от консервированных домашних огурцов и помидоров. Рассол (или просто воду) надо нагреть градусов до 60-65, добавить соль, сахар по вкусу, постепенно насыпать горчицу и перемешивать. В конце немного уксуса и растительного масла. Затем накрыть крышкой и дать настояться в тепле 12-15 часов. Плакать будут все :)
З.Ы. Никогда, никогда не пытайтесь попробовать "на нюх", как у вас запарилась горчица. Имеется не совсем приятный личный опыт :)

25

Даша Barakuda пишет:

а это РЕЦЕПТ ГОРЧИЦЫ моей бабушки:

Пакет сухой горчицы развести горячим рассолом из-под помидор до густоты сметаны (магазинной), добавить столовую ложку сахара (без горки), столовую ложку мёда 1/4 чайной ложки соли, плотно закрыть и поставить в тёплое место на 12 часов.

Приятно прослезится!

26

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 1

2 ст. ложки маргарина,
2 ст. ложки муки,
1/2 л бульона,
1—2 ст. ложки горчицы,
1 яичный желток,
лимонный сок,
соль,
сахар,
1 ст. ложка сметаны,
зелень.

Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернётся. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

* * * * * * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 2

7 ст. ложек сухой горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
чеснок,
репчатый лук,
соль,
сахар,
специи.

Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в неё соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.

* * * * * * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 3

2 ст. ложки готовой горчицы,
1 ст. ложка сахара,
50 г растительного масла,
45 г уксуса.

Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селёдочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

К мясу — тот же рецепт, только надо добавить один яичный желток и соль.

ИСТОЧНИК

27

С сайта lifehacker.ru Автор: Дарья Родионова

6 секретов вкусной горчицы

  • Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.

  • Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.

  • Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.

  • Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.

  • Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.

  • Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

ИСТОЧНИК

28

Рецепт с  сайта lifehacker. ru Автор: Дарья Родионова

ОСТРАЯ ГОРЧИЦА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/368737245.jpg

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

    6 столовых ложек горчичного порошка;
    150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
    ½ чайной ложки соли;
    1 чайная ложка сахара;
    ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

ИСТОЧНИК

29

Рецепт с  сайта lifehacker. ru Автор: Дарья Родионова

ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА НА РАССОЛЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/548877146.jpg

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

    50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
    1 столовая ложка сахара;
    ¼ чайной ложки соли;
    1 столовая ложка растительного масла;
    100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Приготовление

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

ИСТОЧНИК

30

Рецепт с  сайта lifehacker. ru Автор: Дарья Родионова

СЛАДКАЯ ГОРЧИЦА С МЁДОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/114719172.jpg

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

    50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
    ½ чайной ложки соли;
    50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
    50 г мёда (2–3 столовые ложки);
    1 столовая ложка лимонного сока;
    1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

ИСТОЧНИК

31

Рецепт с  сайта lifehacker. ru Автор: Дарья Родионова

ЗЕРНИСТАЯ ГОРЧИЦА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/9316929.jpg

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

    150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
    135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
    135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
    1 чайная ложка соли;
    2–3 столовые ложки мёда.

Приготовление

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

ИСТОЧНИК

32

Рецепт с  сайта lifehacker. ru Автор: Дарья Родионова

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/120908484.jpg

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

    2 стакана сухого белого вина;
    1 луковица;
    3 зубчика чеснока;
    1 стакан горчичного порошка;
    3 столовые ложки мёда;
    1 столовая ложка растительного масла;
    2 чайные ложки соли;
    несколько капель соуса табаско — по желанию.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

ИСТОЧНИК