РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ СТРАН АЗИИ » ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ


ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 21 страница 40 из 72

21

Рецепт с сайта gotovim.ru

АНАНАСОВЫЙ ЛАССИ

Ингредиенты:

    ананас (нарезанный) - 1 стакана
    натуральный йогурт - 1/2 стакана
    вода - 1/2 стакана
    сахар - 2 ст.л.
    лёд кубики - 1 стакан.

Приготовление:

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

22

Рецепт с сайта gotovim.ru Автор: Елена Покровская

ЛАССИ С КЛУБНИКОЙ

https://a.radikal.ru/a05/2111/17/00069a9ecc37t.jpg

Попробуйте ласси с клубникой, который можно приготовить и со свежей, и с замороженной клубникой. По такому же принципу готовят ласси с любыми фруктами и ягодами. Вместо мёда можно взять сахар.

Ингредиенты:

    клубника (замороженная) - 200 г
    йогурт натуральный - 500 мл
    мёд - 2 ст.л.

    для украшения:

    обжаренные хлопья миндаля

Приготовление:

Клубнику, не размораживая, измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить к клубнике мёд, предварительно перемешав ложкой пюре, чтобы ягоды не остались прилипшие к ножу блендера. Влить 1-2 ст.л. воды, перемешать пюре с мёдом.

Добавить к клубнике йогурт и взбить ласси до появления воздушной пенки. Разлить напиток по бокалам и украсить миндалём.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

23

Рецепт с сайта gotovim.ru

КЛУБНИЧНЫЙ ЛАССИ

https://b.radikal.ru/b34/2111/cf/b21de755b1a3t.jpg

Ингредиенты:

    клубника - 150 г
    натуральный йогурт - 250 г
    мёд - 1 ч.л.
    лёд - 8 кубиков.

Приготовление:

Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч.л. мёда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

24

Рецепт с сайта gotovim.ru

ЛАССИ С МАНГО

https://a.radikal.ru/a36/2111/aa/3d84e25751edt.jpg

Ингредиенты:

    манго (небольшой, очищенный и порезанный) - 1 шт.
    молоко (охлаждённое) - 75 мл
    натуральный йогурт - 150 мл.

Приготовление:

Взбить манго в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Охладить.

Смешать мякоть манго с молоком и йогуртом. Подавать холодным. 

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

25

Рецепт с сайта gotovim.ru

ЛАССИ С МАНГО И БАНАНАМИ (Амм кела ласси)

Ингредиенты:

    банан - 3 шт.
    манго - 1 шт.
    йогурт (холодный) - 2 стакана

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

26

Рецепт с сайта gotovim.ru

ЛАССИ ИЗ МАНГО И КАРДАМОНА

https://c.radikal.ru/c06/2111/b0/5e1729520406t.jpg

Ингредиенты:

    кардамон (коробочки) - 3 шт.
    манго (мякоть) - 600 г
    натуральный йогурт - 400 мл
    молоко - 200 мл

для украшения:

    мускатный орех (молотый)
    свежая мята
    стручки ванили.

Приготовление:

Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.

Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного мёда или сахара. Разлить готовый ласси из манго с кардамоном по бокалам и украсить свежей мятой, мускатным орехом и стручками ванили. Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

27

Найдено в интернете

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

Освежающий соус к хлебу или как гарнир к острому мясу.

Энергетическая ценность:

В 1 порции: 36 ккал, 1 г жира, 1 г насыщенного жира

На 4 порции:

1/2 огурца, очищенного от семян и мелко порезанного
150 г натурального био-йогурта
2 ст л порезанной мяты, плюс для украшения

Смешать все ингредиенты в миске и украсить свежей мятой. Подавать как дип с хлебом пита или как гарнир к индийским блюдам.

28

Tamaravvo написал(а):

ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ

2-3 штучки цуккини, 100 г сушеных фиников или 1 сладкое яблоко, 2-3 ложки сахара, 2-3 дольки чеснока, 1-2 сушеных стручка перца чили, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 лимон, немного винного или яблочного уксуса, 1 крупный помидор.

Помытые цуккини нарезать небольшими дольками, финики (или яблоко) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и в неглубокой кастрюльке обжарить до состояния соуса, можно при этом добавить немного уксуса или воды. Цуккини, финики (яблоко), очищенный и раздавленный чеснок, измельченный чили, семена горчицы, мелко нарезанный лимон и уксус смешать, добавить к соусу из помидора и проварить в течение 20-30 минут.

Можно подавать в горячем и холодной виде. Холодный чатни хорош с отварными куриными грудками.

http://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140405441/middle/150661349.jpg

ИСТОЧНИК

29

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА

Количество порций: 4

Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 10 минут
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка

Ингредиенты:

Инжир (спелый) - 600 г
Грецкий орех (ядра) - 12 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус (винный) - 100 мл
Сахар (коричневый) - 150 г
Лавровый лист - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Перец (чёрный молотый)
Соль

Описание

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

Подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

ИСТОЧНИК

30

glamyrhik с форума GoroD писала:

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине

320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
80 г кураги
80 г изюма
100 г репчатого лука
220 г коричневого сахара (можно взять белый)
250 мл уксуса
2 маленьких стручка кайенского перца
20 г свежего имбиря (измельчаем)
15 г чеснока
соль по вкусу (с)

Яблоки, курагу, лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с толчёным чесноком и остальными ингредиентами.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, даем покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшаем огонь и варим до состояния густого джема. Уходит на это 50 минут.

