РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ СТРАН АЗИИ » КИТАЙСКАЯ КУХНЯ


КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
кухня Китая Этикет
Восточная кухня
Западная кухня
Северная кухня
Южная кухня

ФУНЧОЗА статья от Марианны Поникаровской
Что такое ФУНЧОЗА

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
(в т.ч. БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ, ТОСТЫ, ГРЕНКИ, КАНАПЕ и т.д.)


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА (в т.ч. из ОВОЩЕЙ)

БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ и СУБПРОДУКТОВ 

ПЕКИНСКАЯ УТКА
ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (Курица)
ХРУСТЯЩАЯ КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ
ЯЗЫКИ ОТВАРНЫЕ ПО-КИТАЙСКИ

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ

ФИЛЕ ТРЕСКИ ПО-КИТАЙСКИ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ 

МУЧНЫЕ БЛЮДА, ВЫПЕЧКА, СЛАДОСТИ и ДЕСЕРТЫ 

НАПИТКИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 20 февраля, 2011г. 23:57:03)

2

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Китайская кухня широко популярна, очень разнообразна и предназначена не для брезгливых. Сами китайцы говорят, что они едят всё, что имеет четыре ноги, кроме столов. В большинстве случаев это просто приготовление изысканных блюд из ограниченного числа ингредиентов. Китайская кухня может быть условно разделена на четыре региональные категории: пекинская и шандоньская (с разогретыми булочками и макаронами в форме скрепок), катонизская и цяожоу (слегка приготовленное мясо и овощи), шанхайская (родина "красных" блюд и мяса на рёбрышках) и сианьская (очень острая, с большим количеством соуса чили).

Чай - один из самых распространённых безалкогольных напитков, кроме того, кока-кола становится всё более популярной, в то время как пиво остается самым популярным алкогольным напитком. Слово "вино" имеет множество значений, начиная от напитков, настоянных на всевозможных травах, заканчивая рисовой водкой и вином с ящерицами, пчелами и маринованными змеями. Еще один любимый напиток - это маотай, который готовят из сорго, с запахом медицинского спирта, с успехом заменяющий бензин и растворитель красок.

источник

3

кухня Китая Этикет

Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

источник

4

Северная кухня

В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Едят много и подолгу. Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Северная кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински, «завоевавшая» весь мир. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых, целлофановых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей, поджаристой корочкой, ломтики огурца, нарезанные соломкой, длинной по 6-8 сантиметров, перышко лука и чуть-чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Бережно свернув эти ингредиенты, Вы получаете изумительный вкусовой букет, соус в котором, служит, для усиления послевкусия и позволяя утиному мясу таить у Вас во рту. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Поедатель сего блюда должен сам сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный вкус бесподобный!

источник

5

Восточная кухня

С Восточной кухней или с Шанхайской кухней иностранцы знакомы достаточно хорошо. Особый статус города Шанхай – этому способствовал. Однако, в отличии от адаптированной кухни, которая «подстраивается» под кулинарные пристрастия того или иного региона/страны, здесь в Китае, Вы сможете отведать настоящую Шанхайскую кухню, блюда которые готовятся по тем же рецептам, что и две-три тысячи лет назад. Восхитительные супы, которые при возможности нужно обязательно отведать, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки.

В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить. Процесс приготовления пищи во многих ресторанах – настоящее шоу для гурманов и эстетов. Блюда, во многом неповторимы. Одно и тоже блюдо на севере и востоке, имеются ввиду, классические блюда, готовятся по разному. Большое изобилие приправ и зелени, делает восточную кухню очень пряной. Отведав то или иное блюдо, Вам порой будет очень сложно определить хотя бы половину ингредиентов только что съеденного блюда. В этом искусство мастеров кулинарии востока Китая.

источник

6

Западная кухня

Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае, что нашло своё отражение в кухни этого региона. Для западной кухни Китая характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Жаренные личинки, топлённые в масле жуки, богомолы томлённые в соусе из шпината, лягушачьи лапки, с соусом из папоротника, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки фаршированные чесноком, тоуфу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем. Кухня запада Китая не располагает к эстетическим излишкам при приготовлении блюд, однако это с лихвой компенсируется при составлении блюд, перед подачей гостям. Красивейшие сады, создаваемые поварами не могут не возбуждать аппетита при подачи блюд.

источник

7

Южная кухня

Южная или Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон, ныне административный центр провинции Гуандун – г. Гуанчжоу. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Восхитительные блюда из даров моря, приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. Всё настоящее, изысканное сочетание натуральных вкусов различных продуктов. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах. Китайцы уделяют особое значение церемониям, и поэтому блюдо должно быть не только восхитительным на вкус, но и неповторимым по своей красоте. Причём, красота не обязательно означает нагромождение всего-всего, это может быть и нечто простое и в то же время изысканное. Самое важное – Вы не должны остаться равнодушным к блюду. Еда – это философия, которая не должна повторятся, как не повторяется каждый день жизни, как восход и закат – всегда изумительно неповторимы. Кантонская кухня, специфична, и одно и то же блюдо может вызвать разные вкусовые ассоциации, если Вы его отведаете сегодня, и скажем на следующий день. Вкушая кусочки рыбы, или поедая мясо крокодила – Вы не понимаете почему вчера это был один вкус, а сегодня другой… даже оттенки вкуса не совпадают… Это кантонская кухня. Если повар при дворе императора повторялся в блюдах – его казнили. Его самого, его семью, его род… Китайская кухня – каждый день – новый вкус. Простой и вечный, как Китай.

