РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ (в т.ч. БУТЕРБРОДЫ, ХАЧАПУРИ и т.д.)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА (в т.ч. из ОВОЩЕЙ)

БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ и СУБПРОДУКТОВ 

МЦВАДИ (ШАШЛЫК): ДЛИННЫЙ МЦВАДИ, МЦВАДИ-БАСТУРМА, МЦВАДИ В БАКЛАЖАНАХ
САЦИВИ от emma
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ 

МУЧНЫЕ БЛЮДА и СЛАДОСТИ 

НАПИТКИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 мая, 2011г. 07:30:42)

2

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Необходимые компоненты на 5 порций:
- 1 курица (1-1,25 кг.);
- 4-5 луковиц;
- 4 картофелины;
- 5-6 помидоров;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки красного перца;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка семян кинзы;
- 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
- по 1 столовой ложке мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята);

Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не подгорело.
Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середине тушения влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семена кинзы, имеретинский шафран, досолить.
Подавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.

Калорийность 1 порции (200 г) — 440 ккал.

ИСТОЧНИК

3

emma  написал(а):

САЦИВИ

1 курица весом 1-1,5 кг
250 г сметаны
400 г грецких орехов (ядер)
4-5 зубчиков чеснока (измельчить)
соль, перец и специи по вкусу:
хмели-сунели, шафран, кориандр

1. Курицу разделить на куски и обжарить до готовности. Курицу выложить на противень.
2. Орехи грецкие измельчить в блендере.  В кастрюле смешайте орехи, чеснок, и все специи
3. В ореховую массу, помешивая ее, добавить сметану. Масса должна напоминать по консистенции густую сметану. Покрыть этой смесью курицу и запечь в духовке

На каждый день я делаю немного по-другому. Обжаренную курицу складываю в кастрюля, добавляю немного бульона, ореховую смесь и тушу минут 3-5.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/00/00844881a279718ba9.jpg

4

МЦВАДИ (ШАШЛЫК)

Мцвади в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах:
собственно мцвади, т. е. шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык, чрезвычайно редко встречающийся ныне в ресторанной кухне;
шашлык из бастурмы, т. е. из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса; этот вид получил наибольшее распространение за пределами Грузии, но с использованием баранины;
шашлык из баранины с баклажанами, свойственный домашней кухне.

ДЛИННЫЙ МЦВАДИ

Вырезку зачистить от пленок и целиком, во всю длину вдоль вдеть на вертел; при этом, чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, плотно привязать ее к вертелу суровой ниткой. Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, вращая, причем предварительно или в процессе обжаривания обмазать ореховым или иным растительным маслом. Иногда до жарения шашлык перышком слегка смачивают соленой водой. Но этого можно и не делать, а посолить и поперчить или смазать аджикой уже готовый шашлык- так мясо будет сочнее. Готовый шашлык снимают с вертела, режут, как колбасу, поперек волокон с небольшим скосом ломтями толщиной 1,5 см, солят, перчат и заедают зеленью лука, кинзы, базилика или целиком обжаренными на вертеле помидорами, у которых затем снимают кожицу.

МЦВАДИ-БАСТУРМА

Из говяжьей вырезки или из мяса других отделов задней части, тщательно очищенного от пленок и сухожилий, нарезать небольшие куски одинаковых размеров (например, 3x5 см) и сложить их в неметаллическую посуду (фаянсовую, фарфоровую, эмалированную), засыпавсмесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молотого семени кориандра или ажгона, разведенных в 1-2 ст. ложках винного уксуса, перемешать, закрыть и выдержать в прохладном месте от 12 ч до 2,5 суток, после чего нанизать на вертел (лучше всего не на металлический, а на прутья из лиственных пород дерева) и обжарить над угольями. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, его обмазывают маслом, а угли слегка присыпают золой.

МЦВАДИ В БАКЛАЖАНАХ

Баранину (корейку или заднюю часть), предпочтительнее молодую, нарезать кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и молотым черным перцем, после чего нанизать на вертел так,чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями, вращая вертел так, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Баранину и баклажаны смазывают маслом, как и другие виды мцвади во время обжаривания (перышком птицы).

5

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА ПО-КАВКАЗСКИ (рецепт от Поли)

Баранину для шашлыка режут на порции, солят, посыпают молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, заливают винным уксусом, хорошо перемешивают, укладывают плотно в неокисляющуюся посуду и ставят в холодное место на 4-6 часов.
Готовые жареные куски шашлыка снимают с шампура на блюдо, гарнируют зеленым луком, свежими помидорами, дольками лимона и посыпают порошком барбариса.