Выкладываем в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

31

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/483966406.jpg

Кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу.
В последнее время эта приправа завоёвывает всё большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это всё равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

ИСТОЧНИК

32

nzam с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО

Чатни обязательно присутствует на столе в Индии. В Бангладеш тоже готовят чатни, но называется оно ачар. Ачар здесь делают из манго неспелого, больших оливок (золпай называются), помидоров и сушеного фрукта под названием борой. В Индии намного разнообразнее ассортимент чатни. Я же делала в последний раз из манго.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/30734380.jpg

Ингредиенты:

манго неспелое 1 кг
масло горчичное 100 мл
смесь специй пол чайной ложки (чёрная зира (= кирманская зира, кумин) и шамбала (= пажитник, фенугрек, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава) )
коричневый сахар 300-500 г
жгучий красный молотый перец 1-2 чайные ложки
соль по вкусу

Приготовление:

Манго очистить от кожуры, порезать на не очень большие кусочки. Если косточка мягкая, то резать вместе с ней. Сложить в кастрюлю манго и налить воды, чтобы доходила до середины манго. Варить на среднем огне, пока манго не станет мягким. Можно потом слегка размять толкушкой, а можно и так оставить

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/537966320.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/205331306.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/685970019.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/419512990.jpg

В глубокой сковороде нагреть масло, всыпать специи, как только они начнут щёлкать - положить сахар. Сахар сразу всю норму лучше не класть, потом добавить можно, если кисло будет. Варить сахар до полного растворения, затем положить манго, перемешать, добавить соль, перец. Дальше варим как повидло до нужной густоты, периодически помешивая. В процессе попробовать на соль, сахар и перец. Должно быть кисло-сладко-солёно-остро. Подобрать на свой вкус.
Манго можно заменить кислыми яблоками или сливой.

Комментарий от nzam:

Незрелое манго берется потому что оно с кислинкой и твердое как яблоки. А из спелого манго только если обычное варенье делать. Спелое не режется на куски. Я из него варенье один раз только для мамы делала, очень сладко получается, а без сахара это ж не варенье. Его и жалко то на варенья тратить лучше так съесть ;) Потом многие чатни или ачары делаются из четвертинок манго. И именно не зрелого, когда косточка не затвердела и хорошо режется вместе с мякотью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

33

ddd с сайта povary.ru пишет:

МАСЛО ГХИ (ГИ) - ОЧИЩЕННОЕ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО

Ингредиенты:

Качественное сливочное масло - любое количество
Травы, обычно используемые с гхи:
горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Приготовление:

Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья - сливочного масло - предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образовываться шапка белой пены ("лёгкие примеси из масла"), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок ("тяжёлые примеси", творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаться. Можно взять и 500 граммов масла, и 5 кг...

Полученное масло - это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Примечание:

Масло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас - огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).

ИСТОЧНИК

34

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ

Ингредиенты:

- мята (нарезанные листья) - 2 стакана
- кинза (нарезанные листья) - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сок лимона - 1-2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- перцы чили (зелёные острые) - 4 шт.
- соль.

Приготовление:

Мелко нарезать мяту и кинзу, лук измельчить.
Смешать все ингредиенты и измельчить в однородную пасту с добавлением небольшого количества воды.
Хранить в холодильнике, использовать при необходимости.

ИСТОЧНИК

35

ddd с сайта povary.ru пишет:

БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло гхи - 2 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- бананы - 1 стакан
- вода - 6 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Растопить гхи на сковородке. Поджарить чили и тмин.
Смешать с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

Примечание:

Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло

ИСТОЧНИК

36

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

- помидоры (маленькие) - 6-7 шт.
- кинза (зелёные листья) - 2 пучка
- зелёный перец чили - 6 шт.
- соль.

Приготовление:

Очень просто:
Положите все ингредиенты в комбайн и измельчите!

ИСТОЧНИК

37

ddd с сайта povary.ru пишет:

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- мелко-тёртый имбирь - 1/2 стакана
- лимонный сок - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ст.л.

Приготовление:

Смешать в комбайне вместе все ингредиенты.

ИСТОЧНИК

38

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ

Ингредиенты:

Свежий кокос – 1 штука,
зелёные листья кинзы – 500 г,
зелёный перец чили – 4 штуки,
2 столовые ложки сока лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кокос на кусочки и смолоть в мелкую пасту.
Смолоть листья кинзы и зелёные чили в мелкую пасту.
Всё смешать и посолить.

ИСТОЧНИК

39

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА

Ингредиенты:

- кокос (мелко тёртый) - 1-1/2 стакана
- сахар - 1 ст.л.
- имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- кориандр (рубленый) - 1 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- зелёный чили (рубленый) - 2 шт.
- соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Кокос мелко натереть.
Смешать все ингредиенты вместе и варить до загустения.

ИСТОЧНИК

40

ddd с сайта povary.ru пишет:

СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- помидоры (рубленные) - 2 стакана
- гхи - 1.5 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- вода - 3 ст.л.
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Растопить гхи.
Поджарить чили и семена тмина.
Смешайте помидоры, воду, соль и сахар.
Кипятите, пока не станет мягким и кремовым.
Часто помешивайте, пока помидоры не загустеют.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ СТРАН АЗИИ » ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