источник

8

Что такое ФУНЧОЗА

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь fěnsī, палл. фэньсы́) — блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой муки́, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. В России рисовую лапшу иногда ошибочно называют стеклянной, на самом деле это относится только к бобовой лапше (на вид напоминает прозрачные тонкие стеклянные нити). После приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — белой. Упругая. Также может подаваться с грибами или с мясом.

Сухая фунчоза

http://s016.radikal.ru/i334/1102/54/22ccf223ec84t.jpg

В готовом виде фунчоза становится прозрачной

http://s002.radikal.ru/i197/1102/1c/c120de9f3c5et.jpg

Чапчхэ — фунчоза по-корейски

http://i042.radikal.ru/1102/5e/de24d801366dt.jpg

ИСТОЧНИК

9

ФУНЧОЗА

Марианна Поникаровская

Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо, потому что речь пойдет о вкусных и полезных продуктах.

Начнем с более сложного понятия, но простого на деле – фунчозы, иначе рисовой лапши. На русский язык ее название однозначно не переводится, вы можете встретить варианты: фенчоза, фенчеза, фентёуза, фунчеза, фучёза. При этом есть варианты, когда на русскоязычных кулинарных сайтах можно встретить мнение, что это не рисовая, а крахмальная лапша. Но если вы попробуете, то поймете, что крахмалом тут и не пахнет. Также встретила всего лишь один раз, что делают лапшу «не из риса, как обычно, а из бобов» (из каких бобов и каким образом – остается загадкой!). Больше всего мне понравилось определение фунчозы, как стеклянной лапши. Вот это уже ближе к истине.

К какой именно кухне мира относите фунчоза, тоже для меня загадка. Встречала мнение, что она является национальным блюдом дунганской кухни. При этом широко распространена в Средней Азии и Китае. Другие источники пишут, что это японский продукт, имеющий распространение и применение по всей Юго-Восточной Азии. Сильно достоверными источники я считать не могу, т.к. в основном черпала информацию на форумах. Мнения специалистов-кулинаров не слышала. Так что для себя я определяю фунчозу как блюдо (продукт) дунганско-корейско-китайско-японской кухни.

Узнала и попробовала фунчозу я достаточно давно, лет 15 назад. Привезли ее попробовать китайцы, а посему всегда считала ее китайской. И вот недавно попросили меня написать подробно рецепт с этой лапшой. Тогда-то я и попыталась исследовать эту тему в Интернете. Но в ссылках на Яндексе в основном везде фигурировала фраза: «Это китайское (фун-ту-цзи) блюдо. Подозреваю, что Марко Поло угощался одним из вариантов фунчозы». Либо были приведены просто рецепты, без объяснений, что за продукт в них используется.

Определимся теперь со вкусом, совместимостью с другими продуктами, способом приготовления. Фунчоза – приятная, сытная, но, тем не менее, безвкусная лапша. Традиционно блюда с рисовой лапшой заправляются соевым соусом. Для фунчозы лучше использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. Если есть только густой китайский, то его необходимо разбавить третью воды.

Лапша хорошо идет ко многим блюдам, как к овощным (салаты), так и к мясным (в первую очередь куриным). Идеально сочетается с копченой курочкой, свежей морковью или огурцами. Готовить вторые блюда или салаты надо стараться так, чтобы не дать лапше окончательно остынуть, слипнуться или подсохнуть.

http://i013.radikal.ru/1102/bf/5a38484b757dt.jpg

Фунчоза сама по себе идеальна в плане диет, т.к. это всего лишь навсего рисовая лапша. Но увлекаться ей в виде ресторанных салатов не советую, т.к. туда входит много добавок – часто жирных и сильно калорийных, например ее обильно заправляют растительным маслом. Поглощать салат из фунчозы, особенно приготовленный самостоятельно и без излишеств, можно до бесконечности. Но он, как и все восточно-корейские блюда, достаточно остр. А это означает, что, во-первых, у вас повысится аппетит. Это, в свою очередь, приведет к тому, что вы съедите больше, чем вам достаточно. И следовательно, во-вторых, вы можете сильно посадить желудок. Но вам же это совсем не надо!

Фунчоза делается из риса, повторюсь в который раз, а поэтому является еще и основой долголетия. Она считается легендарным средством поднятия сил организма. Легендарные японские ниндзя кушали именно фунчозу.

Теперь про приготовление. Сварить такую лапшу очень просто. Когда закипает вода в кастрюле, засыпаем туда лапшу. Варим и перемешиваем около 3-5-минут. Не больше. Чтобы не переварить в кашу. Готовая лапша становится характерно серой и прозрачной. Ее мы откидываем на сито - с небольшими отверстиями, иначе она вся «выльется»!

Ну, вот и все! Все что знала, испытала на себе или вычитала по крупицам в Интернете, я вам рассказала. А в следующий раз я представлю вам свой фирменный рецепт с фунчозой. Обещаю, что вы узнаете не только рецепт самого вкусного, сытного и универсального салата-закуски, но и познакомитесь еще с одним интересным продуктом, который также присутствует в этом неповторимом блюде.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ СТРАН АЗИИ » КИТАЙСКАЯ КУХНЯ