olga с сайта koolinar.ru пишет:
ПЕЧЕНЬЕ ПО МОТИВАМ "ОТШЕЛЬНИК"
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 30
Ингредиенты
Для печенья
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Корица (молотая) — 3/4 ч.л.
Порошок пекарский — 0,4 ч.л.
Сода — 0,4 ч.л.
Орех мускатный (измельченный) — 1/4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Гвоздика (измельченная) — 1/4 ч.л.
Сахар коричневый — 0,5 стак.
Масло сливочное (мягкое) — 85 г
Патока (черная) — 0,25 стак.
Яйцо куриное — 1 шт.
Изюм (1 стакан = 210 мл) — 0,3 стак.
Орехи грецкие (обжаренные и измельченные, я заменила на цукаты) — 0,3 стак.
Имбирь (молотый) — 0,4 ч.л.
Для помадки
Сок (клюквы) — 1 ст. л.
Физалис (выжать сок = 1 ст.л., можно заменить на сок лимона) — 3 шт.
Сахарная пудра — 5 ст. л.
Для патоки
Сахар коричневый — 2,5 ст.л.
Мед (у меня гречишный) — 0,5 ст.л.
Как приготовить
1. Подготовим изюм: заливаем его кипятком. Оставляем на 5-10 минут. Затем воду сливаем, изюм высыпаем на бумажное полотенце, сушим. Приготовим мучную смесь. В миске смешиваем просеянную муку, корицу, пекарский порошок (разрыхлитель теста), соду, имбирь, мускатный орех, соль и гвоздику. Включаем духовку на 180 С.
2. В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до светлой массы.
3. Добавить к сливочной массе не выключая миксер (на минимальной скорости) черную патоку (тоненькой струйкой),
4. ... одно куриное яйцо и снова взбить.
5. Затем добавьте мучную смесь. Замесите тесто.
6. Добавляем в тесто изюм и горсть мягких цукатов. Вмешиваем в тесто.
7. Положите на противень бумагу для выпечки. Смажьте маслом. Если у вас силиконовый коврик, маслом смазывать не надо. Выложите тесто на противень и раскатайте прямоугольник, толщиной от 1,5 см.
8. Выпекайте корж в хорошо разогретой духовке 15 минут. Проверяйте на сухую спичку. Немного остывший корж разрежьте на части.
9. Приготовьте помадку. Вылейте сок клюквы и сок физалиса в отдельные маленькие мисочки. Добавьте в каждую по 2-2,5 ст.л. сахарной пудры, перемешайте. Нанесите помадку на печенье и дайте просохнуть.
10. Печенье готово! Хранить такое печенье надо в закрытом контейнере.
11. Черную патоку (у меня её не было), я заменила на коричневый сахар 2,5 ст.л. + 0,5 ст.л. жидкого меда, перемешала и поставила на очень тихий огонь. Подержала до расплавления сахара, не больше.
12. Пекарский порошок: сода 5 частей, лимонная кислота 3 части, смешиваете, просеиваете и берете для печенья 0,4 чайной ложки.
Дополнительная информация о рецепте
В Великобритании это печенье со специями называется "Отшельник" (Hermit), оно очень долго сохраняет свежесть. Я приготовила 1/4 часть рецепта, получился целый противень ароматного печенья. К печенью я добавила кисло-сладкую ягодную помадку.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)